Можно сказать, что чем больше ШД тем меньше проблем?
-
virt
- Кандидат
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Чем в действительности грозит установка более мощного шагового двигателя, чем может понадобиться в действительности (кроме повышенного уровня финансовых затрат)?
Или тут применимо утверждение "больше - не меньше"
Или тут применимо утверждение "больше - не меньше"
-
Andy52280
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Можно сказать, что чем больше ШД тем меньше проблем?
Уменьшением скорости.
Повышенным расходом электричества.
-
virt
- Кандидат
- Контактная информация:
С электричеством понятноAndy52280 писал(а):Уменьшением скорости.
хм, а в документации к движкам про скорость ничего и не пишут ... я так понял что в ШД скорость зависит от драйвера, что мешает разгонять большие ШД до таких же скоростей что и маленькие?
-
tzar
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Так вроде для вопросов о двигателях другой раздел предназначен 
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
А им не всё-равно, лепят темы не думаяtzar писал(а):Так вроде для вопросов о двигателях другой раздел предназначен
Появятся модераторы, переместят куда надо.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Можно сказать, что чем больше ШД тем меньше скорость?
Что будет если на Запарожец двигатель от КАМАЗа впендюрить? Проблем будет меньше?
Можно сказать, что чем больше ШД тем меньше скорость?
Что будет если на Запарожец двигатель от КАМАЗа впендюрить? Проблем будет меньше?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Двигатель от Камаза размером сам, как Запорожецaftaev писал(а):Что будет если на Запарожец двигатель от КАМАЗа впендюрить?
- Lexxa
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Конечно. Запарожец провалится под землю и проблем с ним больше не будет совсем)))aftaev писал(а):Что будет если на Запарожец двигатель от КАМАЗа впендюрить? Проблем будет меньше?
- Coffeein
- Почётный участник

