StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение shalek »

megagad писал(а):Общем, выражаясь цензурными словам - "в гробу я видел эти китайские драйвера!" А точнее - М542-05 "типа Лидшайн". К сожалению - только ТИПА!
Вот решил свой моторчик покрутить через Pro Tuner. Снял с оси Z , шланг в COM порт и поехали. Я и раньше тягал ползунки в Pro Tunere, поэтому сегодня просто снял послушать. От долгой настройки начинаешь параноить. Вроде резонанса не было, а тут появился. Потом здесь появился, а там пропал. Вообщем накрутил как смог. В принципе доволен.
M542 Аналоговый, его бы сменить на EM705 то было бы не плохо. Но цена!
Обороты задвигал ползунком на максимум. Дальше шкала кончилась. А сколько хоть приблизительно - не скажу. Мотор 57BYGH401A. Драйвер DM442
https://www.youtube.com/watch?v=dUZnnBci4OY
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

megagad писал(а):Общем, выражаясь цензурными словам - "в гробу я видел эти китайские драйвера!" А точнее - М542-05 "типа Лидшайн".
Мне очень жаль, что я посоветовал эти драйверы. Когда я поставил 2M542 вместо TB6560 - я не мог нарадоваться. Но у меня станок на ШВП. Может быть дело в этом.
А можно взглянуть на станок? Может быть проблема в каких-нибудь спиральных муфтах?
megagad писал(а):Походу, добрые китайцы пошли по пути уважаемого создателя СтепМастера, только наоборот - логически делят поступающие импульсы на нужный уровень деления, без каких-либо преобразований выходного сигнала!!
Маловероятно. Можно проверить это на очень низких скоростях, чтобы было слышно поворот вала на каждый входящий импульс.
megagad писал(а):Всё просто - резонансная частота вращения не зависит от делителя
Резонансная скорость вращения не должна зависеть от микрошага.
megagad писал(а):Также заметил прямую зависимость частоты резонанса от тока - чем выше тем частота резонанса ниже.
Странно это.
megagad писал(а):Итак вопрос - куда деть три драйвера, и что брать вместо? Ибо на низких скоростях с данными коробочками работать просто НЕРЕАЛЬНО!
Продать здесь же в барахолке. Только не стоит писать что все совсем уж жутко. Много станков работают на таких драйверах, и многих они совершенно устраивают.
Может быть получилась неудачная компания из данных моторов и драйверов?
megagad писал(а):К слову - а большие уровни умножения возможны?
Возможны. Но не думаю, что в этом есть смысл. Я бы рекомендовал не злоупотреблять умножением на плате, а постараться использовать по максимуму диапазон LPT (25-35 кГЦ ведь он может выдавать) а потом уже умножить, на 4 или 8, чтобы и микрошаг установить помельче, и за пределы возможностей драйвера в 200 кГц не выйти.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Andy52280 писал(а):А нафига высокие значения умножения?
Ну, например, кто-то будет управлять каким-нибудь устройством, например, ардуиной, которая не сможет выдать более 5 кГц, и не будет уметь плавно разгоняться замедляться - в этом случае вполне подойдет умножение на 24 (частота на выходе до 100 кГц, что вполне по силам любому драйверу), и замедление и ускорение степмастер сам сделает. Просто, быстро и стабильно и хорошо работает.
Andy52280 писал(а):Ради снижения точности позиционирования?
А с чего снизится точность, если установить умножение на степмастере и более мелкий микрошаг на драйвере?
На точность позиционирования никак не повлияет.
А вот точность движения по мелким элементам сложной траектории только возрастет, т.к. не будет вибраций станка из-за крупного микрошага.

Да и потом, в чем проблема с точностью?
Возьмем Mach3 с максимальной частотой 35 кГц,
Возьмем станок, настроенный так, что при 35 кГц он будет развивать максимальную скорость (допустим - 10 000 мм/мин),
Настроим умножение на степмастере так, чтобы при 35 кГц не выйти за пределы частоты драйвера и скорсоть достигла максимальной рабочей для станка.

