Самодельный центроискаткль: процесс изготовления

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Самодельный центроискаткль: процесс изготовления

Сообщение Serg »

Шерлок Холмс писал(а):Я в него добавлю отъезд от стенки после первого касания(когда щуп страшно гнётся!) и второе касание на замедленной подаче.
я думал это и есть замедленная подача...
verser писал(а):Автор же этот момент решил на видео не демонстрировать, а хотелось бы.
Так на самом первом видео (в анонсе этого варианта) в самом начале хорошо видна задержка.

Кстати, на нынешнем видео не "тест на точность", а "тест на повторяемость".
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
CNC-Logic
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

UAVpilot писал(а):я думал это и есть замедленная подача...
Я же говорю: кому нужны большие скорости и точность в микроны всегда могут купить обрабатывающий центр и Ренишоу.
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

UAVpilot писал(а):
verser писал(а):Автор же этот момент решил на видео не демонстрировать, а хотелось бы.
Так на самом первом видео (в анонсе этого варианта) в самом начале хорошо видна задержка.
Да, увидел, задержка "на глазок" видна, похоже не менее 0.1c. Повторяемость измерений будет очень сильно зависеть от колебаний этой задержки. На мой взгляд, задержки (и их колебания) - наиважнейший параметр беспроводной probe, когда речь идет о точностях ±0.01 мм . Игнорировать важность задержек - значит добровольно обрекать себя (и, возможно, других людей) на обязательные продолжительные уточнения на сверхмедленных скоростях. Повторюсь, и это сугубо мое личное мнение, что задержки на радиоканале более 0.005 сек нельзя и близко допускать в беспроводных probe датчиках.
Шерлок Холмс писал(а):Я же говорю: кому нужны большие скорости и точность в микроны всегда могут купить обрабатывающий центр и Ренишоу.
Уверен, что в самое ближайшее время мы увидим вариант беспроводного датчика за "наши" деньги (на порядок дешевле, чем renishaw wireless probe ) с нормальными задержками, скоростями, нормально-замкнутым режимом работы и точностью не хуже 0.01 мм .
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

verser,

Писал об этом ранее, так и быть, напишу ещё раз:
verser, то что предлагаете вы и Сергей Саныч, сделать можно. Но для чего? Всё прекрасно работает.
Для прибавки скорости, да, я согласен, можно. Но я считаю что 500мм/мин при поиске центра отверстия -нормальная подача. ИМХО.
Когда датчик носится со скорость почти 2м/мин мне лично как то не по себе...

Кстати, на этом видео

http://www.youtube.com/watch?v=COoKOXC3scA

видно что перед нахождением центра отверстия датчик предварительно позиционируют почти в центру детали, потом вводят диаметр. Датчик подъезжает к стенкам на быстрой подаче, потом замедляется и едет до касания на пониженной подаче-отъезжает. А потом едет на ещё более медленной подаче до касания и едет к противоположной стенке. Можно сделать такой же макрос для МАЧа. Тогда центры отверстий будут искаться быстрее
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

Шерлок Холмс писал(а):... Но я считаю что 500мм/мин при поиске центра отверстия -нормальная подача. ИМХО.
Я тоже считаю, что 500 мм/мин - даже с избытком.
Теперь давайте посчитаем. При этой скорости и задержке на радиоканале получим сработку с "переездом" . Судя по Вашему видео ранее, стилус отклоняется на 1-2 мм, скорее всего задежка близка к 0.2 сек: (500/60)*0.2=1.66 мм . Далее "отъезжаем" назад для уточнения на расстояние по-короче, но чтобы щуп "выпрямился", 1.66+0.3=1.96 мм. Далее, для получения точности в 0.01мм, должны выставить скорость "уточнения" такую, чтобы за время задержки 0.2 сек не проехать более 0.01мм : V не более (0.01/0.2)*60=3 мм/мин. На этой скорости мы должны проехать для надежности 1.96мм, получим время на одно уточнение (1.96/3)*60=39.2 секунды!!!. Вот я о чем. Это слишком долго. Но это решается - путем сокращения задержек на уровне трансивера.
Шерлок Холмс писал(а): verser, то что предлагаете вы и Сергей Саныч, сделать можно. Но для чего? Всё прекрасно работает.
Прекрасно работает "до поры до времени". Нормально-разомкнутое соединение для probe - это серьезный недостаток, существенно снижающий продолжительность жизни probe.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Шерлок Холмс писал(а):Тогда центры отверстий будут искаться быстрее
При поиске центров погрешности от задержек взаимовычитаются. Попробуй своим датчиком измерить диамеры...
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

verser,
О каких 40сек на одну стенку идёт речь?
На видео поиска центра заготовки на весь обмер заготовки сканером ушло около 45сек. Без всяких уточнений. И точность нормальная -на видео это видно.

