EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ

Сообщение Nick »

Ого, давно тебя не было видно :)
T00T писал(а):Вобщем то есть пара мелочей, которые я бы отнёс к недоработкам.
1 - запуск программы с момента останова.
Суть проблемы: Делаю деталь, допустим резец проточил, останавливаешь(пауза), отключаешь шпиндель измеряешь размер. Допустим нужно скорректировать размер.
В НЦ-31 дальше бы продолжалось так - Нажать кнопку перепривязки, нужную координату, ввести нужное значение,
Нажать кнопку работы по программе и поехали дальше - программа поедет дальше с того же места!!!. Здесь же это целый геморой.
Нужно остановить программу(стоп) нажать привязку ввести значение. А вот запустить программу дальше почти всегда не получается, может это у меня руки кривые.
Тогда я делаю так - отвожу инструмент, ищу в программе Начало текущего инструмента и начинаю с начала с этого инструмента.
Но и это практически никогда не удаётся. Если в программе есть вызовы подпрограмм NGCGUI (аксис не правильно отображает выполнение подпрограмм NGCGUI), то он начинает хрен знает откуда, и перезапустить программу не удасться.
Последний вариант - скопировать оставшуюся часть невыполненной программы в отдельную программу и выполнить последнюю:(((
Опять же может у меня руки не оттуда растут. Может уже всё это решено, я просто как поставил систему 2 года назад так и ничего не трогал.
ИМХО этот момент надо решать "запланированными измерениями". Т.е. в код добавляем опционную возможность измерения.
Для токарки это еще проще, т.к. опиерции более простые.
Скажем точим посадку. В цикл обработки добавляем условие "если нажата спец кнопка, то делаем измерение (т.е. отъезжаем в сторонку и встаем на паузу)". Потом можно сделать окно для поправки или ввода текущего диаметра. Ввести его можно скажем через запуск zenity:

Код: Выделить всё

zenity --entry --text="Введите диаметр"
А передавать измеренный диаметр через halcmd и xargs:

Код: Выделить всё

zenity --entry --text="Введите диаметр" | xargs halcmd setp motion.analog-in-00
Кстати, видел наш features? LinuxCNC Features - набор мастеров для LinuxCNC #1
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

мне кажеться больше вопрос был в том - куда прибавить значение motion.analog-in-00 для коррекции??
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

Всем привет.
nkp писал(а):
T00T писал(а):Второй неудобный мину какой ест у ЕМС - при управлении в ручную.
это , как минимум , решается , когда делаешь управление осями от отдельных кнопок ...
По поводу пульта - зто конечно да. Но к сожалению приличного и не дорогого пульта не найти. А самому делать некогда(нужно ещё три станка переделывать и запускать, и параллельно точить детали). В последнее время работа на станке стала основной работой :) !!

И когда подходишь к Проф ЧПУ там клавиатура без пульта правильно работает, а тут типа ну она не правильно работает, нужно вот ещё одну железку прикрутить, и вот тогда она будет правильно работать.....
А давайте сделаем так, то что работает - пусть работает правильно.(Ведь это и есть один из плюсов - гибкость(всегда можно всё прикрутить правильно!!!))

Вот это тоже можно отнести к небольшому недостатку - ЕМС ну всё же зто персональный комп, не хватает так сказать оформления: Влаго и ударо защищённого пульта, экрана и т.д. Ну вобщем то понятно.

Мне конечно это глубоко по барабану - моё дело сделать на станке изделие, и что бы был удобный функционал, а как это физически выглядит не суть :)
Просто есть знакомые которые тоже хотят себе поставить чпушку, и этот факт их немного останавливает, мол как работать то????

Ну да ладно это всё мелочи :)

И так по поводу останова :). Опять тот же метод!!!!
Давай мол придумаем как обойти неисправность, нежели вылечить. Ведь в профф. ЧПУ всё работает нормально и без всяких там обходов!!!!

Может когда нибудь у меня у самого время найдётся во всём разобраться и поправить.....

Ну да ладно, давай посмотрим как будем обходить.
Тот метод который ты предложил NIK в большинстве случаев не прокатит:
Допустим режем резьбу(А шаблон резьбы полюбому GUI) резьба нарезалась, останавливаешь мериешь калибром, а он не лезет. тогда корректируешь инструмент и надо начать опять резать резьбу. А начать с этого места ты не сможешь !!!!!
тогда нужно брать отдельную програмку только с резьбой и делать её отдельно!!!
А если ты делаешь 10000 деталей, то ты просто меняешь деталь и забываешь вернуть назад основную программу, и получаешь бабах!!!!

