но лучше по графикам смотреть
скоростной фрезер 900х2000
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: скоростной фрезер 900х2000
Ну тогда увеличивай ускорение пока в ошибку не будет вываливаться 
фигня какая-то с этим пидом!
ось зет может начать колебаться с амплитудой мм 2-3. при ferror в 0,5 мм. то есть вот стоит себе, стоит... отслеживает позицию с точностью в 0.005 и тут бац! прорезала пару канав на готовом изделии. из дерева. хрен замажешь, короче.
но ведь ограничение в 0.5! то есть я понимаю так, что, если в какой-то момент времени axis какой-то отполз дальше положенного ferror, то стоп! разбирайтесь.
но ведь нет же, проковыряет дырочку и дальше себе мурлыкает.
пока резал всякие плоские штуки, не напрягало, а вчера попробовал вырезать что-то посущественнее и вот.
фигня полная. я в недоумении полном.
ось зет может начать колебаться с амплитудой мм 2-3. при ferror в 0,5 мм. то есть вот стоит себе, стоит... отслеживает позицию с точностью в 0.005 и тут бац! прорезала пару канав на готовом изделии. из дерева. хрен замажешь, короче.
но ведь ограничение в 0.5! то есть я понимаю так, что, если в какой-то момент времени axis какой-то отполз дальше положенного ferror, то стоп! разбирайтесь.
но ведь нет же, проковыряет дырочку и дальше себе мурлыкает.
пока резал всякие плоские штуки, не напрягало, а вчера попробовал вырезать что-то посущественнее и вот.
фигня полная. я в недоумении полном.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
хммм... странно это как-то... Может это заготовку приподнимает?
Покажи hal и ini на всякий случай...
Покажи hal и ini на всякий случай...
точно, вместе со столом.Nick писал(а):Может это заготовку приподнимает?
- Вложения
-
- configs.zip
- (3.87 КБ) 299 скачиваний
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Это не наклонная поверхность? Не мог он по дгугим осям маху дать?
Можешь попробовать за двигатель крутануть, чтобы он больше 0.5 уехал?
Можешь попробовать за двигатель крутануть, чтобы он больше 0.5 уехал?
поверхности прямые.
маху давал только по Z.
полез а pid, узнад массу интересного о своем станке.
колбасило его не из-за этого.
кто-то штепсель в розетке повернул.
когда я начал все по шагам перепроверять - обнаружил.
теперь все стабильно. или стабильнее.
но вопросы остались.
маху давал только по Z.
полез а pid, узнад массу интересного о своем станке.
колбасило его не из-за этого.
кто-то штепсель в розетке повернул.
когда я начал все по шагам перепроверять - обнаружил.
теперь все стабильно. или стабильнее.
но вопросы остались.
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
всмысле...? о_ля переключение каналов TV?pkasy писал(а):кто-то штепсель в розетке повернул.
Всё просто! если знаешь КАК!
в смысле - я уже не знаю, на что и грешить.
думал, проблема с заземлением или еще чего-то там.
думал, проблема с заземлением или еще чего-то там.
вот кто может объяснить такую вещь, почему linuxcnc игнорирует ini файл?
точнее, часть информации читает, а часть игнорирует.
извините, обрезать картинку на этой машине не могу.
точнее, часть информации читает, а часть игнорирует.
извините, обрезать картинку на этой машине не могу.
это была версия 2.5.3
обновил на 2.6.3 - та же фигня.
секцию X не читает. ставит свои числа.
у кого-нибудь работает linucnc нормально, без вопросов?
обновил на 2.6.3 - та же фигня.
секцию X не читает. ставит свои числа.
у кого-нибудь работает linucnc нормально, без вопросов?
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
HAL покажи, он же там читать должен
выше смотри, не секрет.
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
В хал переставлены 00 и 02 приводы. Отсюда и проблема скорее всего
стер все и начал по-новой.
теперь все читает.
теперь все читает.
PID для чайников или как я его понимаю.
на оригинальность не претендую. пишу для себя и для тех, кто тоже пытается его понять.
вот. помучал я пид и вот что мне подумалось, что P параметр, это то, с каким усилием вы толкаете или тащите за собой координату.
