Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Опять-же для настройки LinuxCNC ты не вызывал к себе кого-то из авторов, а пользуешься документацией (посредством nkp ), которую они предоставли не только для эксплуатации, но и для настройки и обновления.
UAVpilot что то я не понял к чему ты клонишь. То чертежи, электросхемы станка, а теперь форумчан подключил :)
Если заказчик захочет что то изменить пусть меняет, мне не жалко. Но делать они это наврят когда либо будут, они даже Gcode писать не хотят :)
Если станок заберет заказчик на нем будут точить 3-5 серийных деталюшек. Даже Gcode писать меня попросят.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):То чертежи, электросхемы станка, а теперь форумчан подключил
Это всё называется сопроводительная документация. А сам ты её читаешь или кто-то, а потом тебе пересказывает - не суть.
Суть в том, что у покупателя должно быть всё для долгой и плодотворной эксплуатации станка, даже после окогнчания гарантийного срока, даже если продавец обанкротится и всего его работники/конструкторы помрут.
aftaev писал(а):Но делать они это наврят когда либо будут, они даже Gcode писать не хотят :)
Разговор не про твоего конкретного заказчика, а про то, что свою часть работы надо делать правильно и в полном объёме всегда, в не зависимости от того, хочет заказчик Gcode писать или нет.
aftaev писал(а):UAVpilot что то я не понял к чему ты клонишь.
Ну значит не судьба. :)
Ладно, на этом можно и закончить
, а то надоело уже. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Суть в том, что у покупателя должно быть всё для долгой и плодотворной эксплуатации станка, даже после окогнчания гарантийного срока, даже если продавец обанкротится и всего его работники/конструкторы помрут.
то есть при продаже станка нужно обеспечить покупателя:
Паспортом станка
Электросхемами
И всевозможными прошивками МК
UAVpilot писал(а):Разговор не про твоего конкретного заказчика, а про то, что свою часть работы надо делать правильно и в полном объёме всегда, в не зависимости от того, хочет заказчик Gcode писать или нет.
Правильно и хотим. Только я опять не понимаю к чему это. Gcode писать самому не воспрещается. Модернизировать не воспрещается(если смогут)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):то есть при продаже станка нужно обеспечить покупателя:
Паспортом станка
Электросхемами
И всевозможными прошивками МК
Да. Прошивки достаточно одной - той, с которой станок был куплен.
aftaev писал(а):Правильно и хотим.
Чего хотите? Я ни слова не сказал про ваши хотелки. :hehehe:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Да. Прошивки достаточно одной - той, с которой станок был куплен.
разве Сименсы, Фануки, Яскавы при продаже своих ЧПУ стоек дают прошивки на модули :)
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Ну ты сравнил - где Фануки, а где ваша фирма. У кого больше шансов однажды например обанкротится и оставить своих клиентов без поддержки (фактически кинуть)?
Тебе стоит равняться не на этих "многоголовых" монстров, а хотя-бы на что-то вроде той-же Mesa.

