CNC 6040 и резка алюминия

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: CNC 6040 и резка алюминия

Сообщение aftaev »

kindred писал(а):Aftaev, наверное может и с перемычками можно, только надо уметь Выходит так, что при последнем проходе табличка выскакивает со своего места - как предупреждал кто-то в теме уже пару месяцев назад.
MasterCam умеет автоматом ставить перемычки, а потом их срезать
kindred писал(а):А как потом перемычки удаляются?
Можно в АртКаме задать проход по контуру. MasterCam автоматом генерит операцию. При том хитро. Когда все вырезано, станок останавливается и ждет когда оператор нажмет пуск. Это удобно чтобы не стоять возле станка. Станок вырезал все деталишки и ждет оператора чтобы запустить операцию резки перемычек.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Я стараюсь резать так, чтобы СОЖ не затекала под скотч (вообще, я и скотч не использую, и СОЖ у меня не настоящая, но смысл тот же).
Т.е. сначала вырезаю все детали немного не до конца (чтобы СОЖ не протекла вниз, а потом вырезаю детали по очереди, начиная с одной стороны, чтобы другие детали не успели "отмокнуть").
При этом еще учитываю начальные точки вырезания каждой детали, чтобы деталь держалась до последнего за лист, т.е. чтобы деталь не отделилась от общего листа, пока не будет полностью вырезана, и чтобы траектория заканчивалась тогда, когда дорезается последний кусочек (перемычка).

СОЖ (в моем случае это мыльная вода) стараюсь лить по мнимому, чтобы она минимально затекала под детали.

Еще,.. а от чего отваливается скотч - от алюминия, или от пластика? Скорее всего от последнего! Я бы советовал бы заменить его на полистирол или ABS пластик - он не пористый, и не будет намокать от СОЖ, и скотч будет намного лучше держаться.

Т.е. кардинальный способов решения вопроса нет.
Для ряда материалов - хороший способ - использовать лазер, но, даже учитывая то, что я мог бы использовать детали из оргстекла - я все же его не использую (

P.S. прошу простить, что не поздравил с удачным началом использования станка. Поздравляю!, я очень рад, что в целом все получилось удачно.
kindred
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kindred »

Michael-yurov, спасибо большое! Таблички не отваливаются, пока не дорезались, но вот самый последний грам срезан - и вылет. Я не уверена, что перемычки спасут, мне кажется, что будет то же самое.
Хотя, вероятнее что я просто не понимаю пока многих вещей, и не могу въехать :D
Скотч не удобно использовать еще и потому, что попробуй его отдери от таблички)))) Или если 3М без прослойки, а только клей, то его растворять, достаточно дорогостоящим раствором... Удобнее всего конечно был бы тот вакуумный столик, который показывали, но сейчас хотелось бы попробовать что-то бюджетнее и более гибкое..

Про сож актуально еще тем, что если обратная сторона с самоклейкой, она будет испорчена, при попадании СОЖ. Поле для раздумий как оптимально закрепить все :) .
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

kindred писал(а):Поле для раздумий как оптимально закрепить все
Это очень сложный вопрос, и каждый решает его, как может.
Простых и универсальных решений просто нет.
Прижимы, вакуумный стол, скотч, саморезы, магниты, тяжелые предметы, клей/шпатлевка... все это частные способы - кому что лучше подошло.
Я свой способ - вообще от всех без исключения скрываю.
kindred писал(а):Или если 3М без прослойки, а только клей, то его растворять, достаточно дорогостоящим раствором...
А обычный растворитель или ацетон не подходит?

Резать таблички вместе с клеевым слоем - очень сложная задача.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Читал про такой вариант, наклеить довольно толстую пленку на обратную сторону и резать табличку до пленки
В общем не прорезать пленку, понятно что надо очень ровный столик , что бы не гуляло по высоте
Перемычки конечно хорошо, но их придется удалять, мне как то не пошла такая тема :)
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

430 -я - это 08Х13. Нержавейка техническая. Магнитится, но не очень. Хорошо магнитятся стали с достаточно высоким содержанием углерода.
Т.е. обычная жестянка Ст0 - Ст3 магнититься будет много лучше, чем 08Х13
Есть еще 340-я - это вообще 12Х18Н9Т - пищевая нержавейка - ее магнит не берет.
Мельхиор и никель не магнитятся совсем.
Смотри в сторону обычной черной стали.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

