Делаю систему управления ЧПУ CNC

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Делаю систему управления ЧПУ CNC

Сообщение Serg »

sertix писал(а):USB 2.0 до 480мбит/сек.
USB даже в теории не может передавать пакеты чаще, чем 1 пакет в милисекунду.
Посему при
sertix писал(а):А аддон всего лишь передает в порт USB то, что должно было быть передано в LPT!
получим всего-лишь 500 Гц.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

AlexSVC писал(а):Похоже main control chip is AT91SAM7S64 of ATMEL series. master frequency 55MHz не правда.
Речь про частоту микроконтроллера.
AlexSVC писал(а):Недостаток систем на сервоциклах в том, что если в сервоцикл попадает кусок с резким изменением траектории (к примеру поворот на 90гр.) и скорость движения значительна (кол-во шагов в сервоцикле больше 1) то происходит растягивание импульсов или сглаживание угла независимо ни от каких настроек (кроме частоты сервоциклов).Выходит, чем выше скорость (частота импульсов) тем сильнее сглаживается, причем не всегда одинаково, а как попадет кадр.
Это не страшно - 2 мс - довольно короткий промежуток. Учитывая, что угол без сглаживания возможно пройти только остановившись в вершине, получается, что при ускорении 500 мм/сек2 (для станков на Mach3 редко используется более высокое ускорение) за 2 мс (сервоцикл) станок переместится лишь на 1 мкм.
Это слишком мало, чтобы переживать о таком отклонении, и, если для сравнения взять предложенный вами микрошаг 1/8 (или даже 1/16), получается, что 1 мкм меньше 1 микрошага (для швп 5 мм), так что стоит ли переживать о таком недостатке?
Да и вообще - вполне возможно, что Mach3 делает остановку в вершине, чтобы туда попала контрольная точка сервоцикла.
AlexSVC писал(а):У STM-а ресурсов хватило на два канала, что мешает по одному STM-у на канал + оставшийся ресурс на обслугу драверных дел ?
Ресурсов там с запасом - загрузка процессора не более 10%. А то что удалось обработать лишь два канала - это из за нехватки переферийных устройств для формирования выходного сигнала.
AlexSVC писал(а):А то что кто-то фигово сделал - так это не покаатель.
Ну не кто-то, а разработчик лучших на мой взгляд драйверов.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

UAVpilot писал(а):USB даже в теории не может передавать пакеты чаще, чем 1 пакет в милисекунду.
Посему при

sertix писал(а):А аддон всего лишь передает в порт USB то, что должно было быть передано в LPT!

получим всего-лишь 500 Гц.
Пилот! Я был большего о вас мнения. загляните на прошлую страничку и прочитайте сообщение #64.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
AlexSVC
Кандидат
Настоящее имя: Коршун Александр Иванович
Контактная информация:

Сообщение AlexSVC »

Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

megagad писал(а):загляните на прошлую страничку и прочитайте сообщение #64.
И что я там должен увидеть? Что michael-yurov, тоже говорит, что через USB не получится генерить сигнал как через LPT?..
Не нужно быть обо мне какого-то мнения, просто прочитайте спеки на USB.
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

AlexSVC писал(а):Мой контроллер, для сравнения, сейчас работает в прямом режиме, т.е. интерполятор формирует все шаг-в-шаг и какие-либо искажения отсутствуют в принципе
Очень интересно, а чем управляются приводы? Степ дир? Думаю без аналога трудно получить действительно плавное мягкое перемещение.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
AlexSVC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexSVC »

