намного тише китайсев многих работаетnovarobotix писал(а):визжит он шимом - в топку.
novarobotix, а что у тебя за станок?

намного тише китайсев многих работаетnovarobotix писал(а):визжит он шимом - в топку.

Нда. Тоесть вы принципов работы ШД вообще не знаете? и взялись делать контроллер?novarobotix писал(а): 2 источника питания один скажем на 20 вольт ходовой, второй на 5 вольт - удержание, и силовой транзистор коммутирует между 2-мя источниками питание мотора. или реллюшку можно поставить.

дорогоaftaev писал(а): раз Гекко не устроил бери серву
да гавно этот шим. нас им кормят а мы ещё должны нахваливать. моторы от него визжат как порося за которым гонятся.ф топку!megagad писал(а):И да - без ШИМа ваши "умозаключения" никуда не ведут.
я пока незнаю зачем это нужно.megagad писал(а):Линейную стабилизацию тока вы так и не описали.
галимая теория. нужна не синусоида а гипербола.megagad писал(а): Устраняют его обычно более "плавным" питанием(микрошаг, вплоть до синусоиды).
а я хочу по другому попробовать, микрошаг и маховики это ресурсозатратный и сложный путьmegagad писал(а):По другому погасить эти колебания проблематично.
если убрать изначально источник ударных толчков, то обо всём этом можно будет забыть. а маховики это борьба со следствиями и к тому же ухудшает скоростные характеристики.megagad писал(а):Сюда-же добавить стоит, что нагруженный двигатель имеет другие частоты резонанса, ибо механика нагружена на вал и саму ось, и "дребезжать" она будет всей конструкцией станка.
а в том то и дело что в наш мозг пытаются засунуть иллюзию что проблема давно решена, а в реальности есть только супердорогие сложные и затратные решения (чтобы бабла побольше срубить ), а простых нормальных решения нету.AndyBig писал(а):Н-да... Я и сам люблю поизобретать велосипеды, но вы ведь даже не велосипед изобретаете, а колесоДа и оно пока получается слегка квадратным

Ну, это не вы придумали. Это "придумали" уже много много раз много много лет назад.novarobotix писал(а):вот придумал другой вариант - 2 источника питания один скажем на 20 вольт ходовой, второй на 5 вольт - удержание, и силовой транзистор коммутирует между 2-мя источниками питание мотора. или реллюшку можно поставить.
Не... это не получится, много лет назад все выбросил.novarobotix писал(а):я бы с удовольствием посмотрел на то как они работают.
ЦАП - чтобы создать синусоиду для микрошага,novarobotix писал(а):а зачем там были "ЦАП, компаратора, токоизмерительных резисторов"?
сразу видно хорошая весчmichael-yurov писал(а):Осталось только фото драйвера, хотя тут ничего не видно. Видно только радиатор, конденсаторы и разъемы для программирования микроконтроллеров.
да это я шучу так, понятно что придумали, просто выбираю вариант попроще и эффективнее.michael-yurov писал(а):Ну, это не вы придумали. Это "придумали" уже много много раз много много лет назад.

Не отключается. Просто там уже совсем другая природа возникновения шума.novarobotix писал(а):AM882 не весь диапазон отрабатывают - при увеличении скорости корректировка тупо отключается и визг возвращается на место.
Да, не бесплатно. Но дешевле получить такой же эффект нереально.novarobotix писал(а):+ стоят они около 100$, я же хочу дёшево и сердито
отключается отключается.даже слышен этот момент. я уже работал в этом направлении и на этой скорости если включён корректор то мотор работает бесшумно. а отключают его скорее из за того что микроконтроллер не справляется со скоростью обработки.michael-yurov писал(а):Не отключается. Просто там уже совсем друга природа возникновения шума.
ну вот я и попробую. ато только купить получается можно втридорога а самому собрать - ничего подобного нету.michael-yurov писал(а):Да, не бесплатно. Но дешевле получить такой же эффект нереально.

Вы, видимо, писали прошивку DSP - контроллера этих драйверов.novarobotix писал(а):отключается отключается.
У меня просто скорость нарастает ступенчато.novarobotix писал(а):даже слышен этот момент.
В каком? подбирали коэффициенты ряда Фурье для функции регулировки тока в обмотках?novarobotix писал(а):я уже работал в этом направлении
Не верится, конечно,novarobotix писал(а): и на этой скорости если включён корректор то мотор работает бесшумно.
DSP процессор прекрасно справляется с нагрузкой.novarobotix писал(а):а отключают его скорее из за того что микроконтроллер не справляется со скоростью обработки.
Почему же втридорога?novarobotix писал(а):ну вот я и попробую. ато только купить получается можно втридорога а самому собрать - ничего подобного нету.
плюс атрофированные мозги.michael-yurov писал(а):Почему же втридорога?
По моему - по цене комплектующих.
нет, с помощью датчика перемещения корректировал обратную функцию АЦП необходимую для равномерного перемещения ротора.michael-yurov писал(а):В каком? подбирали коэффициенты ряда Фурье для функции регулировки тока в обмотках?
а нет, не отключается, просто функция корректировки должна с изменением скорости меняться, а она похоже одна и та же всегда либо некорректная, поэтому и резкое возрастание шума с повышением скорости. я на слух сначала подумал что шум одинаковый. действительно значительная корректировка только в начале диапазона.michael-yurov писал(а):Вы, видимо, писали прошивку DSP - контроллера этих драйверов.
вот в следующей версии они сделали круто.только на высокой скорости я не нашёл видео, может там стало всё хорошо.michael-yurov писал(а):но то, что шаговый мотор может работать совершенно бесшумно на любой скорости не поверю.

Это более старая версия и демонстрируется мультистеппинг, а не корректировки.novarobotix писал(а):вот в следующей версии они сделали круто.
Вот на большой скорости (правда драйвер поновее).novarobotix писал(а):только на высокой скорости я не нашёл видео, может там стало всё хорошо.
серии DM и AM как я понимаю разные, вот хорошо бы ещё такое же видео для DM860 где-нибудь найтиmichael-yurov писал(а):Вот на большой скорости (правда драйвер поновее).

Сдается мне, что Вы хотите переплюнуть всех ведущих специалистов с их накопленным опытом и оборудованными лабораториями. В придачу засунуть за пояс кучу программистов. Не тешьте себя иллюзиями. Лучше направить энергию на усовершенствование готового. На отладку механики.novarobotix писал(а):а в том то и дело что в наш мозг пытаются засунуть иллюзию что проблема давно решена, а в реальности есть только супердорогие сложные и затратные решения (чтобы бабла побольше срубить ), а простых нормальных решения нету.
Неправда! Абсолютно все драйвера работают бесшумно. Моторы вот правда с механикой шум издают.novarobotix писал(а):будем считать что на данный момент ни одного бесшумного драйвера умеющего бесшумно работать во всём диапазоне частот нет