Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Ovaday
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):Фрез в любом инструментальном, цена рублей 40.
Не знаю, у меня 609 стоят - проблем не особо.
Индикатор вам нужен будет что бы параллельно направляющие выставить и винт.
Винт у меня м10 стоит, но мне не особо важно - он намертво прибит. Сейчас думаю на нем шаг поменять не знаю только на сколько.
Капролон при изготовлении напичкивают. Он впитывает влагу хорошо. Вот он смазки и напился и стал клинить. Так что лучше ничем не смазывайте.
Фрезы смотрел в крупных магазинах инструментов, а также на строительном рынке - везде идут лишь шарошки по стеклу, металлу и камню на 3мм(у меня есть такой наборчик), а следом фрезы от 6мм.
Параллельности везде добивался металлической линейкой, если грамотно ей пользоваться, то валы получаются параллельными.
Он не клинит, винт вполне себе спокойно ходит, ось x(без смазки) вращается с тем же усилием, что и Y(с смазкой). Капролон еще до нарезания резьбы был винтом и уже был смазан.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

В инструментах вы только в дремеле купить сможете - но там другой порядок цифр. так что лучше инструментальный найти в городе.
А почему тогда по оси X прыжки такие ?.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):В инструментах вы только в дремеле купить сможете - но там другой порядок цифр. так что лучше инструментальный найти в городе.
А почему тогда по оси X прыжки такие ?.
С осью Х все нормально, никаких прыжков там нет. Единственное что- когда начинает искать концевик рампс или та прога смещается вначале в +, а потом идет искать в -, так что это не прыжок.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Подход странный. Винт кривой, а ты хочешь "усилить" конструкцию, чтоб его кривость не болтала ось. Может стоит просто винт выпрямить?
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

nERV писал(а):Подход странный. Винт кривой, а ты хочешь "усилить" конструкцию, чтоб его кривость не болтала ось. Может стоит просто винт выпрямить?
Да, винт похоже кривой, однако установка направляющих, по моему мнению, уберет эти волны. А как выпрямить винт, я не представляю. К тому же направляйки нужны будут - при гравировке важна жесткость
nERV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Ovaday писал(а): при гравировке важна жесткость
Началось :) Тут важна жесткость, там важна "прямость"...
Можно было сразу начать строить станок из нормальных деталей, а не из подручного хлама. Тут, косяк, там косяк. В итоге будешь тратить на модернизацию денежки, а можно было сразу сделать хорошо.
Этому винту что твои трубки, что цилинрические направляющие, побоку. Будет гнуть и то, и другое.
Выпрямить винт можно методом двух дощечек и молотка. Ну и контрольной поверхности :)
И еще моментик - шпилька с М14 имеет диаметр далеко не 14мм. Если сунуть ее в подшипник с Двнутр 14мм, то она там будет болтаться, это болтание может сильно попортить настроение :)
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

да можно и из хлама построить - только оборудование дорогое нужно ))
а я вот не пойму винт кривой или криво стоит ?
AlexeyKL
Кандидат
Настоящее имя: Алексей Владимирович
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

Ovaday писал(а):Покрутил ось Y и понял, что люминь не выдерживает нагрузки, которую создает винт при движении. Если бы я оставил винт М8, то может быть ось еще не ходила бы ходуном
По собственному опыту могу тебя успокоить, если бы оставил М8, то было бы тоже самое (если конечно он не идеально ровный). Моя кривая шпилька М8 "шайтанила" :mrgreen: напрочь валы Ф12 от древнего принтера, пока не поменял винт на более ровный.
Респект и уважуха за проделанную работу!!! К стати не рассматривал вариант скольжения радиального подшипника по профилированной трубе? :rail: Я второй вариант станка планирую собрать такого типа, уже всё подготовил (купил 50 подшипников) жду конкретной весны, буду учиться сварке и собирать станок V.2.0.
Ещё выложу фото моего крепления двигателей, без заморочек и работает без претензий, а то как у тебя, как мне кажется заморочисто очень:
Вложения
Крепление ШД (3322 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=44962&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (271.08 КБ)</a>
Крепление ШД
Электронику к стати временно тоже расположил на задней стороне станка (3322 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=44963&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (344.53 КБ)</a>
Электронику к стати временно тоже расположил на задней стороне станка
AlexeyKL
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

