aftaev писал(а):vala, в Латвии тоже мода на фанерные станки?
В Латвии очень мало самодельщиков станков с чпу. Делают чисто хобийщики, правда есть и кто делает для комерцыи.
Кто ещё в Латвии построил фанерный не знаю, да и не интересовалса. У нас достать денег для преобретения станка не составляет особых затруднений и покупают в основном не китайские.
После того как кончилса коммунизм и промышленность орентированная на 70% военных заказов стала не кому не нужной её быстро разрушили и начили переорентироватса на другие рынки. Быстренько переболели все с этим связанные болезни и теперь у нас в производстве новейшее оборудование и технологии. В сельском хозяйстве тоже самое. Всвязи с этим много людей уехало работать за границу и появилса новый класс общества - работа которого заключаетса в умении получать пособия и спокойно жить не работая на благо общества.
Так что у нас станки строят для хоби, а не чтобы на них зарабатывать. Самодельное оборудование не сертифицырованное и оно в производсте не может офицыально участвовать. При преобретении оборудования участвуя в разних европейских программах гаситса от 25 до 50 % от общей суммы проекта и получаетса фактически преобрести оборудование за пол цэны.
Я
aftaev не за и не против фанерных станков. Я себе построил такой потому что было интересно, да и цель была конкретная что он будет делать. Результатом я полностю доволен, он хоть и не законно но зарабатывает.
На счёт станков моё мнение такое:
для производства - промышленно изготовленное оборудование и точка.
для хоби - кто на что способен и какие возможности имеет, кто захочет прецызиозный станок тот его зделает и будет на нём ловить микроны. А большинство хобийщиков будут фрезеровать свои деревяшки особа не задумываясь про десятки.
Вот как то так.