CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
sinkacnc
Мастер
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение sinkacnc »

Чтото выкладывал на ютубе
Но ваш тест мне не понятен. Вы проверяете жесткость профиля, а не станка. Я смотрел отклонения оси шпинделя относительно стола при разных нагрузках
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sinkacnc писал(а): Но ваш тест мне не понятен. Вы проверяете жесткость профиля, а не станка. Я смотрел отклонения оси шпинделя относительно стола при разных нагрузках
Да, измерять отклонения оси шпинделя относительно стола - это правильный тест. Я не видел Ваш тест, но нужно такое отклонение делать для крайних положений по осям. Тогда деформация будет максимальной.
У меня была другая цель, возникшая в ходе дискуссии на Форуме.
Во-первых, я тестировал ШД а пропуски шагов под нагрузкой. Была высказана мысль, что NEMA17 не обеспечивают достаточный момент. Я показал, что под нагрузкой ~75Н ни пропусков, ни отклонений при возврате в нулевую точку не происходит. Под нагрузкой ~100Н возникает отклонение в 2 сотки, что вполне допустимо.
Во-вторых, я тестировал прогиб цилиндрических валов 12мм под нагрузкой. Опять же, бытовало мнение, что они не обеспечивают надлежащую жесткость и "провисают". Тест на деформацию под нагрузкой, приложенной к центру вала, показал деформацию те же 2 сотки под нагрузкой ~100Н. Меня такое отклонение полностью устраивает.
В последнем эпизоде я показал, что вся жесткость станка теряется при использовании штатного шпинделя, вал которого отклоняется на 5 соток от 500г гирьки.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
sinkacnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

у меня ещё и линейные подшипники вносили серьезные коррективы, из-за которых ни о какой нормальной обработке алюминия речи не шло:) ну и на десерт - винт-тропеция. В общем зачете 1310 проиграл, хотя по некоторым пунктам превосходил 3020
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sinkacnc писал(а): у меня ещё и линейные подшипники вносили серьезные коррективы, из-за которых ни о какой нормальной обработке алюминия речи не шло:) ну и на десерт - винт-тропеция.
Линейные подшипники - меньшая проблема, чем мягкие валы :)
Я заменил и те и другие.
А вот трапециевидный винт имеет преимущество - люфт в нем можно выбрать.
А вот если достался ШВП подвального производства с люфтом - его уже никуда не денешь...
sinkacnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Курдль писал(а): винт имеет преимущество - люфт в нем можно выбрать.
тут не соглашусь, т.к. нет - нельзя. Стачивается винт неравномерно, гайка стачивается настолько быстро что в конце одной УП снова появляется люфт 0.1мм. На ШВП имеем стабильные 0.02мм на долгий срок жизни, потом можно поменять шарики/винт/гайку и снова наслаждаться безлюфтовостью. Так же на ШВП можно поставить упорники. с ШВП одна проблема - найти качественные в размере 1204. (ЗЫ - я нашел :) )
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igor_kovchegin »

Курдль писал(а): Это не такой, случаем?
А что кстати про этот станок можете сказать? Может читали или видели отзывы. Выглядит как будто более жестким. Но не факт что это так.. Шпиндель в комплекте понятно что в помойку только выбросить..
sinkacnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

igor_kovchegin писал(а): что кстати про этот станок можете сказать?
замучаетесь доделывать:)
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

sinkacnc писал(а): замучаетесь доделывать:)
Все еще хуже, чем "осуждаемый" станок 1310? :))