Такой вот вопрос если в программе стоят вызовы подпрограмм NGCGUI то этот вызов при отработке программы проходит как одно движение, а в самой подпрограмме их там десятки, и наверняка из-за этого он путается!

Вот этот косяк единственный серьёзный, а остальное мелочи...
У меня старая версия ЕМС, может в новых исправлено ?
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

Nick писал(а):Ого, давно тебя не было видно :)

Кстати, видел наш features? LinuxCNC Features - набор мастеров для LinuxCNC #1
По поводу features на сколько я понял это тот же NGCGUI, только в меню задания параметров параметры отображаются с подсказками графическими, прям как на на проф. ЧПУ.

Я вроде не плохо освоил и NGCGUI - необходимая вещь. Но если решить тот косяк о котором я говорю, а пока и во фьючерсах будет тот же геморой.
Проще тогда написать библиотеку мастеров, а использовать её путем простого копирования кода мастера в основную программу - и тогда проблема решается.
Тогда вопрос - зачем NGCGUI, FUTURES... Если надёжнее скаопировать( опять же плюс ЕМС всё под рукой, как я говорил).
Как я говорил - главное функционал, а как выглядит не важно!!!

features не улучшает функционал, а просто типа красивее.

Я на самом деле обеими руками за ЕМС2, добрым делом вы тут все занимаетесь.Приятно на форум сюда залезть иногда, просто ни времени ни интернета толком нет дома. А то может быть и я какую нибудь пользу проекту принёс...
Надоели все эти барыги, страна торгашей каких то.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

T00T писал(а):Допустим режем резьбу(А шаблон резьбы полюбому GUI) резьба нарезалась, останавливаешь мериешь калибром, а он не лезет. тогда корректируешь инструмент и надо начать опять резать резьбу. А начать с этого места ты не сможешь !!!!!
тогда нужно брать отдельную програмку только с резьбой и делать её отдельно!!!
Основной смысл - каждая обработка - цикл или процедура.
Скажем точим резьбу - сейчас это процедура:
Проточили черновую
Проточили чистовую

А надо сделать:
1. Проточили черновую
2. Проточили чистовую
3. Замерили, ввели корректор.
4. Если надо, проточили чистовую и вернулись на шаг 3.

Тогда вся программа не будет выполняться с начала или заданного момента. У нас есть место "запланированного измерения" и ввода корректора.
Как на пром стойке это организуется? Мы же не можем просто остановить обработку.
Надо:
1. сначала остановить подачу,
2. потом отвести резец,
3. остановить шпиндель,
4. потом произвести замер и ввести корректор,
5. потом вернуться и пройти еще раз

Кстати, как задавать откуда надо заново точить? Все равно возможен бабах. А если резец поменяли, надо отдельно замер сделать - это значит опять все останавливать, ехать обмерять и потом заново запускать программу.
T00T писал(а):По поводу features на сколько я понял это тот же NGCGUI, только в меню задания параметров параметры отображаются с подсказками графическими, прям как на на проф. ЧПУ.
Да. в общих чертах тот же ngcgui.
Надо правильно доработать программы обработок, чтобы ввести туда "запланированные обмеры", о которых я писал выше.
nkp писал(а):мне кажеться больше вопрос был в том - куда прибавить значение motion.analog-in-00 для коррекции??
В параметры инструмента. Больше некуда. Через G10
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

Nick писал(а):
Кстати, как задавать откуда надо заново точить? Все равно возможен бабах. А если резец поменяли, надо отдельно замер сделать - это значит опять все останавливать, ехать обмерять и потом заново запускать программу.
ну если косяк нельзя исправить, то проще копировать шаблон целиком из библиотеки, без всяких там измерений и т.д., Можно всегда начать оттуда, откуда надо.

ПО ТЕМЕ:
Ну в общем я этот косяк и имел ввиду как один из самых косячных моментов!!!!!!!
В проф ЧПУ таких косяков нет!!!

Моё мнение: Можно конечно много чего сделать для красоты дизайна, может какого то удобства, (Можно даже рюшечки повесить :))),
но конечно хотелось бы чтоб все необходимые(для основного процесса - производство деталей) функции работали правильно!!!!
Пусть там не будет штурвалов, пультов,NGCGUI,gladevcpи многого другого, но пусть основной функционал работал во всех режимах правильно и адекватно, как фундамент. А уж всякие рюшечки прикрутить можно всегда.