- Контактная информация:
Камазовский движок силен конечно. В шаговиках чем больше, тем больше затратнее на драйвера, питание, узлы и требования к конструкции! Вот мощный шаговик меньше проблем как мне кажеться, если не устроит скорость, можно разгонять быстрым швп и редукцией. А проблем в чем, в чем ограничение? Если производительность все по больше... Если нет спешки нет, то можно оптимизировать...
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
-
virt
- Кандидат
- Контактная информация:
Проблема в том, что на стадии проектирования сборки я не могу решить какой двигл подойдёт, и подумал что может есть смысл влепить что то мощное, что гарантированно потянет, чтобы не тормозить процесс проектирования, т.к. все движки имеют разный форм фактор, а мне нужно остановиться на одном из них.Силвер писал(а):Камазовский движок силен конечно. В шаговиках чем больше, тем больше затратнее на драйвера, питание, узлы и требования к конструкции! Вот мощный шаговик меньше проблем как мне кажеться, если не устроит скорость, можно разгонять быстрым швп и редукцией. А проблем в чем, в чем ограничение? Если производительность все по больше... Если нет спешки нет, то можно оптимизировать...
- Coffeein
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если движки будут с хорошим запасом, мне кажется есть шанс что пропускать шаги будет реже. Идеально расчитать наверно удасться только конструкторам. Это целая связанная цепочка. Каждый механизм зависит друг от друга... Определитесь что конкретно будет делать станок, какой размер стола... Бюджет примерный. Более менее чтоб понять. На форуме много толковых, не равнодушных людей... Без конкретно поставленной задачи, советы будут малополезные.
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
- Василий Владимирович
- Мастер
- Настоящее имя: Барвинов Василий Владимирович
- Контактная информация:
Мой совет. Пройдите сначала стадию проектирования, не лезьте дотошно с выбором мощности моторов. Просто возьмите на стадии проектирования нечто среднее. На форуме много об этом пишут, как подобрать подскажут.
А после того как будут вырисовываться цифра масс и прочего, то есть наметятся более точные характеристики станка, пересчитаете редукторы и моторы в соответствии с требованиями.
Обратите внимание на максимальные моменты на редукторе и двигателе. Я вот допустил ошибку, когда не учел, что макс. момент редуктора падает с увеличением передаточного числа редуктора. Закладывал редуктор PLF 060 - серии с мотором 400Вт (правда серводвигатель, хоть и есть принципиальные различия с ШД, но не глобальные) , редуктор 1:5, как оказалось маловато, решил сменить на 1:10 - И ЧУТЬ НЕ ЗАКАЗАЛ у производителя.... 4 редуктора. А когда увидел, что они еле выдерживают необходимый мне момент, чуть не "поседел".
Пришлось использовать 080 редукторы, и уже с моторами по мощнее.
Так что страшного ничего нет, считайте с моторами по мощнее, потом все равно подкорректируете
И еще - учтите что у ШД момент падает с увеличением оборотов и график момента совсем не такой как у серв.
ШД пропускать шаги все равно будут, хоть мощные хоть слабые - таковы "конструктивные особенности ШД"
А вот станок будет возможно шустрее - это факт.
Это мое мнение.
А после того как будут вырисовываться цифра масс и прочего, то есть наметятся более точные характеристики станка, пересчитаете редукторы и моторы в соответствии с требованиями.
Обратите внимание на максимальные моменты на редукторе и двигателе. Я вот допустил ошибку, когда не учел, что макс. момент редуктора падает с увеличением передаточного числа редуктора. Закладывал редуктор PLF 060 - серии с мотором 400Вт (правда серводвигатель, хоть и есть принципиальные различия с ШД, но не глобальные) , редуктор 1:5, как оказалось маловато, решил сменить на 1:10 - И ЧУТЬ НЕ ЗАКАЗАЛ у производителя.... 4 редуктора. А когда увидел, что они еле выдерживают необходимый мне момент, чуть не "поседел".
Пришлось использовать 080 редукторы, и уже с моторами по мощнее.
Так что страшного ничего нет, считайте с моторами по мощнее, потом все равно подкорректируете
И еще - учтите что у ШД момент падает с увеличением оборотов и график момента совсем не такой как у серв.
ШД пропускать шаги все равно будут, хоть мощные хоть слабые - таковы "конструктивные особенности ШД"
А вот станок будет возможно шустрее - это факт.
Это мое мнение.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Правильно спроектированный станок на ШД шаги в нормальном режиме не пропускает. Если есть какие-то пропуски или срывы - ищите ошибку.
Пропуск шага = Авария.
Пропуск шага = Авария.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
пум-пурум
- Мастер
- Настоящее имя: слава
- Контактная информация:
дайте и я влезу!) правильно я понимаю! что от драйвера многое зависит. с помощью хорошего драйвера можно практически на нет свести пропуски шагов и избавится от вибрации и шума???
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
Я когда свой станок делал, то купил NEMA17, и они его прекрасно таскали но с небольшой скоростью, потом заменил на NEMA23 и скорость поднялась в двое, это при прочих равных.
Потом ради интереса поставил на одну ось NEMA23 но длинный, так скорость упала где то до 80%, так что больше не значит лучше. Хотя если на швп с большим шагом то пожалуй больше будет лучше, главное чтобы ему обороты высокие давать не нужно было.
Потом ради интереса поставил на одну ось NEMA23 но длинный, так скорость упала где то до 80%, так что больше не значит лучше. Хотя если на швп с большим шагом то пожалуй больше будет лучше, главное чтобы ему обороты высокие давать не нужно было.
-
пум-пурум
- Мастер
- Настоящее имя: слава
- Контактная информация:
так у этого ШД Индуктивность наверно была около 7!??)Bmax77 писал(а):NEMA23 но длинный, так скорость упала где то до 80%
-
virt
- Кандидат
- Контактная информация:
В моём случае проектирую на зубчатых рейках, я так понял мне длинные не нужны, а наоборот короткие ШД
- Coffeein
- Почётный участник

- Контактная информация:
Т.е. длинные они медленные? Короткие быстрее? Тогда на рейках не будет сильно развивать скорость короткие? Там же нет ни какой редукции...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
На рейках обычно делают с редукцией.Силвер писал(а): Тогда на рейках не будет сильно развивать скорость короткие? Там же нет ни какой редукции...
И в любом случае нужно считать исходя из каждого конкретного случая.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Coffeein
- Почётный участник

- Контактная информация:
Чем короче шаговый двигатель, тем скоростнее- это без исключения? Можно привести примерные показатели оборотов на пару размеров двигателей и разной длины?