CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Newsky83
Новичок
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Newsky83 »

А как на вашей плате ведётся регулировка оборотов?
У меня блок питания с регулятором 12-24. Обороты меняются если двигать регулятор на блоке питания, но тогда получается напряжение меняется на всей плате -не вредно ли это?

С управлением я вроде разобрался. Последняя версия приложения Candle работает хорошо с 1.1f прошивкой. Правда пришлось повозиться с настройками, инвертировать направления осей. Но зато теперь программа выполняется, можно нажать паузу и продолжить. А после сброса обнуляются координаты.

Мне проще удаётся работа с желёзками, не понимаю, зачем вы паритесь, пепетачиваете крепление, покупаете дорогие шпиндели и тд. Гонка за оборотами и мощностью, но зачем? Железо прекрассно обрабатывается на скоростях до 4000. Выше уже дешёвые фрезы горят. Для цветных металлов достаточно до 8000.
Для меня ршение всех проблем этого станка -установка этого же моторчика только через шкивы. Но для этого нужно изготовить шпиндель и купить заготовки -всего навсего вал 10мм er11 к нему подшипники, пару шкивов с ремнем. Выточить обойму, собрать и прикрутить все на место моторчика. Я пока только тестирую, но уже результаты такие что 1,5мм кукурузкой грызет латунь почти как деревяшку. С железом чуть сложнее, медленно, но тоже грызет. Для работ по железу нужно утяжелять столик и голову. Без нужной массы дребезг усиливается и передаётся на фрезу. Во время работы клал на столик болванку 800гр и то вибрации снижались. Замена алюминипрофильного столика на чугунный -обязательна, всем кто хочет применять станок по металлам!
Вот моя тестовая сборка (вал 8mm er8). Буду переделывать по феншую когда ер11 приедет.
20190610_120325.jpg (3864 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=164323&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.44 МБ)</a>

Продавец китаяц начал отвечать. Просит снять видео, но что я ему теперь сниму, как перешил и использую другое приложение?)
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Newsky83 писал(а):А как на вашей плате ведётся регулировка оборотов?
У меня блок питания с регулятором 12-24. Обороты меняются если двигать регулятор на блоке питания, но тогда получается напряжение меняется на всей плате -не вредно ли это?
На моей плате регулировка оборотов происходит, как и задумано, с помощью ШИМ (PWM), управляемой с порта Ардуино D11.
Регулировка напряжением с источника питания может вызвать проблемы в цепи питания и управления шаговыми двигателями. Так что лучше так не делать.
Newsky83 писал(а):Железо прекрассно обрабатывается на скоростях до 4000. Выше уже дешёвые фрезы горят. Для цветных металлов достаточно до 8000.
Для меня ршение всех проблем этого станка -установка этого же моторчика только через шкивы. Но для этого нужно изготовить шпиндель и купить заготовки -всего навсего вал 10мм er11 к нему подшипники, пару шкивов с ремнем. Выточить обойму, собрать и прикрутить все на место моторчика. Я пока только тестирую, но уже результаты такие что 1,5мм кукурузкой грызет латунь почти как деревяшку.
Ого! Круто!
А нельзя ли Вашу картинку разместить на сайте CNC1310.ru? Или Вы сами могли бы описать коротко свою идею в разделе "Идеи по модернизации": https://cnc1310.ru/Message/Thread/33
Если не жалко, могли бы опубликовать чертеж и технологию изготовления. Используете ли Вы СОЖ и как? Пользователи были бы Вам очень благодарны.
Newsky83 писал(а):не понимаю, зачем вы паритесь, пепетачиваете крепление, покупаете дорогие шпиндели и тд. Гонка за оборотами и мощностью, но зачем? Железо прекрассно обрабатывается на скоростях до 4000.
Я могу легко объяснить, почему я принял такое решение.
1. Я искал станок минимального размера для эксплуатации его в домашних условиях. Это значит, что у меня нет мастерской, гаража, дачи и других помещений и инструментов (сверлильного, точильного, токарного и т.п. станков), пригодных для "рукоделия".
И я четко понимаю, что, например, шпиндель, как у Вас, я в домашних условиях не изготовлю.
2. Я покупал станок под обработку конкретных материалов: пластиков, дерева и максимум из металлов - алюминия.
3. Я пользуюсь опубликованными таблицами и программами, для расчета оборотов шпинделя под определенные материалы. Из них выходит, что для фрезеровки алюминия под мои задачи скорость вращения ~18 000 об/мин.
4. В круг моих интересов входит изготовление печатных плат. Инструменты для них имеют диаметр (или срез наконечника) в доли миллиметра. Ширина дорожки или изолирующей канавки на платах может быть 0.2 мм. При этом биения и люфт в штатном шпинделе и патроне могут превосходить эти значения в разы.
Кроме того, я с недоверием отношусь к возможностям этого станка по обработке металлов. Как я уже писал, люфт в приводном Т-винте "компенсируется" пружиной. Однако жесткость той пружины значительно меньше усилия на фрезу при обработке металлов. Это значит, что люфт работает против качества в полную силу. :(
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
Newsky83
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

