EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ

Сообщение PKM »

Hanter писал(а):планы ваши- это конечно очень хорошо и познавательно.
Это вообще я не понял к чему сказано. Апломб зашкаливает, я вижу.
Hanter писал(а):только пока вы их вынашиваете, другие пользуются этим железом
Нахватались с ибея железок. Вы попробуйте такие новые купить для своих станков, тогда поговорим о "промышленном оборудовании" ;)
Hanter писал(а):серва будет работать с превышением номинальных оборотов ???? извените, но вы пишете бред.
Бред пишете вы. Серва крутит винт не "мощностью", а моментом, а вы уперлись "мощность 200Вт". Вы же знаете, как считается номинальная мощность сервы? Номинальный момент х номинальную частоту вращения. Поэтому я объясняю, что у сервы 200Вт номинальный момент может быть всего 0,4Нм, если она расчитана на 6000 об/мин. Естественно для такого станка она ВООБЩЕ не предназначена без редуктора. Поставили редуктор - все в порядке. А это значит, что не хватало момента.
И еще раз на пальцах: возьмем две сервы мощностью 200Вт. Первая макс частотой 1000 об/мин, вторая 6000 об/мин. У первой номинальный момент будет в 6 раз больше. С этим согласны?
Hanter писал(а):судя по всеме видео то вам не особо знакомо. это официально демо фирмы производителя систем сервоконтроля. и автор который выложил его либо является представителем фирмы, либо вообще никакого отношения к нему не имеет. интересно что вы могли у него почитать.. почитайте лучше тут: http://www.deltatau.com
Я вам еще раз повторяю - с автором этой железки я пересекался на форумах. Он для Дельта Тау еще и гексапод сделал. Кстати, я внимательно изучил и эту, и другие подобные конструкции. Не верите - дело ваше, доказательств предъявить не могу ;)
Hanter писал(а):просто требования мои к оборудованию несколько изменились
Изложите свои требования. Я так понял, вам больше 2мкс сервоцикл уже не подходит? На каком основании? Просто любопытно, какие такие "требования" у вас?
Hanter писал(а):вообще уважаемые - еще раз обращаю ваше внимание - я не собираюсь заниматься вашим образованием
У меня с образованием неплохо, в принципе. Как раз веду беседу по своей специальности :)
А вот вы всего около года интересуетесь темой, как признались на соседнем форуме. Пользоваться железками крутых фирм с евау - еще не значит понимать суть их работы, извините за прямоту.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

по поводу той таблички с временем серво цикла
Servo LoopSample Rate
Compensation
Feed Forward
90µs
PID + (3) IIR bi-quad Stages/Axis
Acceleration + Velocity
Тут по моему замешанно все в одну кучу. Если он PID обновляет раз в 90µs, так это вообще не о чем. Таже меса делает это раз в 200нс (в 2000 раз быстрее).
Sample Rate, Compensation, Feed Forward все тот же ПИД.

А прогнать задание на скорость за 90µs по USB они точно не успеют.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Nick, да разумеется по юсб там в основном команды управления передаются, причем буферизованные! Ведь юсб и реалтайм несовместимы.
Nick писал(а):Таже меса делает это раз в 200нс (в 2000 раз быстрее).
Ооо ну все нашли красивую цифру, дельта тау 2000нс отдыхает :mrgreen:
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

PKM - ради бога. апломб так апломб.
у меня из трех ДТ две системы абсолютно новые ;) как думаете - есть повод для апломба ? а что на ибее б/у ДТ сильно дешева ? что ж вы не нахватали ? :mrgreen:
дальше продолжать дискуссию не вижу смысла. для себя полезной информации не нахожу.
всего хорошего, удачи в использовании ЕМС.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Hanter - здесь интересуются хоббийными системами, ничего не поделаешь.
На промышленные денег нет у нас, а заработать не можем - с ЕМС много не заработаешь ;)
Вам удачи в использовании того, что используете!
svr007
Новичок
Контактная информация:

Сообщение svr007 »

надо спросить у "Aike"по поводу сравнения LinuxCNC с проф системами ЧПУ,думаю на реальном примере есть что сказать,и работают они по серьезному.
aike
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение aike »

