Разборка линейного подшипника(каретки) типа HIWIN 15

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
Lsagan
Кандидат
Контактная информация:

Разборка линейного подшипника(каретки) типа HIWIN 15

Сообщение Lsagan »

Заметил что по оси Y стали слышны пощелкивания, полез разбираться. Оказалось у каретки от вибраций открутился винтик прижимающий скребок, от чего сам скребок стал отходить на 1мм при движении. В следствии чего, в сам подшипник набилась мелкая пыль от МДФ.

Пришлось стаскивать его с рельсы и диагностировать.
Оказалось все печально но не критично.

Смазки совсем не обнаружилось (надо чаще проверять теперь не лениться).
2014-11-27 11.15.22.jpg (11261 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=37270&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (593.99 КБ)</a>
Все манипуляции проводил над емкостью чтобы не потерять шарики. В общем не такой он страшный по конструкции глаза боялись но руки сделали :)
2014-11-27 11.22.28.jpg (11261 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=37271&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (605.18 КБ)</a>
Два канала оказались забитыми, шарики накатали и утрамбовали мдф пыль.
2014-11-27 11.26.58.jpg (11261 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=37272&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (533.55 КБ)</a>
Выбил аккуратно их шестигранником с закругленным кончиком легким постукиванием.
2014-11-27 11.27.07.jpg (11261 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=37273&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (649.49 КБ)</a>
2014-11-27 11.27.30.jpg (11261 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=37274&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (562.3 КБ)</a>
На этом фото боковина каретки на ней видны каналы для смазки они не больше 0.5 мм и при том ведут только к верхним шарикам,думаю что больше подходят для более жидкой смазки, хотя шприц протолкнул и мою.
2014-11-27 11.38.02.jpg (11261 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=37275&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (612.93 КБ)</a>

Пересчитал шарики оказалось 128 штук, очень удобен пинцет с закругленными губками из магазина радиотоваров.
2014-11-27 11.51.55.jpg (11261 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=37276&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (627.18 КБ)</a>

Все замочил и промыл в бензине.
Саму сборку не фоткал, не до того было, весь был в смазке.
Кстати она не лезет во весь подшипник как я до этого думал, а выпирает после же первого шарика. Поэтому если заправлять такую каретку не снимая с рельсы, то необходимо при заправке передвигать её не меньше чем на 10 размеров корпуса для равномерного распределения, видать я раньше когда видел что лезет со щелей переставал давить а оно вон как оказывается.

Новичкам(как мне) надеюсь будет полезно.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Разборка линейного подшипника(каретки) типа HIWIN 15

Сообщение Nick »

Lsagan писал(а):они не больше 0.5 мм и при том ведут только к верхним шарикам,думаю что
они везде примерно такие, только обычно подходят к обоим рядам.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

да фиг знает насчет "везде так".. сколько шприцевал - обычно лезет с обоих рядов. причем у рексрота например лезло вообще из центра..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Я это применителько к 0.5мм писал.
Nick писал(а): только обычно подходят к обоим рядам.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Хороший обзор! :good:
Я когда разбирал свою каретку (15 HIWIN) почему то поленился пофоткать.
Планирую в ближайшем будущем промыть все каретки, но это когда уже полностью доделаю систему стружко/пыле удаления.
Хороший пинцет :good: , такой удобно использовать и при ревизии гайки ШВП.
P.S. Вам при работе с МДФ наверное тоже нужна защита направляющих или система пылеудаления, боюсь в остальных каретках ситуация похожая.
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Неоднократно проделывал такие операции со свякими линейными подшипниками. По конструкции они все очень и очень похожи.
А вот смазкой их лучше забивать в снятом с рельсы состоянии. Мажем, двигаем ряд шариков, мажем... и так до полного удовлетворения :)
Пинцетом не так удобно, мне кажется. Все операции с шариками мне очень удобно делать тебольшой отверткой с магнитным кончиком.
А промывать лучше в керосине.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nERV писал(а):Все операции с шариками мне очень удобно делать тебольшой отверткой с магнитным кончиком.
IMHO лучше всего пинцет и немагнитный, а то к намагниченному инструменту норовят прилипнуть и уже установленные шарики.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

А мне больше понравилось намагниченным пинцетом. Промазал все канавки смазкой и от намагниченного пинцета шарик хорошо "переклеивается" к смазке.
Китайские каретки ещё не разбирал. В хивинах HGH15 и HGW15 насчитал по 124 шарика. Смазка я так понимаю поступает в пластиковый "разворот" шариков в верхний и нижний ряды.
Работал на станке без защиты направляющих, переживал, что будут очень грязные внутренности, но все шарики и канавки были без мусора. Лишь одна канавка начала немного "какОй" забиваться. А вот в китайские гайки ШВП мусора нагребло прилично, вовремя перемыл и перемазал.
На телефон сфоткал разобранную каретку HGW15
777.jpg (11050 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=37921&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.58 МБ)</a>
Lsagan
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Lsagan »

Все остальные каретки я тоже поснимал, но не разбирал просто замочил и промыл калошей. Шарики в них бегали без закусов.
Проклял пресс масленку эту не стандартную.
2014-12-16 06.56.50.jpg (10982 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=38432&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1011.37 КБ)</a>
Выкрутил вот от такого продувочного пистолета ствол, он как раз по резьбе подходит под шприц для смазки и с другого конца имеет конус. Теперь при смазке если не снимать каретку, откручиваю масленку и в отверстие кончиком конуса получается плотно обратно смазка не лезет.
bCRDTRnlwg6.jpg (10982 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=38433&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (17.42 КБ)</a>
2014-12-16 06.56.37.jpg (10982 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=38434&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (556.18 КБ)</a>
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Lsagan писал(а): Теперь при смазке если не снимать каретку, откручиваю масленку и в отверстие кончиком конуса получается плотно обратно смазка не лезет.
Я на обычный медицинский пластиковый шприц вместо иглы одел резиновое колечко и тоже мажу выкрутив маслёнку, нормально получается.
Ответить

Вернуться в «Механика»