Станок ЧПУ 800мм*800мм.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Re: Станок ЧПУ 800мм*800мм.

Сообщение arkhnchul »

дык это, http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=7198
зы цены у пурелождика канешн да. Для сравнения http://tixer.ru/catalog/ferrites-magnet ... -ferrites/
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

i-vengo писал(а):Ура! Подключил (концевые выключатели) микрики. Работают корректно. Осталось подключить индуктивные датчики (для базы).
Проблема решилась просто. Использовал экранированный кабель REXANT 01-4532. Правда он 4-х жильный был. (другого под рукой не было). Использовал 2 жилы. Подключил на микрике COM и NO. А медную жилу в кабеле (оголённую) заземлил на шине в стойке оператора. Проблема решилась просто.
Так что, если у кого-нибудь будет аналогичная проблема, не забывайте о двух вещах.
1. Заземление!!!
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО в таких случаях использование ЭКРАНИРОВАННОГО КАБЕЛЯ!!!
Оказалось, что наводки всё-таки играют свою "чёрную" роль.

Недельные мучения закончились.
Здесь все от кармы зависит. Я у себя ни одного экранированного провода не применял. Все в кучу свалено. Попались на глаза ферритовые фильтры. Понадевал куда надо и куда нет столько, сколько было. Все это уже показывал. Помех нет, а если и излучаются, то ни мне ни станку жить не мешают.
DSCN4127.JPG (2890 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80009&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (577.04 КБ)</a>
DSCN4316.JPG (2890 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80010&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (485.72 КБ)</a>
DSCN5121.JPG (2890 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80011&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (505.38 КБ)</a>
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Lunatic
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

i-vengo
Мастер
Настоящее имя: Артур Варужанович Атанесян
Контактная информация:

Сообщение i-vengo »

Спасибо. Интересно. 1000 мнений,диаметрально противоположных)))

Тут ещё один вопрос на повестке дня.
Буду работать на MACH. (у меня трёх осевой ЧПУ)
Подскажите пожалуйста, какая версия сейчас актуальна, работает стабильно. Можно руссифицированную (но я думаю, что она может подтормаживать всю программу). В принципе, всё равно- английская или русская версия.
Лишь бы стабильно и предсказуемо. Проверенная на деле и легко настраиваемая.
Читал отзывы за последние релизы мача. Пока сырая вроде бы. Хотя может уже доработали.

Также любопытно, а что в новых версиях усовершенствуется, что там ещё можно улучшить? Это всего лишь управляющая программа. Основная цель- управлять двигателями (степ и дир), датчиками, шпинделем и другой электромеханикой.
Или обновления касаются лишь стабильности системы?
Больной, просыпайтесь! Пора принять снотворное...
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

i-vengo писал(а):Или обновления касаются лишь стабильности системы?
Работаю в Mach3 на "кастрированым" Windows ХР уже три года. В принципе нормально, стабильно и предсказуемо. Для большинства любительских задач хватает за глаза.
Я консерватор по натуре и считаю, что лучшее - враг хорошего. Все нововведения для решения любительских элементарных задач нафиг не нужны.
Но следующий проект буду собирать на NCStudio и StepMaster. Почитай темы michael-yurov и поймёшь почему...
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
i-vengo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение i-vengo »

ultrus писал(а):
i-vengo писал(а):Или обновления касаются лишь стабильности системы?
Работаю в Mach3 на "кастрированым" Windows ХР уже три года. В принципе нормально, стабильно и предсказуемо. Для большинства любительских задач хватает за глаза.
Я консерватор по натуре и считаю, что лучшее - враг хорошего. Все нововведения для решения любительских элементарных задач нафиг не нужны.
Но следующий проект буду собирать на NCStudio и StepMaster. Почитай темы michael-yurov и поймёшь почему...
Да, я читал. Мне тоже нравится НС-студио. По скорости и функционалу он лучше мача. Но мач лучше тем, что о нём во много раз больше информации в инете. Больше приложений, скриптов и т.д.
Собственно говоря, почему меня интересует стабильность системы. Просто на станке я планирую сделать несколько пресс-форм. Учитывая, что станок любительский, придётся резать на малых заглублениях, на малых подачах. Вполне вероятно, что станку придётся работать 10-20 часов, а то и более. Заготовка (дюраль) стоит несколько тысяч рублей. И будет очень досадно, если где-то в программе будет сбой. И вся проделанная работа в мусор. Туда же и деньги.
Поэтому я так осторожничаю и пытаюсь максимально уберечься от внештатных ситуаций. Прокладываю экранированный кабель (что бы, не дай бог, концевик не словил наводку и не сработал), думаю поставить ферритовые фильтры, стабилизаторы и прочее. Даже лист подорожника на портал приложу )))
А НС-студио я тоже когда-нибудь установлю. Вот только опыта немного наберусь. Самая приятная особенность НСстудио- это способность после внештатного прекращения работы продолжить выполнение с прерванной координаты. У мача, если не ошибаюсь такой возможности нет.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

