у меня сейчас нет в кармане $1,549.99 , но то что это хорошая штука я уже убедился на видео. просто дорогая очень. мой вариант будет - шаговики 3 шт х 3$ = 10$ + драйвер 5$ один на все 3 мотора = 15$. 1500/15= ровно в 100 раз дешевле.michael-yurov писал(а):Вот б/у для примера:
(Цена за комплект)
практический контроллер stepdir для фрезерного станка
- novarobotix
- Мастер
- Настоящее имя: ВАСЯ
- Контактная информация:
Re: практический контроллер stepdir для фрезерного станка
мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Я смотрю, работа полным ходом!novarobotix писал(а):давайте лучше попрактикуемся. вот на этом видео сначала полушаг делается с корректировкой(кривая корректировки в конце видео) а после нажатия кнопки линейная зависимость в форме треугольника. синусоида также неравномерно перемещает вал(один раз попробовал и не стал тратит на этот вариант время). движок 24 шаговый поэтому такое большое перемещение на полушаг - специально удобно для экспериментов. http://my-files.ru/Download/fp308s/SDC13001.avi
Круто, что тут сказать!
Так тебе пианино надо! а не станок!novarobotix писал(а):у меня музыкальный слух
Среди SSD?novarobotix писал(а):я даже винты для компа подбирал чтоб тихие были
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
там уже все скупленоnovarobotix писал(а):зачётное видео! а где оно такое продаётся по такой цене?
novarobotix писал(а):хорошая штука. но наверняка дорогая. я шаговики бэу покупал по 3$ штука
Можно фото станка увидеть где это все стоять будет?novarobotix писал(а):у меня музыкальный слух - мне нужна полная тишина.я даже винты для компа подбирал чтоб тихие были и вентиляторы через резисторы в компе и т п.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
с таким подходом денеХ и не будетnovarobotix писал(а):у меня сейчас нет в кармане $1,549.99 , но то что это хорошая штука я уже убедился на видео. просто дорогая очень. мой вариант будет - шаговики 3 шт х 3$ = 10$ + драйвер 5$ один на все 3 мотора = 15$. 1500/15= ровно в 100 раз дешевле.
Мне очень хочется увидеть станок на котором стоят шаговики за 3$/ Это какая то фантастика, если шаговики не от флоппи дисковода
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
спасибо за ссылку поизучаю. только у меня мощных коллекторных движков нету и купить искал не нашёл(надо 3 одинаковых), а шаговики на каждом шагу есть.megagad писал(а):любой коллекторный движок плюс YAPSC - и вот вам бюджетный сервопривод. если лень самому - на чипмейкере можно у одного "сборщика" купить готовые, собранные и прошитый по 1500-2000р. на то до 20-40А(сервы до 100Вт).
мне не лень, я для этого специально станок чпу собрал чтобы платы делать.megagad писал(а):если лень самому - на чипмейкере можно у одного "сборщика" купить готовые
не нашёл инфы в инете. это что за новшество?megagad писал(а):дык - из шаговиков и делайтеназывается "шаговый сервопривод"
у меня нет шума резаньяmegagad писал(а):Хм, а как вы тогда гасите шум резания станка? Ведь шаговики не самый шумный компонент. Обычно не самый шумный.
это последний вариант был - кривая регулируется вручную контролируя визуально нелинейность перемещения.данные из программы в реальном времени отсылаются на МК, МК корректирует массив функции в епроме. оказалось очень просто за 5 минут можно отрегулировать. а до этого были варианты с самодельным датчиком перемещения из фольговой сеточки, потом датчик перемещения из шариковой мышки, потом датчик перемещения из струйного принтера(хороший результат, думаю вернуться к нему). но пока я это всё отложил так как много сложностей со сборкой идентичных аналоговых силовых каналов, потом если сделать равномерное усилие то функция становится совсем кривая и на взглят становится сложно регулировать и т д и т п.michael-yurov писал(а):Я смотрю, работа полным ходом!
Круто, что тут сказать!
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
обычные дши-200, станок и подножных материалов, ничего такого, обычный радиолюбительскийaftaev писал(а):Мне очень хочется увидеть станок на котором стоят шаговики за 3$
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
и + стоительные шпильки М10, взамест ШВП... фанерный... и подшипники по трубе... тебе все еще хочется это видеть?aftaev писал(а):Мне очень хочется увидеть станок на котором стоят шаговики за 3$/ Это какая то фантастика
ага... а все тудаже.. свои драйвы делать...novarobotix писал(а):не нашёл инфы в инете. это что за новшество?
novarobotix писал(а):у меня нет шума резанья
Всё просто! если знаешь КАК!
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Это называется энкодер.novarobotix писал(а):а до этого были варианты с самодельным датчиком перемещения из фольговой сеточки, потом датчик перемещения из шариковой мышки, потом датчик перемещения из струйного принтера(хороший результат, думаю вернуться к нему).
Если не ошибаюсь - в приведенных по ссылке сервах 17 битный энкодер (131072 позиций на 1 оборот).
Может быть он маркером платы рисует, а потом травит?NightV писал(а): шутник! или нас за идиотов принял
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
М12! а швп дорогоNightV писал(а):+ стоительные шпильки М10, взамест ШВП.
