Самопальный интерпретатор

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Baha
Мастер

Re: Самопальный интерпретатор

Сообщение Baha »

mhael писал(а):Посмотрел представленный Вами код - неуд по предмету. Блондинка, которая как-то там водит машину и не попадает в аварии не может считаться автомобилистом-ассом. Вот и Вы не можете считаться ЧПУ-программистом, если программировать не умеете. А за такой код, как у Вас, в нормальных конторах программистов выгоняют.
Еще один троль, слез с одной темы, пришел в другую тему, лучше пищите по существу. :hehehe:
Мной представлен код, для незнаек, которые не знают как без команды цикла сверления возможно обработать отверстие, со всякими опциями, а не мерятся у кого "меньше", у меня больше!
Я и не считаю себя и не претендую на имя "ЧПУ программиста", хоть и знаю и умею программировать в G кодах, пусть это звание будет за вами с Володяжаном, в нормальных конторах давно вручную не программируют потому там некого выгонять.
NightV писал(а):ни "строки безопастности".... ни с КАКИМ инструментом он работает...... ни ни..... вообще ничего... врубили шпиндель и погнали!!!
А зачем это тебя? В нормальных постпроцессорах есть понятие заголовок и тело кода. Ты видишь просто тело кода.

Давайте, "кончайте" флудить не по теме.
Дальше вопросы ко мне только по теме.
NightV писал(а):Baha, отвечай разумно.. один ответ в роли троля..напоминаю.. бан!
Ты как тот мужичек перед суицидом, никак не можешь застрелиться, бегаешь кругами , пукаешь всех баном. Будь решительней, не бойся "банить".
Сферический ватник в вакууме.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Baha писал(а):в нормальных конторах давно вручную не программируют
в нормальных конторах, есть специальность "наладчик", который должен уметь поправить программу после программиста... знаю конторы в которых программеры к станкам вообще не подходят...

Baha писал(а):Ты как тот мужичек перед суицидом, никак не можешь застрелиться
нужно давать человеку шанс...
Всё просто! если знаешь КАК!
Крафтер
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

Baha писал(а): Если сверлить то код будет выглядеть вот так, на простейшем CAM пакете,
1.zip
Вот такая дрочилка, я понял почему тебе нравиться циклическое сверление! ;)
переименовать_в_avi.zip
Проверил в своём интерпретаторе, сравнил длительность шага и сильно удивился.
G0Z1.900
G1Z-0.200F50.0
Перемещение на 2.1 мм со скоростью 0.83 мм/сек должно занимать 2.5 секунды, у меня тоже столько занимает, а на видео длительность меньше секунды.
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

Крафтер писал(а):Проверил в своём интерпретаторе, сравнил длительность шага и сильно удивился.
Вас смущает скорость имитаций в видео, это же просто имитатор станка, там подачи не соответствуют реальным того что в УП.

Сейчас как раз делаю 5 осевой постпроцессор под разные CAM пакеты для одной Шымкентской фирмы, на выбор, то что им понравился FeatureCAM, а там имитация наоборот на малой скорости идет при 5 осевых постах, они этим не довольны. Заказчики всякими глюками, всем не угодишь.
Router SW-1325R - переименовать в avi.zip
(4.51 МБ) 1032 скачивания
Крафтер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

NightV писал(а):

Код: Выделить всё

%
...

G98 G83 Z-50. R2. Q1. P0.5 F150

X-27.
    X-35.
    Y-30.
    Y-40.
    X-50.
    Y-70.
    X-70.
    X-90.
    X-110.

G80

%
Да, разница в размере кода ощутимая, значит добавлю. Надо детально разобрать что тут к чему относится.
G98G83 Z-50. R2. Q1. P0.5 F150
G98 - после сверления подняться до z, которое было перед запуском цикла. G99 - подняться до R. Они модальные или нет? И можно ли их использовать не в кадре с G83?
Сверлить можно только вдоль z, или есть зависимость от плоскости интерполяции?
G83 - глубокое сверление в несколько подходов. На каждой итерации доводим сверло на G0 до предыдущей глубины, потом на G1 двигаемся дополнительно на глубину Q, ожидаем P миллисекунд и поднимаемся на G0 до R.
Когда дошли до Z, возвращаемся на координату R или z
R - это по z в абсолютных координатах, или на него G91 влияет?