ну вот представьте себе, что вы перемещаете каретку или голову по оси Х, рукой, с постоянным усилием в 1 кг.
на 1 м.
вот, доехали, все хорошо.
но медленно. а что бы быстрее дотолкать, надо толкать ее с усилием, скажем, в 10 кг.
доехали быстро. чуть промазали, но вернулись назад.
а теперь поедем еще быстрее, с силой в 20 кг.
доехали еще быстрее, но промазали. стали возвращаться и опять промазали, и так опять и опять и опять.
вот мораль.
нужно выбирать такое усилие, при котором вы доеде быстро и сможете остановиться в нужной точке.
вот так и подбирается первая буква этой головоломки, P.
запускаете linuxcnc, в нем находите halscope и настраиваете в нем, хотя бы, пару пунктов: axis.1.f-error (вместо 1 поставьте то, что вы сейчас мучиете ) и axis.1.joint-vel-cmd, команда на изменение скорости. она нужна нам для автоматического включения осцилографа.
вот. справа внизу выбираете "source chan", в нашем случае номер 2. ставите rising, если собираетесь ехать вперед или наоборот, если наоборот.
тянете мышкой за бегунок и устанавливаете голубенкую прерывистую линию чуть выше просто голубенькой, что означает, что надо стартовать, как только axis.1.joint-vel-cmd начнет расти. если наоборот, то наоборот. я ставлю так.
теперь устанавливаете свое "усилие" на толкание, то есть P, равное чего-нить, к примеру - 1.
сделать это можно через менюшки в linuxcnc, найдя calibration, найдя в нем закладку с нужным номером оси, установив там нужное значение, а потом еще и нажав кнопку "test", но я делаю проще, в коммандной строке пишу
мне так проще. и история сохраняется, можно вернуться и прочее.
вот, сделано.
теперь в linuxcnc на вкладке MDI или нажав на F5 набираем команду перемещения, скажем, на 20 см быстрым шагом.
когда и если что-то поедет и остановится, что у вас внизу заморгает hal oscil, привлекая внимание, что он чего-то там нарисовал.
и красивая красная линия, axis.1.f-error, красивыми вензелями покажет вам, какая ошибка у вас была.
и, если она скучная и прямая, то не было.
вот.
возвращаемся в начало оси
увеличиваем усилие в пару раз и снова поехали кататься, пока при очередном увеличении у вас не запрыгает красная линия змеей. вот это означает, что вы пожадничали, и нужно понемногу уменьшать.
я пользуюсь двоичным приближением.
и выхожу на какую-то P.
дальше нужно смотреть по поведению нашей славной красной линии.
на оригинальность не претендую. пишу для себя и для тех, кто тоже пытается его понять.
вот. помучал я пид и вот что мне подумалось, что P параметр, это то, с каким усилием вы толкаете или тащите за собой координату.
ну вот представьте себе, что вы перемещаете каретку или голову по оси Х, рукой, с постоянным усилием в 1 кг.
на 1 м.
вот, доехали, все хорошо.
но медленно. а что бы быстрее дотолкать, надо толкать ее с усилием, скажем, в 10 кг.
доехали быстро. чуть промазали, но вернулись назад.
а теперь поедем еще быстрее, с силой в 20 кг.
доехали еще быстрее, но промазали. стали возвращаться и опять промазали, и так опять и опять и опять.
вот мораль.
нужно выбирать такое усилие, при котором вы доеде быстро и сможете остановиться в нужной точке.
вот так и подбирается первая буква этой головоломки, P.
запускаете linuxcnc, в нем находите halscope и настраиваете в нем, хотя бы, пару пунктов: axis.1.f-error (вместо 1 поставьте то, что вы сейчас мучиете ) и axis.1.joint-vel-cmd, команда на изменение скорости. она нужна нам для автоматического включения осцилографа.
вот. справа внизу выбираете "source chan", в нашем случае номер 2. ставите rising, если собираетесь ехать вперед или наоборот, если наоборот.
тянете мышкой за бегунок и устанавливаете голубенкую прерывистую линию чуть выше просто голубенькой, что означает, что надо стартовать, как только axis.1.joint-vel-cmd начнет расти. если наоборот, то наоборот. я ставлю так.
