Автономный контроллер для самодельного лазерного гравера
-
Klimber0
- Опытный
- Настоящее имя: Эдуард
- Контактная информация:
Re: Автономный контроллер для самодельного лазерного гравера
Вопрос конечно немного не по теме, но может быть кто-то пользовался такими карандашиками.
В чем дело? Или есть какая-то технология секретная, или хлорное железо из советских времен слишком ядреное?
Вы не первый я даже под этот маркер ЧПУ рисовалку собрал ,только до сих пор пользуюсь утюгом и лазерным принтером красиваей и надежнее
В чем дело? Или есть какая-то технология секретная, или хлорное железо из советских времен слишком ядреное?
Вы не первый я даже под этот маркер ЧПУ рисовалку собрал ,только до сих пор пользуюсь утюгом и лазерным принтером красиваей и надежнее
- санчо
- Кандидат
- Настоящее имя: алекс
- Контактная информация:
я сильно не заморачивался и сделал обычный квадратQ-starь писал(а):А я вот тормознулся на стадии создания панели с кнопками![]()
- Вложения
-
- Безымянный.png (4.43 КБ) 3535 просмотров
- санчо
- Кандидат
- Настоящее имя: алекс
- Контактная информация:
не подскажете где почитать?, или поделитесь технологией создания таких кнопок? я так понимаю что накрывается крышкой с невыпадающими клавишамиsvm писал(а):
Если прикрыть крышечкой с отверстиями под клавиши , то получится нормальная клава.
- Q-starь
- Мастер
- Настоящее имя: Гэн
- Контактная информация:
санчо, ну как вариант - да, тоже рассмотрим
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Такое ощущение, что либо маркер подсох и слишком скупо отдает краску, либо краска не затекает в неровности, образовавшиеся после зачистки шкуркой. Еще вариант - фольга толстая и пока она вытравится, краска успевает подраствориться.svm писал(а):может быть кто-то пользовался такими карандашиками.
В свое время я тоже экспериментировал с похожими "карандашиками". С аналогичным результатом.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
svm
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир Сергеев
- Контактная информация:
Сергей Саныч писал(а):Такое ощущение, что либо маркер подсох и слишком скупо отдает краску, либо краска не затекает в неровности, образовавшиеся после зачистки шкуркой. Еще вариант - фольга толстая и пока она вытравится, краска успевает подраствориться.
В свое время я тоже экспериментировал с похожими "карандашиками". С аналогичным результатом.
Спасибо, успокоили, а я - сдуру их десять штук выписал. Может внучкам пригодятся.Хотя рисовать ими тоже не получится.Klimber0 писал(а):Вы не первый я даже под этот маркер ЧПУ рисовалку собрал ,только до сих пор пользуюсь утюгом и лазерным принтером красиваей и надежнее
Сегодня попробую, невыпадающие кнопки- это хорошо, но долго. Попробую просто разделительную решетку напечаать, а сверху пленка. Нагрузка на клавиатуру маленькая. Один раз запустил процесс и жди окончания. По результатам отпишусь.санчо писал(а):не подскажете где почитать?, или поделитесь технологией создания таких кнопок? я так понимаю что накрывается крышкой с невыпадающими клавишами
-
ALViktor
- Кандидат
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
Я таким маркером огрехи подкрашиваю, если лут не совсем удачный. Нормально держится.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Еще тогда заметил - лучше получается, когда ведешь строго по одному разу. Второй проход по подсохшей краске портит первый слой. Поэтому, когда закрашиваешь полигоны или делаешь широкие дорожки - ерунда получается 
В общем, асфальто-битумный лак и стеклянный капилляр - тогда было "наше всё"
В общем, асфальто-битумный лак и стеклянный капилляр - тогда было "наше всё"
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
svm
- Мастер
- Контактная информация:
Невыпадающие кнопки- это хорошо, но долго. Попробую просто разделительную решетку напечаать, а сверху пленка.санчо писал(а):не подскажете где почитать?, или поделитесь технологией создания таких кнопок? я так понимаю что накрывается крышкой с невыпадающими клавишами
Вот результат сегодняшних изысканий:
Перед завтраком набросал в Скетчапе модельку
Пока завтракал распечаталось
Оказалось, что не учел толщину самой верхней крышки, в результате кнопки утоплены на 1 мм
Пыльнул черной краской, вылезли дефекты поверхности (надо было шкурить)
А это сзади
В принципе работат. Если не наклеивать пленку, то при нажатии пальцем микрики срабатывают.
Но наверное придется вырезать миллиметровые проставки с пиктограммами клавиш и вложить их в отверстия (вернее приклеить к скотчу, который будет наклеен сверху). Ну и второй вариант скорректировать модель.