В каком режиме интерполяции будет станок после вызова G80? G0 или G1 или то что было до вызова G98?
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

Есть такая книжка, Ловыгин А. А., Теверовский Л. В. - Современный станок с ЧПУ и CAD-CAM система, где базовые G кода, постоянные циклы станка и т.д., и условиях их применения расписаны.

[Файл удален по требованию правообладателя -- Nick]
Крафтер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

Baha писал(а):Есть такая книжка, Ловыгин А. А., Теверовский Л. В. - Современный станок с ЧПУ и CAD-CAM система, где базовые G кода, постоянные циклы станка и т.д., и условиях их применения расписаны.
Ловыгин А. А., Теверовский Л. В. - Современный станок с ЧПУ и CAD & CAM система - 2012.pdf
То что нужно.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Крафтер писал(а):G98 G83 Z-50. R2. Q1. P0.5 F150

X-27.
X-35.
Y-30.
.....
красавец! выделил в коде самые сливки ;)
Крафтер писал(а):G98 - после сверления подняться до z, которое было перед запуском цикла.
ага Z50
Крафтер писал(а):подняться до R
R это с какой высоты начинаем сверлить, можно указать например и R-30, это если сверлим в кармане глубиной 32мм, на полном ходу ламанется в Z-30 :)
Крафтер писал(а):Они модальные или нет? И можно ли их использовать не в кадре с G83?
не модальные, использовать можно только в кадре
Крафтер писал(а):Сверлить можно только вдоль z, или есть зависимость от плоскости интерполяции?
признаться не знаю, не пробовал
Крафтер писал(а):G83 - глубокое сверление в несколько подходов. На каждой итерации доводим сверло на G0 до предыдущей глубины, потом на G1 двигаемся дополнительно на глубину Q
немного не так, при возврате в отверстие, 1-2 десятки станок не долетает на полном ходу в режиме G0, и плавно подходят ко дну отверстия.
кстате Окума (токарка) тоже себя так ведет.
Крафтер писал(а):Когда дошли до Z, возвращаемся на координату R или z
R - это по z в абсолютных координатах, или на него G91 влияет?
после сверловки очередного отверстия возвращаемся на "высоту безопастности" Z50
R в обсолютных
Крафтер писал(а):В каком режиме интерполяции будет станок после вызова G80? G0 или G1 или то что было до вызова G98?
не знаю, на всякий случай я всегда пишу G0-G1, чтобы видеть кто-есть-кто, редактирую и пишу в CIMKO Edit, у него цветовая подсветка кода.
и пост так-же делает, чтобы отдать прогу CIMKO, для предпросмотра и последующей отправкой в станок
Крафтер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

Добавил поддержку G80, G81, G82, G83, G98, G99. Работает только в плоскости XY.
ryb99
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ryb99 »

Крафтер.
Тоже собрался написать свой интерпретатор. У вас случайно нет простеньких примеров с G кодом и комментариями.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

ryb99 писал(а):Тоже собрался написать свой интерпретатор. У вас случайно нет простеньких примеров с G кодом и комментариями.
тоесть? не зная кода собрался писать интерпретатор? :wtf:
ryb99
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ryb99 »

G код начел изучать вчера!
Я просто пошёл в начали по другому пути разработал драйвера к двигателям с микро контроллерным управлениям и собственной системой программ управления получилось типо G кода
2 9
3 6 5
9 0
8 5 1
Который писала программа по схеме из файла bmp.
Вот решил все до мк переделать
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

ryb99 писал(а):У вас случайно нет простеньких примеров с G кодом и комментариями.
напиши подробней - что тебя интересует??
описание G -кодов есть здесь на английском (но зато описание неплохое ;) )
на русском тоже много в сети...
может какие то конкретные вопросы?
=============
какие у тебя причины ,которые сподвигли к решению написать собственый интерпретатор??
чего
(тебе)
не хватает в существующих???
ryb99
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ryb99 »

Спасибо за ссылку
Еще я начел читать книгу которую выложил Baha
Ловыгин А. А., Теверовский Л. В. - Современный станок с ЧПУ и CAD & CAM система - 2012.pdf

