Бюджетный станок с подвижным столом.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
JudasPriest
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: Бюджетный станок с подвижным столом.

Сообщение JudasPriest »

Сергей Саныч писал(а):
JudasPriest писал(а):Я вот заметил у меня "новичек" на "кандидат" сменился. От чего это зависит?
Набрал 50 сообщений - кандидат, 200 - мастер. Вырезал логотип - почетный участник.
Сделал сам станок, или очпушил ручной, или еще что-нибудь интересное и полезное - дадут медальку :)
Так у меня был настольный токарник переделанный под ЧПУ, это надо отчет по нему выкладывать?))
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Ага!
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Сергей Саныч писал(а):Набрал 50 сообщений - кандидат, 200 - мастер.
Как то по-моему количество сообщений не совсем отражает уровень мастерства. Это так у нас и знаменитый novarobotix который лески мотает - мастер. Все таки по-моему более объективно привязываться к репутации.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

rean32 писал(а):Как то по-моему количество сообщений не совсем отражает уровень мастерства.
ну вот так сложилось :wik:
rean32 писал(а):Это так у нас и знаменитый novarobotix который лески мотает - мастер
Не поминай чёрта к ночи :)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

rean32 писал(а):Это так у нас и знаменитый novarobotix который лески мотает - мастер.
Он не мастер, он изобретатель и фрезИровщик с большой буквы «И» (в слове «фрезировщий» естественно) :-)
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Знаю такого, читал его темы)
Я недалеко от него ушел)
Вот первые пробные детальки. Натупил с переворачиванием, есть смещение на одной стороне. По длине детальки 50мм, толщина 5мм, фрезы копеечные базарные. Обороты 4770, подача на зуб 0,01мм, заглубление 0,5мм.
BiyLqZpAnJw.jpg (3005 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47693&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (308.71 КБ)</a>
FabwRR1hfVk.jpg (3005 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47694&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (279.85 КБ)</a>
HzReXCnuigs.jpg (3005 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47695&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (318.68 КБ)</a>
WPXqgRO67j0.jpg (3005 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47697&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (208.24 КБ)</a>
-8a82qgX7PM.jpg (3005 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47692&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (254.5 КБ)</a>
pEz4eh_vL-E.jpg (3005 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47696&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (251.2 КБ)</a>
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

JudasPriest писал(а):заглубление 0,5мм.
Многовато для Вашего станка.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

JudasPriest писал(а):Вот первые пробные детальки.
Поздравляю. Неплохо для первого раза!
Интересно все же - из-за чего гребенка на боковом срезе. Не пытались это выяснить? Такое чувство, что просто люфтит где-то.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

rean32 писал(а):
JudasPriest писал(а):Вот первые пробные детальки.
Поздравляю. Неплохо для первого раза!
Интересно все же - из-за чего гребенка на боковом срезе. Не пытались это выяснить? Такое чувство, что просто люфтит где-то.
Я пробовал руками шатать со всей силы, отклонения визуально видны до цилиндрических направляющих (каретки и валы не люфтят, а отклоняются вместе одинаково), дальше не определить без измерительного инструмента, а я его забыл забрать с родного города (сейчас временно работаю и живу отдаленно). Мне кажется это стойку скручивает, как вариант сзади по всей длине швеллер или двутавр прикрутить :D Обмерял детальки по внешнему контуру - все влазят в 0.1, но опять же - более точного инструмента нет. Хотят этот вариант меня вполне устраивает. Сейчас подумываю как организовать подачу СОЖ и локально со стола ее собирать (чтоб дальше стола не уходила). Потому что замотался все время сидеть около станка, щеткой убирать стружку и подавать со шприца масло). В универе как-то у одногруппника была магистерская по очистке СОЖ и отделению вложений ну и в одной лаборатории работали с ним. Так вот в качестве первичной грубой очистки в лабораторной установке он использовал порезанную на куски кухонную мочалку. Вот и я думаю - наверное сойдет, чтоб отделять стружку от СОЖ. Что думаете? Сейчас под плиту УСП надо установить подкладку и фрезернуть плоскость на ней, так как плита просто упирается в шляпки болтов крепления кареток. И как-то надо примудрить корыто, чтоб жидкость собирать. Может под корыто найду подходящую пластиковую канистрочку, или спаяю из кусков жести. Здесь в теме про дюрале-стальной портальчик вроде всплывала конструкция простейшого насоса для подачи СОЖ, сделан он был из оргстекла.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Буквально за 5 минут собрал насос для подачи СОЖ. После ремонта ВАЗ-2108 остались старые омыватели стекол. Один с родным двигателем, второй без него. С родным двигателем торохтит и не дает напор. Во второй впихнул двигатель со сгоревшего фена на 36В, запитал от переделанного компьютерного БП и для регулировки оборотов повесил кнопку от шуруповерта. С кнопки предварительно вынул пружину, чтоб не держать постоянно рукой :D Двигатель банально обвернул изолентой, а вал посадил на суперклей. Насос не разборной и вал насоса от старости начал трескаться, по-этому ничего кроме клея не подходило, так как уже много отвалилось и трещины пошли дальше. Клей высох, можно и опробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=vFBNp0y_ycA