Maxekb77 писал(а):Винт у меня м10 стоит, но мне не особо важно - он намертво прибит. Сейчас думаю на нем шаг поменять не знаю только на сколько.
Maxekb77 держите, не помню откуда копировал, пригодится и не только Вам:
Вложения
Шаг шпильки на оборот.rar
Шаг шпильки
(13.83 КБ) 487 скачиваний
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

nERV писал(а):
Ovaday писал(а): при гравировке важна жесткость
Началось :) Тут важна жесткость, там важна "прямость"...
Можно было сразу начать строить станок из нормальных деталей, а не из подручного хлама. Тут, косяк, там косяк. В итоге будешь тратить на модернизацию денежки, а можно было сразу сделать хорошо.
Этому винту что твои трубки, что цилинрические направляющие, побоку. Будет гнуть и то, и другое.
Выпрямить винт можно методом двух дощечек и молотка. Ну и контрольной поверхности :)
И еще моментик - шпилька с М14 имеет диаметр далеко не 14мм. Если сунуть ее в подшипник с Двнутр 14мм, то она там будет болтаться, это болтание может сильно попортить настроение :)
Подручный хлам был под рукой, к тому же его можно заменить, специально под это и подбирал. Единственное - ШД нужно было посчитать необходимый момент и не спешить с их покупкой)
М8 еще остался, если будет гнуть, то поставлю обратно его.
Мне кажется молоточком я, как минимум, испорчу резьбу. Шпильку обмотал изолентой и сунул в подшипник, затянут гайкой.
Maxekb77 писал(а):а я вот не пойму винт кривой или криво стоит ?
Винт кривой, с линейкой посмотрел - в центре болтается, в местах крепления - нет.
AlexeyKL писал(а):К стати не рассматривал вариант скольжения радиального подшипника по профилированной трубе? :rail: Я второй вариант станка планирую собрать такого типа, уже всё подготовил (купил 50 подшипников) жду конкретной весны, буду учиться сварке и собирать станок V.2.0.
Вот думаю по этому поводу сейчас, может это получится проще и дешевле... :thinking:

Кстати из чего лучше вырезать трапецидальный винт на токарном? Можно, к примеру, взять М16 и выточить из него, или только из стального стержня?
AlexeyKL
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

Мой токарь не взялся делать винт, говорит: " надо спец. фрезу и длинна ограничена, и вообще не знаю как они делаются". Так что подсказать по этому поводу ни чего не смогу. Видел где-то паренёк делал станок т.сказать из полнейшего хлама и ему удалось нарезать резьбу на валу от принтера с помощью своего станка и "болгарки" в качестве шпинделя. Вот он вообще молоток, я аж зачитался.
Вопрос: сюда можно кидать ссылки на статьи с других сайтов? Плохо читал правила (в общем думаю, как и все)... :-)
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

AlexeyKL писал(а): Maxekb77 держите, не помню откуда копировал, пригодится и не только Вам:
Спасибо конечно, но не совсем пойму чем данная информация мне полезна.

У меня задачка другого плана, имея двигатель 42byghw609 редукцию 1:8, какую оптимальную резьбу выбрать 2 - 2,5 - 3 ?.
AlexeyKL
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

