ЧПУ станок 2500х1500х250.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Romanych
Мастер
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок 2500х1500х250.

Сообщение Romanych »

NightV писал(а):
Romanych писал(а):Хочу сделать таким образом: при включении общего рубильника на шкафу управления на тормоз (ось Z) подается напряжение, он фиксируется.
непонял... а если питания нет, то ось может спокойно сползать вниз?
(у меня на токарке тормоз не работал когда купили.... на ночь приходилось подкладывать деревяную чушку... благо через неделю починил)
Владимир, то я описАлся. При отсутствии напряжения двигатель заторможен.

Такой вот вопрос у меня. По темам лазил, но пока не совсем понял. Надо подключать кнопку E-Stop. Она должна размыкать цепь питания на инвертор шпинделя, цепь питания на драйвера двигателей (между блоками питания и драйверами) и остановить Mach (это я так понимаю по контактам Enable как-то)? Правильно?
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

вентиляторы лутше брать нормальные большие для шкафов. компьютерные слишком мелкие и слишком задушены чтоб не шумели.
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

frezeryga писал(а):вентиляторы лутше брать нормальные большие для шкафов. компьютерные слишком мелкие и слишком задушены чтоб не шумели.
На сегодняшний день, пока таким образом реализую охлаждение. В разработке сейчас схема управления и контроля температуры (позволяет до 10 датчиков контролировать). В этой схеме будет реализован контроль температуры воздуха в шкафу управления и управление скоростью вращения вентиляторов, а также контроль охлаждающей жидкости шпинделя с указанием порогов температур.
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

зачем так усложнять? пару нормальных вентиляторов и пусть дуют всегда на полную этож не комп где тихо должно быть. шум этих нормальных вентиляторов на фоне шума всего остального слышно небудет поетому контролировать и подгонять обороты тут совсем ненужно.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

frezeryga писал(а):пусть дуют всегда на полную этож не комп где тихо должно быть.
Зато пыли вокруг больше. Чем больше дует, тем больше пыли соберет. Так что все равно надо искать компромисс.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

frezeryga писал(а):шум этих нормальных вентиляторов на фоне шума всего остального слышно небудет
ага... а к вечеру от этого воя... застрелится хочется... шучу конечно, но очень дастает за день :?
Всё просто! если знаешь КАК!
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

NightV писал(а):
frezeryga писал(а):шум этих нормальных вентиляторов на фоне шума всего остального слышно небудет
ага... а к вечеру от этого воя... застрелится хочется... шучу конечно, но очень дастает за день :?
Совершенно верно. Когда будет что-то резаться, понятно, что шума вентиляторов слышно не будет! Но когда фрезер будет стоять, а будет гудеть шкаф, тоже не совсем приятно будет! В общем реализуется со временем!
Вопрос по кнопке E-Stop пока остается открытым.
Steven Paul Jobs
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Наконец-то приехал уровень. Из-за переправы шел месяц из Москвы.
Вложения
DSC_2850.JPG (2945 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47163&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (251 КБ)</a>
Steven Paul Jobs
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Сегодня был пробный пуск шкафа управления. Еще не все индикаторы подключил, но для этого и необходимо было включить шкаф. Движки крутятся. Немного фото.
Вложения
DSC_2851.JPG (2902 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47292&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (233.57 КБ)</a>
DSC_2852.JPG (2902 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47293&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (186.3 КБ)</a>
DSC_2853.JPG (2902 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47294&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (181.71 КБ)</a>
DSC_2856.JPG (2902 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47295&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (238.82 КБ)</a>
DSC_2857.JPG (2902 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47296&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (182.38 КБ)</a>
Steven Paul Jobs
Turchaninov
Новичок
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение Turchaninov »

[quote
Вопрос по кнопке E-Stop пока остается открытым.[/quote]
Мне поначалу показалось, что грибок скоммутирован уже. На моих заводских китайцах он отрубает все питание через пускатель.
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Turchaninov писал(а):[quote
Мне поначалу показалось, что грибок скоммутирован уже. На моих заводских китайцах он отрубает все питание через пускатель.[/quote]

Нет! Грибок пока отключен!
Он отрубает питание перед блоками питания? то есть по линии 220В? а как тогда останов программы идет!?
Steven Paul Jobs
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Romanych писал(а):Он отрубает питание перед блоками питания? то есть по линии 220В? а как тогда останов программы идет!?
ммм... у БП как знаешь есть емкостя в оконечнике.. они то и дадут какоето время работать двигателям после проподания 220.
я как-то на одном большом станке сделал через две релюхи, одна отрубала ENABLE на драйверы, а вторая отрубала питание, между БП и драйвером.... чтоб уж наверняка остановить махину.