Просто представь себя в ситуации: ты взял кредит и купил ОЦ, он отлично работает, ты поназаключал договоров на изготовления на нём деталей, планомерно гасишь кредит, но в один прекрасный день в ОЦ сдыхает копеечная ПЗУшка.
Ты звонишь изготовителю и узнаёшь что фирма ликвидирована, директор в бегах (а больше никого нет, этож не Сименс и не Фанук). Ты конечно можешь найти электронщика, который перепаяет ПЗУшку или даже просто сменит её в панелке, а дальше-то что?.. Ты правда не будешь считать себя кинутым?..
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Ну ты сравнил - где Фануки, а где ваша фирма. У кого больше шансов однажды например обанкротится и оставить своих клиентов без поддержки (фактически кинуть)?
Предполагал такой ответ. Купили знакомые станок 50 тонник старенький совковых времен. Там стойка Сименс старая, большая примерно 1000ммх500мм на симигментнх индикаторах, щиты управления метров 7 длинной и старая есть даже считыватель перфолент. Попытались они этот станок восстановить как есть. Нужна была им плата сгоревшая. Написали в Сименс там ответили что больше не производят их. Рекомендовали купить новую стойку.
Купил б/у Motion Control Yaskawa хотел запустить нужна была программа. Написал в Яскаву мол есть старый станок с такими то железками, фото приложил нужна программа где купить. Программы нет.
Другие клиенты притянули итальянскую ЧПУ гильотину, она поработала года 3 и сдох специальный контроллер Мицубиси в который залита прошивка. Купить контроллер не проблема, а вот прошивку не дают. Звонили они на завод где им сказали что эта их собственность и продают они свои контроллеры только со станком.
Сейчас будем менять ЧПУ мозги в китайском сверлильном. Та же история, поработал станок сдох контроллер в который зашита ЧПУ. Китайцы на отрез не хотят менять.
UAVpilot писал(а):Ты звонишь изготовителю и узнаёшь что фирма ликвидирована, директор в бегах (а больше никого нет, этож не Сименс и не Фанук). Ты конечно можешь найти электронщика, который перепаяет ПЗУшку или даже просто сменит её в панелке, а дальше-то что?.. Ты правда не будешь считать себя кинутым?..
Кидать никого не хочется, но то что ты описываешь постоянно с этим сталкиваемся. Сдох станок, стоит. Нас вызывают сделать ничего не можем либо запаролено, либо стоит то что явно прошивок не будет. Звонят на завод иногда предлагают прислать спеца с завода. А это самолет, гостиница и тд.. Мы предлагаем все убрать, поставить по лучшее по красивее да и еще на русском. И все довольны.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):что больше не производят их. Рекомендовали купить новую стойку.
Так я не понял - ты считаешь это нормальным и предлагаешь на них равняться? А когда тебе так говорят ты радуешься и бежишь покупать новую стойку?
aftaev писал(а): Мы предлагаем все убрать
Вопрос был не про то, что вы предлагаете клиентам. Я тебе предложил представить себя на месте клиента и честно ответить на пару вопросов.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Так я не понял - ты считаешь это нормальным и предлагаешь на них равняться?
Нет конечно, но от этого никуда не денешься. Когда станок продавали, настроили, написали Gcode для станка. Заказчик поработал месяц. Нюансы подправили. Закатали образ на СД один остался у нас, другой у заказчика. Через лет пять, эти СД уже негодные будут или СД приводов не найти, или уже компы будут не такие чтообраз не развернуть.
UAVpilot писал(а):Я тебе предложил представить себя на месте клиента и честно ответить на пару вопросов.
Честно когда купил, и сломалось это радости мало у кого вызывает.

Но, а если быть реалистом то даже те же брендовые фирмы сколько обязаны поддерживать старое? Если Сименс в 1960 году выпустило что то на радиолампах, они это и сейчас обязаны продать если кто то обратиться?

Мы если продаем станки, у нас нет желание чтобы заказчик нас дергал. Станки делаем по возможности чтоб работали как можно долго. Заплатил и пусть себе работает. Чем надежней будет работать, станок тем меньше нас мучить будет, а работы нам хватает.
Такой фигней http://www.youtube.com/watch?v=oaA-i5Sdtkk явно не страдаем. Но поддерживать вечно оборудование нельзя. Дадим прошивку на Ардуину, а что будет лет через 10, можно ли их будет купить. Через 10 лет будут материнские с ЛПТ портами?

Через месяц работы станка, работник(индеец) молотком расфигарил кулачки на патроне. Пыль от плазмы набилась в патрон и заклинило улитку. Пробовал этот индеец открутить кулачки так что ключ сломал. Потом за молоток взялся. Это как бы нарушение гарантии и не по нашей вине паломалость, но без вопросов поменяли кулачки.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):Нет конечно, но от этого никуда не денешься.
Но это ведь не повод самому так поступать?
aftaev писал(а):Но, а если быть реалистом то даже те же брендовые фирмы сколько обязаны поддерживать старое?
Вообще не обязаны, даже самые новые модели. Но поддерживают, если не хотят потерять доверие клиентов.
aftaev писал(а):Но поддерживать вечно оборудование нельзя.
Никто тут не говорит про вечную поддержку. Не хочешь или не можешь сам поддерживать - сделай так, чтоб другие могли это делать, но клиент, купивший у тебя тот-же станок себе в собственность навечно не должен от этого терпеть убытки.

