Типы передач [Нужна помощь в оформлении]

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Типы передач [Нужна помощь в оформлении]

Сообщение Nick »

Также надо разработать либо найти схему для контроллера подходящего для большинства станков.
Но тут большой вопрос, делать контроллер самому или купить готовый?
Открою ка я под это отдельную тему.
Unikus
Опытный
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение Unikus »

Тут опять же нужно смотреть чем заниматься.Если просто собирать станки из покупных комплектующих,то станки могут и не пригодиться.А вот если брать кусок железяки,и делать с нуля по своей разработке,то уже другой расклад. :think: А может заниматься и тем и другим :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Я перенес твое сообщение про контроллеры в тему про контроллеры.

Я думаю, что для многих типов передач дешевле будет купить готовые комплектующие.
Например, ШВП вряд ли получится сделать дешевле чем покупную. И, конечно, о точности изготовления можно будет только мечтать.

Из самодельных передач имхо наиболее реальными будут:
1. Винт гайка, причем это может быть как обычная шпилька, так и трапециевидный винт и бронзовая гайка (при наличии знакомого токаря с подходящим станком).
2. Тросовая передача.
3. Ремень, если не брать в расчет специализированные комплектующие, то это что-то типа ремня ГРМ.
4. Цепь. Так же как и с ремнем.
moha_ivan@mail.ru
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение moha_ivan@mail.ru »

Осуществил самозахват офисного помещения S 120 кв.м. :oops: Сегодня поставлю туда стол и продолжу собирать станок.
:lamp_on: Присоединяйтесь единомышленники, Москва, м.Планерная, буду работать с 18-00 до 20-00, если останутся силы то и в выходные.
Трехмерная печать объектов из любых материалов.
Аренда 3D-принтеров, 3D-сканеров, лазерного резака/гравера и фрезера.
https://lab3dprint.ru/
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Поздравляю!
А как там с электричеством, вентиляцией и звукоизоляцией?
moha_ivan@mail.ru
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

root писал(а):А как там с электричеством, вентиляцией и звукоизоляцией?
Спасибо. С электричеством и вентиляцией хорошо, со звукоизоляцией хуже, с 2-х сторон кабинеты сотрудников, но там вечно стоит шум, да и работать пока планирую после работы и в выходные.
[anchor=][/anchor]
Вложения
помещение (4376 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=969&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (165.93 КБ)</a>
помещение
помещение (4376 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=970&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (145.32 КБ)</a>
помещение
Unikus
Опытный
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение Unikus »

Круууто!!! Эт где ж такие самозахваты раздают ? :mrgreen:

Небось и электросчётчик один на всех. :lol:
moha_ivan@mail.ru
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Unikus писал(а):Круууто!!! Эт где ж такие самозахваты раздают ? :mrgreen: Небось и электросчётчик один на всех. :lol:
Счетчик один, и энергетика знаю. вот думаю почему раньше не занимал...
master_70
Мастер
Настоящее имя: Сергей Викторович
Контактная информация:

Сообщение master_70 »