shalek писал(а): Здесь все от кармы зависит. Я у себя ни одного экранированного провода не применял. Все в кучу свалено. Попались на глаза ферритовые фильтры. Понадевал куда надо и куда нет столько, сколько было. Все это уже показывал. Помех нет, а если и излучаются, то ни мне ни станку жить не мешают.
Я вот собрал точно так же пару блоков управления, всё упихал в системник, только ещё инвертор тоже внутрь засунул ( туда где "сидиромы" ставятся).
Один работает прекрасно без единого ферритового кольца, во втором замучался с помехами бороться, оси самопроизвольно ползли при включении шпинделя :hehehe:
Подпись отключена за неуплату.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Тенгель писал(а):Я вот собрал точно так же пару блоков управления, всё упихал в системник, только ещё инвертор тоже внутрь засунул ( туда где "сидиромы" ставятся).
У меня он там же стоит.
DSCN2567.JPG (2809 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80026&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (368.82 КБ)</a>
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
i-vengo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение i-vengo »

А вот и первая досадная неприятность.
Полетел диод FR 307 на драйвере HI-DIV-268N-5A (TB6600HG TOSHIBA). Не знаю причину произошедшего, а предистория такова. Компьютер, плата, драйвера были включены. Станок стоял в ожидании 1-1,5ч. Без нагрузки.
Я в это время на соседнем компьютере изучал скрипты датчика нуля фрезы. Небольшой хлопок и я понял, что что-то случилось. Потрогал двигатели. Два- комнатной температуры, а один- тёплый. Драйвера- тёплые, а один горячий. Собственно говоря, он и протянул "руку дружбы".
Во время настройки MACH3 иногда один из двигателей производил небольшой фоновый шум ( Звук был немного похож на не настроенный тв канал). Так всегда было с момента подключения электроники и ШГ. Но звук производил только один двигатель.
На драйвере был выставлен микрошаг 1/16, и 5А (т.е. на максимум).
После произошедшего, мне необходимо было проверить саму микросхему на работоспособность и я впаял другой диод. Он не подходил по характеристикам, хотя был также на 3А и 1000В, но на 40пФ. FR307- импульсный диод, а тот который был впаян на замену- выпрямительный. Понятное дело, он также приказал долго жить. Но некоторое время он успел проработать. Двигатель работал нормально. Где-то через пол-минуты накрылся и этот диод.
Был проверен двигатель на обмотках (сравнил с обмотками других двигателей). Всё нормально. TOSIBA TB6600 не пострадала.
Проблема на мой взгляд, только в диоде. Хотя кто его знает.
Больше интересует причина произошедшего.
1. Возможно, нельзя оставлять драйвера включёнными на долгое время без нагрузки.
2. Может это из-за двигателя?
3. Банальный брак диода.
4. Нельзя выставлять на драйвере максимальные 5А
5. Другая причина.
Кстати, выше я описывал проблему подключения концевиков. (c #90) Они постоянно срабатывали. Только после заземления проблема была решена. А сегодня, после того как я подключил в маче- "PROBE" (датчик нуля фрезы). Стала опять проявляться эта проблема. Потом я деактивировал PROBE, но всё равно концевики срабатывали. В окне диагностика при нажатии мною концевика загорались жёлтые ячейки. Всё как и должно быть.
А вот когда я не нажимал на них, и когда срабатывал в маче концевик- то в окне диагностика всё было нормально, ни одна ячейка, даже на долю сек. не мигала.
Я думаю, проблема не в подключении датчика нуля, а именно в драйвере. Медленно "умирая", он наводил сильные помехи.
Может из-за него я не мог неделю подключить концевики?
На всякий случай, я заказал себе с Китая ещё один драйвер. Благо не дорого, всего 800 руб. Но постараюсь отремонтировать сгоревший. В соседних Минводах (50км) есть в продаже диоды RF307 по 5 руб. Возьму про запас с десяток.
Но хотелось бы знать причину произошедшего. Брак или мои не правильные действия? Или выход из строя диода говорит о более серьёзных проблемах в будущем?
(кстати, конкретно эти драйвера- стоят недорого, относительно современны, просты, НО ужасного качества исполнения. На фото видно)
в этом видео есть обзор этого драйвера.
https://youtu.be/4BHcIaFoNk0
Вложения
20160517_192017.jpg (2714 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80347&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5 МБ)</a>
20160517_192041.jpg (2714 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80348&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.97 МБ)</a>
20160517_192150.jpg (2714 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80349&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.9 МБ)</a>
20160517_192214.jpg (2714 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80350&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.42 МБ)</a>
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

