ЧПУ станок 2500х1500х250.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок 2500х1500х250.

Сообщение Hanter »

а вот мне нихрена не нравица... :oops:
смотрите че получается... у вас плита на которой висит шпиндель установлена на две пары кареток.. все замечательно... но! хомут для шпинделя установлен на "консоли" которая висит в воздухе.. то есть "за" пределами кареток.. соответственно вы на этом теряете жесткость.. далее - шпиндель закреплен за "задницу" - зачем ?? я понимаю что вы пытаетесь выкроить габарит по Z... но вы этим самым сделал длинющую консоль, которая ни на что не опирается.. в результате она будет банально сопливой..

с моей колокольни - перевернуть рельсы. каретками к балке оси У... а рельсами К плите на которой шпиндель.. это добавит ей хоть немного жесткости.. ну и шпиндель таки за "морду" зажать.. а лучше и там и там..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Romanych
Мастер
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Predator писал(а):
Romanych писал(а):К разработке этого узла не дошел еще. но думаю тоже с редукторами
На рейку обязательно через редуктора подпружиненные, иначе подшипники убьёшь в моторах.
Передаточного 1:3 достаточно будет, как думаешь!?
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Romanych писал(а):Передаточного 1:3 достаточно будет, как думаешь!?
Думаю да, точней считать сейчас лень, настрой сегодня не для расчетов :)
Кунструкция под балкой Y тоже мне как-то не очень нравится, хлипковато выглядит. Ты пытаешь выйграть высоту рабочего поля чтоли? Там задрал, тут задрал, не хорошо это...
Лучше уж тогда вариант с подъемным столом продумать Изображение
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Hanter писал(а):а вот мне нихрена не нравица... :oops:
смотрите че получается... у вас плита на которой висит шпиндель установлена на две пары кареток.. все замечательно... но! хомут для шпинделя установлен на "консоли" которая висит в воздухе.. то есть "за" пределами кареток.. соответственно вы на этом теряете жесткость.. далее - шпиндель закреплен за "задницу" - зачем ?? я понимаю что вы пытаетесь выкроить габарит по Z... но вы этим самым сделал длинющую консоль, которая ни на что не опирается.. в результате она будет банально сопливой..

с моей колокольни - перевернуть рельсы. каретками к балке оси У... а рельсами К плите на которой шпиндель.. это добавит ей хоть немного жесткости.. ну и шпиндель таки за "морду" зажать.. а лучше и там и там..
Доброй ночи! Шпиндель зажимал за "хвост" чтобы не разгонять длину подвижной плиты. Но в любом случае, если я зажму шпиндель даже по середине, в величине нагрузки ничего не изменится, будет больше плечо. За хлипкость я меньше всего переживаю, плита толщиной 20мм. Дайте немного времени и я скажу какую величину изгибающего момента она выдержит.
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

дык я ж говорю - ваши мотивы я прекрасно понимаю.. :) но поверьте - лучше так не делать. на мой взгляд лучше потерять 5 см в высоте обработки, но получить заведомо более жесткую конструкцию, которая в результате даст выигрыш в скоростях обработки.. чем иметь афигенный габарит по Z, но еле еле елозить.. хотя конечно вам решать. я всего лишь высказал свое мнение.

и кстати - изгибающий момент - это только одна из бед.. помимо изгибающего жесткость еще на вибрации влияет.. а вот их вы вряд ли просчитаете по "моменту".. по этому я бы делал все максимально жестким.. поверьте - лишним не будет.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Romanych, А ты слушай, чего тебе говорят и на ус мотай! ;)
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

:-) Да я ж не огрызаюсь! ))) Я просто дискутирую. Мне вот честно говоря тоже больше нравится, когда рельсы на подвижной части... Поэтому я не отрицаю что так переделаю.
По имеющейся на данный момент конструкции чтобы плита на конце прогнулась на 1мм необходимо приложить усилие в 3180 кг.
В плане увеличения плиты по длине положительное в том, что меньше мусора будет лететь на ШВП.
Steven Paul Jobs
Askov
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Askov »

Romanych писал(а):
Predator писал(а):
Romanych писал(а):К разработке этого узла не дошел еще. но думаю тоже с редукторами
На рейку обязательно через редуктора подпружиненные, иначе подшипники убьёшь в моторах.
Передаточного 1:3 достаточно будет, как думаешь!?
Romanych, где ты раньше был? Неделю назад заказал редуктора 1:3, могли скооперироваться.
Вложения
image.jpg (3849 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33216&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (120.93 КБ)</a>
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Predator писал(а):
Romanych писал(а):Передаточного 1:3 достаточно будет, как думаешь!?
Думаю да, точней считать сейчас лень, настрой сегодня не для расчетов :)
Кунструкция под балкой Y тоже мне как-то не очень нравится, хлипковато выглядит. Ты пытаешь выйграть высоту рабочего поля чтоли? Там задрал, тут задрал, не хорошо это...
Лучше уж тогда вариант с подъемным столом продумать Изображение
Я сейчас по Z еле-еле в 250 влажу. На данный момент у меня над балкой оси Y до верхней части каретки Z без учета двигателя 250мм. А сзади на этой же каретке будет стоять двиг на рейку. так что я там по высоте особо и не уменьшу. а "ноги" балки пока только нарисованы абстрактно. будет рама станка - высота определится точнее
Steven Paul Jobs
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Askov писал(а): Romanych, где ты раньше был? Неделю назад заказал редуктора 1:3, могли скооперироваться.
:-( Ну вот да. я только неделю назад начал проектировать! :-) Редуктора планетарные!? Сколько вышло?!
Steven Paul Jobs
Askov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Askov »