Мне по роду основной деятельности ближе область телекомуникаций, тут есть один из самых крупных брендов Cisco Systems - они не только выкладывают прошивки на всё своё оборудование, но ещё и оказывают поддержку, консультатции и правят баги для всего своего оборудования когда-либо выпускавшегося. И их сервисцентры принимают в ремонт любое их оборудование.

Ещё пример из собственного обыта: компания Seiko Epson решила прекратить выпуск принтера FX-1000, т.к. уже выпускала его аналог FX-1050, но идя навстречу одному из клиентов (крупной московской организации) продлила выпуск старой модели ещё почти на полгода. (Почему клиент не мог сразу заменить FX-1000 на FX-1050 отдельная тема. :silent: :oops: )
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Но поддерживают, если не хотят потерять доверие клиентов.
Мы тоже к этому стремимся и не только в электронике, но и в железе. Чтобы железо можно было не сложно достать.
Но бывает засады. Корпус стойки рассчитывали под 17" монитор "квадратный", а теперь продают только прямоугольные мониторы. Если сдохнет, не знаю где искать
UAVpilot писал(а):Ещё пример из собственного обыта: компания Seiko Epson решила прекратить выпуск принтера FX-1000,
Незнаю Seiko Epson это тот же Epson или нет, но в видео http://www.youtube.com/watch?v=oaA-i5Sdtkk как раз про Эпсон :)
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):Незнаю Seiko Epson это тот же Epson или нет
Тот, полное название: Seiko Epson Corporation.
Со струйными принтерами ничего удивительного - бюджетные модели продаются раза 2 дешевле себестоимости, отбивка просходит на расходниках. Запланированное устаревание в данном случае не несёт прямой прибыли производлителю, ибо каждый проданный принтер - это убыток, оно позволяет сократить необходимый ассортимент производимых картриджей.
Лазерные тоже движутся в этом направлении ЧБ уже становятся дешевле себестоимости, цветные приближаются.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Вчера в METRO наткнулся на EPSON с собственной СНПЧ и оригинальными банками с краской по 500 руб.
Был сильно удивлен. :thinking:
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

А модельку не помнишь? Возможно это что-то для распечатки оригинал-макетов - там никакх картриджей на лист не хватит.
Хотя встречаются закосы от производителей, например у моего samsung clp-300n картриджи в виде простых баночек с тонером, без чипов, да ещё и с удобными отвинчивающимеся крышечками.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

UAVpilot писал(а):А модельку не помнишь?
http://www.epson.ru/catalog/color-factory/
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

michael-yurov писал(а):
Вчера в METRO наткнулся на EPSON с собственной СНПЧ и оригинальными банками с краской по 500 руб.
Был сильно удивлен. :thinking:
Не можешь побороть - возглавь! :hehehe:
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Занялся ЗБ разобрал, помыл, заказал изготовление косозубой шестеренки (ее схавало).
Небольшая загвоздка в приводе задней бабки(мотора). Пока он валялся думал мотор как мотор, а когда взялся шибко много проводов :thinking:
DSCN2424.JPG (2513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=23830&sid=173a39b15d5db2b7e225de8d5f32aa1a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (222.47 КБ)</a>
DSCN2422.JPG (2513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=23828&sid=173a39b15d5db2b7e225de8d5f32aa1a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (248.64 КБ)</a>
DSCN2421.JPG (2513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=23827&sid=173a39b15d5db2b7e225de8d5f32aa1a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (231.82 КБ)</a>
Мож кто подскажет назначение этого? Одна штука сломанный контакт какой то(микровыключатель). Где он стоял и нафига нужен :wik: И черная шайба непонятная болтается :thinking:
DSCN2423.JPG (2513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=23829&sid=173a39b15d5db2b7e225de8d5f32aa1a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (253.96 КБ)</a>
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Похоже этот вал с шайбой умеет двигаться в осевом направлении (сам по себе или вместе с мотором - хз), а микрик - датчик положения.
Вот для примера похожий узел вверху справа:
Изображение
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Похоже этот вал с шайбой умеет двигаться в осевом направлении (сам по себе или вместе с мотором - хз), а микрик - датчик положения.
это похоже датчик момента затяжки ЗБ. Но чего то там не хватает, потому шайба болтается, а микрик с креплением оторвало во время транспортировки
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

да. Этот узел устанавливает момент затяжки.
Я не волшебник я пока учусь......
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»