Получается разрешение позиционирования 5 микрон. Вам этого не достаточно?
Лично я не вижу никакой проблемы с точностью.
Andy52280 писал(а):Или для забивания дешманских китайских оптронов непосильными для них частотами?
Ну, оптроны есть не просят, повышения зарплаты - тоже. В драйверах, обычно, стоят оптроны 6N137 - у них рабочая частота до 10 мГц.
Хотя сами драйверы, обычно, воспринимают до 200 кГц.
Andy52280 писал(а):Микрошаги мы ставим ради плавности и точности. Принося в жертву скорость.
Зачем приносить в жертву скорость?
Мне кажется не стоит этого делать.
С микрошагами скорость не связана.
Andy52280 писал(а):Умножение мы ставим ради скорости.
Нет, ради плавности.
Andy52280 писал(а):Но придется принести в жертву точность. Останется только плавность.
А зачем приносить в жертву точность?
Не понимаю.
Andy52280 писал(а):Надо как-то балансировать между тем и этим.
Не вижу проблемы.
Скорость от более мелкого микрошага не пострадает, точность - тоже. Почему бы не повысить плавность?
Тем более - это может быть очень важно при обработке мелких элементов тонким инструментом.
Andy52280 писал(а):А про оптроны - весь интернет об этом говорит. Что не хватает у них быстродействия.
Это в самых дешевых многоканальных синих платах и в дешевых платах опторазвязки стоят оптроны PC817 - они, действительно, выше 10 кГц не могут передавать.
Andy52280 писал(а):Но, ИМХО, умножение на СтепМастере хорошо использовать именно для повышения плавности движения шаговых двигателей. Другого применения я лично не очень вижу. Подбирая множитель СтепМастера и микрошаги драйвера можно добиться приемлемых результатов.
Все верно, так и есть.
Andy52280 писал(а):А то вон со Студией в виде красной платы - там свой собственный коэффициент есть. На моей он 2 оказался, на других и 3 может. Эдак получится, что у Студии и СтепМастера будет в общем и целом 24х3=72 импульса на шаг. И на драйвере в 0 микрошаг поставить.
С красной платой, наверное, умножение вообще нет смысла ставить.
но после обработки степмастером сигнал будет более равномерный, что пойдет только на пользу и моторам и качеству обработки и скорости и ускорениям.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

michael-yurov писал(а):А можно взглянуть на станок? Может быть проблема в каких-нибудь спиральных муфтах?
Да, муфты есть. И даже спиральные. Но, всегда есть "но" - резонанс на низкой скорости имеется даже с "маховиком" - нашёл на ютубе метод борьбы с низкочастотным резонансом. Но - не помогло. Или может маховик слишком мал? Да и спиральки скорее давали-бы высокочастотный резонанс.
Вот станок мой(там много фото): http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=5743
Сам драйвер на больших скоростях хорош - удалось раскрутить в полушаге до 3500об/мин :) Потом идёт срыв. Но вот на низких... И да - даже во время резонанса момент не падает - тормознуть вал проблематично. Но вот гул просто ужасный!
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

megagad писал(а):Да, муфты есть. И даже спиральные. Но, всегда есть "но" - резонанс на низкой скорости имеется даже с "маховиком" - нашёл на ютубе метод борьбы с низкочастотным резонансом.
Обмотай муфты изолентой для пробы и скажи, что получилось.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

michael-yurov писал(а):Обмотай муфты изолентой для пробы и скажи, что получилось.
обмотал - диапазон скоростей, на котором стоит гул растянулся в пределах основых рабочих подач :( Если точнее - 140 - 390мм/мин! И во всём этом диапазоне ГУЛ. Щас попробую поиграться с умножением/делением - мож сдвину повые этот диапазон. Из плюсов изолетны - смог разогнать ось до 2600мм/мин раньше на этой скорости было просто ужасный "стук", дребезг и клин.
К слову - могу записать видео со звуком "гудения" - мож услышите чего знакомого, посоветуете.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