Вроде ценник такой не прям копейки, а все равно нужно пилить :(( А хочется чтобы купил и сразу работать можно...
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а): А что кстати про этот станок можете сказать? Может читали или видели отзывы. Выглядит как будто более жестким. Но не факт что это так..
Да, мне с первого взгляда тоже показался интересным.
Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что у него по одной каретке на рельсу. И вообще, сборка какая-то подвальная - часть профилей, часть листов + какие-то строительные уголки.
В общем, опять прихожу к мысли, что надо собирать самостоятельно. Заказать комплект деталей по своему проекту и купить кинематику у китайцев.
Или чугуниевую заготовку купить :D
Iron-Kit.jpg (875 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212866&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.29 КБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Курдль писал(а): Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что у него по одной каретке на рельсу. И вообще, сборка какая-то подвальная - часть профилей, часть листов + какие-то строительные уголки.
При ближайшем рассмотрении этого станка от продавца с Алиэкспресс замечено расхождение в конструкции вроде бы одного и того же станка, изображенного на смежных иллюстрациях:
(на одних из них опоры "портала" изображены, как конструкционный профиль 2060, а на других, как алюминиевые пластины)
1.jpg (861 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=212868&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (176.42 КБ)</a>
2.jpg (861 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=212869&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (89.58 КБ)</a>
3.jpg (861 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=212870&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (149.38 КБ)</a>
Ну и гибкий кожух "гусеничка" для прокладки проводов к каретке выглядит как-то ублюдочно.
ЗАЧЕМ они сделали его таким?!! :D
sinkacnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Курдль писал(а): Заказать комплект деталей по своему проекту и купить кинематику у китайцев.
100% правильное решение. Другое дело что нарисовать не каждый сможет. Я не смог, делал по подобию того что купил. В итоге мало что осталось от кита, но без кита я бы не нарисовал свой станок с нуля
sinkacnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Курдль писал(а): что у него по одной каретке на рельсу
только сейчас заметил где находится эта каретка на оси Y т.е. больше половины стола парит в воздухе, а сам стол, скорей всего из алюминиевой фольги которая пальцем прогибается. Боковина из профиля вообще только в углу крепится? Мне кажется этот станок не справится даже с ювелирным воском. Зачем там ванночка (в которой сквозные отверстия в каретки и в крепление гайки) мне не понятно.
Блок управления на самом ЧПУ как 1310 - жирный минус, все будет засираться и перегреваться (если в боксе). я на 1310 делал приточку на плату в боксе. Лучше уж WM3020:)
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sinkacnc писал(а): только сейчас заметил где находится эта каретка на оси Y т.е. больше половины стола парит в воздухе, а сам стол, скорей всего из алюминиевой фольги которая пальцем прогибается. Боковина из профиля вообще только в углу крепится? Мне кажется этот станок не справится даже с ювелирным воском.
Т.е. Вы тоже заметили, что даже волшебные рельсы и ШВП не сделают кучу хлама станком? :D
При ближнем его рассмотрении, вообще живого места не остается. А крепление ШД как Вам?
sinkacnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Курдль писал(а): крепление ШД
Тут смотря какие шаговики, крутящий момент у нема17 очень низкий, что можно крепить хоть на пластике. Другое дело - а где упорники???
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sinkacnc писал(а): Тут смотря какие шаговики, крутящий момент у нема17 очень низкий
Что значит "очень низкий"? Есть точные данные в Н/м для каждого типа. Для 1310 выше крыши достаточный.
Но дело не в том, что его может вырвать, а в центровке и позиционировании. Такой штампованный кронштейн может спозиционировать ШД криво, как на 3D принтере.
sinkacnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Курдль писал(а): Что значит "очень низкий"
4-5 кг на см, это пальчиками можно удержать. Скобу пальчиками не скрутишь
Курдль писал(а): в центровке и позиционировании
Если есть упорник и муфта - то пифиг, главное чтоб на скрутку держало, а если ШД является упорником:) то тоже пофиг, т.к. прогибаться будет вал в ШД. На общем фоне катастрофы - это мелочь:)
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Вроде бы есть еще наши производители, Вектроник (Красноярск), Станки-ЧПУ.Ру (Ростов). И Китайские кажется SUDA. Есть у них относительно небольшие модели (20х30, 30х30, 30х40..), и вроде как конструктив сделан из толстенных профилей и толстых алюминиевых пластин (какие-то модели даже с чугунинием). Ценник вроде в районе 80-95к с нормальным шпинделем на воде. Но как бы понять реальные отзывы, стоят ли они своих денег и нужно ли там тоже что-то допиливать сразу из коробки..
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а): Ценник вроде в районе 80-95к с нормальным шпинделем на воде.
А ссылки не найдется? А то у наших один чугуниевый комплект без кинематики стоит 250К руб.
Шпиндель на воде нахрен не нужен, 1.5КВт с воздушным охлаждением хватит слихвой.
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а): 20 ноя 2024, 18:51
igor_kovchegin писал(а): Ценник вроде в районе 80-95к с нормальным шпинделем на воде.
А ссылки не найдется? А то у наших один чугуниевый комплект без кинематики стоит 250К руб.
Шпиндель на воде нахрен не нужен, 1.5КВт с воздушным охлаждением хватит слихвой.
А может я и обманул... Тут походу только рама без движков и электроники 95к..
https://vektronik.ru/katalog/stanki/for ... w/552/1227

Хотя вот у них 96 полный комплект, правда на вид более хлипкий как будто
https://stanki-chpu.ru/product/super-cnc-mini/
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

Курдль писал(а): замечено расхождение в конструкции
Вы не заметили самого главного. Вот эти серые толстые пластины - это не алюминий, это пластик, вроде по отзывам что-то типа ПВХ.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»