Конструкция получилась достаточно компактная, данный вариант - толщина 5 мм, но можно уменьшить до 4.
Ну и по сравнению с картинкой из поста #740 смотрится более цивильно.
- Q-starь
- Мастер
- Настоящее имя: Гэн
- Контактная информация:
svm, а "стоп" будете отдельно ставить, большой грибок?
-
ALViktor
- Кандидат
- Контактная информация:
Посмотрите тутhttp://radiokot.ru/lab/hardwork/24/ есть описание как выдавить кнопки.Q-starь писал(а):svm, а "стоп" будете отдельно ставить, большой грибок?
-
svm
- Мастер
- Контактная информация:
Нет, у меня количество кнопок уменьшено т.к. не предусмотрены концевики , поэтому и кнопка HOME не нужна.Q-starь писал(а):svm, а "стоп" будете отдельно ставить, большой грибок?
А кнопка СТОП нужна в основном в момент запуска программы. Если отошел и что-то пошло не так , то пока сообразишь уже не важно какаго размера кнопка СТОП.
Только что закончил ориентировочный дизайн лицевой панели, через часок выложу результат.
Часок прошел
Распечатал картинки на обычной бумаге и заламинировал скотчем
Это сзади
Наклеил кусочки двухстороннего скотча (тонкий поэтому в два слоя)
Срабтывает четко, легкое нажатие и - щелчок микрика.
Есть некоторые сомнения по поводу стойкости бумаги, лучше-бы самоклейку, но есть - то что есть.
Это только проба, поэтому ни за дизайн ни за остальное прошу не крититиковать.
Пожелания и идеи приветствуются
-
AlexeyKL
- Кандидат
- Настоящее имя: Алексей Владимирович
- Контактная информация:
Задавался ранее вопросом: что особенного в этих "спец маркерах". Теперь вижу что смысла от них нет. Меня полностью устраивает перманентный маркер (это который для CD дисков). Попробуйте его, продаëтся в канцелярских товарах и магазинах с флешками/DVD дисками.
Сейчас пользуюсь ЛУТ, пермамент, ну и иногда по старинке- перо + тушь.
Сейчас пользуюсь ЛУТ, пермамент, ну и иногда по старинке- перо + тушь.
-
svm
- Мастер
- Контактная информация:
По старинке, я бы тоже взял цапон лак или битумный, но поддался на то как в ролике на ютубе рисуют ПП таким маркером. Отрицательный результат тоже результат. Если учесть, что последние лет 40 печатки не делал, а все навесухой собирал будем считать это уроком на будующее. Осталось еще 9 маркеров, может какой нибудь лучше будет.
- spryt
- Кандидат
- Настоящее имя: Тимур
- Контактная информация:
Подкрашивать пользуюсь специальным маркером для печатных плат edding780. Алюминиевый корпус-балончик, внутри шарик для взбалтывания краски.
-
ALViktor
- Кандидат
- Контактная информация:
Он перезаправляемый?spryt писал(а):Подкрашивать пользуюсь специальным маркером для печатных плат edding780. Алюминиевый корпус-балончик, внутри шарик для взбалтывания краски.
- ArrSoft
- Мастер
- Настоящее имя: добродушненький
- Контактная информация:
дорожка какой толщины?spryt писал(а):Подкрашивать пользуюсь специальным маркером для печатных плат edding780. Алюминиевый корпус-балончик, внутри шарик для взбалтывания краски.
- spryt
- Кандидат
- Настоящее имя: Тимур
- Контактная информация:
Указано 0.8 мм. Где-то так и рисует.ArrSoft писал(а):дорожка какой толщины?
Похож на перезаправляемый. Внутри клапан нажимаемый. На пишущем элементе в конце расширение похоже на губку.ALViktor писал(а):Он перезаправляемый?
Если кто надумает брать, ищите в Канцтоварах. В Радио-магазинах дорого.
-
svm
- Мастер
- Контактная информация:
Пользователь sergan написал в личку вопрос о моделях для выжигателя из поста #740. К сожалению у меня пока ограничен доступ к ЛС, поэтому отвечу здесь.
Модели сделаны в Гугл Скетчапе 8. В принципе могу выложить и модели и СТЛки леченные Нетфаббом . Но модели немного кривоваты, делал для себя, поэтому перемоделировать и перепечатывать не хотелось (время много уходит) - быстрее немного напильником поработать.
Вот так выглядит проект в Скетчапе.
Ну и куда файлы выложить пока не разобрался.