а что быть на подсосе у китайцев лучше?NightV писал(а): а все тудаже.. свои драйвы делать...
типа того. хотя могу и отфрезировать. но хочется тишины и быстроты.michael-yurov писал(а):Может быть он маркером платы рисует, а потом травит?
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
а фанера да, хреново получилось - большая музыкальная колонка. в следущий раз будет что-то другое. но зато подвигло на деятельность по уменьшению шума до нуля.NightV писал(а):фанерный..
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
а у кого? начни выпускать, не хуже, и по сносной цене, будем на.. хм... будем у тебя братьnovarobotix писал(а):а что быть на подсосе у китайцев лучше?
эксьемуа месье! по сравнению с М10 огрооомная разницаnovarobotix писал(а):М12
Всё просто! если знаешь КАК!
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Огрызок станка не интересно, где фото станка целиком 
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
вы первый человек который захотел увидеть фото моего станка! поэтому фото у меня нетуaftaev писал(а):Огрызок станка не интересно, где фото станка целиком
кстати работает он тут практически бесшумно - снимал ночью и звук в видеоредакторе задрал чтоб слышно было. еслиб не пару резонансов на низах коробки то не стал бы делать супербесшумный драйвер.
кстати туповпаянные конденсаторы параллельно обмоткам дают практически тот же эффект шумозадавления что и DSP в современных навороченных драйверах
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Видео ни о чем, если честноnovarobotix писал(а):вот на этом видео
Мерседес за 3 миллиона - дорого, мой вариант - копейка за 20 тыщ и банка краски-серебрянки (а-ля металлик). В 143 раза дешевлеnovarobotix писал(а):это хорошая штука я уже убедился на видео. просто дорогая очень. мой вариант будет - шаговики 3 шт х 3$ = 10$ + драйвер 5$ один на все 3 мотора = 15$. 1500/15= ровно в 100 раз дешевле.
Теперь вижу - ваши драйвера будут идеально соответствовать станкуnovarobotix писал(а):ничего такого, обычный радиолюбительский
Металл - дорого, да и шумит он... Предлагаю следующий вариант делать из папье-маше - будет совершенная тишинаnovarobotix писал(а):фанера да, хреново получилось - большая музыкальная колонка. в следущий раз будет что-то другое
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
вот 200 оборотов. кручено атмегой . http://my-files.ru/Download/uqpl5g/SDC12929.avi щас где-то поищу было около 400 оборотов.AndyBig писал(а):В то, что вы сможете крутить движок атмегой я и так верю, а вот крутить его бесшумно хотя бы на 300-500 об/мин - это другое дело
на 400 оборотов не могу найти. бесшумность та же что и на 200 оборотов, но весь прикол в том что особой разницы нет что с цапом крутить что без цапа, каждый мотор на определённой частоте крутит мотор практически бесшумно без дополнительных телодвижений, если конечно ток питания не задран до в 5 раз выше номинального.
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
просто ненадо бить мотором по металлу вот и всё что надо. а делать это можно по разному.я ищу путь самый простой дешёвый и народный.AndyBig писал(а):Металл - дорого, да и шумит он...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
А если дать нагрузку на вал? Какой момент он развивает в таком режиме?novarobotix писал(а):вот 200 оборотов. кручено атмегой
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- selenur
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Попробуй ещё одновременно 3-мя моторами крутить, но так что-бы за один период времени: первый мотор делал например 400 оборотов, второй 280, и третий 175 напримерnovarobotix писал(а):вот 200 оборотов. кручено атмегой . http://my-files.ru/Download/uqpl5g/SDC12929.avi щас где-то поищу было около 400 оборотов.AndyBig писал(а):В то, что вы сможете крутить движок атмегой я и так верю, а вот крутить его бесшумно хотя бы на 300-500 об/мин - это другое дело
на 400 оборотов не могу найти. бесшумность та же что и на 200 оборотов, но весь прикол в том что особой разницы нет что с цапом крутить что без цапа, каждый мотор на определённой частоте крутит мотор практически бесшумно без дополнительных телодвижений, если конечно ток питания не задран до в 5 раз выше номинального.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Хотя бы тему сменил что ли?
А то читаешь , контроллер для Фрезерного станка, думаешь что то новое
А оказывается борьба с шумом моторов , да и станок для рисования
А то читаешь , контроллер для Фрезерного станка, думаешь что то новое
А оказывается борьба с шумом моторов , да и станок для рисования
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
В том то и дело, что подобрать параметры, при которых мотор не будет вибрировать для определенной скорости (узкого диапазона) не так сложно.novarobotix писал(а):каждый мотор на определённой частоте крутит мотор практически бесшумно без дополнительных телодвижений,
Можно даже сделать это механически.
Но! либо мотор не сможет работать (создавая достаточный крутящий момент) на бОльших скоростях, либо будет шуметь на низких.
Я в свое время тоже эксперементировал с самодельными драйверами (ebay тогда не работал, и магазинов с подобной электроникой не было).
Моторы, действительно работали без особого шума, но за счет низкого крутящего момента, низкой максимальной скорости, и относительной "мягкости" самого станка.