У меня есть и HitachiSeiki (ЧПУ SeicosIII) и Sodick (ЧПУ NC.5.11 с DeltaTau) и Fanuc i31 и Балтсистем (NC-201M, NC-202) и LinuxCNC.
Пример, 1 февраля я заплатил 50.000 руб за замену ОДНОЙ (!!!) унивесальной (не процессорной) платы в Балтсистем.
А плата всего 48 входов/24 выхода. За эти деньги я бы купил 4 комплекта на 3-х координатный станок от Mesa.
Про Sodick на Windows с DeltaTau вообще жопа! DeltaTau стоит от 4000$! А Windows это отдельная песня.
Лучше всех Fanuc - но новый - i31. А вот Fanuc 15B - с ним тоже не очень хорошо. Одна плата на CRT монитор - 400Евро.
Вывод, на 2-х координатный станки (токарные) лучше ставить LinuxCNC. Только надо обязательно брать внешнюю панель оператора
от Siemens или еще что нибудь подобное. Оператор с мышью работать не должен. Программа привязки на 2-х координатный более менее простая.
Ну а для 3-х координатных и более, если один инструмент - то LinuxCNC, если есть нескольео частотников (рука, магазин, палеты и т д),
то нужна серъезная программа привязки. Но программа привязки привязана к гидравлике и т д.
Где вы найдете ПОЛНУЮ документацию по существующему станку для переделки? Проблема.
А то что вы обсуждали управление с паралельного порта и приводили тайминги, так это хобби. Без
сервоплаты MESA в производстве LinuxCNC не работает.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

aike, очень интересная информация! ну а по характеристикам точности следования траектории, надежности и т.д. LinuxCNC как-то проигрывает?
aike писал(а):программа привязки
Можно немного подробнее?
Lexxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lexxa »

aike писал(а): Где вы найдете ПОЛНУЮ документацию по существующему станку для переделки? Проблема.
Не согласен. Во-первых, совершенно не обязательно иметь документацию. Достаточно разобраться в механике и можно конструировать всю электронику с нуля.
Во-вторых, покупая станок б/у документация, как правило, имеется с ним в комплекте. Может не полная, но её достаточно.
В-третьих, если промстанок разукомплектован электроникой, то документация ему и не нужна, один фиг строить всё с самого начала.
aike писал(а): А то что вы обсуждали управление с паралельного порта и приводили тайминги, так это хобби. Без
Согласен. ЛПТ вообще баловство. Можно воспользоваться в случае нехватки одного-двух, ну трех вводов-выводов, а так внешний расширитель обязателен.
От месы или не от месы тут дело вкуса.
:bender:
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

А можно узнать чем вводы-выводы с лпт в работе будут отличаться от в-в через месу ? Там ,вроде бы скорость не особо нужна (для автоматики).
Lexxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lexxa »

Сгорела материнка. Где искать её с ЛПТ в наше время?
Для электроавтоматики, годится, спору нет. Но на месе, я считаю, предподчительней.
Энкодеры, серву все равно делать через неё. Так что мешает через неё же и электроавтоматику включить. ИМХО это универсальней способ.
ЛПТ есть не везде. Да, можно установить ЛПТ-PCI. Зачем городить тысячу таких плат. Тем более что PCI портов тоже не бесконечное число.
Т.е. Поставить одну плату 5и20 или 6 ЛПТ? Потом начнется ЮСБ-ЛПТ итд.
Жаль что нельзя IDE порт юзать, вот было бы красиво. и скорости хорошие и пинов полно.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

Полностью согласен.Просто думал есть какие то функциональные ограничения лпт.
aike
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение aike »

По точности следования траектории проблем нет. Я на всех панелях вывожу FERROR (folowing error). Это ошибка рассогласования между командой
и тем, то дает обраьно привод. В покое 1-3 мкм (0,001-0,003 мм). При быстрых перемещениях (G0 код) до 0,1-0,2 мм. При рабочем перемщении (G1 код) до 0,05 мм. На одном станке делаю конус шестерни 1 к 5. Требования очень жесткие (до 10 мин на длине 50мм ), так вот, попадаю. Конус
делается после калки на твердости 60. NC201,202 обеспечивают такую же точность. Поэтому тут LinuxCNC + Mesa устраивают.
Один станок стоит на предварительной обработке, главное надежность, что бы не ломался. Год крутится, нареканий нет.
В основном огрехи схемотехников. Питание реле и оптронов надо разносить. А то если сгорает реле или помпа 24В, то садятся все входа и трудно
определить неисправность. И обязательно ставить внешнюю панель оператора. Но это уйдет до 20 входов, но зато оператор не будет видеть
мышь и клавиатуру.
aike
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение aike »

