Про сервы Yaskawa

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32774
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5871
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):белин... до тебя че, как до луны что ли ? я же сказал - включить по диф сигналу. До тебя не доходит что усилок может не работать по открытому коллектору ?? просто вот физически не работать.. Или ты реально все сервы в огороде закапываешь ? первый раз слышишь что могут быть урезаны какие то вещи ???? это SGDM - до тебя не доходит что это обрезаная вторая сигма ???? что еще написать нада ???

То есть оптопару что у тебя на скрине с мануала можно открыть только диф. сигналом? А почему тогда hudoi, когда подключает точно такую же серву, оно работает?

Hanter писал(а):сгорело ЗА оптопарой ??? это как это ??? оптопара работает... а дальше все своим излучением пожгла ???

Шла серва по почте, что то где то отвалилось. Такое может быть? Бывает так что за оптопарой и выходные транзисторы горят, IGBT модуль называется. Это все за оптопарой :) Я понимаю что в твоем понимании все работает вечно!
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32774
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5871
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):Какой сервопак ? счас ты начнешь мне китайцев тыкать которые от лпт спокойно живут
У меня есть SGDH. Пойдет? Они как с Ардуиной будут дружить? Ты так и не ответил Ардуина к какому кассу генераторов степ/дир относится?
Hanter писал(а):Иди вон Никову напиши спроси - он недели две с этим бился..
Я не знаю кто это такой. Ты пишешь в этой теме, где обсуждается сейчас проблема hudoi, а не Ников ;) Чаво он там бился я не ведаю и ведать не хочу, друга тема, друга проблема.
Hanter писал(а):ты показал херню какую то.. в картинке с мануала четко прописано - для 5вольт поставить резюк на 180 ом.. и управление размыканием земли. и я более чем уверен - сделано это НЕ ПРОСТО ТАК.
Хорошо. Расскажи что будет если без резистора подать 5в? hudoi, написал что он подал 5в и оптопара открылась, сигнал проходит. В твоем варианте что будет если резистор не поставить?
Hanter писал(а):конечно... я считаю что перед тем как что-то выдирать с сервопака нада как минимум проверить возможные варианты включения.
Давай прочитаем что я писал:
aftaev писал(а):На входе стоит оптопара. Одна из функций оптопары - сгореть, но чтобы не сгорело все остальное. Взять осцыл, прозвонить куда сигнал dir идет на плате к какой оптопаре. На вход подать сигнал(можно степ), смотреть если сигнал на выходе оптопары. Если нет, смотреь доходит он до оптопары (мож ножка разъема окислилась). Если приходит сигнал на оптопару, а не выходит = заменить оптопару
То есть нужно ПРОВЕРИТЬ:
1. доходит вообще сигнал до оптопары
2. проходит сигнал после оптопары
3. ЕСЛИ ОПТОПАРА СГОРЕВШАЯ ЗАМЕНИТЬ


Hanter. мож показать где я пишу что нужно без проверки, выпаивать что либо?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
hudoi
Кандидат
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 23:22
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение hudoi »

Можно попробовать диф линейный собрать.
Есть такая микруха 65176b
Стоит в 422 и 485 протоколах.
Поидёт ли ,??
Screenshot_20181108-175030_Drive.jpg (1495 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150137&sid=7cc95b3037e253a49f3f7093976ecda3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (802.2 КБ)</a>
Аватара пользователя
Vladimir52
Мастер
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 31 май 2017, 15:48
Репутация: 42
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Vladimir52 »

hudoi, вы бы для начала показали, что и как подключаете, и какие настройки установлены в сервопаке на сигналы степ/дир. А то тут люди уже столько копий сломали, чуть не перегрызлись, а у вас там какая-нить банальная ошибка..
hudoi
Кандидат
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 23:22
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение hudoi »

Fn005- сброс на заводские.
Потом
Pn002- 100 энкодер
Pn000 - 0010 - степ дир
Pn50A -8...- pot
Pn50b-...8 -not