теперь устанавливаете свое "усилие" на толкание, то есть P, равное чего-нить, к примеру - 1.
сделать это можно через менюшки в linuxcnc, найдя calibration, найдя в нем закладку с нужным номером оси, установив там нужное значение, а потом еще и нажав кнопку "test", но я делаю проще, в коммандной строке пишу
Код: Выделить всё
halcmd setp pid.x.Pgain 1вот, сделано.
теперь в linuxcnc на вкладке MDI или нажав на F5 набираем команду перемещения, скажем, на 20 см быстрым шагом.
Код: Выделить всё
G1X200F10000и красивая красная линия, axis.1.f-error, красивыми вензелями покажет вам, какая ошибка у вас была.
и, если она скучная и прямая, то не было.
вот.
возвращаемся в начало оси
увеличиваем усилие в пару раз и снова поехали кататься, пока при очередном увеличении у вас не запрыгает красная линия змеей. вот это означает, что вы пожадничали, и нужно понемногу уменьшать.
я пользуюсь двоичным приближением.
и выхожу на какую-то P.
дальше нужно смотреть по поведению нашей славной красной линии.
провожу перестановку мебели. одному тягать такой станок тяжеловато, но нужно.
как все расставлю, начну 4ую ось делать.
к великому облегчению - на шаговике.
как все расставлю, начну 4ую ось делать.
к великому облегчению - на шаговике.
а мы опять стреляли!
ТУРНИР по прикладной стрельбе из пистолета Police Pistol Combat (PPC) match 48 (I уровень)
Матч 48 это стрелковое соревнование где нужно стремиться набрать как можно больше очков в ограниченное время. Используется только самозарядные пистолеты минимального калибра 9х17.
«РРС-48 выстрелов»:
Упражнение №1
- 3м; 6 выстрелов стоя с одной руки; 8 сек.
Упражнение №2
-7 м; 12 выстрелов в позиции, стоя с двух рук- 6 выстрелов + 6 выстрелов; за 20 сек.
Упражнение №3
-15 м; 12 выстрелов в позиции, стоя с двух рук- 6 выстрелов + 6 выстрелов в позиции с колена; за 20 сек.
Упражнение №4
-25 м; 18 выстрелов- 6 выстрелов с колен(на) с двух рук + 6 выстрелов стоя из-за укрытия слева с левой руки при поддержке правой + 6 выстрелов стоя из-за укрытия справа с правой руки при поддержке левой; за 90 сек.
ТУРНИР по прикладной стрельбе из пистолета Police Pistol Combat (PPC) match 48 (I уровень)
Матч 48 это стрелковое соревнование где нужно стремиться набрать как можно больше очков в ограниченное время. Используется только самозарядные пистолеты минимального калибра 9х17.
«РРС-48 выстрелов»:
Упражнение №1
- 3м; 6 выстрелов стоя с одной руки; 8 сек.
Упражнение №2
-7 м; 12 выстрелов в позиции, стоя с двух рук- 6 выстрелов + 6 выстрелов; за 20 сек.
Упражнение №3
-15 м; 12 выстрелов в позиции, стоя с двух рук- 6 выстрелов + 6 выстрелов в позиции с колена; за 20 сек.
Упражнение №4
-25 м; 18 выстрелов- 6 выстрелов с колен(на) с двух рук + 6 выстрелов стоя из-за укрытия слева с левой руки при поддержке правой + 6 выстрелов стоя из-за укрытия справа с правой руки при поддержке левой; за 90 сек.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Как результыты? 
был один клин. в первом упражнении. затвор ушел назад и не дослал патрон.
пришлось сообразить, дослать, перецелиться и дострелять.
и все за 7 секунд. даже во время уложился. 6 выстрелов.
результаты еще не опубликованы. но мой тренер сказал, что у меня 4е место. сразу за ним.
первое, конечно, у Михаила. а вот кто второй, и сколько нас отстрелялось всего...
ждем.
пришлось сообразить, дослать, перецелиться и дострелять.
и все за 7 секунд. даже во время уложился. 6 выстрелов.
результаты еще не опубликованы. но мой тренер сказал, что у меня 4е место. сразу за ним.
первое, конечно, у Михаила. а вот кто второй, и сколько нас отстрелялось всего...
ждем.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Неплохо