Портальный фрезер по МДФ/пластику/мягким металлам, 2500x1600
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Портальный фрезер по МДФ/пластику/мягким металлам, 2500x
Народ, тем, кто решится повторить выравнивание поверхности под рельс полимерным составом с помощью приложения линейки, как я,
дам практический совет: при наличии раковин в слое не шпаклюйте их ни в коем случае!
Оставьте так, ибо с большей вероятностью получится еще хуже, когда шпаклевочные заплатки потребуется сошлифовать.
Проблема в том, что микронная перешлифовка приводит к десяткам и иногда сотням микрон погрешности при обкатке рельса индикатором по поверочной линейке!
И еще: опыт показывает, что ровный полимерный слой, полученный в виде отпечатка линейки - не гарантия прямолинейной установки рельсы. Все равно требуется где-то подложить фольгу. А собственно, то же можно сказать касаемо машинной шлифовки или шабрения. Много зависит от геометрии рельсы. Однако этот самый полимерный слой дает сносную плоскостность площадки, с минимальным "винтом". Вручную так отшабрить у меня никогда бы не получилось.
Оставьте так, ибо с большей вероятностью получится еще хуже, когда шпаклевочные заплатки потребуется сошлифовать.
Проблема в том, что микронная перешлифовка приводит к десяткам и иногда сотням микрон погрешности при обкатке рельса индикатором по поверочной линейке!
И еще: опыт показывает, что ровный полимерный слой, полученный в виде отпечатка линейки - не гарантия прямолинейной установки рельсы. Все равно требуется где-то подложить фольгу. А собственно, то же можно сказать касаемо машинной шлифовки или шабрения. Много зависит от геометрии рельсы. Однако этот самый полимерный слой дает сносную плоскостность площадки, с минимальным "винтом". Вручную так отшабрить у меня никогда бы не получилось.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Этта... Планировал буртики делать не толко у рельсов, но и у кареток (1 буртик с обратной стороны буртика рельсы). Вроде как должно добавить "местной жесткости", но возникла мысль - пропадает возможность регулировки геометрии станка. Т.е. каретки уже на доли градуса не повернуть, ибо буртики будут препятствовать.
Коллеги, что посоветуете - отказаться от буртиков у кареток?
Коллеги, что посоветуете - отказаться от буртиков у кареток?
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Ты чё там такое обрабатывать собрался на станке, калёную сталь? Если хочется зафиксировать получше чем просто болтами, сыпани несколько крупинок абразива и клея какого-ньть добавь на прилегающие плоскости.Argon-11 писал(а):Этта... Планировал буртики делать не толко у рельсов, но и у кареток
- Udjin
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Плоскости, они на то и плоскости, чтобы прилегать

Не, не нужно абразива. ИМХО абразив на прилегающие, даже с клеем - плохая идея. Будет криво. И уже гарантированно на сотки.
Если же сорвало ударом рельс, то абразив не поможет.
Или упоры, или нет упоров. Два состояния.
Там где можно - там штифтовать (к рельсам не относится). Где нельзя, ну значит нельзя. Сделать выводы на будущее.
Не, не нужно абразива. ИМХО абразив на прилегающие, даже с клеем - плохая идея. Будет криво. И уже гарантированно на сотки.
Если же сорвало ударом рельс, то абразив не поможет.
Или упоры, или нет упоров. Два состояния.
Там где можно - там штифтовать (к рельсам не относится). Где нельзя, ну значит нельзя. Сделать выводы на будущее.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
В стальную сыромятину пара отдельных крупинок абразива вомнётся на раз. Получится эдакое штифтование для ленивых.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
MX_Master, а есть собственный опыт по таким операциям?
Я вот три месяца уже выравниваю поверхности под рельсы и знаю, что любая лишняя крупинка-пылинка влияет в значительной степени на прямолинейность/плоскостность. А ты предлагаешь специально нафигачить туда мусора.
Я вот три месяца уже выравниваю поверхности под рельсы и знаю, что любая лишняя крупинка-пылинка влияет в значительной степени на прямолинейность/плоскостность. А ты предлагаешь специально нафигачить туда мусора.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Я ж сказал, положить крупинку, а не мешок.
Мое слово всё равно ничего вам не даст. Поэтому проверьте самостоятельно. Положите по паре крупинок в месте затяжки болтов, затяните и стрельните индикатором.
Сталь не алмаз, вминается на раз.
Мое слово всё равно ничего вам не даст. Поэтому проверьте самостоятельно. Положите по паре крупинок в месте затяжки болтов, затяните и стрельните индикатором.
Сталь не алмаз, вминается на раз.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Да все уже проверено - проще шлицы винта слизать, чем вдавить какую-то крупинку заподлицо...