Подключен к меге. Плата румба.
Подключенно через переходники.
кстати в переходниках транзисторы..
20181108_182651.jpg (1489 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150138&sid=7cc95b3037e253a49f3f7093976ecda3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.44 МБ)</a>
Две оси х и у работают без ошибок.
100ка стоит на z
Она глючит.
Глючный драйвер ставил на любую ось . Эффект одинаков
20181108_183221.jpg (1487 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150139&sid=7cc95b3037e253a49f3f7093976ecda3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.45 МБ)</a>
Слева глючный sgdm-01ada справа нормальный sgdm-a5ada

Маркировка сотки
20181108_183146.jpg (1487 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150140&sid=7cc95b3037e253a49f3f7093976ecda3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.54 МБ)</a>
0.5й
20181108_183356.jpg (1487 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150141&sid=7cc95b3037e253a49f3f7093976ecda3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.68 МБ)</a>
Аватара пользователя
Vladimir52
Мастер
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 31 май 2017, 15:48
Репутация: 42
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Vladimir52 »

hudoi писал(а):Подключен к меге. Плата румба.
Подключенно через переходники.
кстати в переходниках транзисторы.
С таким же успехом могли бы сказать, что подключили к батарее центрального отопления :)
Нарисуйте схему соединений, ибо непонятно, как вы все это подключали. Танзисторы моли сыграть какую-нить шутку, если неправильно соединить...
В Pn200 у вас что установлено?
hudoi
Кандидат
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 23:22
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение hudoi »

20181108_204251-1728x2304.jpg (1459 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150147&sid=7cc95b3037e253a49f3f7093976ecda3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (611.5 КБ)</a>
Подключение по стандартной схеме.
На выводы степ. Дир и ен.
В pn200 -0000
Сигнал подаю такой сигма вин видит сигнал
20181108_205006-1728x2304.jpg (1459 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150149&sid=7cc95b3037e253a49f3f7093976ecda3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (749.97 КБ)</a>
На дир потаю 5 в. Сигмавин видит изменение на секунду.
Мотор дёргает в другую сторону. Потом продолжает крутится как и без позитивного дир.
Vladimir52 писал(а): если неправильно соединить.
Другие сервопаки то крутятся.
Я от них и моторы и провода ставил на этот. Нет эффекта

Да.. спаял инвертор дифф. Нет эффекта
Что с ним что без него
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32774
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5871
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev »

hudoi писал(а):Да.. спаял инвертор дифф. Нет эффекта
Осталось попробовать открытый коллектор, линейный драйвер :lol:
Надо ждать спеца по диф. сигналам: Hanter :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32774
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5871
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev »

hudoi писал(а):На дир потаю 5 в. Сигмавин видит изменение на секунду.
Словно сигнал Dir проходит импульсом, как через конденсатор. А возле оптопар есть много резисторов и конденсаторов. Возможно после оптопар стоит какой нибудь RC фильтр и резистор сдох, вот и проходит dir импульсом ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
hudoi
Кандидат
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 23:22
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение hudoi »

что самое интересное. если в параметре Pn200 ставлю 0005 - негатив инпут то если на дир подаю 5 вольт он меняет направление. но если отпустить и подать снова то эффекта нет. если подожнать секунд 20 и опять дать то сработает ...

короче раз в 20 сек срабатывает и всё..
походу действительо косяк где то
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4322
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Hanter »

aftaev писал(а):То есть оптопару что у тебя на скрине с мануала можно открыть только диф. сигналом? А почему тогда hudoi, когда подключает точно такую же серву, оно работает?

пипец вот ты непробиваемый. Саня - услышь что тебе говорят. есть мануал. в мануале есть схема включения. и есть три человека на форуме. один "по своему" включил сервопак, и имеет проблему. второй говорит - включи как показано в мануале, потмоу что возможен косяк в подключении... третий говорит - беру в руки паяльник и лезь в блок... возникает вопрос - кто из троих неадекватен ???

aftaev писал(а):Шла серва по почте, что то где то отвалилось. Такое может быть? Бывает так что за оптопарой и выходные транзисторы горят, IGBT модуль называется. Это все за оптопарой Я понимаю что в твоем понимании все работает вечно!

