Драйвер шагового двигателя A4988 и mach

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Драйвер шагового двигателя A4988 и mach

Сообщение Fisher »

Maxekb77 писал(а):Там ничего сложного, возьми репетиер-фирмваре она с учетом лювтов встроенным, соотвественно фронтедом будет репетиер хост. не сильно удобное но терпимо.
вот и поговорили...
а для остальных перевести? :thinking:
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Fisher писал(а):
Maxekb77 писал(а):Там ничего сложного, возьми репетиер-фирмваре она с учетом лювтов встроенным, соотвественно фронтедом будет репетиер хост. не сильно удобное но терпимо.
вот и поговорили...
а для остальных перевести? :thinking:
посмотрите устройство 3д принтеров, тот же контроллер используется для управления шд, можно перемещаться по x,y,z,a,b.
за управление ардуинкой отвечает репетиер-фирмваре,за отправку г-кода репетиер-хост. прошивок много - я просто на этом остановился из за простоты.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

силен!!! моЗг вправить Изображение
Maxekb77 писал(а): я просто на этом остановился из за простоты
а чем вам LPT не угодил? ну.. для простоты? :thinking:
устроил блин ЖЕСТЬ для начинающего :)
Всё просто! если знаешь КАК!
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

а где я его найду у меня два ноута ))))
Не знаю даже что проще, потому как у меня выбора не был - так как контроллер уже был в сборе ))) повторюсь мач3 и линуксснс в глаза не видел
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Maxekb77 писал(а):мач3 и линуксснс в глаза не видел
а станки с чпу вообще видели?? кроме 3D принтеров... :?
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

NightV писал(а):
Maxekb77 писал(а):мач3 и линуксснс в глаза не видел
а станки с чпу вообще видели?? кроме 3D принтеров... :?
честно нет )
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

тогда не стоит давать советы начинающим... и в этом случае небыло бы моих выпадов относительно Вас ;)
для начала освоения нужно как можно проще, пощупать... попробовать... как ездит.. как управлять... мы все через это прошли :)
а дальше! понравилось.. не понравилось... финансовый аспект... перерастает в профессию... у кого как, но все мы здесь, и мы друзья :)
а для того чтобы помочь другу нужно хотя бы прочесть о чем он писал....... :(
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Я дал вполне нормальный совет для начинающего.
Куда уж проще то моего варианта.
Да мне самому интересно давайте подискутируем что в моем варианте не того... все нормально у меня просто свой взгляд у вас свой.
kareen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение kareen »

Да я вот тоже думаю, взять платку вот ту красную, и драйвера DRV8825, для моих движков их хватит (судя описанию) - для начала сойдет. Комп старый для этого дела специально оставил.
И еще, не собираюсь на этом зарабатывать - для меня станок это инструмент для моего хобби. Потому не хочу тратить время, которого и так мало, на станок. Не нагуглил чпу фрезера с таким типом контроллера и платой LPT - потому и спросил будет ли работать.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

kareen писал(а):Да я вот тоже думаю, взять платку вот ту красную, и драйвера DRV8825, для моих движков их хватит (судя описанию) - для начала сойдет. Комп старый для этого дела специально оставил.
И еще, не собираюсь на этом зарабатывать - для меня станок это инструмент для моего хобби. Потому не хочу тратить время, которого и так мало, на станок. Не нагуглил чпу фрезера с таким типом контроллера и платой LPT - потому и спросил будет ли работать.
Насколько помню 8825 распиновка таже что и 4988 соотвественно втыкаются в тот же рампс.
Дальше дело просто в идеологии.
Одна схема работы.
Комп(мач - linuxcnc)-lpt -интерфейсная плата с драйверами - шаговики.
Другая
комп(repetier)usb/wifi/bluetooth/sdcard - arduino+drivers - шаговики.
Настройки двигатей правятся в конфиге, количество шагов, ускорения, макс скорость, люфты - потом заливается в ардуинку.
Насчет зарабатывать это со временем.
Единственная проблема ардуины в ее скорости работы, но я сомневаюсь что вы будете подключать внешние энкодеры или цифровые линейки, а для беганья по g0 g1 g2 g3 g90 g91 вам хватит, места под концевики есть, шпинделем тож управлять при желании можно. из плюсов старый комп не нужен.
но это все моя версия - так для обсуждения.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

вот сей набор к нему тока блока питания не хватает
http://www.aliexpress.com/item/3D-Print ... 14881.html
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Maxekb77 писал(а):
kareen писал(а): Дальше дело просто в идеологии.
Одна схема работы.
Комп(мач - linuxcnc)-lpt -интерфейсная плата с драйверами - шаговики.
Другая
комп(repetier)usb/wifi/bluetooth/sdcard - arduino+drivers - шаговики.
Настройки двигатей правятся в конфиге, количество шагов, ускорения, макс скорость, люфты - потом заливается в ардуинку.
Насчет зарабатывать это со временем.
Единственная проблема ардуины в ее скорости работы, но я сомневаюсь что вы будете подключать внешние энкодеры или цифровые линейки, а для беганья по g0 g1 g2 g3 g90 g91 вам хватит, места под концевики есть, шпинделем тож управлять при желании можно. из плюсов старый комп не нужен.
но это все моя версия - так для обсуждения.
:thinking:
тоесть
"о! бабуля! я тебя люблю!
или
"о! бабуля! а остальное жди по usb/wifi/bluetooth.... момент... что-то тут подвисло...
kareen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение kareen »

