ЧПУ станок 2500х1500х250.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Romanych
Мастер
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

ЧПУ станок 2500х1500х250.

Сообщение Romanych »

Приветствую всех участников форума! Некоторое время назад был маленький фрезерный ЧПУ станок (поле 640х460х150), но по некоторым причинам его не стало. Нужда в станке осталась. Вот начинаю проект станка с полем 2500х1500х250, по размерам будет уточняться в процессе проектировки. Буду выкладывать инфо по мере ее накопления и по мере продвижения проекта на Ваш суд. Надеюсь на критику с Вашей стороны! Область применения станка: 3д фрезеровка дерева, раскрой мдф, фанеры, различных пластиков, есть желание попробовать работать с аллюмимнием (корпуса для радиоаппаратуры).
Итак, на сегодня определился более-менее с комплектующими (но пока не окончательно):
Фрезер: с водяным охлаждением, мощность 2,2кВт - в процессе оплаты;
Шаговые двигатели: ось Х - 34HS5435, ось Y - 34HS5435, ось Z - 23HS2430.
Драйвера двигателей: DM860A
Блоки питания: 4 штуки 350Вт, 60В
ШВП: ось X - ШВП RM2505 длина около 2500мм (пока в раздумиях, стоит ли применять ШВП на этой оси), ось Y - RM2505, длина1500мм, ось Z - RM2005, длина 370мм по торцам между подшипников. По оси X и Y точных данных по длинам пока нет.
Направляющие: ось Х - хотелось бы на рельсовых, но пока проблема в обработке такого размера, поэтому пока что SBR20, L=2500мм, ось Y - рельсовые направляющие BRH20A, L=1500мм, ось Z - рельсовые направляющие BRH20A, L=460мм.
Сейчас доделываю каретку по Z в электронном виде.
Вложения
RB1.001.jpg (15686 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=32962&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (372.44 КБ)</a>
Вид снизу (15683 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=32964&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (356.35 КБ)</a>
Вид снизу
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
Predator
Мастер
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок 2500х1500х250.

Сообщение Predator »

Romanych писал(а):Вот начинаю проект станка с полем 2500х1500х250
Тоже примерно такой в проекте, даже чутка побольше.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Romanych писал(а):Шаговые двигатели: ось Х - 34HS5435
Надеюсь пару поставишь, во избежании перекоса.
Romanych писал(а):ось X - ШВП RM2505 длина около 2500мм (пока в раздумиях, стоит ли применять ШВП на этой оси)
Я планирую на зубчатой рейке делать Х и У, модуль 1 косозубая, через редуктор. Сейчас продумываю вариант с 2-мя рейками по Х, но с одним мотором.
Romanych писал(а):ось Х - хотелось бы на рельсовых, но пока проблема в обработке такого размера
Тоже будут рельсы, но 25 мм по Х и У, по Z ШВП.
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Predator писал(а):
Romanych писал(а):Шаговые двигатели: ось Х - 34HS5435
Надеюсь пару поставишь, во избежании перекоса.
Romanych писал(а):ось X - ШВП RM2505 длина около 2500мм (пока в раздумиях, стоит ли применять ШВП на этой оси)
Я планирую на зубчатой рейке делать Х и У, модуль 1 косозубая, через редуктор. Сейчас продумываю вариант с 2-мя рейками по Х, но с одним мотором.
Romanych писал(а):ось Х - хотелось бы на рельсовых, но пока проблема в обработке такого размера
Тоже будут рельсы, но 25 мм по Х и У, по Z ШВП.
Да я изначально думал 2 ставить, но с сегодняшними моими знаниями меня пугает синхронизация 2х двигов! Это ж их нужно электрически связать. Ну или ставить один общий вал (если применять рейки с двух сторон).
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Еще немного добавлю по конструкции: материал каретки оси Z пока закладываю из аллюминия. Балка оси Y - профильные трубы стальные.
Steven Paul Jobs
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Romanych писал(а): Да я изначально думал 2 ставить, но с сегодняшними моими знаниями меня пугает синхронизация 2х двигов! Это ж их нужно электрически связать.А какие проблемы с синхронизацией, тут на форуме уже не один раз обкуривалась тема, да и сообщество подскажет ежели чего :wik:
Romanych писал(а): Ну или ставить один общий вал (если применять рейки с двух сторон).
Вот, сейчас и думаю, как лучше это сделать, вариантов много, но блин, станок надумывается такой... в общем много там всего, надо как-то скомпоновать, чтобы одно другому не мешало...
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Predator писал(а):
Romanych писал(а): Да я изначально думал 2 ставить, но с сегодняшними моими знаниями меня пугает синхронизация 2х двигов! Это ж их нужно электрически связать.А какие проблемы с синхронизацией, тут на форуме уже не один раз обкуривалась тема, да и сообщество подскажет ежели чего :wik:
Romanych писал(а): Ну или ставить один общий вал (если применять рейки с двух сторон).
Вот, сейчас и думаю, как лучше это сделать, вариантов много, но блин, станок надумывается такой... в общем много там всего, надо как-то скомпоновать, чтобы одно другому не мешало...
Ну если думаешь над вариантом с одним двигом связь через длинный вал - то в принципе вариантов то немного. Или привод ставить с одной стороны и соединять через общий длинный вал или привод ставить по середине, и в две стороны вести валы - так делают привода колес на мостовых кранах.
Steven Paul Jobs
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Romanych писал(а):или привод ставить по середине, и в две стороны вести валы
Именно так и хотел, но есть одна проблема (хотя может и не проблема) дело в том, что при такой конструкции, всё это дело размещается под столом. А у меня будет стол подъемный, т.е. нужно поднял вверх, заготовка побольше размером, опустил вниз. Вот и кумекаю сижу, как бы и рыбку съесть и йух сторонкой обойти :hehehe:
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