мда... то есть даже написанное автором, что сервопак видит сигнал, но не корректно на него реагирует - до тебя не доходит.... нада паять... без паяльника никак... может с сигналом что-то не так ??? это же так сложно - правильно, так как рекомендовано в мануале подключить сервопак... пипец... просто нет слов..
aftaev писал(а):У меня есть SGDH. Пойдет? Они как с Ардуиной будут дружить? Ты так и не ответил Ардуина к какому кассу генераторов степ/дир относится?

Да мне похрену вообще что там за ирдуина, и какой она по твоей классификации генератор... Есть мануал - выполнено то что там сказано ? нет ? все.. свободен... Ты вообще можешь подключать свой сервопак куда угодно и как угодно. Но советовать это другим на форуме НЕ НАДА,
aftaev писал(а):Я не знаю кто это такой. Ты пишешь в этой теме, где обсуждается сейчас проблема hudoi, а не Ников Чаво он там бился я не ведаю и ведать не хочу, друга тема, друга проблема.

понял.. логично... насрать что кто-то с такой проблемой уже сталкивался - мой совет самый правильный совет... возразить нечего. паяйте....
aftaev писал(а):Хорошо. Расскажи что будет если без резистора подать 5в? hudoi, написал что он подал 5в и оптопара открылась, сигнал проходит. В твоем варианте что будет если резистор не поставить?

У тебя че - с головой проблемы ????? я где сказал что нада без резистора ставить ? я тебе три страницы подряд говорю - СДЕЛАЙТЕ ТАК КАК НАПИСАНО В МАНУАЛЕ. не нада нихрена выдумывать. нада взять и сделать РОВНО ТАК КАК НАПИСАНО В МАНУАЛЕ. я не понимаю - в казахстане че мля - как то по своему понимают эту фразу что ли ?? че за ромашку ты тут устраиваешь - шо за генератор ардуина... шо будет если включить без резистора... шо будет если шо то сгорело, или отвалилось на почте... Саня - ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ - СОБЕРИТЕ УПРАВЛЯЮЩУЮ ЦЕПЬ КАК СКАЗАНО В МАНУАЛЕ. ненада нихрена выдумывать и предлагать. нада сделать так как указано в гребаном МАНУАЛЕ. И ТОЛЬКО ПОСЛЕ этого можно будет судить - живой сервопак или что-то в нем сдохло...
aftaev писал(а):То есть нужно ПРОВЕРИТЬ:
1. доходит вообще сигнал до оптопары
2. проходит сигнал после оптопары
3. ЕСЛИ ОПТОПАРА СГОРЕВШАЯ ЗАМЕНИТЬ
Hanter. мож показать где я пишу что нужно без проверки, выпаивать что либо?

доходит. проходит. оптопара не сгорела. сервопак не работает.. дальше что ?? помолиться ??? ну я не знаю - там порчу или сглаз с него прогнать ???

hudoi писал(а):что самое интересное. если в параметре Pn200 ставлю 0005 - негатив инпут то если на дир подаю 5 вольт он меняет направление. но если отпустить и подать снова то эффекта нет. если подожнать секунд 20 и опять дать то сработает ... короче раз в 20 сек срабатывает и всё.. походу действительо косяк где то

Вы территориально где ?? схему включения на бумаге нарисуйте. по вашим фото никто ничего не скажет.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
hudoi
Кандидат
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 23:22
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение hudoi »

Hanter писал(а):Вы территориально где ?? схему включения на бумаге нарисуйте. по вашим фото никто ничего не скажет.
Израиль.
Там рисовать то не чего.
Плата для 3д принтера.
Вытаскиваются драйвера шаговков. На их место ставится переходник. Их ставят для внешних драйверов. В переходнике ключи.
А с них распаян кабель на драйвер.

