Ликбез для начинающих в ЧПУ.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
denis-k
Кандидат
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: Ликбез для начинающих в ЧПУ.

Сообщение denis-k »

torvn77 писал(а): Вот вам задача:
Код G01 фрезерует с оборотами S и подачей F прямую линию из текущей точки в указанную.
Сделайте программу фрезерующею овал размером 10х15 мм с точностью 0,1мм
...
(Даже простенькая надпись "Петка дурак" готическим шрифтом может привести к УП в 200 КБ совокупного веса.
Как вы это планируете набрать?)
Вы сейчас утрируете, я не отказываюсь осваивать ПО, но на данном этапе, пока я полный профан, мне для начала нужно разобраться со строением станка и когда я уже смогу определиться со своими желаниями и возможностями в плане механики, я смогу переключить свое внимание на электроники и ПО (хотя, все равно я параллельно этим интересуюсь).
torvn77 писал(а): Достаточно большой доход,копить по принципу один или два месяца одна деталь или узел получится.
Ну или как иначе накопить,чтоб инфляция доход не съела.У нас в России вроде как юань должен появиться.
(Доллар банкрот,Евро проёбщики,ИМХО надолго с ними связываться не стоит)
Ну доход у меня не большой, это суммы в рублях, а не в валюте. Просто не трачу на новые телефоны, телевизоры, кабаки и прочее....
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

Кто-нибудь пользуется каким-либо аналогом СолидВоркса в Линуксе?
dberegovoy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение dberegovoy »

Рокер вроде как не из алюмишки
Вы хотите всего и сразу, так не бывает.
Станок под дерево и металы это как бы разные станки.
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

dberegovoy писал(а):Рокер вроде как не из алюмишки
Я к слову сказал, что вспомнил. Кстати, где-то видел тюненые рокера из дюраля. В авто много чего можно переделать из дюраля. А выточить голову - это мечта.
dberegovoy писал(а):Вы хотите всего и сразу, так не бывает.
Станок под дерево и металы это как бы разные станки.
Вот здесь поподробнее, пожалуйста, так как пока не могу понять почему один станок не может обработать дюраль и дерево? Что мешает и что нужно сделать, чтобы поиметь такую универсальность? )))
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

denis-k писал(а):Кто-нибудь пользуется каким-либо аналогом СолидВоркса в Линуксе?
аналога прямо нет - если "моделить" , то в вин...
если 2D , то можно и в линуксе (QCAD и тд)...
SW в связке с разными камами - это сила...
в линуксе пока только "бедные родственники" ...
имхо , ну кто же будет вкладываться в бесплатный софт
(платное кажеться и в линуксе есть)
=============
кстати - провокационный вопрос :shock: :
никогда не втречал упоминаний о лекарствах для платных прог под линукс...
их что - никто не ломает???
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nkp писал(а):имхо , ну кто же будет вкладываться в бесплатный софт
Например владелец SolidWorks: http://www.3ds.com/products-services/dr ... -software/
Для 3D есть ещё FreeCAD и HeeksCAD/CAM, я ими одно время успешно пользовался пока мне не дали доступ на сервер с лицензионным SolidWorks.

P.S. Linux бесплатен (хоть и не весь), но это не обязывает весь софт под него тоже делать бесплатно.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

denis-k писал(а):
SVP писал(а): Боюсь, что чтобы хорошо точить вручную придется не год и не полтора по чуть-чуть вечерами тренироваться...
Уж не говоря о том, что железки вначале надо будет купить, потом доделать (если китайские) и восстановить (если отечественные) итд итп.
Надо год потратить, чтобы отфрезеровать деталь???
Я был бы счастливийшим человеком, если бы мог стать хорошим токарем или фрезеровщиком занимаясь
этим с нуля по вечерам в свободное от работы время ВСЕГО за год.
А если бы я за этот год еще и оборудование купил и в божеский вид привел....
Это какой-то "мармелад" получается сплошной...

Жизнь не мармелад, вы могли бы сэкономить себе пару лет времени жизни начав не со станка,
а с проектирования и ПО. Не хотите - как хотите.