у меня тут вопрос нарисовался!!??
кто нить на практике использовал шпильки вместо винтов.
какие плюсы и маинусы такого .
плюсы понятно -это дешево. более я не придумал .
все к чему веду. хочу попробывать использовать на пробный станок так сказать для понимания всего процесса изготовления станка от начала до запуска .
перед тем как начну доделывать большой станок. это чтоб понять и как можно больше исключить ошибок в дальнейшем.
делаю сейчас станочек примерно с рабочим сталом А3. движки заказал, привезут 2 января. по ним есть вопросы.но это чуть позже.
на дагнный момент купил шпильки на М16 шаг 2 мм. вот на них и хочу потренироваться. а потом по средствам заминить на нормальные трап.винты.
и изчего сделать лучше кайку для шпильки? из брогзы или можно из копролона?
Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
http://www.zavetrom.ru
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Шпилька хуже:
  • резьба на ней метрическая, а на нормальном ходовом винте Трапецеидальная. На метрической резьбе больше трение <=> больше износ гайки, больший нагрев шайки (что может стать критичным при использовании капролона).
  • Люфт, метрическая резьба может быть неравномерной, будет появляться люфт. Можно компенсировать двумя гайками.
  • Неровность самой шпильки, на больших скоростях будет появляться биение, плюс могут возникнуть проблемы с установкой. Если на шпильке будет изгиб, то в районе него гайку будет колбасить и все эти напряжения будут передаваться станку.
Теперь плюсы:
  • Цена :).
  • Просто сделать гайку - метчиков навалом.
  • Доступность - в любом магазине крепежа.
На практике, все зависит от станка и его потребностей, я ставил шпильку 6мм на станок из дсп, причем в качестве гайки была обычная забивная гайка :freak:. Если найдешь ровную шпильку м16 (ровность можно просто проверить покатав ее по ровной поверхности), то на А3 вполне можно использовать, особенно если точность в 0.1мм не очень важна.

Гайку лучше сделать из ... в зависимости от скоростей, если перегреть капролон, он может подплавится и схватиться за винт. Если есть графитированый капролон, делай из него, если есть бронза делай из нее и потом если есть просто капролон делай из него :).

:attention: Да, еще, т.к. винт наверняка будет кривой, его будет нещадно колбасить, а это большой напряг для муфты, лучше сразу продумай передачу на ремне и двух шкивах от движка к винту!
master_70
Мастер
Контактная информация:

Сообщение master_70 »

вроде понятнинько. более менее. шпильки ставлю временно и немного их с пастой гоя шлифану.. метчики на 16 уже купленны, поэтому и шпильки на м16 .всего 3 шпильки по 1 м использую, 2 на ось Х и 1 на У и Z . потом просто поменяю на нормальные винты. видно будет .может чтото еще придумаю
теперь вопрос тутже задам по движку . есть варианты из серииPL57 12кгс, 18кгс, 24кгс. разница в цене только. ну и для 24 кг драйвер стоит дороже.
планирую обрабатывать древесину , пластик и дюраль. Я понимаю чем мощьнее тем лучше. но по цене устраивает пока на 18 кгс. рабочая зона 600х400. плюс минус 5 см. это уже видно будет по Z будет 120-140мм, надеюсь этого достаточно.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

У меня стоят движки 18кгс, стоят напрямую на винт 12х2, вроде хватало. Шаги пропускают только если клинит портал. Но лучше всего поставить понижающую передачу через ремень! Так сэкономишь на муфтах, решишь проблему с неровностью винта и повысишь момент двигателя.

Да, еще важно, винты устанавливай в подшипники обязательно с двух сторон! И лучше радиально упорные.
А зачем такие длинные винты на А3?

ЗЫ гайки из чего делать будешь?
master_70
Мастер
Контактная информация:

Сообщение master_70 »

я чтот подумал . и не охото укарачиватьшпильку. и решил сделать Х под шпильку, тоесть станок чут увеличится. может полусится рабочяя от 600до 700мм по Х, габариты станка примерно будут 1000 х 650-(700) х высота600-(650).
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):резьба на ней метрическая, а на нормальном ходовом винте Трапецеидальная. На метрической резьбе больше трение
Резьбы именуются по профилю резьбы и шагу. Профиль может быть разный треугольный профиль(обычная резьба на шпильках), трапецевидная, целиндрическая(в патронах ламп) и тд..
Шаг резьбы может быть метрическим в мм и дюймовым в дюймах. Шпилька может иметь дюймовый и метрический шаг.
Потому сравнивать метрическую и трапецевидная резьбы эт как сравнивать горячее с зеленым.