Выложил модель в скетчапе на яндекс диск, но это не самая крайняя версия. Вечером дома посмотрю.
https://yadi.sk/d/FtApBGBm3RHmFt
Модели сделаны в Гугл Скетчапе 8. В принципе могу выложить и модели и СТЛки леченные Нетфаббом . Но модели немного кривоваты, делал для себя, поэтому перемоделировать и перепечатывать не хотелось (время много уходит) - быстрее немного напильником поработать.
Вот так выглядит проект в Скетчапе.
Ну и куда файлы выложить пока не разобрался.
Выложил модель в скетчапе на яндекс диск, но это не самая крайняя версия. Вечером дома посмотрю.
https://yadi.sk/d/FtApBGBm3RHmFt
- Козёл
- Мастер
- Настоящее имя: Артурио
- Контактная информация:
Вообщем доступна вторая версия контроллера. Написан он можно сказать заново, и ни чего общего с предыдущей версией не имеет. Как я уже писал ранее, можно менять скорость ручных перемещений, размер шага, инвертировать выход управления лазером, кинематика CoreXY включается параметром, игнорирование параметра F в режиме рисовалки, изменить безопасную мощность лазера. Также теперь абсолютно все настройки применяются сразу, кроме изменения кинематики.
Правда есть несколько ньюансов, которые я позже исправлю: невозможно выполнять файл с ПК, ручное управление не работает так как ожидалось (но работает).
Также теперь переключение режима лазера и рисовалки можно выполнить только с ПК. Настройка контроллера выполняется через терминал, как и grbl'а.
Не множко изменен главный экран, теперь в правом нижнем углу отображается скорость ручных перемещений - HI(GH) / LO(W) и режим - S(ervo) / L(aser). Во время выполнения файла будет отображатся коэффициент подачи.
Экран настроек рисовалки. Открывается нажатием кнопки СТОП. Если параметр Read F стоит YES, то скорость будет выбрана минимальная между той, что указана и той что была прочитана из файла.
Также мне совсем не нравится как работают пять кнопок на одной ножке. Пока напряжение падает или подымается МК успевает прочитать промежуточные значения, к примеру при нажатии кнопки RUN/PAUSE, так-же практически всегда срабатывают кнопки ON/OFF и XY-0. Я потом попробую использовать другие номиналы резисторов - 10k на +5В, и по 15k на кнопки, в таком случае напряжение будет падать с 5В до 3В, а не до 0 как сейчас. Но что-то сомневаюсь что, что-то изменится. Может их надо как-то вообще по другому подключить? Если кто знает, будет здорово?
P.S. Мощность лазера теперь указывается в процентах 0-100, также цифры после запятой учитываются. И схема подключения будет совсем другой, когда с функцией сохранения данных при отключении питания разберусь. Прошивку можно найти в папке DEV.
Правда есть несколько ньюансов, которые я позже исправлю: невозможно выполнять файл с ПК, ручное управление не работает так как ожидалось (но работает).
Также теперь переключение режима лазера и рисовалки можно выполнить только с ПК. Настройка контроллера выполняется через терминал, как и grbl'а.
Не множко изменен главный экран, теперь в правом нижнем углу отображается скорость ручных перемещений - HI(GH) / LO(W) и режим - S(ervo) / L(aser). Во время выполнения файла будет отображатся коэффициент подачи.
Экран настроек рисовалки. Открывается нажатием кнопки СТОП. Если параметр Read F стоит YES, то скорость будет выбрана минимальная между той, что указана и той что была прочитана из файла.
Такая идея была уже давно, но также хотел записывать еще имя файла и номер строки. Пин который ранее использовался как XY_HOME / ST_ENABLE сейчас используется как PWR_FAIL. При низком логическом уровне контроллер перестанет генерировать шаги и выключит лазер, и также запишет текущию позицию в EEPROM, при включении попытается прочитать позицию.Harkan писал(а):A. можно дабавить функции при отключения света станок запомнил последние координаты.
Также мне совсем не нравится как работают пять кнопок на одной ножке. Пока напряжение падает или подымается МК успевает прочитать промежуточные значения, к примеру при нажатии кнопки RUN/PAUSE, так-же практически всегда срабатывают кнопки ON/OFF и XY-0. Я потом попробую использовать другие номиналы резисторов - 10k на +5В, и по 15k на кнопки, в таком случае напряжение будет падать с 5В до 3В, а не до 0 как сейчас. Но что-то сомневаюсь что, что-то изменится. Может их надо как-то вообще по другому подключить? Если кто знает, будет здорово?
P.S. Мощность лазера теперь указывается в процентах 0-100, также цифры после запятой учитываются. И схема подключения будет совсем другой, когда с функцией сохранения данных при отключении питания разберусь. Прошивку можно найти в папке DEV.