nkp писал(а):А можно узнать чем вводы-выводы с лпт в работе будут отличаться от в-в через месу ? Там ,вроде бы скорость не особо нужна (для автоматики).
При LPT система сама отвечает за все тайминги. Формирование всех STEP/DIR сигналов осуществляет LinuxCNC. А на MESA система просто ОПРАШИВАЕТ
с частотой установленной в EMCIO (где то 100 Гц) и не парится как что формируется. За все отвечает Mesa. Поэтому и требования резко снижаются к железу. И вероятность ошибки и проскока шага снижается.
aike
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение aike »

Lexxa писал(а):
aike писал(а): Где вы найдете ПОЛНУЮ документацию по существующему станку для переделки? Проблема.
Не согласен. Во-первых, совершенно не обязательно иметь документацию. Достаточно разобраться в механике и можно конструировать всю электронику с нуля.
Во-вторых, покупая станок б/у документация, как правило, имеется с ним в комплекте. Может не полная, но её достаточно.
В-третьих, если промстанок разукомплектован электроникой, то документация ему и не нужна, один фиг строить всё с самого начала.
aike писал(а): А то что вы обсуждали управление с паралельного порта и приводили тайминги, так это хобби. Без
Согласен. ЛПТ вообще баловство. Можно воспользоваться в случае нехватки одного-двух, ну трех вводов-выводов, а так внешний расширитель обязателен.
От месы или не от месы тут дело вкуса.
На двухпалетный Hitachi HG400III с 60 инструментами я бы не рискнул писать программу привязки :)
Там столько гидропереключателей, что несмотря на наличие кучи мануалов это проблематично.
Вот на Sodick MC450 еще можно написать. Там гидравлики нет и все движение смена инструмента рука осуществдляются частотниками.
Да и всего 20 инструментов.
Lexxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lexxa »

чё т как-то многовато 5 соток
Dmaster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Dmaster »

Lexxa писал(а):чё т как-то многовато 5 соток
Вовсе не много!.. при всех переменных ( точность позиционирования чпу, точность механики, жесткость механики, жесткость резцедержки+ жесткость инструмента + "затягивание фрезы" если на фрезерном) 5 сток ЭТО ОЧЕНЬ ДАЖЕ)!!
Хотчу заметить СТАНКОСТРОИТЕЛИ!!! .. свеми нами известный 16б16т1 и 16К20т1 с ЧПУ НЦ-31 при пермещении на рабочей подаче 400мм мин. дает сервоошибку до 0.4мм.. это СОВЕТСКИЙ ТОКАРНИК С ЧПУ ВЫСКОЙ ТОЧНОСТИ ( датчики 1000имп об)
( При датчиках 2500 рассогласование при тех-же условиях 0.2мм)
" Linux CNC - наше всё"
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

Можно я тоже немного выскажусь)) Вот вы хвалите про стойки, а не все зависит от самого контроллера)) Круче чем Rexroth IndraDrive
rexroth.png (3549 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=8798&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.42 КБ)</a>
я не видал.У меня реальное перемещение 50 m\min по XY по кривым реальные. А все дело в передаче данных по оптоволокну (я так думаю), как просек. Просто последние станки пришли с сервоприводами beckhoff контроллеры тоже beckhoff на обоих машинах. Разница по обработке одной и той же программы в три ТРИ раза
Вложения
параметры.png (3545 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=8799&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (25.2 КБ)</a>
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
jo_key
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение jo_key »

Может и не к месту и не в этой теме, но LinuxCNC поддерживает двойную обратную связь (от энкодера и от линеек)?
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Нельзя взять двойную обратную связь, они все время не будут сходиться, скажем есть два значения на энкодере 100, на линейке 200, что будем выбирать? Можно только взять комбинацию обратных связей или использовать одну связь для привода, другую для реальной обратной связи.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»