kindred писал(а):Или если 3М без прослойки, а только клей, то его растворять, достаточно дорогостоящим раствором...
Бензин "калоша" нормально отмывает клей на основе каучука и всякие следы от скотча.
я не знаю английского аналога бензина "калоша" :) , но наверно пойдет любой бензин
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Вряд ли магниты, даже неодимовые, обеспечат нужное усилие удержания - расстояние будет слишком большое - лист алюминия плюс подкладка. Лучше уж свинцовые грузики разложить по табличкам.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сергей Саныч писал(а):Вряд ли магниты, даже неодимовые, обеспечат нужное усилие удержания - расстояние будет слишком большое - лист алюминия плюс подкладка. Лучше уж свинцовые грузики разложить по табличкам.
Может у меня какие-то другие магниты... (тут недалеко в Пышме завод есть - заезжал к ним, они мне со сколами за копейки продали),
но если взять пару редкоземельных магнитов диаметром 12 мм и толщиной 5 мм, и положить один сверху ладони, а другой снизу, то они притягиваются так, что руке больно.
Что уж говорить о расстоянии в несколько миллиметров (подложка и лист алюминия) - там будут притягиваться так, что будет сложно не разбить магнит, прикрепляя заготовку.
Если при этом сделать противоскользящую подложку, то, идея вполне реальна.

Правда импортные гладкие блестящие магниты какие-то хиленькие по сравнению с Пышминскими.
Последний раз редактировалось michael-yurov 18 мар 2014, 08:42, всего редактировалось 1 раз.
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

Я себе как-то кожу с ладони оторвал прилипшими магнитами от винчестера.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

да, неодимовые магниты держать очень сильно, руками иной раз замучаешся разделять их.
резинку тоненькую 0,5мм подложить да и все, здесь продается листами, на ней лиминь не скользит совсем.

еще можно сделать технологические отверстия и крепить саморезом прям к жертвенному столу, например в центре или какнить по краям семетрично, если только дизайн изделия позволяет. Я так и делаю мелкие детали, просто сверлю 2-4 технологических отверстия и прям через них креплю саморезом, наличие этих отверстий для меня не критично.

и кстати в чем проблема то с вылетанием вырезаных издеий ? ну вылетают да и пусть вылетают, собрать их да ивсе ?
LA-STIK
Почетная участница
Почетная участница
Настоящее имя: Наталия
Контактная информация:

Сообщение LA-STIK »

Когда вылетают, наверное, неровный край получается
Делай то, что любишь! Люби то, что делаешь!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

kindred писал(а): Я не уверена, что перемычки спасут, мне кажется, что будет то же самое.
Перемычки удерживают деталь. Когда все вырезано, станок останавливается и ждет. Оператор подходит, берет палку типо указки и прижимает деталюшки к столу чтобы после отрезки не заклинело фрезу и не сломало. Если деталь вырезается несколько мин, то несколько перемычек отрезается за пол минуты.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
kindred
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kindred »

Да, LA-STIK, права. Цепляет фрезу, и засечки от нее остаются.
20140318_092838.jpg (1815 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=25938&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.9 МБ)</a>
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А перемычки вручную не срезать? Оставить их по две штуки на табличку 0,5мм высотой и шириной и потом ножиком их...
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

kindred писал(а):Да, LA-STIK, права. Цепляет фрезу, и засечки от нее остаются.
20140318_092838.jpg
ну вот я вижу отверстие в детали на фото, сначала делаете ети отверстия, останавливаете станок, вкручиваете саморез через шайбу\прокладку, и вырезаете уже по контору и все детали на месте...

у меня кстати подобные кружки никуда не вылетают, когда режу отверстия по контуру, они просто остаются внутри, но материал у меня от 10мм может поэтому...
Последний раз редактировалось evgenyjp 18 мар 2014, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
LA-STIK
Почетная участница
Почетная участница
Настоящее имя: Наталия
Контактная информация:

Сообщение LA-STIK »

Ник хорошо предложил перемычки,я о них тоже подумала, но если заказ большой каждую табличку ножиком пилить...это не выгодно (и сила тут еще нужна и чтоб аккуратно все было), саморезом закрепить лучший вариант как мне кажется из всех, сама вкрутишь - выкрутишь без чьей-либо помощи и деталь готова сразу
Делай то, что любишь! Люби то, что делаешь!
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

LA-STIK писал(а):Ник хорошо предложил перемычки,я о них тоже подумала, но если заказ большой каждую табличку ножиком пилить...это не выгодно (и силы тут еще нужно), саморезом закрепить лучший вариант как мне кажется из всех, сама вкрутишь - выкрутишь без чьей-либо помощи.
именно, перемечки можно использовать когда крупная деталь и их несколько штук, а если пол сотни мелких "пяточков" из тонкого листа, замучаешся патом ети перемычки напильником обрабатывать, и всеравно изъян будет хорошо виден на поверхности.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

края вроде всеравно обрабатывать надо, чтобы не острыми были...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Я порой прижимаю деталь зубной щеткой, чтобы ее не оторвало от стола.
Можно даже двигать щетку рядом с фрезой - щетина щетки табличку не поцарапает.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»