ЗЫ. Если говорить о фрезере, то что вижу щаз...
Комплект на одну ось в виде рельсы-каретки-ШВП - порядка 20.000 руб
Сервы пусть 100$ / штука (6000руб). Всякая прочая ерунда типа муфт еще тыщи на 2.
Линейки ну пусть по 150$/штука (с доставкой итп), 9000руб.
Итого имеем 37000 на ось.
К этому 20000коп, тысяч на 30 электроники. Шпиндель тысяч 20-30 небось тоже.
Вот уже под 200.000 бюджет получается.
На 1.5 можно смело умножать... для первого раза. А лучше на 2.
(инструмент, приспособы итп - набежит 100%)
dberegovoy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение dberegovoy »

Может, но будут компромиссы либо очень дорого, либо очень медленно и т.п.
Это как швецарский ножик, в нем есть все и даже плоскогубцы, но продуктивней и удобней пользоваться отдельно ножом, отдельно отверткой, отдельно плоскогубцами и так далее...
Для декаративщины по дереву нужно большое поле и скорость, можно пожертвовать жесткостью и точностью (в какой то степени)
Для метала, жесткий тяжелый станок, с небольшим полем.

Я тоже в 2009г. без каких либо понятий взял и построил себе хобби станок с полем 750х450мм. Проект был в эконом бюджете на все про все ушло 600-700дол. Сейчас бы кое что бы сделал по другому, но то такое. Понятно что при таком бюджете это получился набор компромисов, тем неменее мои нужны удовлетворяет. Но как я считаю что лучше потратить небольшую сумму на первый простой ЧПУ чем отдать ее за курсы на которые Вы собирались идти, не думаю что там чему либо толковому научат
Изображение 035_измен.размер.jpg (1636 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=40253&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (149.02 КБ)</a>
переходная пластина солекс.JPG (1636 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=40254&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (81.4 КБ)</a>
IMG_20141019_203442_новый размер.jpg (1636 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=40255&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (116.48 КБ)</a>
Если же Вы задумали что то призводить, то и станок вам нужно делать изначально под асортимен предполагаемой продукции. Для метала один, для дерева - другой.
Но прежде чем делать, Вам не плохо было бы хотя бы примерно понимать производительность и себистоимость, т.е. сколько вы времени, електроенегии, денег потратите на производство задуманых деталей. Потом все это помножить на наценку и объем релизации и там уже принимать решение нужно ли с этим связываться.
Просто сейчас у Вас самих нет четкого понимания конечного результата (что хотите в итоге получить), либо как советовали не спеша изучайте форум, пробуйте моделировать детали и обрабатывать их в симуляторах, корректируйте свои хотелки и когда будет четкое понимание что конкретно нужно тогда и начитайте делать, либо поиграйтесь на чем то не сильно бюджетном и дальше либо успокойтесь либо делайте что то более серьезное.
Может сумбурно, но как то так.
Последний раз редактировалось dberegovoy 12 янв 2015, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

чет вас на железо потянуло.. давайте снова про сервоциклы :hehehe:

UAVpilot - по докам - может по электрической части в плане схемотехники, логики и тд - по месе все и расписано.. а вот банально какой провод куда подоткнуть в каком случае - люди сидели разбирались далеко не один день... :hehehe: при этом, если вам это все понятно, и вполне логично, то например человеку который не "читает схему на лету" поверьте - все совсем не так очевидно... :hehehe:
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
dberegovoy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение dberegovoy »

SVP писал(а):Жизнь не мармелад, вы могли бы сэкономить себе пару лет времени жизни начав не со станка,
а с проектирования и ПО. Не хотите - как хотите.
Полностью поддерживаю.
Либо потратите деньги "пальцем в небо" и потом все равно потратите время на изучение софта и методов работы. Либо сразу тратьте время на изучение а деньги уже будете тратить с четким пониманием задачи.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