А расстояние от рельсов X до балки оси Y сколько!?
Steven Paul Jobs
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Romanych писал(а):А расстояние от рельсов X до балки оси Y сколько!?
Там тоже хитрая конструкция будет. По-умолчанию станок 3-х осевой + поворотка при надобности устанавливается, но так же можно будет заменить ось У на другую повыше, на которой кроме оси Z будет еще поворотный шпиндель с 2 координатами поворота + таже поворотка на столе, при надобности Изображение
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Predator писал(а):
Romanych писал(а):А расстояние от рельсов X до балки оси Y сколько!?
Там тоже хитрая конструкция будет. По-умолчанию станок 3-х осевой + поворотка при надобности устанавливается, но так же можно будет заменить ось У на другую повыше, на которой кроме оси Z будет еще поворотный шпиндель с 2 координатами поворота + таже поворотка на столе, при надобности Изображение
Нда... :thinking: я хотел предложить пустить привод и валы вдоль самой балки Y, а потом поставить ременную передачу 1 : 1 на редуктора. Таким образом будет привод сверху, уйдете от проблемы с подъемным столом. Или тогда не гемороиться и ставить 2 движка!
Steven Paul Jobs
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Romanych писал(а): Нда... :thinking: я хотел предложить пустить привод и валы вдоль самой балки Y, а потом поставить ременную передачу 1 : 1 на редуктора.
Такой вариант тоже рассматривал, в принципе он «живой», мешать ничему не будет.
Romanych писал(а): Или тогда не гемороиться и ставить 2 движка!
Либо так, тоже ничему не помешает, но плюс один лишний движок потребуется.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Romanych, Вот два варианта, которые я рассматривал, накидал на скорую руку в фотошопе, но итак понятно :)
Вариант I ременная передача
Вариант I ременная передача
ver_01.png (3.64 КБ) 15630 просмотров
Вариант II угловая шестерёнчатая передача
Вариант II угловая шестерёнчатая передача
ver_02.png (3.51 КБ) 15630 просмотров
Во-втором варианте, конечно будут присутствовать люфты, хотя их можно выбрать и механически и через мач
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Predator, это я так понимаю с вариантом размещения под столом!?
Если есть конечно где изготовить коническую передачу, но выйдет дорого. Главное чтоб нормально изготовили. Думаю что первый вариант предпочтительнее. И люфтов не будет.
Steven Paul Jobs
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Romanych писал(а):Predator, это я так понимаю с вариантом размещения под столом!?
Если есть конечно где изготовить коническую передачу, но выйдет дорого. Главное чтоб нормально изготовили.
Так купить чтоли проблема, зачем изготавливать :wik:
Вариант да - подстольный.
Romanych писал(а): Думаю что первый вариант предпочтительнее. И люфтов не будет.
Возможно и первый, хотя на втором можно все люфты выбрать ;)

Возможно тебе эти варианты подойдут, но если я буду делать подъемный стол, мне они уже не прокатят :silent:
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Romanych писал(а):Если есть конечно где изготовить коническую передачу, но выйдет дорого
Зайди на авторынок или в автомагазин, ты удивишься, сколько там всего можно купить по-дешевке, нужного :hehehe:
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Predator писал(а):
Romanych писал(а):Если есть конечно где изготовить коническую передачу, но выйдет дорого
Зайди на авторынок или в автомагазин, ты удивишься, сколько там всего можно купить по-дешевке, нужного :hehehe:
У Вас в Екатеринбурге может такого добра валом. А у нас - уже проблема, особоенно с "по-дешевле"
Steven Paul Jobs
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Romanych писал(а): У Вас в Екатеринбурге может такого добра валом. А у нас - уже проблема, особоенно с "по-дешевле"
Всё наладится, не переживай ;)
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Итак, пока идет время проектирования и есть возможность проанализировать другие проекты. Немного решил изменить комплектующие по механике и по двигам.
На Z оставил рельсы 20 + ШВП 20. На Y - рельсы 20 + рейка косозубая, модуль 1,5 (пока без редуктора, но более склоняюсь к варианту с редуктором). На X - рельсы 20 + рейка косозубая (2шт) и 2 двига. К разработке этого узла не дошел еще. но думаю тоже с редукторами.
По двигам: X - 2шт. 34HS5802 - 1200Н*см (но думаю что хватит и 34HS4802 - 850Н*см), Y - 34HS9802 - 560Н*см, Z - 23HS2410 - 280Н*см. Все двиги хочу взять с двумя концами валов. Драйвера на двиги CW8060. По блокам питания пока не определился!
Ну и немного картинок. Балка оси Y сделана не до конца пока что.
Вложения
Изометрия (15419 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33210&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (83.16 КБ)</a>
Изометрия
Вид сбоку (15419 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33211&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (46.48 КБ)</a>
Вид сбоку
Вид снизу (15419 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33212&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (66.69 КБ)</a>
Вид снизу
Разрез (15419 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33213&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (59.07 КБ)</a>
Разрез
Вид сзади (15419 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33214&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (63.32 КБ)</a>
Вид сзади
Балка оси Y (15419 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33215&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (283.55 КБ)</a>
Балка оси Y
Последний раз редактировалось Romanych 16 сен 2014, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Steven Paul Jobs
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Romanych писал(а):К разработке этого узла не дошел еще. но думаю тоже с редукторами
На рейку обязательно через редуктора подпружиненные, иначе подшипники убьёшь в моторах.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»