StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov »

AlexTskan писал(а):вот если бы один вход сделали бы частотный - для исключения ложных срабатываний реле - например релюхи работали бы только при наличии сигнала шим(или включение реле только от частотного сигнала на пин для реле) - вообще цены бы не было ;)
жаль дистанционный апгрейд прошивки невозможен)))
Это реализовал на дополнительной платке преобразователя ШИМ-напряжение.
При наличии сигнала 12,5 кГц активируются выходы Enable, и реле начинают управляться от внешнего сигнала.
Нет частоты на входе - выключается Enable (можно инвертировать), и не включаются реле.

Проблема возникла с тем, что нужно слишком много джамперов, чтобы выбрать нужный режим работы реле и сигнала enable (инвертировать, или нет, использовать сигнал ChargePump, или игнорировать)
AlexTskan писал(а):Только одно: слишком неудобно расположен LPT разъём.
C этим согласен - первый опыт разводки платы не самый удачный.
AlexTskan писал(а):Я вставил степмастер прямо в материнку и закрепил единым блоком, а вот клавиатуру-мышь уже не с руки туда включать. плата мешает)))
Использовать USB или беспроводные.
AlexTskan писал(а):Хотелось бы услыхать - когда ШИМ-примочка будет в продаже,
Плату давно начертил, и прошивку пробную сделал, но платку нужно довести до ума (в плане джамперов), а я не могу найти на это время.
Ничего не могу обещать, к сожалению.
AlexTskan писал(а):а лучше бы на плате ещё и RS232/485 конвертер кинуть. В последнее время я не сталкивался с более-менее серъёзными частотниками без 485го... был бы законченный конструктив.
Я не использовал и не знаю ничего про управление по RS485.
Насколько я понимаю RS232/485 - это самостоятельное устройство?
AlexTskan писал(а):Особенно если к RS и MODBAS расширитель портов прикрутить. Пусть и вторым этажом.
Попробую разобраться с вопросом.
AlexTskan писал(а):Ну и по частотному распознаванию ложных дёрганий на ногах ЛПТ напомню...
А с этим чего?
Нужно загрубить частотный диапазон на входе, чтобы игнорировать короткоимпульсные помехи?
AlexTskan писал(а):Просто есть желание иметь один модуль чем кучу плат.
Тоже хочется сделать такой вариант устройства, но я никак не могу определиться с конечным функционалом.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

michael-yurov писал(а):Насколько я понимаю RS232/485 - это самостоятельное устройство?
Правильно понимаешь. Только, скорее всего, будет востребован USB/RS485. Но их можно найти за такие копейки, что вряд ли имеет смысл браться. Разве что сделать с DC/DC-преобразователем и "честной" опторазвязкой.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сергей Саныч писал(а):Только, скорее всего, будет востребован USB/RS485. Но их можно найти за такие копейки, что вряд ли имеет смысл браться. Разве что сделать с DC/DC-преобразователем и "честной" опторазвязкой.
Можно найти готовый недорогой модуль и придумать на плате удобное место для крепления такого модуля, и вывести входы выходы на общий ряд клемм.
keyy
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение keyy »

michael-yurov писал(а):Все же ускорение стоит установить поменьше - 2000 мм/с² это много. Я бы рекомендовал не более 1000 мм/с².
Учту, просто хотелось посмотреть на что станок способен. До модернизации и на 500мм/сек2 срывался, а сейчас как Вы раньше писали дёргаю как могу, станок ходит ходуном и хоть бы что. Планирую в дальнейшем поставить помощней моторы и пойти на рекорд.
michael-yurov писал(а):Скорее всего оптовход драйвера на справляется с частотой сигнала. Если срывается мотор - он пищит. А если оптопара сигнал передать не может, то мотор разгоняется и после срыва молчит, пока частота управляющего сигнала не уменьшится.
Тоже на то грешу. Позже поразберусь.
michael-yurov писал(а):Кстати, а какой режим фильтрации установлен на плате?
Средний (рекомендуемый)