Прошу не обращать внимания на ремонт в ванной, а точнее его отсутствие - живу временно на съемной квартире.
Я не утверждаю, что это рабочий вариант насоса, я знаю что он не надежный, сколхоженный и ставить его опасно, так как сломаться может в любой момент. Но исходник был, можно и попробовать. А так как работает, то вдруг что, можно купить и "свеженький" насос и переделать под свои нужды с лучшей прямотой рук)
nZaSrdE88no.jpg (2907 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47948&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (339.66 КБ)</a>
ZAolrVKmjKk.jpg (2907 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47949&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (296.18 КБ)</a>
HxhvYiKXSEk.jpg (2907 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47947&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (166.32 КБ)</a>
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Минут 15 гоняет жижу по бутылке на полной мощности, двигатель теплый, остальная электроника холодная. В качестве подобия СОЖа - вода и немного отработки. Насос всколотил сразу до такого состояния:
2015412190738.jpg (2881 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=47950&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.73 МБ)</a>

Сейчас цвет стал более "молочный", прозрачность стала меньше
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

30 минут работы, показатели следующие:
2015412192234.jpg (2874 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47951&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.57 МБ)</a>
2015412192255.jpg (2874 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47952&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.69 МБ)</a>
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Класс. А как очистку от стружки будете делать? Из мочалки?
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Не хочу изобретать велосипед. Буду смотреть как на "взрослых" станках сделано
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Пробовал впервые сверлить на ЧПУ, вроде получилось. Режимы ставил щадящие.
https://www.youtube.com/watch?v=2IhUiTBkx98

У меня вопрос общеобразовательного характера. Вообще знаний и опыта работы с ЧПУ у меня очень мало. Раньше я обнулялся относительно угла следующим образом - коснулся инструментом стороны и вбил нолик. Так как всегда заготовка была с запасом по размерам, то проблем не возникало. Когда сверлил первую детальку, то заметил, что идет смещение в сторону угла которого обнулялся на величину равную радиусу инструмента. Хорошо что вовремя заметил. Теперь вот и зачесал затылок... Если у меня просто обработка рельефа, то мне надо учитывать радиус заготовки, чтоб угол относительно которого я обнулялся был по центру фрезы? Мне надо детальки сделать с обработкой с двух сторон переворачивая, боюсь чтоб не было смещения. Использую арткам и матч. Как вариант - попробовать на куске оргстекла, будет видно визуально. Но вопрос скорее всего банальный и об этом знают все кроме меня)
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

JudasPriest писал(а):коснулся инструментом стороны и вбил нолик.
а надо вбить радиус инструмента.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Nick писал(а):
JudasPriest писал(а):коснулся инструментом стороны и вбил нолик.
а надо вбить радиус инструмента.
Спасибо большое
vovan
Кандидат
Настоящее имя: Valdemar Zabanist

Сообщение vovan »

JudasPriest писал(а): чтоб угол относительно которого я обнулялся был по центру фрезы?
если угол заготовки ноль, и направление координат станка стандартное, то надо ввести отрицательное значение равное радиусу инструмента.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

vovan писал(а):
JudasPriest писал(а): чтоб угол относительно которого я обнулялся был по центру фрезы?
если угол заготовки ноль, и направление координат станка стандартное, то надо ввести отрицательное значение равное радиусу инструмента.
Точно, так при сверлении и делал. Спасибо откликнувшимся за помощь.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Добрый день всем.
Сколхозил к станку подачу СОЖ, немного укрепил стойку оси Z. Результат по жесткости не совсем радует, но уже вроде лучше чем было. Пробовал четырехзаходной фрезой 4мм - в сравнении с двухзаходной 3мм после модернизаций станка стало значительно меньше вибраций и шума. Иногда входит в резонанс на пару секунд. Есть идеи как должным образом укрепить стойку, но нет пока возможностей.

Вопрос такой - при обработке рельефа смещением одна ось (У вроде) двигается с постоянной скоростью, а вторая рывками. Из-за этого волнистость такая получается
2015428001056.jpg (2565 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=49105&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.83 МБ)</a>
Работаю в арткаме. Это черновая обработка, припуск 0.01мм . Думал потом обрезкой по контуру снять волны, но не тут то было - только слегка пики счесало)) Можно ли при черновой обработке от этого избавиться, или надо делать больше припуск и снимать обрезкой по контуру? При чистовой обработке оно мне хочет полностью всю деталь фрезой обойти, а на выбранном векторе не получается. По-этому пользовался только черновой обработкой.
Вложения
2015427230026.jpg (2565 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=49106&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.73 МБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»