На фото видно что резисторы по мощности не совсем подходят - греются сильно, так же как и 2 диода. Диоды может лучше поставить более мощные и резисторы вместо этих поставить (по моему эти резисторы на 1Вт, поставьте на 2). От нагрева даже текстолит потемнел. Сходу не могу сказать какую роль выполняют эти диоды, но если они рассчитаны на 3А, а вы подаете 5А, то результат может быть вполне...
i-vengo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение i-vengo »

nevkon писал(а):На фото видно что резисторы по мощности не совсем подходят - греются сильно, так же как и 2 диода. Диоды может лучше поставить более мощные и резисторы вместо этих поставить (по моему эти резисторы на 1Вт, поставьте на 2). От нагрева даже текстолит потемнел. Сходу не могу сказать какую роль выполняют эти диоды, но если они рассчитаны на 3А, а вы подаете 5А, то результат может быть вполне...
Очкую я вносить изменения в схемотехнику. Раз так сделали, наверное, рассчитывали. Ведь разницы в цене деталек нет, что бы сказать- экономили.
А поменяю номиналы, кто его знает на что может повлиять?
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

i-vengo писал(а):Ведь разницы в цене деталек нет
есть небольшая. Вот например в розницу, в магазинчике, где закупаюсь: однотипные диоды с разным максимальным током HER208 (3A) - 4.5р, HER508 (5A) - 12р; резисторы одного номинала с разными допустимыми мощностями 1Вт - 5р, 2Вт - 8р. Немного, но посчитать на кучу плат с множеством деталей - набегает.
i-vengo писал(а):А поменяю номиналы, кто его знает на что может повлиять?
так вы же не номиналы менять будете.
i-vengo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение i-vengo »

nevkon писал(а):На фото видно что резисторы по мощности не совсем подходят - греются сильно, так же как и 2 диода. Диоды может лучше поставить более мощные и резисторы вместо этих поставить (по моему эти резисторы на 1Вт, поставьте на 2). От нагрева даже текстолит потемнел.
Под резисторами стоит цифра 0.22
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Если найдете, то можно диоды заменить на FR507 или аналог. Можно поставить любой подходящий по току/напряжению начинающиеся с FR или UF.
FR просто быстрый диод, UF еще быстрее (но и дороже скорее всего, зато греться должен меньше).
0.22 это сопротивление резистора.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Кстати голову сломал как прочитать цветовую маркировку. Если правильно прочитал стоят резисторы 0.21 Ом 1%. Эти резисторы токоизмерительные, так что чем они мощнее будут тем лучше.
kreblovo
Новичок
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Сообщение kreblovo »

Я в такой же плате резисторы заменил на 5 ватт, диоды на HER508, иначе всё это сильно грелось и изредка дохло при токе 4А.
i-vengo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение i-vengo »

kreblovo писал(а):Я в такой же плате резисторы заменил на 5 ватт, диоды на HER508, иначе всё это сильно грелось и изредка дохло при токе 4А.
Да, характеристики HER508 лучше чем у FR307.
Учитывая, что Вы уже имели практический положительный опыт именно с этими драйверами, я, пойду по вашему пути и тоже поставлю такие диоды.
Более того, я уже их только что купил )). Цена по 15 руб.
В пятницу перепаяю и выложу фотоотчёт.
На всякий случай прикупил десяток резисторов 0.22, а также 0.33 на 5Вт.
Если поставлю 5ватные резисторы, ничего не произойдёт в корректности работы драйвера?
Двигатели у меня нема24, Модель 60BYGH100-401A
Номинальный ток 4.2A/этап
Номинальное напряжение 3.36 В
Фаза сопротивления 8X (1 + 10%) Ω/этап
Участок индуктивность 4.0x (1 + 20%) MH/этап
Удерживающий момент 3.3Nm (прибл. 467 oz)
Позиционирование крутящий момент 800gf. см
Сопротивление изоляции ≥100mω (500В)
Какие амперы посоветуете выставить на драйвере?
Не могу определится. По номиналу потребления двигателя выставить 4.2А, или на максимум поставить 5А ?
Блок питания у меня 36V
(Собственно говоря, вот этот комплект приобретал- http://ru.aliexpress.com/item/3-Axis-CN ... -jqfiaUZja)
Damag
Новичок
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение Damag »

4,2.
kreblovo
Новичок
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Сообщение kreblovo »

Резисторы я оставил 0,22 Ома, но 5Вт. В поведении ничего не изменилось, только текстолит плавиться перестал. (кажется, что работать ШД стали тише, но это плацебо). Ток 5А это будет много. На истину не претендую, но с питанием в 36 Вольт, такими двигателями и ШВП 1605 у вас максимальная скорость должна быть, что-то в районе 3500-4000 м/мин, быстрее мне кажется не хватит вольтажу,а на такой скорости оно должно кататься и на меньших токах.
i-vengo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение i-vengo »

kreblovo писал(а):Резисторы я оставил 0,22 Ома, но 5Вт. В поведении ничего не изменилось, только текстолит плавиться перестал. (кажется, что работать ШД стали тише, но это плацебо). Ток 5А это будет много. На истину не претендую, но с питанием в 36 Вольт, такими двигателями и ШВП 1605 у вас максимальная скорость должна быть, что-то в районе 3500-4000 м/мин, быстрее мне кажется не хватит вольтажу,а на такой скорости оно должно кататься и на меньших токах.
Скорость для меня вторична. Главное- стабильность, отсутствие пропуска шагов и щадящий режим для драйверов и двигателей (это для того, что бы они не выходили из строя). Конечно, нужна мощность, при которой станок сможет обрабатывать цветмет.
И сколько ампер оптимально выставить на драйвере? Всё-таки 4,2 или даже меньше?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»