Работа с центроискателем в Mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

Приложение Probe Wizard для работы с центроискателем и датчиком инструмента в Mach3
atm.JPG
Инструкция по установке и описание здесь.

► Исходники
Пожелания для будущих обновлений (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
eastwind писал(а):Сергей, если есть такая возможность, в каких-нибудь последующих релизах, хотелось бы при поиске центра изнутри цилиндра опционально подниматься на исходную Z после первого касания, перед следованием к противоположной стенке. Так же, как сделано при поиске центра по наружным стенкам цилиндра. Столкнулся с такой потребностью при поиске центра внутреннего диаметра выдранной из блина канавки.
И еще, раз есть кнопка начала исполнения УП, было бы здорово в вашем же окне иметь кнопку "Auto tool zero"
Последний раз редактировалось verser 18 июл 2019, 05:13, всего редактировалось 28 раз.
Изображение- центроискатели
woodman
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 19:47
Репутация: 1
Настоящее имя: Сегрей
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение woodman »

Сделайте интерфейс русскоязычный.
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

Probe Wizard ещё будет активно обновляться, из основного - это
- подключение поворота координатной системы по обмерянной заготовке,
- быстрая ручная смена инструмента (с автоизмерением, remap M6)
- принимаются пожелания.
woodman писал(а):Сделайте интерфейс русскоязычный.
Сделал.
Последний раз редактировалось verser 12 мар 2018, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3190
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Репутация: 710
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение megagad »

verser писал(а):подключение поворота координатной системы по обмерянной заготовке
А наоборот? Например "кубик" в поворотной оси и его грань(и) нужно выставить параллельно/перпендикулярно заданной оси.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

Полноценное подключение к скрину 4-ой оси это кусок работы, обещать не буду, но подумаю.
А повернуть, к примеру, стол (если он поворотный вокруг Z), думаю можно будет сделать.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
systemvel
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 20:21
Репутация: 88
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение systemvel »

Я попробовал вашу программу мне не понравилось у cnc-logic мне больше понравилось единственное чего мне не хватает отдельный поиск центра по Х и по Y
если вы это сделайте я буду пользоваться вашей программой.
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

Отдельный поиск центра по Х и по Y есть.
:wik:
.. без запятых трудно понять суть
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
systemvel
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 20:21
Репутация: 88
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение systemvel »

Мне не хватает отдельно таких двух кнопок
Вложения
поиск  центра
поиск центра
MGG
Мастер
Сообщения: 3302
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 856
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение MGG »

Да, в линухе мне их тоже очень сильно не хватает :)
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

systemvel писал(а):Мне не хватает отдельно таких двух кнопок
Хороший вариант. Сделал.
длины.JPG
По ссылке в шапке всегда будет уже обновленный вариант лежать.
Изображение- центроискатели
MGG
Мастер
Сообщения: 3302
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 856
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение MGG »

verser писал(а):
systemvel писал(а):Мне не хватает отдельно таких двух кнопок
Хороший вариант. Сделал.
длины.JPG
По ссылке в шапке всегда будет уже обновленный вариант лежать.
А на линуху ?) и можно сделать отдельно задавать размеры по Х и У, чтобы прямоугольники сразу обмерять
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

И сразу исправил баг в кнопках Lx, Lу. Перезалейте, кто уже успел скачать сегодняшнее обновление.
MGG писал(а): А на линуху ?) и можно сделать отдельно задавать размеры по Х и У, чтобы прямоугольники сразу обмерять
:) Сделаем.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
systemvel
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 20:21
Репутация: 88
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение systemvel »

Спасибо!
Я попробую
Аватара пользователя
systemvel
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 20:21
Репутация: 88
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение systemvel »

Все работает отлично.
Не большая ремарка, начинать поиск от центра будет наверное луче,
размеры на оси необходимо отдельно прописывать.
Аватара пользователя
systemvel
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 20:21
Репутация: 88
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение systemvel »

Авто обнуление не работает.
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

systemvel писал(а):Все работает отлично.
Не большая ремарка, начинать поиск от центра будет наверное луче,
размеры на оси необходимо отдельно прописывать.
Сейчас поиск начинаем от центра.
lxout.jpg
lxout.jpg (2.69 КБ) 13198 просмотров
edge length - это будет приблизительное расстояние от этого центра до измеряемой грани (типа радиус),
xy clearance - это отступ от грани для поиска, которым одновременно компенсируется и неточность выставления в центр, и приблизительное значение edge length
setts1.png
Вводим их (не забываем об остальных очевидных параметрах) и всё готово к измерениям :)
P.S. Напоминаю, что перед тем, как нажать на кнопку, центроискатель следует установить над заготовкой по XY приблизительно в положение, указанное цветной точкой на этой кнопке. Для другой кнопки - другое положение над заготовкой.
Последний раз редактировалось verser 14 мар 2018, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

systemvel писал(а):Авто обнуление не работает.
Флажок "Автообнуление" точно включен? (вкл. - горит желтым)
длины_on.jpg
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
systemvel
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 20:21
Репутация: 88
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение systemvel »

У меня эта кнопка не активируется
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

systemvel писал(а):У меня эта кнопка не активируется
Пробовали щелкнуть прямо по тексту "Авто обнуление XY" ?
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
systemvel
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 20:21
Репутация: 88
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение systemvel »

на текст щелкнул получилось
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»