мне взбрело в голову проверить - а так ли это?
Как говорил Михаил наш Фарадей: "опыт должен получаться всегда!". Поэтому был выбран следующий набор экспериментального оборудования:
- станок с китайским мотор-шпинделем 1,5кВт - с корейским частотником, который, собственно, и будет излучать помехи, а мы с ними бороться. Для удобства и наглядности кабель идущий от частотника к шпинделю натянут и к нему приставлена линейка. Деревянная, чтоб не вносить искажения в картину поля. По расстоянию от кабеля, на котором срабатывает индикатор, будем судить о напряженности поля.
- Собственно, "индикатор поля". Куплен в Леруа Мерлене рублей за 70
Включаем шпиндель. Индикатор загорается и начинает верещать, как счетчик Гейгера в реакторе
По линейке определяем расстояние, на котором происходит срабатывание. Где-то 160-170 мм от кабеля. Вешаем на кабель фильтры. Сразу три. Замеряем. Расстояние, на котором срабатывает наш индикатор, практически не изменилось.
Вопрос: что реально дают эти фильтры?
Конечно, можно сказать, что эксперимент не корректен, что нужны специальные стенды за много тысяч нерублей, экранированная камера с клеткой уже упоминавшегося Фарадея. Но.
Ведь мы смотрим работу в реальных условиях. И разным датчикам и прочим слаботочным чувствительным устройствам как-то без разницы, как изменился спектр помех с точки зрения прецизионного анализатора поля.