Ещё есть предложение добавлять в мануал примеры настроек для программ с которыми плата может работать(тут должны помочь пользователи). Например для Mach3 в настройках двигателей какое лучше выставить время длительности импульса? Поставил пока 3мс хотя где-то читал, что ставят аж 12мс.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Сергей Саныч писал(а):Разве что сделать с DC/DC-преобразователем и "честной" опторазвязкой.
Нет смысла - у частотников эта часть уже "опторазвязана".
michael-yurov писал(а):Можно найти готовый недорогой модуль и придумать на плате удобное место для крепления такого модуля, и вывести входы выходы на общий ряд клемм.
Место для вот этого? http://www.ebay.com/itm/Black-USB-to-RS ... 1095552514
:)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

UAVpilot писал(а):Нет смысла - у частотников эта часть уже "опторазвязана".
Для блезиру :)
michael-yurov писал(а):придумать на плате удобное место для крепления такого модуля
Самое лучшее место для модуля - USB-гнездо на материнке. Меньше проблем с помехами.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

keyy писал(а):Учту, просто хотелось посмотреть на что станок способен. До модернизации и на 500мм/сек2 срывался, а сейчас как Вы раньше писали дёргаю как могу, станок ходит ходуном и хоть бы что.
Т.е. после установки СтепМастера стал стабильно без срывов и сбоев работать с высокими ускорениями?
Радует, что результат ощутимый!

Мне кажется, это будет большим плюсом при фрезеровке рельефов - ведь тут время обработки сильно зависит от ускорений.
keyy писал(а):Планирую в дальнейшем поставить помощней моторы и пойти на рекорд.
Так можно сломать что-нибудь в механике.
keyy писал(а):Средний (рекомендуемый)
Это хорошо. Для высоких ускорений максимальный режим фильтрации лучше не включать - все же будут небольшие отклонения от исходной траектории в моменты резкого изменения направления движения (сотые доли миллиметра).
А средний позволит двигаться максимально близко к исходной траектории.
keyy
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение keyy »

michael-yurov писал(а):Т.е. после установки СтепМастера стал стабильно без срывов и сбоев работать с высокими ускорениями?
Действительно, эфект чума!
Я на SUDA3025 больше 1000мм/сек2 не когда не разгонял даже ось Х (шаговик 56х110мм, ШВП16х5), а на этом монстрике увеличиваю и увеличиваяю ускорение. 500мм/сек2-нет срыва! Думаю, блин до тысячи бы дотянуть, но до 2000-это что-то! И как оказалось на таком дохлом движке! Станок ускорение не чувствует, только если резко стартовать и тормазить непрерывно станок качается потому что китайцы не удосужились установить регулируемые опоры, а пол не ровный. Хочется ещё разгонять! Думаю ресурс ещё есть. Все настройки и абгрейд впереди.
michael-yurov писал(а):Так можно сломать что-нибудь в механике.
Не думаю.Все детали коробчатого типа и литые из алюминиевого сплава. ШВП28х10!
michael-yurov писал(а):Для высоких ускорений максимальный режим фильтрации лучше не включать - все же будут небольшие отклонения от исходной траектории в моменты резкого изменения направления движения (сотые доли миллиметра).А средний позволит двигаться максимально близко к исходной траектории.
Хочу уточнить по поводу фильтрации. Его работа-это типа S ускорения/торможения?
У меня знакомый работаетна новом HERMLE. С его слов если нужна точная обработка нужна не высокая подача, а если станок разогнать, то точность теряется. Вот вам и сервопривод в действии (а он там не последний). Кстати на свежих станках ЧПУ под Виндой (это к слову о системе не реального времени), но интерфейс всё равно отстойный. Возникает паралель с автомобильными аудиосистемами. В продаже за не дорого аудиосистемы гораздо более прогрессивные и навороченные, чем устанавливаются серийно на автомобили.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

keyy писал(а):Хочу уточнить по поводу фильтрации. Его работа-это типа S ускорения/торможения?
Да, результат близок к такому режиму.
Ускорение изменяется не линейно (по трапеции), как в случае S режима, а по кривой (скорость изменения ускорения зависит от скорости в данный момент, и от скорости изменения скорости).