ПС
Кнопка E-Stop, обязательно должна быть NC (нормально-замкнутой),объясню почему... в нормальном положении, через нее замкнута цепь, и система "знает" что все нормально с кнопкой и проводами, НО если кнопка нажата ИЛИ гдето произошел обрыв, будет СТОП...
иными словами, если будет обрыв проводов до кнопки, система тебе об этом подскажет ;)
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

NightV писал(а):
Romanych писал(а):Он отрубает питание перед блоками питания? то есть по линии 220В? а как тогда останов программы идет!?
ммм... у БП как знаешь есть емкостя в оконечнике.. они то и дадут какоето время работать двигателям после проподания 220.
я как-то на одном большом станке сделал через две релюхи, одна отрубала ENABLE на драйверы, а вторая отрубала питание, между БП и драйвером.... чтоб уж наверняка остановить махину.

ПС
Кнопка E-Stop, обязательно должна быть NC (нормально-замкнутой),объясню почему... в нормальном положении, через нее замкнута цепь, и система "знает" что все нормально с кнопкой и проводами, НО если кнопка нажата ИЛИ гдето произошел обрыв, будет СТОП...
иными словами, если будет обрыв проводов до кнопки, система тебе об этом подскажет ;)
Спасибо за ответ, NightV. Вот я поэтому и спросил, где именно делать обрыв! Так как если кнопка будет по 220В, блоки питания еще будут работать некоторое время.
Да, кнопка у меня нормально замкнутая.
Steven Paul Jobs
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Владимир, NightV, такой вопрос, у меня получается по линии Enable по умолчанию идет +4,2В. В этот момент двигателя обесточены. Когда я в Матче нажимаю RESET, т.е. включаю движки, на Enable получается 0В. Т.е если я разрываю цепь Enable, двигателя не обестачиваются. Получается тогда на линию по Enable ставить вторую релюху, помимо контактора между БП и драйверами!?
Steven Paul Jobs
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Romanych писал(а):Получается тогда на линию по Enable ставить вторую релюху, помимо контактора между БП и драйверами!?
да, придется.. хочешь сфокаю кол-во релюх на моих станках... пром. исполнение.. японцы :hehehe:
Romanych писал(а):а как тогда останов программы идет!?
кстате! забыл сказать, этот же сигнал от кнопки заводится и в комп... чтобы и он знал что его рубанули :)
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

NightV писал(а):
Romanych писал(а):Получается тогда на линию по Enable ставить вторую релюху, помимо контактора между БП и драйверами!?
да, придется.. хочешь сфокаю кол-во релюх на моих станках... пром. исполнение.. японцы :hehehe:
Romanych писал(а):а как тогда останов программы идет!?
кстате! забыл сказать, этот же сигнал от кнопки заводится и в комп... чтобы и он знал что его рубанули :)
Приветствую! С E-Stop по силовой части все сделал. А как заводить его в комп? По настройке Mach у меня на Pin 15 LPT порта назначено E-Stop. Но на плате развязки никакого выхода для E-Stop нету.
Steven Paul Jobs
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

И такой вот вопрос по Mach. Запускаю комп, потом включаю силовую часть в шкафу, RESET в Mach работает! Стрелками шаговые движки вращаются (подключил правда только по оси X). Шпиндель тоже работает благополучно! С Mach запускается в ручную. Но загрузил G-Code, пробно прогнать, запускаю программу, но програмка быстро перескакивает на последнюю строку и все. ничего не работает. Вот прикрепляю видео, чтоб понятней было.
https://www.youtube.com/watch?v=5pb0JQkaVmw
P.S. Когда первично подключал шаговые движки для пробы, без выставления скоростей и размерностей также пробовал эту же прогу - шаговики крутились, то есть прога работала. В чем может быть проблема!?
Steven Paul Jobs
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Romanych писал(а):В чем может быть проблема!?
Надо нажимать "Cycle Start"
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

rean32 писал(а):
Romanych писал(а):В чем может быть проблема!?
Надо нажимать "Cycle Start"
Вот как! Да. заработало! Спасибо!
Steven Paul Jobs
Turchaninov
Новичок
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение Turchaninov »

Romanych писал(а):
Turchaninov писал(а):[quote
Мне поначалу показалось, что грибок скоммутирован уже. На моих заводских китайцах он отрубает все питание через пускатель.
Нет! Грибок пока отключен!
Он отрубает питание перед блоками питания? то есть по линии 220В? а как тогда останов программы идет!?[/quote]
Да, полностью отрубает питание в шкафу, все 3 фазы. Останов программы с сообщением типа "приехали в лимит". Если интересно, завтра сфотографирую потроха и выложу, но, похоже, вы решили задачу уже))
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»