Могу даже встречный совет дать: попробуй накернить отверстие в толстой мягкой стали и через лупу посмотреть что произошло с поверхностью. Короче, вокруг воронки будет кольцо из выдавленного вверх металла.
Могу даже встречный совет дать: попробуй накернить отверстие в толстой мягкой стали и через лупу посмотреть что произошло с поверхностью. Короче, вокруг воронки будет кольцо из выдавленного вверх металла.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Мое дело предложить, как и чем ты в итоге зацепишь (и надо ли это) - не моё дело. После полимерных площадок под рельсы - уже можно ни за что не переживать.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
А это-то к чему? Что не так с полимерными площадками под рельсы?MX_Master писал(а):После полимерных площадок под рельсы - уже можно ни за что не переживать.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Такая идея появилась, может глупая: на таких кустарных станках делать буртик с зазором от рельсы или каретки. После максимально точной регулировки геометрии зазор заполнять тем же металлонаполненным полимером.Udjin писал(а):Или упоры, или нет упоров. Два состояния.
Вроде как и плотный упор возникает и в случае чего есть возможность удалить полимер и отрегулировать геометрию (после чего снова заполнить зазор).
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Моё крайнее мнение - не парься, ты, с этим сверх креплением кареток. Сам же написал - станок по пластикам и мягким металлам.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Ну да, но для ал. сплавов, говорят, наличие буртиков - немаловажный момент!
- Udjin
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Очень правильно говорят. Действительно влияет.Argon-11 писал(а):наличие буртиков - немаловажный момент
Особенно на диагональных проходах. Смещает область резонанса в сторону бОльших частот, по моим наблюдениям.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Вроде как завершаю выравнивание поверхностей осей X и Y...
С каким усилием следует затягивать винты? Класс прочности винтов 10.8 (хотя сомневаюсь, доводилось слизывать шлицы), вкручены в сталь Ст3.
Подкладывать гроверы или лучше фиксатор резьбы использовать? То и другое одновременно не вижу смысла...
Понимаю, вопросы могут показаться праздными, но башка уже не варит, я сейчас как тот осел между двумя копёшками сена - не знаю что дальше ))
С каким усилием следует затягивать винты? Класс прочности винтов 10.8 (хотя сомневаюсь, доводилось слизывать шлицы), вкручены в сталь Ст3.
Подкладывать гроверы или лучше фиксатор резьбы использовать? То и другое одновременно не вижу смысла...
Понимаю, вопросы могут показаться праздными, но башка уже не варит, я сейчас как тот осел между двумя копёшками сена - не знаю что дальше ))
-
alex1816
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Сейчас на телефоне посмотреть не могу, но точно помню что в доке на рельсы моменты затяжки есть. Вроди бы в хивинах есть момент для стали и для алюминия. Понятно что практический опыт тоже не помешал бы, но ...
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Подозреваю, там моменты затяжки для комплектного высокопрочного крепежа, т.е. не только винт высокопрочный, но и гайка. Ну или основание, в к-рое вкручивается винт...
У меня же марка Ст3, причем не факт. Сейчас же ширпотребный металлопрокат из говна делают...
У меня же марка Ст3, причем не факт. Сейчас же ширпотребный металлопрокат из говна делают...
-
alex1816
- Мастер
- Контактная информация:
В доке пишут для разных материалов(алюминий, чугун, сталь). Выбери себе что-то среднее между алюминием и .....
Прицепил цитату из доки THK по рельсам LM (что под руку попалось, поиск в файле по "момент затяжки" легко нашел).
Как вариант попробовать зажать с выбранным, например из доки, моментом на пробном железе(таком же как твоя станина) и посмотреть как скрипеть будет...
Прицепил цитату из доки THK по рельсам LM (что под руку попалось, поиск в файле по "момент затяжки" легко нашел).
Как вариант попробовать зажать с выбранным, например из доки, моментом на пробном железе(таком же как твоя станина) и посмотреть как скрипеть будет...
-
alex1816
- Мастер
- Контактная информация:
Кстати выложу я эту инструкцию THK полностью. Она в инете есть, но ... с 90-й странице доходчиво описано как регулировать рельсы и тп. Авось кому пригодится...
А на счет гроверов и (или) фиксаторов резьбы (желательно с маркой) тоже интересно было бы услышать мнение опытных танкостроителей.
А на счет гроверов и (или) фиксаторов резьбы (желательно с маркой) тоже интересно было бы услышать мнение опытных танкостроителей.
- Вложения
-
- русский THK Katalog-Obshhiy-LM-Lineynye-Napravlyayushhie-THK1.pdf
- (14.46 МБ) 394 скачивания
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
я бы уточнил, что это на 624 странице файлаalex1816 писал(а):но ... с 90-й странице доходчиво описано
ну и к сожалению, нам, кустарям, эта информация на правах беллетристики. В ней нет ничего про подкладывание кусочков фольги и т.п.