Шпильки изготавливают как правило накаткой, резьба рванная, имеет не равномерный шаг. Гайка может запросто заклинить. Резьба не шлифованная потому износ гайки если она из мягкого материала обеспечен.
Шпильку нужно применять по ее прямому назначению - стягивать.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Потому сравнивать метрическую и трапецевидная резьбы эт как сравнивать горячее с зеленым.
Википедия пишет следующее, хотя, она может ошибаться:
Метрическая, M
Метрическая резьба.
Имеет широкое применение с номинальным диаметром от 1 до 600 мм и шагом от 0,25 до 6 мм. Профиль — равносторонний треугольник (угол при вершине 60°) с теоретической высотой профиля Н=0,866025404Р. Все параметры профиля измеряются в долях метра (миллиметрах).

Остальные называются так:
Метрическая коническая, MK
Цилиндрическая, MJ
Трапецеидальная, Tr
master_70
Мастер
Контактная информация:

Сообщение master_70 »

изза налогов и кредитов я немогу набрать нужную сумму на винты, рейки итд . это стоит в 10 р дороже чем шпилька. я неговорю что шпилька хорошо . но ! это пока единственное доступное для меня по цене и по наличию. а резьбу я как выше писал . попробую немного шлифануть .

вот еще для сравнения с пурелоджик сайтик , кто нить обращался туда? http://cnc-shop.storeland.ru/goods/CW50 ... 3-NEMA34-1
вот там по цене на 20 % получается дешевле заказать , опять же НО! Надо искать отзывы. на этой неделе надо определится и заказать электронику. . вот что пока я немогу заменить на хз знает чего.
и еще . подскажите где в москве по приемлемой цене качеству можно купить шаг.двигатели, драйверы к движкам и контролеры. пожалуйста кординаты , ссылки , адреса и тд . или это только в пурелоджик.? который находится в Воронеже к сожалению.
есть знакомый который сьездит и купит. и и под НГ привезет .
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

master_70 писал(а):изза налогов и кредитов я немогу набрать нужную сумму на винты, рейки итд . это стоит в 10 р дороже чем шпилька.
Слепи шпильку из пластелина дешевле выйдет чем покупать ее в магазине:)
master_70 писал(а):вот там по цене на 20 % получается дешевле заказать , опять же НО!
на евау в 2 раза дешевше.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Слепи шпильку из пластелина дешевле выйдет чем покупать ее в магазине:)
Не, ну так то зачем перегибать. На шпильке тоже можно сделать, другое дело, что работать будет не долговечно. Если гайка ходит по винту нормально, то клинить не должно, максимум будут люфты, которые можно попробовать компенсировать двумя гайками и пружиной...

На самом деле, на пурелоджиковском винте у меня гайку тоже клинит иногда. Да и не прямой он, как бы про него не говорили.

Увеличивать размер я бы на стал, если нет жесткой необходимости, лучше шпильку обрежь. И выбирай ее в магазине, чтобы по-ровнее была! Большую шпильку сложнее крутить и биения на ней будут больше. Ты так и не написал, из чего решил гайку делать?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Не, ну так то зачем перегибать. На шпильке тоже можно сделать, другое дело, что работать будет не долговечно. Если гайка ходит по винту нормально, то клинить не должно, максимум будут люфты, которые можно попробовать компенсировать двумя гайками и пружиной...
Ник, была задачка нужно было таскать туды/сюды не шустро и без точности штуковину. Взял шпильку + гайку родную + ШД, собрал конструкцию, поставил на агрегат, прихожу как то заклинело несмотря что пыли нет(стояло в чистой комнате с НЕРА фильтрами), и смазанная солидолом.
Суть басни токова: шпилька = деньги на ветер.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):И выбирай ее в магазине, чтобы по-ровнее была!
И Желательно в этом магазине http://www.ebay.com/sch/i.html?LH_Avail ... 3D1&_rdc=1 :) :) :)

3 винта 14мм по 1м стоят 36 баксов + столько же доставка :)
Ответить

Вернуться в «Механика»