megagad писал(а):К слову - могу записать видео со звуком "гудения" - мож услышите чего знакомого, посоветуете.
так будет, конечно, понятнее.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Общем вот: http://rutube.ru/video/b8e8dcd272c550ec ... 750627c05/ - звук лучше тише сделать. на 25с весь станок вошёл в "резонанс" - начали всякие детальки на столе подпрыгивать :( Это диапазон скорости 220-230мм/мин. В ролике взят диапазон от 150 до 290мм/мин. После 300мм/мин уже чистый звук. И до 100-120мм/мин звук тоже чистый.
И да - новая "вершина" - 5000мм/мин!!! Так быстро станок у меня ещё не бегал! Но - это пока только одна ось. Надо будет собрать окончательно драйвера, БП и платки в общий корпус.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

megagad писал(а):Общем вот: http://rutube.ru/video/b8e8dcd272c550ec ... 750627c05/ - звук лучше тише сделать. на 25с весь станок вошёл в "резонанс" - начали всякие детальки на столе подпрыгивать Это диапазон скорости 220-230мм/мин. В ролике взят диапазон от 150 до 290мм/мин. После 300мм/мин уже чистый звук. И до 100-120мм/мин звук тоже чистый.
Вроде бы все не так уж и страшно...
Я никогда не использую скорости до 400 мм/мин. Не потому что может что-то жужжать, а просто потому что обычно работаю быстрее.
Если ускорение достаточно высокое - может быть он и не успеет попасть в резонанс.
Муфты я бы советовал поменять на половинчатые с полиуретановой вставкой (хотя уже боюсь советовать).
megagad писал(а):обмотал - диапазон скоростей, на котором стоит гул растянулся в пределах основых рабочих подач
Может быть это связано с тем, что трапецеидальные винты легче моих ШВП, и потому, им проще вибрировать?
Опять же и сборные муфты могут и не помочь тогда.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

michael-yurov писал(а):Я никогда не использую скорости до 400 мм/мин. Не потому что может что-то жужжать, а просто потому что обычно работаю быстрее.
Если ускорение достаточно высокое - может быть он и не успеет попасть в резонанс.
Это если резать что-то параллельно/перпендикулярно. А если чтонить "3Дшное", или вообще гравировка какйонить картинки с витиеватым узором? Режим "точный останов" будет дёргать станок(он у меня уже так один раз чуть не ускакал со стола :) ), а с "постоянной скорость" будут случаи попадания скорости подачи осей в "нежелательный" диапазон :(
К слову - использовал в начале режим "степмастер 1:1, драйвер 1/16" - гул был в большом диапазоне, включил "степмастер 1:16, драйвер 1/128"(и в маче сделал 400 импульсов на мм) - гул уменьшил диапазон. Плюс возросла скорость максимальная.
Общем - думал покупать ШВП, терь следующий апгрейд скорее всего будет покупка других драйверов :(
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

michael-yurov писал(а):megagad писал(а):
Также заметил прямую зависимость частоты резонанса от тока - чем выше тем частота резонанса ниже.

Странно это.
может наоборот? при увеличении тока магнитный поток больше, момент удержания больше, следственно частота резонанса должна расти. если наоборот - это какая-то магия.
резонансы движка можно в какой-то мере уводить от рабочих частот вращения регулировкой напряжения, возможно я кэп и всем это известно :)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

megagad писал(а):Это если резать что-то параллельно/перпендикулярно. А если чтонить "3Дшное", или вообще гравировка какйонить картинки с витиеватым узором? Режим "точный останов" будет дёргать станок(он у меня уже так один раз чуть не ускакал со стола ), а с "постоянной скорость" будут случаи попадания скорости подачи осей в "нежелательный" диапазон
Точный останов, мне кажется, нет смысла использовать в наше время.
Часто встречал этот совет для достижения максимального качества (точности) обработки, но считаю это неправильным советом.
Если уж нужна высокая точность, а не сглаживание траектории - то и нужно настраивать точность повторения траектории, а не решать вопрос обходными путями.
(к слову еще рекомендуют поднять ускорения для повышения точности - тоже подход через одно место, хотя и дающий при неправильных настройках положительный результат).