Реализовать это в планировщике очень непросто, а вот подкорректировать результат с помощью постобработки оказалось вполне реально.
СтепМастер плавно (а не ступенчато) изменяет ускорение, при минимально возможных отклонениях от траектории, а возникающее рассогласование позиции компенсируется за счет незначительного превышения заданной скорости.
keyy писал(а):С его слов если нужна точная обработка нужна не высокая подача, а если станок разогнать, то точность теряется. Вот вам и сервопривод в действии (а он там не последний).
С шаговиками такого не должно происходить.
Если точность и потеряется, то нужно смотреть настройки планировщика в программе управления - вот он может реально накосячить при неправильной настройке.
А в СтепМастере уже все рассчитано и работает так, чтобы получить оптимальный (лучший возможный) результат.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
keyy писал(а):Возникает паралель с автомобильными аудиосистемами. В продаже за не дорого аудиосистемы гораздо более прогрессивные и навороченные, чем устанавливаются серийно на автомобили.
У меня был дорогущий Пионер с кучей наворотов (пока его не выдрали из машины), но мне не нравился грубый звук с цифровым звоном на высоких частотах.
После кражи установил Сони. Там минимум наворотов, но звук отличный, совершенно без искажений (на слух).
Цена Сони была в 3 раза ниже чем у Пионера.

Я не хочу сказать, что один производитель лучше или хуже другого. Я просто сравниваю две случайные модели. И хочу сказать, что в этом вопросе тоже все не просто.
keyy
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение keyy »

michael-yurov писал(а):Да, результат близок к такому режиму.
Вот это и здорово! Значит не нужна программа с S cure! Mach и LinuxCNC выходят на новый уровень. Революция о которой так дольго говорили "большивики" свершилась!
michael-yurov писал(а):С шаговиками такого не должно происходить.
И мне так кажется. Уже не хочу серву. Для очень точных станков( точнее 0,05мм на 300мм) нужно завести обратную связь по положению с линейных энкодеров как у KFlop, для быстрых использовать ШВП с большим шагом.

У меня сей час проблема, какой программой управлять StepMaster. Хочу побольше частоту. В принципе 50кГц для большенства задач было бы достаточно. Пока Mach3 меня не порадовал выдав только 20,5кГц ну нужно его поаптимизировать. А вообще хочется хотябы 100кГц и штоб все функции Mach3 работали.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

keyy писал(а):У меня сей час проблема, какой программой управлять StepMaster. Хочу побольше частоту. В принципе 50кГц для большенства задач было бы достаточно. Пока Mach3 меня не порадовал выдав только 20,5кГц ну нужно его поаптимизировать. А вообще хочется хотябы 100кГц и штоб все функции Mach3 работали.
"губа не дура"... небось и Мач лицензионный? :)
Всё просто! если знаешь КАК!
keyy
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение keyy »

NightV писал(а):небось и Мач лицензионный?
Дааа. Русифицированный от Mario.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

NightV писал(а):"губа не дура"... небось и Мач лицензионный?
Мач не, «губа» лицензионная :hehehe:
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

keyy писал(а):Вот это и здорово! Значит не нужна программа с S cure! Mach и LinuxCNC выходят на новый уровень. Революция о которой так дольго говорили "большивики" свершилась!
Тут не совсем S-кривая изменения скорости, график немного не такой.

В случае S-кривой должен быть трапецеидальный график ускорения с острыми углами.
У меня получился немного зализанный:
график ускорения.png (2640 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=34961&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (337.01 КБ)</a>
Прошу обратить внимание.
Это не график положения!
И даже не график скорости!
Это график ускорения, и сглаженные углы на графике не имеют никакого отношения к траектории!
Хуже это или лучше - сложно сказать.
Причина, по которой я не могу сделать стандартную S-кривую скорости - то, что СтепМастер не знает, какие заданы предельные ускорения, скорости и микрошаг в системе управления.
И вторая причина - в необходимости синхронной работы всех осей (такой алгоритм, как у меня позволяет внести одинаковую (и при этом минимальную по величине) временную задержку в сигналы всех осей, вне зависимости от скорости и ускорения), это очень важно для максимального приближения к расчетной траектории.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