Прошивка стандартная , Марлин,.
Сейчас на этой оси стоит шаговый драйвер
На х и у стоят сейчас sgdm a5ada. Принтер печатает.
Можно и так оставить. Ось z работает мало. И сервы на 100 ватт там много.. ( она и так уже один ремень порвала))

Но тогда у меня будет лежать комплект и зуд купить ещё 2 :hehehe:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32774
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5871
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):пипец вот ты непробиваемый. Саня - услышь что тебе говорят. есть мануал. в мануале есть схема включения.
Hanter писал(а):и есть три человека на форуме. один "по своему" включил сервопак, и имеет проблему. второй говорит - включи как показано в мануале, потмоу что возможен косяк в подключении... третий говорит - беру в руки паяльник и лезь в блок... возникает вопрос - кто из троих неадекватен ???
Вот тебе пишу: спаял диф. как ты советовал, не работает. У меня возникает вопрос: кто неадекватен? Что еще нужно ему спаять согласно мануалу а?
hudoi писал(а):Да.. спаял инвертор дифф. Нет эффекта
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
hudoi
Кандидат
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 23:22
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение hudoi »

Как оказалось что я не первый кто на пром сервах хочет собрать 3д принтер.
И результат не очень
Что то не так. И не пойму что
20181110_090416.jpg (1362 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=150195&sid=7cc95b3037e253a49f3f7093976ecda3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.67 МБ)</a>
Смещает стои по диагонали.

Такие же фото видел в инете..

Какое то не соответствие команды и исполнения

p/s вопросы снимаются с повестки.
сгорел нормальный другой сервопак. на ровном месте во время работы бахнуло по высокому.
дорожки отгорели. буду чинить но потом. а на принтер буду ставить шаговики
вот так покупать пожилые японские детали.......
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4322
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Hanter »

aftaev писал(а):Вот тебе пишу: спаял диф. как ты советовал, не работает. У меня возникает вопрос: кто неадекватен? Что еще нужно ему спаять согласно мануалу а?
Саня - услышь что тебе говорят, или уймись уже. НЕ ВЕРЮ я в твои телепатические способности. по этому сначала хочу увидеть РЕАЛЬНУЮ схему подключения. и только убедившись что ВСЕ ПОДКЛЮЧЕНО ПРАВИЛЬНО считаю возможным обсуждать дальнейшее. ЭТО МОЖНО ПОНЯТЬ ???
hudoi писал(а):Смещает стои по диагонали. Такие же фото видел в инете.. Какое то не соответствие команды и исполнения
Всетаки продолжаю считать что у вас проблема в подключении сервопаков. Других причин не вижу. можно попросить от спаянного диф.драйвера запустить живой сервопак ?
Сервопак сам по себе не может в одну сторону делать 100500 шагов, а в другую 100700.. он только отрабатывает входящее задание. соответственно если сервопак по разному отрабатывает входящее задание - искать проблему нада во входящем задании.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
D.L.
Мастер
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 10:11
Репутация: 76
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение D.L. »

hudoi писал(а):Смещает стои по диагонали.
Похоже на просадку 5В, и как следствие потеря шагов.
hudoi
Кандидат
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 23:22
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение hudoi »

Переделал на шаговики.
Шумно.
Но я не первый кто пытался подружить ардуину и прошивку Марлин сервой.
Говорят что с прошивкой репитер пропуски меньше.
Если кто то увидит готовый проект на сервах - дайте знать.
Интересно как решили проблему.
Я же свои комплекты отложу в сторону.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32774
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5871
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev »

hudoi писал(а):Я же свои комплекты отложу в сторону.
С продавцом че решили, возвращаешь или он тебе деньги за ремонт платит?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4322
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Hanter »

hudoi писал(а):Если кто то увидит готовый проект на сервах - дайте знать. Интересно как решили проблему. Я же свои комплекты отложу в сторону.
Коллега - это бессмысленый разговор. Вы или даете нормальную схему подключения и мы что-то думаем дальше и пытаемся все запустить, или вон - с Афтаевым... паяйте, думайте.. меняйте сервопаки...
hudoi писал(а):Подключение по стандартной схеме. На выводы степ. Дир и ен.
еще раз - конкретно SGDM я по такой схеме не пробовал, но гарантирую что SGDH по такой схеме нормально НЕ живет. это проверено. мы пытались так запустить их от Step-Master-a - имели такой же результат как у вас.

Но вы конечно можете ити своим путем :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
hudoi
Кандидат
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 23:22
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение hudoi »

С продавцом не решал еще.
На данный момент хочу заказать микросхемы и спаять на 2 канала дифф инвертор.
Починить сервопак от 50ки.
А то сейчас пробовать не с чем
Ответить

Вернуться в «Электроника»