По теме:
У проф чпу всё так и есть Основа надёжная, пусть нет каких-то удобств, но надёжно и понятно.
А у ЕМС - какая то незавершённость.
Ну это моё личное мнение, повторюсь я в восторге от ЕМС

Если бы не ЕМС пришлось бы доделать свою чпу :)), а теперь влом - есть вроде готовое решение.(Хотя если кому интересно можете поучавствовать - результат может быть: чпу для токарника себистоимостью 1000рублей, нужно: прямые руки отличное знание ассемблера, понимание работы процессора,много свободного времени)
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

T00T писал(а):Пусть там не будет штурвалов, пультов,NGCGUI,gladevcpи многого другого, но пусть основной функционал работал во всех режимах правильно и адекватно, как фундамент.
Пусть! :)
T00T писал(а):В проф ЧПУ таких косяков нет!!!
А какой ценой?..
T00T писал(а):У проф чпу всё так и есть Основа надёжная, пусть нет каких-то удобств, но надёжно и понятно.
А у ЕМС - какая то незавершённость.
А не надо делать таких однобоких сравнений, "закон сохранения" работает и здесь в полный рост. LinuxCNC - это конструктор "сделай сам", если хотите подешевле, но способны сами разобраться в "наборе деталей" и собрать то, что нужно, то LinuxCNC - ваш выбор. А если вам "некогда эксперементировать и надо деньги зарабатывать", то выбирайте любое готовое решение - желающих прислать вам прайс выстроится очередь.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

UAVpilot писал(а):LinuxCNC - это конструктор "сделай сам", если хотите подешевле, но способны сами разобраться в "наборе деталей" и собрать то, что нужно
"выжимка" из последних пространных постов:
емс читает таблицу инструментов при запуске интерпретатора (загрузке G-кода) , и при каждой смене инструмента (?)...
поэтому сделать коррекцию на размер того же затупившего резца можно , соответственно , только перезагрузив интерпретатор или "дождаться" смены инструмента
из G-кода...
один из нечастых случаев , когда "конструктор "сделай сам" не позволяет(?) сделать "правильно" (а правильно - это коррекция немедленно)
если кто знает ,что "позволяет" - поделитесь ;)
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

UAVpilot писал(а): А не надо делать таких однобоких сравнений, "закон сохранения" работает и здесь в полный рост. LinuxCNC - это конструктор "сделай сам", если хотите подешевле, но способны сами разобраться в "наборе деталей" и собрать то, что нужно, то LinuxCNC - ваш выбор. А если вам "некогда эксперементировать и надо деньги зарабатывать", то выбирайте любое готовое решение - желающих прислать вам прайс выстроится очередь.
Ну что же, я говорю о том что ЕМС хороший конструктор и с удовольствием его использую.

Но ЕМС-это конструктор ЧПУ, основное в ЧПУ - Главная деталька конструктора: интерпретатор команд и программа отработки траектории, а всё остальное это детальки.
Я лишь говорю что эти две детальки вместе и есть фундамент, и он должен работать как часы.
А разговор типа если те чё не нравиться, мол иди и купи - это не конструктивный подход.
Я указал на недостаток в теме где это обсуждается и предложил метод как я это обхожу, Nik вроде тоже готов обсуждать, и предлагает свои наработки, типа кому что нравиться пусть выбирает(на вкус и цвет).
Просто, кто то на сегодняшний день занимается этим проектом, и знает как это всё поправить, всем же будет от этого польза.

Я высказываю только своё мнение если оно кому то не нравиться то есть два варианта.......
:)
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

nkp писал(а):
UAVpilot писал(а):LinuxCNC - это конструктор "сделай сам", если хотите подешевле, но способны сами разобраться в "наборе деталей" и собрать то, что нужно
"выжимка" из последних пространных постов:
емс читает таблицу инструментов при запуске интерпретатора (загрузке G-кода) , и при каждой смене инструмента (?)...
поэтому сделать коррекцию на размер того же затупившего резца можно , соответственно , только перезагрузив интерпретатор или "дождаться" смены инструмента
из G-кода...
один из нечастых случаев , когда "конструктор "сделай сам" не позволяет(?) сделать "правильно" (а правильно - это коррекция немедленно)
Я вот просто даже и не задумывался о такой проблеме. Наверно по причине того, что сначала идёт грубая расточка, при которой ну в принципе не важно, делает инструмент указанный размер или не добирает десятку,две, а затем идёт чистовая, и если инструмент сделал чистовой размер, и не добрал - то сменишь ли корректор или значение в таблице инструментов-не важно. Чистовой проход всё равно запускать заново, ну или хотя бы ту часть на которой мерили размер!
И вот тут косяк :)!!!!!!!!