Печалька. На моей плате получается ошибка. У меня управление шпинделем с приложения выходит на контакты лазера. (Кнопочка включить/выключить включает выключает лазер, ползунок регулировки меняет интенсивность)
Если подключить туда мотор, получается управлять им. Но! Напряжения от 0 до 12 вольт. Получается моторы нельзя подать больше 12вольт.

И ничего не могу предъявить китайцу. Штатная программа не пошла на компе, Candle работает с прошивкой 1,1...

С другой стороны мне это управление с компа не нужно. Я мотор питаю ещё одним блоком и обороты блоком регулирую. Но тут опять проблема -от такой схемы теряется связь с компом.
Newsky83
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

20190610_153924.jpg (3820 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=164337&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.39 МБ)</a>
20190609_135231.jpg (3828 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=164335&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.41 МБ)</a>
20190610_144700.jpg (3828 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=164336&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.01 МБ)</a>
Насчёт поделиться опытом по модернизации, с удовольствием, но чуть позже, когда приедет шпиндель 10ка er11, тогда сделаю красиво с алюминиевой болванки шпиндель.
Тот что сейчас стоит -с большим вылетом, мне кажется на нем вибрации. По латуни достаточно, а железу нужно массивней вал.
Могу поделиться ссылками на Али. Там в принципе есть полный комплект шпинделя. +ещё один мотор. Советую брать мотор ещё один, ибо сбить насадку ер11 с вала невозможно.
https://s.click.aliexpress.com/e/bPS8YYxu
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Newsky83 писал(а):Печалька. На моей плате получается ошибка. У меня управление шпинделем с приложения выходит на контакты лазера. (Кнопочка включить/выключить включает выключает лазер, ползунок регулировки меняет интенсивность)
Ардуино (под управлением прошивки Grbl) имеет только один выход на ШИМ - D11. С этого порта снимается сигнал и на лазер и на шпиндель. Чтобы проявились описанные Вами симптомы, должен быть пробит силовой MOSFET транзистор, работающий на шпиндель. Или где-то в цепи его базы должна лежать клякса из олова :)
Newsky83 писал(а):С другой стороны мне это управление с компа не нужно. Я мотор питаю ещё одним блоком и обороты блоком регулирую. Но тут опять проблема -от такой схемы теряется связь с компом.
Связь с компом может теряться из-за искровых наводок от щеток шпинделя. Защититесь ферритовым кольцом и конденсатором малой мощности, параллельно щеткам.
Newsky83 писал(а):Тот что сейчас стоит -с большим вылетом, мне кажется на нем вибрации.
Я бы попробовал расположить мотор не сбоку, а по другую сторону направляющих Y относительно шпинделя. Это бы уравновесило вращающий момент деформации на эти направляющие.
А по поводу утяжеления станины мы в этой ветке уже балагурили. Я предложил засыпать все полости алюминиевых профилей мелкой дробью :)
Newsky83
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