Серия PL= 140$, PS = 170$, я взял PS. Цена без доставки. EMS берет 205$, ищу другие варианты. Попробую карго или с ручной кладью.
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Можно чуть улучшить ситуацию, добавив ребра жесткости.
RB1.003.jpg (3845 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33217&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (90.86 КБ)</a>
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Askov писал(а):Серия PL= 140$, PS = 170$, я взял PS. Цена без доставки. EMS берет 205$, ищу другие варианты. Попробую карго или с ручной кладью.
Рассмотрите еще варианты доставки фирмами DHL или FEDEX. Если проживаете на территории России, то можно отправить Pony Express!
Steven Paul Jobs
Askov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Askov »

А модули Z у нас похожие :D
Вложения
image.jpg (3843 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=33218&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (184.86 КБ)</a>
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

А какие двиги будете использовать, и каково рабочее поле!?
Steven Paul Jobs
Askov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Askov »

X,Y- Nema 34, Z- Nema23 , рабочее поле получилось 850/1450мм.
Если интересно-
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 89#p137289
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

хм... афтар - вопрос в лоб - а вам реально нужны эти 250мм ?? не ну если нужны - тоды ой.. я просто не видел еще чтобы на портале обрабатывали что-нибудь толще 70-80мм.... даже если дверь готовую кинуть и рельеф на ней резать.. не я понимаю что в идеале все хотят габарит по Z такой же как по Х.... :hehehe: но в результате потом работают и пользуют максимум 100-150мм.. а все остальное тока мешает.. по этому я бы прежде чем проектировать - реально оценил свои потребности. трезво и без фанатизма. ну и насчет "положительного момента" - от того что вы поставите плиту так как на схеме, ШВП конечно будет чуть меньше засрана, но это будет настолько меньше что поверьте - вам на эту разницу будет пофигу, ибо она всеравно будет засрана :)
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Hanter писал(а):хм... афтар - вопрос в лоб - а вам реально нужны эти 250мм ?? не ну если нужны - тоды ой.. я просто не видел еще чтобы на портале обрабатывали что-нибудь толще 70-80мм.... даже если дверь готовую кинуть и рельеф на ней резать.. не я понимаю что в идеале все хотят габарит по Z такой же как по Х.... :hehehe: но в результате потом работают и пользуют максимум 100-150мм.. а все остальное тока мешает.. по этому я бы прежде чем проектировать - реально оценил свои потребности. трезво и без фанатизма. ну и насчет "положительного момента" - от того что вы поставите плиту так как на схеме, ШВП конечно будет чуть меньше засрана, но это будет настолько меньше что поверьте - вам на эту разницу будет пофигу, ибо она всеравно будет засрана :)
Что касается обработки дерева то 250мм - это да - многовато. А для резьбы гибсовых моделей иногда и 250мм очень мало. Так же для обработки нектотрых аллюминиевых форм под литье или под пресса.
Steven Paul Jobs
Askov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Askov »

Hanter писал(а):хм... афтар - вопрос в лоб - а вам реально нужны эти 250мм ?? не ну если нужны - тоды ой.. я просто не видел еще чтобы на портале обрабатывали что-нибудь толще 70-80мм.... даже если дверь готовую кинуть и рельеф на ней резать.. не я понимаю что в идеале все хотят габарит по Z такой же как по Х.... :hehehe: но в результате потом работают и пользуют максимум 100-150мм.. а все остальное тока мешает
Чуть, чуть с вами не соглашусь. Да в большинстве толщина деталей не превышает 100 мм. - это примерно 80% от объема заказав, а вот оставшиеся 20%, у кого на станках ход Z больше 250 мм получают хорошие " жирные" заказы, которые с лихвой могут перекрыть 80%. На сколько , я помню автор хочет установить поворачивающуюся ось, поэтому высота лишней не будет.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

да я согласный что габарит лишним не будет. но методы используемые для его достижения мне не нравятся :) согласитесь - вы не будете гипсовую лепнину обрабатывать фрезой диаметром 3мм со съемом в 1.5мм.. да и балясину на поворотке тоже.. захочется и 6 и 8 и 10мм.. и коническую миллимтров так 60 длиной рабочей части воткнуть.. что будет при работе таким инструментом с данной конструкцией ? вот при всем желании не поверю что вертикальная плита, висящая консолью и шпиндель схваченный за жопу не будут "дрожать и петь".. вот просто неверю :) так нафига самому себе проблемы создавать. ? а про обработку люминевых пресформ при такой конструкции - забудьте....
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»