Ну, будет в режиме G64 попадать в резонансную область... Лишь бы не срывался. Если траектория сложная - скорость будет постоянно меняться, и резонансу будет сложнее "удержаться".
megagad писал(а):включил "степмастер 1:16, драйвер 1/128"(и в маче сделал 400 импульсов на мм) - гул уменьшил диапазон.
Ну это уж слишком, наверное. Мне кажется, 1/64 уже достаточно мелкий микрошаг.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

donvictorio писал(а):резонансы движка можно в какой-то мере уводить от рабочих частот вращения регулировкой напряжения, возможно я кэп и всем это известно :)
Спасибо - попробую поиграться с напряжением питания.
кстати, вопрос на засыпку - а чем обусловлены именно такие коэффициенты умножения у степмастера?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

megagad писал(а):а чем обусловлены именно такие коэффициенты умножения у степмастера?
А числа понравились.

Я бы и 3.1416 добавил, или, даже два пи в минус первой, но так ведь не поймут...
gorn
Новичок
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Сообщение gorn »

друзья! я тут под шумок спрошу, посоветуйте драйвер в место моих самопальных. ш.д.- 3А. винт передача. режу дерево. а то резонанс всю плешь проел. спасибо!
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

michael-yurov писал(а):А числа понравились
Тогда чем вам не понравились цыфры "32", "15", "20"??? И почему именно 24? Оно ведь и не чётное, и почти не кратно восьми - или это отдельный для НЦСтудийников множитель?
Ну и совсем может глупый вопрос - а для чего у драйверов имеются делители кратные пяти? Али это сделано для простоты расчётов при применении валов с шагом, кратным пяти?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

megagad писал(а):И почему именно 24? Оно ведь и не чётное, и почти не кратно восьми
Это как :thinking:
megagad писал(а):а для чего у драйверов имеются делители кратные пяти?
Шоб було :) Другое объяснение трудно придумать.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

donvictorio писал(а):резонансы движка можно в какой-то мере уводить от рабочих частот вращения регулировкой напряжения,
Поигрался сейчас с напряжением. Точнее - поставил 24в БП. Результат неутешительный - резонанс есть, и в тех-же пределах плюс-минус 50мм/мин. Точнее - диапазон "гудения" сместился в более низкочастотную часть - от 100 до 250мм/мин. Выше 260мм/мин теперь всё тихо.
НО - максимальная скорость уменьшилась в два раза - при 24в ловит клина уже при 2000-2200мм/мин.
Так что я на перепутье - либо скорость. либо чуток меньший гул.
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Драйверы разве не током рулят? Напряжение им менее критично. Оно влияет на скорость нарастания импульса. А вот ток - да, чувствуется разница при установке на моих движках/драйверах 2,2 или там 3,2А. И на слух ощущается.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 17#p159417
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

gorn писал(а):друзья! я тут под шумок спрошу, посоветуйте драйвер в место моих самопальных. ш.д.- 3А. винт передача. режу дерево. а то резонанс всю плешь проел. спасибо!
Так вот - у megagad спроси. Может быть то, что для него жуткие вибрации для тебя будет отличный драйвер.
Я лишь предложил.
megagad писал(а):Тогда чем вам не понравились цыфры "32", "15", "20"??? И почему именно 24?
Подумал, что 32 - слишком много, А 24 - (предыдущее значение - 16) - вполне подойдет.

5 и 10 - так, на всякий случай. На драйверах тоже есть значения кратные 5. Полагаю, удобно было бы установить на драйвере микрошаг, например, в 5 раз мельче и умножение на плате X5 - и ничего в программе менять не нужно будет.
megagad писал(а):а для чего у драйверов имеются делители кратные пяти?
Просто, чтобы заполнить чем-то разные варианты.
На драйверах 16 вариантов (4 dip переключателя), а у меня - 8 вариантов (3 переключателя). Я решил, что 4 - слишком жирно.
Ответить

Вернуться в «Электроника»