Плату осмотрел внимательно, нигде наплывов не заметил. Может и пробита(
Насчёт расположения мотора, думаю это не критично. Я поищу свинца халявного, может акум распотрошу и сделаю отливку кольцо, вокруг шпинделя. А вместо дроби в столик -можно просто закупорить с одной стороны а с другой залить расплавленный свинец) даже будет потяжелей чугунного столика.
На моторчике есть фильтр. А на шнуре блока питания напайка. Не понимаю что ещё нужно?
20190610_211049.jpg (3712 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=164341&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.45 МБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Newsky83 писал(а):Плату осмотрел внимательно, нигде наплывов не заметил. Может и пробита(
Если Вы намереваетесь предъявить претензии поставщику - просто снимите, как после нажатия кнопки "Вкл" стартует шпиндель.
И "контрольный в голову" - повторить то же действие с вынутой из шилда платой Ардуино.
Newsky83 писал(а): Я поищу свинца халявного, может акум распотрошу и сделаю отливку кольцо, вокруг шпинделя.
Боюсь, что это приведет к провисанию направляющих валов :(
Newsky83 писал(а):На моторчике есть фильтр. А на шнуре блока питания напайка. Не понимаю что ещё нужно?
О! Ваш поставщик продает продвинутый вариант! Большинство покупателей получает нульсовый моторчик без всяких изысков :/
Однако продеть провода от шпинделя в ферритовое кольцо (можно несколько витков) близко к разъему шилда не помешает.
Newsky83
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

Хорошая новость: вчера записал ему видео, как не неработает управление и что показывают светодиоды на плате. Сегодня ответили, что техник признал пробитую плату, на днях вышлют новую)))

Провисание? Думаю даже если на него встать моим весом 70кг прогнется максимум на пару десяток.
MegaBlackJoe
Кандидат
Настоящее имя: Tim
Контактная информация:

Сообщение MegaBlackJoe »

В этом станке есть только один существенный недостаток - мозги, благодаря которым я уже испортил не одну заготовку. Они помехонезащищенные - каждый раз у меня потеря связи со станком, каждый раз, когда я что-либо фрезерую, особенно если долго фрезерую у меня происходит потеря связи. Ферритовое кольцо не помогает. Разве что использовать кабель usb с ферритовым кольцом только осталось.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

MegaBlackJoe писал(а):Разве что использовать кабель usb с ферритовым кольцом только осталось.
А bluetooth не пробовали? (если прошивка GRBL)
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

MegaBlackJoe писал(а):каждый раз у меня потеря связи со станком
В теме 2418 пришли к выводу, что причина в дребезге контактов разъёма usb на стороне станка. Не промышленное решение этот usb... В большинстве случаев помогало снятие платы со станка, (во избежании вибраций) + залитие "китайскими соплями" usb-разъёма с кабелем...

Тут либо действительно безпроводная связь, либо перепаять кабель+сколхозить новый разъём... это уже дело фантазии и кошелька.. от самых дешевых типа DB9, до дорогих - для датчиков.. авиационного типа.. На следующей недели планирую проводить опыты как раз в этом направлении.. пришли МС гальванической развязки ADuM1201.. буду делать кабель.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Отпаять разъем и припаять кабель напрямую. Отвалится если только с пайкой.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

MegaBlackJoe писал(а):В этом станке есть только один существенный недостаток - мозги, благодаря которым я уже испортил не одну заготовку. Они помехонезащищенные - каждый раз у меня потеря связи со станком, каждый раз, когда я что-либо фрезерую, особенно если долго фрезерую у меня происходит потеря связи. Ферритовое кольцо не помогает. Разве что использовать кабель usb с ферритовым кольцом только осталось.
У меня проблемы прекратились, как только я защитил кабель шпинделя от помех. Кроме того, я поместил шилд в алюминиевый корпус. Вот уже почти год ни единого сбоя в управлении не происходило.
Правда я заменил штатную ардуино нано на пылившуюся у меня на полке (старую оставил, как эталонную с заводской прошивкой). Но не думаю, что в этом дело.
Изображение
Pens
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Newsky83 писал(а):Провисание? Думаю даже если на него встать моим весом 70кг прогнется максимум на пару десяток.
Могу дать реальные измеренные на моем станке данные по величине провисания.
Измерения проводилось при усилии вниз и усилии вверх. Вверх усилие 1 кг создавалось динамометром, который тянул вверх каретку шпинделя.
Усилие вниз - создавалось грузом в 1 кг, который устанавливался на маховик привода Z. "Провисания" измерялись на разных расстояниях каретки от левой пластины станины станка - Координата X.
Результаты:
X Вверх вниз
0 мм 30 мкм 5 мкм
15 мм 40 мкм 10 мкм
30 мм 35 мкм 8 мкм
65 мм 55 мкм 18 мкм

