Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Токарные станки с ЧПУ.
sysrover
Мастер
Контактная информация:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение sysrover »

Кстати зачем эти звездочки пластиковые в комплекте ?
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Вот тут NightV открыл тайну, зачем они нужны : Модернизация 6720вф2 #25
sysrover
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sysrover »

Понял, теперь нада трасформатор 380/220 3 фазы на 8 киловат гдето.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

да не нужен такой большой. думаю на 5 кВт хватит. нужно посчитать среднюю потребляемую мощность, на подачу там всего ватт по 200-300 уходит, на шпиндель конечно поболее
sysrover
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sysrover »

Ну дык это уже нада щитать при подрублено к станку, и смотреть какая нагрузка.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

можно по максимальным режимам резания прикинуть. плюс на разгон запасец. ну я думаю, что трансформаторы выбираются по средней мощности, пиковое потребление при разгоне доли секунды можно и не учитывать
sysrover
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sysrover »

Вчера с PKMом подключили одну серву.
LinuxCNC 2.5
Прошивку поставил для двух 7и47. Потом немного отредактировал xml и можно проставлять степгены на обоих картах, но это не сильно помогает так как в конфиг визарде всего лишь 4 оси.
Итак по порядку.
Ник думаю вопросы к тебе.
1. Как прописать все 3 шпинделя, но на сколько я понял одновременно будет работать только один, тогда как остальные сохранить и переключаться между ними. Также интиресует вопрос по синхронзации двух шпинделей но так как они смотрят друг другу в вал то они должны крутиться в разные стороны чтобы в результате получалась одна.
2. На сколько я понял в новом хале степгены уже нецепляются к конкретным пинам, они просто определяются по номерам и уже присудствуют на платах.
3. Ник уточни что нужно сделать в линуксе чтобы уменьшить вред ССД накопителю.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

sysrover писал(а):1. Как прописать все 3 шпинделя, но на сколько я понял одновременно будет работать только один, тогда как остальные сохранить и переключаться между ними. Также интиресует вопрос по синхронзации двух шпинделей но так как они смотрят друг другу в вал то они должны крутиться в разные стороны чтобы в результате получалась одна.
1. Нужно 3 разных pwmgen, они будут управлять шпинделями. Сразу в них можно один шпиндель инвертировать.
2. Нужно прописать все переключения. У нас есть главный шпиндель, который на самом деле состоит из двух. Для него нужно 1 скорость, какой шпиндель крутить и spindle-at-speed и обратную связь. Что мы можем сделать, мы можем все это переключать при помощи, например mux2 или mux4. В программе можно переключать по средствам digital output. В общем по ним нужно знать их общую логику работы (какие будут режимы работы) описанную на словах, по ней составим схему управления.
3. Управление 3 шпинделем, это, насколько я понимаю фрезер. Если не будешь резать на нем резьбу, то им можно будет управлять через analog output, а можно сделать и такой-же переключатель сигналов, как при первых двух шпинделях и ни о чем не думать :). Во втором случае ограничение - одновременная работа или токарного шпинделя или фрезерного.
sysrover писал(а):2. На сколько я понял в новом хале степгены уже нецепляются к конкретным пинам, они просто определяются по номерам и уже присудствуют на платах.
Скорее всего да, выходные пины жестко прописаны в прошивке.
sysrover писал(а):3. Ник уточни что нужно сделать в линуксе чтобы уменьшить вред ССД накопителю.
Самое первое, в /etc/fstab прописать noatime, напротив монтирования / рядом с error=ro (с запятой, т.е. ,noatime), у тебя диск как разбит?
sysrover
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sysrover »

Не забывай у меня и шпинделя на степ дир
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А это не важно, ну будет вместо pwmgen - stepgen, а все остальное останется таким же. В этом и весь смысл HAL = Hardware Abstraction Layer, у нас все железо отдельно. Поменяли железо? Просто меняем управляющий компонент, а вся остальная логика работы останется прежней.
sysrover
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sysrover »

Итак Новый вброс фоток.
Станина прошлифована, уже закреплена одна полоса направляющих.
Устанавливаем ось Y
На фотке Леонидыч он же разработчик всей металлической механической части станка.
DSCF7640.JPG (2945 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=4312&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (241.61 КБ)</a>
DSCF7641.JPG (2945 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=4313&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (256.42 КБ)</a>
DSCF7643.JPG (2945 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=4314&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (219.92 КБ)</a>
Набор концевых мер, так выставляется ось Y
DSCF7646.JPG (2945 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=4315&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (232.36 КБ)</a>
DSCF7647.JPG (2945 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=4316&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (255.97 КБ)</a>
DSCF7648.JPG (2945 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=4317&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (223.48 КБ)</a>
Прикрутили одну направляющую на ось Y
DSCF7649.JPG (2945 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=4318&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (242.13 КБ)</a>
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

До чего же красиво :)!