UAVpilot,
Не проблема, в макрос можно рассчитать и ввести поправочный коэффициент. И если бы задержки по срабатыванию были бы сильно разные, то у меня не получилось бы найти центр заготовки настолько хорошо. Поэтому скорее всего поправочный коэфф. будет одинаково нормально работать по всем направлениям при измерении диаметра.
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

Шерлок Холмс писал(а):verser,
О каких 40сек на одну стенку идёт речь?
На видео поиска центра заготовки на весь обмер заготовки сканером ушло около 45сек. Без всяких уточнений. И точность нормальная -на видео это видно.
На видео мы не видим в Mach координаты центра до измерения и после измерения. Учитывая все обстоятельства видео, а именно
- огромные задержки радиоканала при обмере с помощью probe,
- очень точные показатели при последующем механическим обмере,
- отсутствие демонстрации в Mach цетров до и после обмера
осмелюсь предположить, что деталь была "подогнана" под механический центромер, а обмеры с помощью probe и всё видео - не заслуживают доверия.
Последний раз редактировалось verser 18 янв 2015, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

verser,

Я могу отснять и координаты. Только не собираюсь этого делать, потому что вы найдёте ещё к чему прицепится. На этом я считаю, что тему можно закрыть от дальнейших сообщений, потому что уже начались какие-то непонятные разговоры из области "прицепиться хоть к чему нибудь". Я считаю что всё объяснил и все рассказал, кроме деталировки на прибор, но я этого делать не буду.

Администраторы, прошу закрыть тему. Писать и показывать в ней больше нечего.
verser писал(а):Я себе уже сделал. Задержка 0.001438±0.000005c. Потребление 0.1mA. "Заказчиков" пока нет , цена вопроса такого probe - 100$.
Я вы не могли бы снять такое же видео как у меня и показать свой прибор?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Шерлок Холмс, они тебя замучают пока ты не сделаешь лучше чем у Ренишоу, не позорь свою страну :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Шерлок Холмс писал(а):Не проблема, в макрос можно рассчитать и ввести поправочный коэффициент. И если бы задержки по срабатыванию были бы сильно разные, то у меня не получилось бы найти центр заготовки настолько хорошо. Поэтому скорее всего поправочный коэфф. будет одинаково нормально работать по всем направлениям при измерении диаметра.
Разница во времени задержки между измерениями, сделанными с небольшим промежутком во времени зависит от "качества" приёмника и передатчика, т.е. у качественных она будет минимальна (разница, а не задержка).
Но вот разница между измерениями сегодня и завтра, от качества приёмника и передатчика уже мало зависит, она уже больше зависит "от погоды на Луне" (солнечная активность, геомагнитная активность, наличие рядом источников помех и т.п.), так что коррекцию в макросе придётся каждый раз заново определять...
Шерлок Холмс писал(а):Я могу отснять и координаты. Только не собираюсь этого делать, потому что вы найдёте ещё к чему прицепится.
Да это и не нужно. Тебя никто ни в чём не пытается убедить. Тут все высказали свои мнения/заблуждения и сторонний читатель на их основе (если посчитает наши соображения достойными) сам примет своё собственное решение и лично сам "пожнёт его плоды". :)
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Re: Возможность минусовать

Сообщение CNC-Logic »

verser писал(а):Репутация и медальки - замечательные индикаторы, хоть как-то помогающие "посмотреть в глаза" виртуальному собеседнику. Проголосовал за возможность минусовать с влиянием на репутацию. Думаю, что это повлияет на качество информационной наполненности,поможет снизить негативные моменты - флуд,оскорбления,делитантизм, даст возможность пользователям с высокой репутацией (а их уже немало) оказывать влияние на "политику" форума, поднимет значимость самого понятия репутации.
Сначала думал, что правильно вообще оставить как есть, но недавно столкнулся с явным случаем жульничества при подготовке видео человека с медалями и определенной репутацией. И пришел к выводу - нужна возможность снижать в подобных случаях репутацию.
Во первых, вы не находились рядом и не видели процесса съёмки. Ваши догадки и домыслы не в счёт
Я себе уже сделал. Задержка 0.001438±0.000005c. Потребление 0.1mA. "Заказчиков" пока нет ;), цена вопроса такого probe - 100$.
Во вторых, вы не показали свой сканер, который как вы утверждали у вас есть.
Последний раз редактировалось CNC-Logic 23 янв 2015, 06:21, всего редактировалось 1 раз.
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Re: Возможность минусовать

Сообщение CNC-Logic »

verser писал(а):Мотив в данном случае - тема скользкая. Я увидел враньё, указал на него. Его датчик с медлительным радиоканалом просто не мог и не сможет получить такого точного результата поиска центра, как преподносится на том видео, без сверхмедленных уточняющих замеров. В этом случае я отдал бы часть своей репутации, чтобы заминусовать вруна.
Вот это уже оскорбление, и вы должны ответить за это. И если вам нечем ответить, то есть доказать что я врун, то вас вообще не должно быть на этом форуме!
Закрыто

Вернуться в «Механика»