UAVpilot писал(а):Для 3D есть ещё FreeCAD и HeeksCAD/CAM
я их намеренно не упомянул , конечно - попробовать тс может , но вторая прога мне показалась какой то неудобной в интерфейсе ,
а первая кмк на начальном этапе развития ...
вот в подтверждение моих слов :) :
UAVpilot писал(а):я ими одно время успешно пользовался пока мне не дали доступ на сервер с лицензионным SolidWorks.
_taras_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение _taras_ »

nkp писал(а):кстати - провокационный вопрос :shock: :
Ну почему не ломают? Ломают конечно.
Вообще-то с САД-ами ситуация исправляется. Есть проинжинер (хоть и древний), варикад (есть кряк), брикад.
Из свободных - либрекад, фрикад (чем-то похож на солид) и ряд программ.
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

nkp писал(а):
кстати - провокационный вопрос :shock: :
Культура немного отличется от Вынь-пользоваталей - не обязывают за каждый чих платить деньги, плюс всегда есть выбор получить возможности платного ПО за бесплатно через другое ПО, но чуть попотев.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

_taras_ писал(а):Из свободных - либрекад, фрикад (чем-то похож на солид) и ряд программ.
вот правильно человек спросил:
"кто каким кад\камом в линуксе пользуется?"
именно пользуется ;)
все всегда упоминают либрекад, фрикад и тд
а пользуются SW и подобными :hehehe:
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

SVP писал(а): ЗЫ. Если говорить о фрезере, то что вижу щаз...
Комплект на одну ось в виде рельсы-каретки-ШВП - порядка 20.000 руб
Сервы пусть 100$ / штука (6000руб). Всякая прочая ерунда типа муфт еще тыщи на 2.
Линейки ну пусть по 150$/штука (с доставкой итп), 9000руб.
Итого имеем 37000 на ось.
К этому 20000коп, тысяч на 30 электроники. Шпиндель тысяч 20-30 небось тоже.
Вот уже под 200.000 бюджет получается.
На 1.5 можно смело умножать... для первого раза. А лучше на 2.
(инструмент, приспособы итп - набежит 100%)
Вот эта конкретика мне уже больше нравится. А то "не получится", "нереально" и пр. ))
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Знакомый купил 3Д принтер + сканер. Скинуриет разные пластмассовые автодетальки и печатает их ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

dberegovoy писал(а):...Для декаративщины по дереву нужно большое поле и скорость, можно пожертвовать жесткостью и точностью (в какой то степени)
Для метала, жесткий тяжелый станок, с небольшим полем.
А чем плохо обрабатывать дерево на небольшом поле станка по металлу? Если не гнаться за декорированием дверей или панелей. Насчет скорости не понял. Нет шпинделей, которыми можно обрабатывать как дюраль, так и дерево?
dberegovoy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение dberegovoy »

Не чем не плохо, а что делать? Расчески, шкатулочки?

Весь вопрос в целесообразности.
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

dberegovoy писал(а): Если же Вы задумали что то призводить, то и станок вам нужно делать изначально под асортимен предполагаемой продукции. Для метала один, для дерева - другой.
Но прежде чем делать, Вам не плохо было бы хотя бы примерно понимать производительность и себистоимость, т.е. сколько вы времени, електроенегии, денег потратите на производство задуманых деталей. Потом все это помножить на наценку и объем релизации и там уже принимать решение нужно ли с этим связываться.
Просто сейчас у Вас самих нет четкого понимания конечного результата (что хотите в итоге получить), либо как советовали не спеша изучайте форум, пробуйте моделировать детали и обрабатывать их в симуляторах, корректируйте свои хотелки и когда будет четкое понимание что конкретно нужно тогда и начитайте делать, либо поиграйтесь на чем то не сильно бюджетном и дальше либо успокойтесь либо делайте что то более серьезное.
Может сумбурно, но как то так.
1. Станок не для 24-часового производства. Для хобби, для себя. Просто пока не вижу смысла купить китайский станок за 2000 баксов, чтобы "понять чего же я хотел", а потом он будет пылиться в углу. Если строить изначально не на "поиграться", а более вдумчиво к этому подойти, то будет больше шансов использовать этот станок не только в качестве вешалки.
2. А я и не тороплюсь. Пытаюсь понять, что мне нужно, чтобы я хотел от него получить. Читаю форум, хожу с линейкой и измеряю детали, которые хотелось бы делать.
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

aftaev писал(а):Знакомый купил 3Д принтер + сканер. Скинуриет разные пластмассовые автодетальки и печатает их ;)
Думаю этот принтер не осилит рычаг в подвеске, вернее он его напечатает, только что потом с ним делать? ))))
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»