Ну это опять же моё мнение.
Хотя, конечно, было бы очень не плохо довести до ума тот самый фундамент, о котором говорилось ранее.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nkp писал(а):поэтому сделать коррекцию на размер того же затупившего резца можно , соответственно , только перезагрузив интерпретатор или "дождаться" смены инструмента
из G-кода...
А как-же G41.1. G42.1, G43.1, G43.2?..
T00T писал(а):Я указал на недостаток в теме где это обсуждается и предложил метод как я это обхожу, Nik вроде тоже готов обсуждать, и предлагает свои наработки, типа кому что нравиться пусть выбирает(на вкус и цвет).
Просто, кто то на сегодняшний день занимается этим проектом, и знает как это всё поправить, всем же будет от этого польза.
Так недостатки все уже знают, чтоб их исправить нужны только ресурсы (главным образом время) тех, кто знает как исправить, ну или хотя-бы идеи как именно исправлять.
Я к тому, что эта тема в таком ракурсе выглядит мягко говоря странно в отрыве от http://linuxcnc.org/index.php/english/community и тем более в виде подмены...
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

UAVpilot писал(а):А как-же G41.1. G42.1, G43.1, G43.2?..
а что G41.1. G42.1, G43.1, G43.2 ???
как их применить???
=========
запустили обработку
в какой то момент - feed-hold
замеряем - нужна коррекция 0.01мм
куда (как) ее вводить(чтоб она сразу "применилась")??
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

G40 (отменить компенсацию)
G41.1 P<новое значение>
G41 (вкл. компенсацию)
след. движение будет уже с учётом новой компенсации.

P.S. Чёта не помню обязательны-ли тут G40 и G41 или достаточно только G41.1...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):G40 (отменить компенсацию)
G41.1 P<новое значение>
G41 (вкл. компенсацию)
след. движение будет уже с учётом новой компенсации.
то есть во время обработки жмакаем пауза -> в MDI вбиваем G41.1 P 03.3 -> Ентер -> Старт и поехало дальше обрабатываться?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

aftaev писал(а):то есть во время обработки жмакаем пауза -> в MDI вбиваем G41.1 P 03.3 -> Ентер -> Старт и поехало дальше обрабатываться?
да - почти всё так ))
за малым исключением - Ентер не "нажимается")))
UAVpilot писал(а):G40 (отменить компенсацию)G41.1 P<новое значение>G41 (вкл. компенсацию)след. движение будет уже с учётом новой компенсации.
это всё хорошо
но:
nkp писал(а): (как) ее вводить(чтоб она сразу "применилась")??
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

nkp писал(а): один из нечастых случаев , когда "конструктор "сделай сам" не позволяет(?) сделать "правильно" (а правильно - это коррекция немедленно)
Коррекция вручную оси Z "находу" во время исполнения g-code с любой точностью делает моё дополнение к gmoccapy - Compensation Z. По такому же принципу можно адаптировать не только любую ось, но и, например, параметр "диаметр инструмента". Тогда диаметр можно "минусовать-плюсовать" "находу" колесиком мышки. Если никто не сделает это раньше меня, то обязательно сделаю в ближайшее время..
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

verser писал(а): Тогда диаметр можно "минусовать-плюсовать" "находу" колесиком мышки. Если никто не сделает это раньше меня, то обязательно сделаю в ближайшее время..
можно ссылку на дополнение?
============
ну наверно там где мышкой - можно будет и другими способами?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

nkp писал(а):за малым исключением - Ентер не "нажимается")))
как тогда вводить? Тапком по Ентеру бить пока не "нажмется" :)
nkp писал(а):(как) ее вводить(чтоб она сразу "применилась")??
а коррекция наверно начнет работать со следующего кадра Gcode?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

aftaev писал(а):как тогда вводить? Тапком по Ентеру бить пока не "нажмется"
неа! надо не тапком - надо чем то с каблуком)))
чтоб только по ентеру :)
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

nkp писал(а): можно ссылку на дополнение?
============
ну наверно там где мышкой - можно будет и другими способами?
см. 2. Compensation Z - отслеживание перепада высот обрабатываемой детали
Реагирует не только на мышку, также на стрелки клавиатуры, касания touch панели, ну или можно дописать на glade-python свои кнопки вместо слайдера.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»