Maxekb77 писал(а):вот сей набор к нему тока блока питания не хватает
http://www.aliexpress.com/item/3D-Print ... 14881.html
Это у нас и так купить можно. В течении двух дней пришлют новой почтой. Да и понять не могу, зачем себе добавлять "проблемы" покупая это. У меня тут модель на стапеле, резьбы куча, резать нужно а не программировать какой-то микроконтроллер. :) Меня и без этого от конфигов и кода уже тошнит...
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

NightV писал(а): :thinking:
тоесть
"о! бабуля! я тебя люблю!
или
"о! бабуля! а остальное жди по usb/wifi/bluetooth.... момент... что-то тут подвисло...
Ну если так ))) ой прости я в своп ушла, ой тут электричество прыгнуло, ой тут чего то загрузилось тактовой частоты не хватило ))))
Не знаю в моем случае претензий небыло пока правда только на usb сижу ))))

Да и не знаю я где проблем проблем меньше, зайти на сайт сконфигурировать прошивку и залить ее в контроллер.
Или поднять старый пк разобраться с мач3 или с ликуснс.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Один из больших плюсов использования матча/EMC с LPT интерфейсом, и драйверами моторов, в том, что неопытному человеку легче запустить систему, и найти неполадку.
При использовании ардуины, требуется значительно больше времени, и знаний, что-бы запустить систему, а поиск проблеммы ещё более сложен, и если человек не особо дружит с электроникой и программированием, эта морока может отбить любое желание пристраститься к ЧПУ.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

selenur писал(а):Один из больших плюсов использования матча/EMC с LPT интерфейсом, и драйверами моторов, в том, что неопытному человеку легче запустить систему, и найти неполадку.
При использовании ардуины, требуется значительно больше времени, и знаний, что-бы запустить систему, а поиск проблеммы ещё более сложен, и если человек не особо дружит с электроникой и программированием, эта морока может отбить любое желание пристраститься к ЧПУ.
Вы допускаете использование данного контроллера для чпу - я правильно понял ?
Насчет больше тут я не соглашусь - так как есть все готовое, ну и плюсом в дальнейшем полет фантазии распберри и прочие навороты - тут мне кажется система более гибкой.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Немного инфы тут есть http://www.instructables.com/id/Arduino ... D-Printer/
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Maxekb77 писал(а): Вы допускаете использование данного контроллера для чпу - я правильно понял ?
Насчет больше тут я не соглашусь - так как есть все готовое, ну и плюсом в дальнейшем полет фантазии распберри и прочие навороты - тут мне кажется система более гибкой.
Да.
Иногда готовое решение, при покупке не начинает сразу работать, и тогда, если человек не особо компьютеро-образован, или плохо разбирается в электронике, впадает в ступор. Форумы конечно классная штука, где постараются помочь, но это достаточно длительный процесс иногда.
Вариант с LPT хоть и старый, и на новых материнках не встраивается, но хорош тем что при наличии простого мультиметра, большую часть проблем неработоспособности найти можно быстро, даже не опытному.
А постепенно конечно, переходить на более навороченные контроллеры, ну это сугубо моё мнение.......
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

selenur писал(а):
Maxekb77 писал(а): Да.
Иногда готовое решение, при покупке не начинает сразу работать, и тогда, если человек не особо компьютеро-образован, или плохо разбирается в электронике, впадает в ступор. Форумы конечно классная штука, где постараются помочь, но это достаточно длительный процесс иногда.
Вариант с LPT хоть и старый, и на новых материнках не встраивается, но хорош тем что при наличии простого мультиметра, большую часть проблем неработоспособности найти можно быстро, даже не опытному.
А постепенно конечно, переходить на более навороченные контроллеры, ну это сугубо моё мнение.......
Ну если человек строит станок с нуля значит какой то багаж знаний у него присутствует.
Проблемы понятно что они вседа есть - и иногда их решение переваливает за покупку готового варианта.
Мне почему то кажется что проблем больше в механике или в настройке самого по. А процесс подключения интерфейски к лпт или к дуине как то не особо сложен.
С другой стороны я кинул пример настройки ардуины, мне вот и интересно в каком случае конфигурация проще ?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Maxekb77 писал(а): Ну если так ))) ой прости я в своп ушла, ой тут электричество прыгнуло, ой тут чего то загрузилось тактовой частоты не хватило ))))
Не знаю в моем случае претензий небыло пока правда только на usb сижу ))))

Да и не знаю я где проблем проблем меньше, зайти на сайт сконфигурировать прошивку и залить ее в контроллер.
Или поднять старый пк разобраться с мач3 или с ликуснс.
Вот я, вроде, уже очень много лет назад научился программировать микроконтроллеры, давным давно собрал свой первый станок чпу (даже драйверы на atmega сам придумал и сделал (ebay в России тогда не работал). И на сегодняшний день имею довольно большой опыт в области электроники и программ для ЧПУ.
Но я не понимаю, о чем, вообще, идет речь!

Может быть причина в молодежном "сленге". Может быть в том, что я толком не понимаю, что такое "дуина" (я полагаю, это какая-то типовая отладочная плата с установленным МК распространенной модели).
Ну, предположим, я найду, где купить такую плату, разберусь с прошивкой,.. и что дальше? Что я, вообще, получу?

Так что я бы не сказал, что ваш вариант отличается простотой.

Еще мне интересно - какой софт в этом случае использовать для управления станком? Или это автономный контроллер, который работает с флешки? Какой постпроцессор использовать в CAM программах? Какие варианты для апгрейда? Какая максимальная частота Step, как работает планировщик, и есть ли вообще предпросмотр траектории?
Ответить

Вернуться в «Электроника»