Добавил для сравнения осциллограму со своего контроллера.
Re: Делаю систему управления ЧПУ CNC #52
AlexSVC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexSVC »

michael-yurov писал(а):Ну не кто-то, а разработчик лучших на мой взгляд драйверов.
А по конкретней, что именно фигово получилось ?
tooshka писал(а):Очень интересно, а чем управляются приводы? Степ дир? Думаю без аналога трудно получить действительно плавное мягкое перемещение.
Ага, степ дир.
Если я правильно понял, аналоговая система - это датчик перемещения типа резистор, на вход системы даем напряжение, когда напряжения сравняются - значит мы в нужной точке.
1. Датчик перемещения, тяжело представляю аналоговый датчик размером в 500 мм, ткните где глянуть ( а на 1000мм ?)
2. Точность системы: берем 16бит ЦАП - 65536 отсчетов 500мм/65536 = 0.007 мм при 5000мм 0.07 мм ниче-так...
3. Мягкость\Плавность - будем мерять как шаг перемещения. Для этой системы при 500мм 0.007 мм для шагового в 1\2 шага с винтом 1.5 мм 0.0037, шаговик выиграл не напрягаясь...
4. Поток данных: аналоговая 16 бит\шаг(может как пожать можно, но я с ходу не придумал, да и поток на ЦАП будет не кислый) против 1 бит\шаг шаговика...
Вывод:
Вообще аналоговые системы интересны, но поток данных потребуют гораздо больший чем степ\дир, при этом стоимость и долговечность датчика под вопросом.
sertix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sertix »

AlexSVC писал(а):Добавил для сравнения осциллограму со своего контроллера.
Re: Делаю систему управления ЧПУ CNC #52
Интересно, а с чем сравнивать то? Где осциллограммы двух других контроллеров?
Изображение
AlexSVC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexSVC »

sertix писал(а):Интересно, а с чем сравнивать то? Где осциллограммы двух других контроллеров?
Каких "двух других" ?
Я вообщето делал для DDLMV1, и за компанию своего сделал...
Если интересно могу еще Planet MK1 сделать.

Я вот тут думаю по поводу такой интересной осциллограммы DDLMV1, может это какой-то хитрый противорезонансный алгоритм ?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

AlexSVC писал(а):Если я правильно понял, аналоговая система - это датчик перемещения типа резистор, на вход системы даем напряжение, когда напряжения сравняются - значит мы в нужной точке.
Неправильно.
Датчик перемещения - энкодер, выход у него вполне себе цифровой, как правило от 500 до 4000 (и более) позиций на один оборот. Например при 1000 позиций на один оборот и при использовании ШВП с шагом 5мм получаем дискретность 5мм / 1000поз = 5 мкм.
На вход привода подаётся аналоговый сигнал, задающий скорость и направление, а позицию отслеживает систем ЧПУ сравнивая данные энкодера с заданным значением.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

AlexSVC писал(а):Если я правильно понял, аналоговая система - это датчик перемещения типа резистор, на вход системы даем напряжение, когда напряжения сравняются - значит мы в нужной точке.
есть сервы с резистором подстроечным например модельные сервы
123.jpg
123.jpg (15.06 КБ) 2013 просмотров
В сервах для ЧПУ в основном используют энкодеры оптические, сейчас мода потихоньку переходит на магнитные энкодеры. Такие энкодеры выдают цифровой сигнал.
Были раньше сельсины, резольверы разные.
https://www.youtube.com/watch?v=Pi5v1idToeU
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
AlexSVC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexSVC »

UAVpilot писал(а):Неправильно.
Датчик перемещения - энкодер, выход у него вполне себе цифровой, как правило от 500 до 4000 (и более) позиций на один оборот. Например при 1000 позиций на один оборот и при использовании ШВП с шагом 5мм получаем дискретность 5мм / 1000поз = 5 мкм.
На вход привода подаётся аналоговый сигнал, задающий скорость и направление, а позицию отслеживает систем ЧПУ сравнивая данные энкодера с заданным значением.
Так это сервопривод. Только половину логики запихнули зачем-то в контроллер...
Чем эта система принципиально отличается от сервопривода ?
Или "аналоговая система" это кодовое название сервопривода ?
Или я опять не понял ?
AlexSVC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexSVC »

aftaev писал(а):В сервах для ЧПУ в основном используют энкодеры оптические, сейчас мода потихоньку переходит на магнитные энкодеры. Такие энкодеры выдают цифровой сигнал.
Были раньше сельсины, резольверы разные.
Та это все понятно, просто сбился с толку от фразы "аналоговая система". Сказали-бы сервопривод - все понятно, я уж думал что-то принципиально новое :lol: .
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