keyy писал(а):У меня сей час проблема, какой программой управлять StepMaster. Хочу побольше частоту. В принципе 50кГц для большенства задач было бы достаточно. Пока Mach3 меня не порадовал выдав только 20,5кГц ну нужно его поаптимизировать. А вообще хочется хотябы 100кГц и штоб все функции Mach3 работали.
Мне нравится NCStudio - у нее частота сигнала до 47 кГц, и очень хороший планировщик.
Забавно то, что генератор сигнала NCStudio несколько грубый (частота изменяется ступенчато, и в моменты смены происходит небольшая задержка), и СтепМастер, как нельзя лучше исправляет огрехи сигнала NCStudio.
Более того, в NCStudio можно задать ненулевую начальную скорость (это подразумевает бесконечно высокое ускорение в начале и конце сегментов траектории). Такой подход существенно увеличит скорость обработки рельефов,
и при этом СтепМастер поправит сигнал так, что существенно снизит нагрузку на механику станка и рывки не будут заметны и не приведут к срывам. К тому же за счет существенного снижения вибраций - движение по траектории будет более точным, да и фреза проживет дольше.
P.S. Осциллограмма сигнала NCStudio, к сожалению, не сохранилась.
sertix
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sertix »

А вот это уже интересно, сам пользуюсь NCStudio, так что интересно вариант СтепМастер под NCStudio будет или переходник какой в придачу?
Изображение
keyy
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение keyy »

michael-yurov писал(а):Тут не совсем S-кривая изменения скорости, график немного не такой.
На самом деле мне не важно какая кривая, главное увеличение ускорения и более плавная работа станка, а с StepMaster это делает и не надо парится с настройкой S кривой.
У ArtSoft был такой проект Quantum и ещё была не полнофункциональная примочка к Mach3 от стороннего разработчика с S разгоном. Как я понял плавность работы увеличилась, но время выполнения программы тоже увеличелось и эти проекты заглохли. Пишут, что Mach3 за счёт режима "постоянная скорость" и CV и так работает достаточно плавно, а время обработки сокращается по сравнению с режимом "точный останов". Михаил, у Вас же KFlop с его программой в которой S разгон и подключеной StepMaster. Даёт что ни будь этот пресловутый S разгон или достаточно StepMastera?
michael-yurov писал(а):Мне нравится NCStudio - у нее частота сигнала до 47 кГц, и очень хороший планировщик.
То же хочу попробовать на простом трёхосевом (тем более плата осталась после модернизации). Ещё хочу попробывать LinuxCNC, вроде 50кГц и LPT, но пока не дошли руки и почти не чего про него не знаю.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

sertix писал(а):А вот это уже интересно, сам пользуюсь NCStudio, так что интересно вариант СтепМастер под NCStudio будет или переходник какой в придачу?
Будет, обязательно, но не скоро. :wik:

Я попробовал подключить к NCStudio - проблем не возникло.
Подключал напрямую, без дополнительных элементов (сделал переходник с DB15 на DB25).
Схемку нарисую позже.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

keyy писал(а):Михаил, у Вас же KFlop с его программой в которой S разгон и подключеной StepMaster. Даёт что ни будь этот пресловутый S разгон или достаточно StepMastera?
KMotionCNC не умеет использовать S разгон при движении по траектории. Только при быстрых переездах.
Хотя, скорость перемещений немного возрастает, KMotionCNC портит картину тем, что между движением по траектории и быстрыми переходами возникает небольшая пауза.
Вот здесь заметно: В итоге я отказался от G0, заменив в постпроцессоре на G1 F10000.

S разгон имеет некоторые плюсы, в принципе, разница с обычным разгоном заметна. StepMaster создает практически такой же эффект.

Я вообще разницы в работе станка от KFlop и от Mach3 LPT + StpMaster не заметил.
Т.е. максимальные скорости и ускорения примерно одинаковые (у кого лучше - сложно сказать, т.к. результаты очень близки). Видимо, ограничением является мой станок, а сигнал управления уже лучше не сделать.
При работе от LPT заметно некоторое гуляние частоты (плавающий звук). К сожалению так работает Mach3. На скорость, точность и стабильность это никак не влияет.
AlexTskan
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlexTskan »

michael-yurov писал(а):А с этим чего?
Нужно загрубить частотный диапазон на входе, чтобы игнорировать короткоимпульсные помехи?
Нет.
Я имел ввиду что при загрузке компьютера происходят ложные щёлканья. А у меня электрика вся на станке включается реле, которое на степмастере.
Но вы уже описали своё решение проблемы. ждёмс.
Чудес не бывает. Бывает недопонимание субъектом процессов, часто осложнённое отсутствием самокритики и верой в непогрешимость своей системы знаний. Плохо когда ЧСВ ещё раздуто до степени судьи...
Ответить

Вернуться в «Электроника»