Проблемой является то, что после тянущего усилия вверх каретка не всегда возвращается в начальное положение. Ошибка может достигать 20 мкм.
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

MegaBlackJoe писал(а):В этом станке есть только один существенный недостаток - мозги, благодаря которым я уже испортил не одну заготовку. Они помехонезащищенные - каждый раз у меня потеря связи со станком, каждый раз, когда я что-либо фрезерую, особенно если долго фрезерую у меня происходит потеря связи. Ферритовое кольцо не помогает. Разве что использовать кабель usb с ферритовым кольцом только осталось.
Связь по Bluetooth решает эту проблему. После такого подключения гонял на станке задания по 8-12 часов. Никаких проблем не заметил. Как перевести станок на связь по Bluetooth я рассказал на сайте автора темы https://cnc1310.ru
sosed
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sosed »

у меня была такая же проблема с потерей связью, станок такой же, новая версия, решилось очень просто, заменил кабель usb ( пробовал штук 5) в итоге подошел от камеры сони, работает все нормально без отсоединений и потерь связи, тоже голову ломал 3 дня что там не так.
Newsky83
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

Pens писал(а):Могу дать реальные измеренные на моем станке данные по величине провисания.
Спасибо за полезную информацию. Да, я сам заметил насколько он оказался хлипким, когда замерял биение в шпинделе. Если приплюсовать гибкость и люфты в столике -получаются катастрофические данные. Все усугубляет только то, что все оси почти не имеет массы. Даже фреза 1,5 передает на них всю вибрацию. От этого создаётся лишний шум, резонанс обратно на фрезу, в результате пляска и расколбас. Но! Все решает масса. Фреза уже не сможет так брыкаться, вся её работа будет заключаться в фрезеровании металла, а не в вибрировании подвижных осей. При моих задачах -я его купил чтоб он мне делал заготовки моделей из латуни и железа. Погрешность 0,1мм не имеет значения, что по габаритам, что по глубине. Так что я его все же буду нагружать массой.
И ещё вопрос в том, как вы замеряли? Сдвигали каретку и вешали груз? Или не снимая груза двигали каретку? Разница будет существенная.
То что у вас при нагрузке вверх происходила деформация -может это лечится затяжкой всех винтов?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Коллеги!
А как вы думаете, замена трапецеидальных ведущих валов на ШВП могла бы облегчить проблему с люфтами?
Nonstopich
Мастер
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Курдль писал(а):Коллеги!
А как вы думаете, замена трапецеидальных ведущих валов на ШВП могла бы облегчить проблему с люфтами?
В любом справочнике можно глянуть технологию изготовления. И ответ будет однозначным - да.
Вопрос должен ставиться по-другому: а влезет ли гайка ШВП в конструкцию? :beer_blow:
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Newsky83 писал(а):И ещё вопрос в том, как вы замеряли? Сдвигали каретку и вешали груз? Или не снимая груза двигали каретку? Разница будет существенная.То что у вас при нагрузке вверх происходила деформация -может это лечится затяжкой всех винтов?
Замерял часовым измерителем биений, который закреплялся в патроне шпинделя. Процедура простая - выставил координату X, выставил ноль индикатора, приложил усилие вверх, снял показания, отпустил, выставил ноль, поставил груз, снял показания, снял груз, передвинул каретку на новую позицию X, повторил... Как подлезть цифровым измерителем биений так и не придумал.

Мне показалось что при нагрузке вверх играла роль не деформация, а банальный люфт. Вниз он выбран весом шпинделя, а вверх...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»