AlexSVC писал(а):Та это все понятно, просто сбился с толку от фразы "аналоговая система". Сказали-бы сервопривод - все понятно, я уж думал что-то принципиально новое .
есть сервы с аналоговым заданием +-10в. Чтобы удерживатьпозицию нужно заводить обратную связь в контроллер (ЧПУ)
Есть сервы со степ/дир где в серво драйвер засунули пол логики и не нужно заботиться об обратной связи, серва сама будет удерживать позицию.
AlexSVC писал(а):Только половину логики запихнули зачем-то в контроллер...
AlexSVC писал(а):Чем эта система принципиально отличается от сервопривода ?
сервоприводом можно назвать то что имеет обратную связь. Если к коту приделать энкодер можно назвать сервокот :)
AlexSVC писал(а):Или "аналоговая система" это кодовое название сервопривода ?
на старых СССРвских станках стоят сервы аналоговые, они умеют принимать только аналоговое задание +-10в.
Современные сервы могут управятся разными сигналами степ/дир, аналог, сетевые протоколы и тд....

Как правило аналоговая серва подразумевается что серва управляется(принимает) аналоговое задание несмотря что серва построена на современной(цифровой) базе.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

AlexSVC писал(а):Та это все понятно, просто сбился с толку от фразы "аналоговая система". Сказали-бы сервопривод - все понятно, я уж думал что-то принципиально новое .
Если сказать я поставил на станок сервопривод то нам это мало что говорит. А вот если сказать что поставил аналоговую серву, то тут сразу понятно что обратная связь заведена в ЧПУ, и отсекаются разные ЧПУ системы не способные работать с обратной связью как Мач3 например.
AlexSVC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexSVC »

aftaev писал(а):Если сказать я поставил на станок сервопривод то нам это мало что говорит
Говорит, еще и как...
Далее это не я - это википедия :

Сервопривод (следящий привод) — привод с управлением через отрицательную обратную связь, позволяющую точно управлять параметрами движения.

Сервоприводом является любой тип механического привода (устройства, рабочего органа), имеющий в составе датчик (положения, скорости, усилия и т. п.) и блок управления приводом (электронную схему или механическую систему тяг), автоматически поддерживающий необходимые параметры на датчике (и, соответственно, на устройстве) согласно заданному внешнему значению (положению ручки управления или численному значению от других систем).

Проще говоря, сервопривод является «автоматическим точным исполнителем» — получая на вход значение управляющего параметра (в режиме реального времени), он «своими силами» (основываясь на показаниях датчика) стремится создать и поддерживать это значение на выходе исполнительного элемента.

К сервоприводам, как к категории приводов, относится множество различных регуляторов и усилителей с отрицательной обратной связью, например, гидро/электро/пневмо- усилители ручного привода управляющих элементов (в частности, рулевое управление и тормозная система на тракторах и автомобилях), однако термин «сервопривод» чаще всего (и в данной статье) используется для обозначения электрического привода с обратной связью по положению, применяемого в автоматических системах для привода управляющих элементов и рабочих органов.
AlexSVC
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexSVC »

aftaev писал(а):А вот если сказать что поставил аналоговую серву
Это уже частный случай, и я, честно говоря, в современных системах смысла в аналоговом управлении не вижу.
Это может быть удобно если:
1. Есть старый контроллер с аналоговым выходом, нужно обновить привода.
2. Есть станок с аналоговыми приводами, нужно подключить новую стойку.
Если проектируется новый станок, врядли кто-то будет туда просто так аналог ставить. Для этого должны быть веские аргументы т.к. это дорогое решение.

ПС.
Мне кажется, что аналоговые сервы - дань того времени, когда были аналоговые ЭВМ (как раз диапазон значений четко укладывается). Я даже на такой успел поработать ;) .
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Это избитая тема, аналог или степ дир
Некоторые уверяют ,что на аналоге движение идет плавнее
Ответить

Вернуться в «Электроника»