Для начала пойдёт.
nkp писал(а): какие у тебя причины ,которые сподвигли к решению написать собственый интерпретатор??
чего
(тебе)
не хватает в существующих???
Прошивки для мк писать дольше чем обработчик.
Я использовал в макете станка и серво двигатель и шаговый. А реализовать управление серво двигателем без мк не выйдет у меня там энкодир и управление по одному каналу(ток якоря ШИМ).
Разбираться со сторонним софтом и писать макросы долго :hottabych:
Крафтер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

ryb99 писал(а): Разбираться со сторонним софтом и писать макросы долго :hottabych:
А писать свой интерпретатор - быстро? Я за написание своего взялся из-за того, что винда не умеет обрабатывать события чаще 1 кГц, а на самом деле ещё реже. Ну и плюс на ноутбуке нет LPT.
ryb99
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ryb99 »

Вот немого понять написано
Для современной стойки три приведенных ниже кадра будут иметь совершенно
одинаковый эффект:
N01 G55 G01 X30.45 Y2.35 M08
N02 M08 Y2.35 G55 X30.45 G01
N03 G01 X30.45 Y2.35 G55 M08
М08 и G55 применяются в первую очередь

Крафтер писал(а):Я за написание своего взялся из-за того, что винда не умеет обрабатывать события чаще 1 кГц, а на самом деле ещё реже. Ну и плюс на ноутбуке нет LPT.
Винда умеет обрабатывать события очень быстро, используй аппаратные возможности usb2 480 Мбит/с мк надо с аппаратным управлением usb2 посмотри серию pic18*** вроде.
Магу поискать схему и прошивку для usb-lpt но она тормозная может станок не потянуть.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

ryb99 писал(а):Вот немого понять написано
не понятно - что допускаются "вольности" при написании строки программы??
просто интерпретатор читает и выполняет не познаково , а целыми строками (блоками):
..........
Once initialized, the Interpreter runs using a two-step process:
1. Get a line of RS274/NGC code and read it into memory, building an internal representation
of the meaning of the entire line. We will call this stage “reading.”
RS274NGC_3 (1).pdf
(1.04 МБ) 961 скачивание
+++++++++++++++++
как попробовать в работе отдельно только интерпретатор
------------------------
только что то мне подсказывает , что вы парни не интерпретатором озадачены , а планировщиком ;)
Крафтер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

nkp писал(а): просто интерпретатор читает и выполняет не познаково , а целыми строками (блоками):
..........
Once initialized, the Interpreter runs using a two-step process:
1. Get a line of RS274/NGC code and read it into memory, building an internal representation
of the meaning of the entire line. We will call this stage “reading.”
RS274NGC_3 (1).pdf
+++++++++++++++++
как попробовать в работе отдельно только интерпретатор
------------------------
только что то мне подсказывает , что вы парни не интерпретатором озадачены , а планировщиком ;)
Да, я с трудом в это въехал. Для программиста выглядит дико, когда команду и аргументы можно писать вперемешку.
Если речь о планировщике винды, то да ;) .
Сегодня дособирал свой станок. Это какой-то ... , из-за трения моторы не могут прокрутить шпильки даже на холостом ходу. Что же будет при работе хотя бы с деревом.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

Крафтер писал(а):Если речь о планировщике винды, то да
это можно расшифровать так??:
"планировщик траектории некой системы чпу ,работающей в ОС Windows "
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Крафтер писал(а):Для программиста выглядит дико, когда команду и аргументы можно писать вперемешку.
Тут привыкнуть надо. Значительная часть того, что выглядит как аргументы, на самом деле - команды. Например, X, Y, Z - это тоже команды. А не аргументы команд G0, G1...
Большая часть команд в G-коде - так называемые "модальные", иначе говоря, "устанавливающие режим" или "настроечные". По ним ничего не выполняется, а только изменяются внутренние параметры системы ЧПУ. А собственно выполнение происходит по команде "конец кадра" (символ новой строки, <LF>).

Код: Выделить всё

X10 G01 Y15 F100
приведет к тому, что в некие ячейки X, Y, G и F занесутся значения 10, 15, 1 и 100. И только по завершению кадра система начнет действовать в соответствии с новыми значениями.
Это имеет глубокие исторические корни еще с тех времен, когда управление станком от ЭВМ было непозволительной роскошью, и такая система команд позволяла упростить аппаратуру.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»