Кстати, а как выставляется угол 90o между осями?
sysrover
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sysrover »

Это нада Леонидыча спрашивать, но на сколько я понял главное паралельность.
Тоесть всеравно как стоят колонны. Ось Y отшлтфована в 90 градусов, тоесть если нижнюю плоскость выставить паралельно то будет все гуд.
dpss
Мастер
Контактная информация:

Сообщение dpss »

Добрый день. Позвольте новичку поинтересоваться. Вы после сварки станину отжигали для снятия сварочных напряжений ? Не отоженные конструкции со временем могут изгибаться и крутится самым непредсказуемым образом. Даже чугунные литые станины перед началом обработки несколько лет отлеживались в советское время на заводских складах, или использовали технологию ускоренного старения. По поводу линейных направляющих. Даже если Вам отшлифовали проверхность , то еще нужно точно отсверлить крепежные отверстия для монтажа рельсов. При затягивании крепежных винтов рельс может смещаться вправо/влево пределах зазора крепежный винт - стенка отверстия в рельсе. Зазор 0.3-0.6 миллиметра. Сам рельс на большой длине может гнутся в любой плоскости. Без контроля прямолинейности во время затяжки он останется таким же кривым. Контроль и установка перпендикулярности между осями - вообще отдельная тема. Это если стоит задача получить точность хотя бы 0.02, а не повторяемость.
sysrover
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sysrover »

Станины понятно отжигали.
Для рельс сделаны полки тоже прошлифованы, к ним и притягивается и фиксируется винтами.
Перпендикулярности я писал выш тоже были прошлифованы.
Тонкостей я не скажу так как не знаю, механикой и железом занимается Леонидыч.
dpss
Мастер
Контактная информация:

Сообщение dpss »

А результаты самой шлифовки проверяли? Конструкция у Вас сборная, значит должна быть финишная проверка перед штифтовкой соединений. Потребуется "джентельменский набор": конические развертки, конические резьбовые штифты и выколотка для них, двухкоординатный автоколлиматор, коллекция листочков фольги из твердого металла разной толщины от 10 микрон для подкладок, динамометрические ключи. Можно пойти другим путем. Собрать всю механику как получится и использовать корректирующие таблицы. Их можно получить, поверив готовый станок на координатно-измерительной машине(CMM)
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

dpss писал(а): Даже если Вам отшлифовали проверхность , то еще нужно точно отсверлить крепежные отверстия для монтажа рельсов. При затягивании крепежных винтов рельс может смещаться вправо/влево пределах зазора крепежный винт - стенка отверстия в рельсе. Зазор 0.3-0.6 миллиметра. Сам рельс на большой длине может гнутся в любой плоскости. Без контроля прямолинейности во время затяжки он останется таким же кривым. Контроль и установка перпендикулярности между осями - вообще отдельная тема. Это если стоит задача получить точность хотя бы 0.02, а не повторяемость.
Почитай доки на рельсы.
Там написано что один рельс должен упираться в жёсткую базу, А с другой стороны поджиматься к ней.
И тогда рельс будет прямым.

В любом случае все прогибы можно померить и в результате выставить все как следует...
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
dpss
Мастер
Контактная информация:

Сообщение dpss »

У меня практический опыт использования подобных узлов больше 10 лет. Хочу подскзать, как не наступить на "грабли", которые не всегда заметны с первого взгляда.
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

dpss писал(а):У меня практический опыт использования подобных узлов больше 10 лет. Хочу подскзать, как не наступить на "грабли", которые не всегда заметны с первого взгляда.
Самое главное в проектировании - это опыт, который не купить и за пару недель не передать.
А на "грабли" всегда будут наступать...
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
sysrover
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sysrover »

Я по этому вопросу НОЛЬ полный, еще раз повторяю сборку делает Леонидыч, он директор и главный конструктор на своем предприятии, думаю у него есть опыт чтобы все было в норме.
Станины понятно проверяли после шлифовки, все в норме.
Просто если есть желание помочь стучите в личку свяжу напрямую с Леонидычем и будете с ним говорить, так как поломаный телефон еще хуже чем вообще без советов.
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»