Значит не правильно понял, а что высчитать не реально? Известно ведь на сколько поворачивается вал движка за 1 шаг, известен шаг резьбы, редукция задаётся програмно, по крайней мере в Linux-CNC. Ладно не будем захламлять тему и флудить....
Погоди, сейчас открыл даташит на твой движёк, там не редукция ведь, а цитата из источника: "Угол поворота/шаг 1,8 градуса", он без редуктора. Тогда вообще не понимаю в чём проблема? И мой файл как раз поможет в выборе шпильки и выставлении шага резьбы в программе. Либо я так и не догнал сути проблемы.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Ovaday писал(а):Кстати из чего лучше вырезать трапецидальный винт на токарном? Можно, к примеру, взять М16 и выточить из него, или только из стального стержня?
У шпильки сталь говно, а кусок заготовки винта стоит гораздо дешевле его обработки. Поэтому это деньги на ветер... Видео я в своей теме выкладывал, как выглядит нарезка винта по уму, нужен специальный люнет, который на суппорте вместе с резцом ползает... У меня просто была возможность сделать винт, если соответствующих знакомств нет - дешевле купить... Ибо толковый токарь возьмет не дешевле их стоимости... Ручное изготовление такого винта процесс довольно трудоемкий...
https://www.youtube.com/watch?v=gFW1Hwxwi1c
nERV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Ovaday писал(а):Мне кажется молоточком я, как минимум, испорчу резьбу.
Так метод же "двух дощечек", не одной :) Кладешь винт выпуклой стороной вверх на одну дощечку, вторую сверху, по ней нежненько бьешь молотком.
Есть еще метод, поинтереснее, но сам не пробовал, товарищ рассказывал. Подвешиваем винт к чему-либо, внизу привязываем гирьку, на концы винта кидаем проводки от жырного сварочника. Винт греется, слегка вытягивается и выпрямляется.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Тогда метод трех дощечек... между двумя нижними зазор, чтобы винту было куда прогибаться при ударе, иначе ничерта он не выпрямляется... (проверено на моих винтах). Но мой выпрямляли на поверочной плите пихая под него лист бумаги в качестве теста, а вот где взять ровную поверхность дома... Хз кусок каленого витринного стекла может и пойдет, все же лучше чем совсем ничего...
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

N1X писал(а):Тогда метод трех дощечек... между двумя нижними зазор, чтобы винту было куда прогибаться при ударе, иначе ничерта он не выпрямляется... (проверено на моих винтах). Но мой выпрямляли на поверочной плите пихая под него лист бумаги в качестве теста, а вот где взять ровную поверхность дома... Хз кусок каленого витринного стекла может и пойдет, все же лучше чем совсем ничего...
Завтра сниму винт и попробую, проверять могу строительным уровнем, а также лазерным.
Также спрошу у технолога, может быть и нарежет мне трапецидальную или прямоугольную резьбу чисто за фрезы и сож, ибо его парк станков стоит практически без дела уже лет так 20-30.
nERV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Зависит от мягкости этих самых дощечек. А так-то вариантов много. Приходилось даже именитые ШВП выпрямлять подобным методом :)
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Пост 297
Как ровнять ШВП
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 34#p152634
Свою ШВП ровнял ногой на полу. С помощью индикатора находил точку. Клеил изоленту и на пол. Потом повторяем. С полумиллиметрового биения осталось пару соток. А вот кривую токариную разделку концов таким макаром не устранить.
FSCN2179.JPG (3240 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44999&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (590.76 КБ)</a>
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Хочу для оси Y заказать ШД, подскажите, стоит ли заказывать вот такие:
http://ru.aliexpress.com/item/42-steppe ... dVersion=1
Характеристики (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Nema 17
1.5A 0.55N 42BYGH47-401A
Производитель: Sophi
Фаза: 4
Ток / Фаза: 1.5A
Сертификация: CCС
Угол Шага (градусы): 1.8
Номер Модели:348
http://ru.aliexpress.com/item/free-ship ... dVersion=2
Характеристики (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Крутящий Момент: 0.52N.M
Тип: Постоянный магнит
Производитель: BOHUA
Фаза: 2
Ток / Фаза: 1.8A
Сертификация: CCC,CE,ИСО,ПОСВВ,UL
Угол Шага (градусы): 1.8
Номер Модели:42 stepper motor
И если стоит, то какой из них?
Еще есть вариант аналог ДШИ200-1-1 - 4SHG-023A 39S DYNASYN
Характеристики 4SHG-023A (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Сопротивление полуобмотки 1,5om
Нормировочное напряжение полуобмотки 2,3V
Номинальный ток полуобмотки 1,5A
Угол шага 1,8°
Шагов на оборот 200
Момент удержания ротора 4,0kg*cm
Радиальная нагрузка 75N (max)
Осевая нагрузка 15N (max)
и сами ДШИ 200-2-2 и 200-2-3 nERV'a :)
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»