Не было у бабы печали, купила баба порося.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
igorvpetrov
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Не было у бабы печали, купила баба порося.

Сообщение igorvpetrov »

Эпиграф:
Пока папа чинил на кухне кран, мы с мамой 30 раз сходили нxxxx

Решил отдельную тему создать, что бы все свои косяки в одном месте собирать
Второй месяц каждый вечер развлекаюсь на балконе, жена уже недобро поглядывает.
Сначала собирал "домик для станка", от души наразвлекался с газовыми упорами двери и размазыванием электроники и питания по стенкам ящика.
Затем приехал станок "Вектроник А2-РЦ" - занялся его сборкой. Отдельное шоу было как я линейные подшипники к рельсам подбирал - не лезли, роняли шарики (потом коленки, пол, пинцет, мат, повторная попытка, много мата и т.д.) Только вчера и узнал, что винты сверху/сбоку это не заглушки для смазки, а регулировка натяжения подшипника, их, наверное, отпустить малость надо было...
Приехал шпиндель с инвертором, началась следующая серия "марлезонского балета". Строители... они... хорошие люди, старались, сделали неплохо. Но кто же знал, что они на себя повышенные обязательства возьмут и оптимизацией электрики займутся... Притащил кабель от нетронутой розетки.

Из darxton приехали шаговики и драйвера к ним. От Михаила Юрова приехал Stepmaster
Все собрал, подключил. Вроде задвигалось. Не так как хотелось, но задвигалось. Потом с интервалом в три дня два драйвера сдохли. Darxton предложил прислать их на диагностику с целью выявления гарантийного случая. Не стал отправлять, поскольку от одного из них паленым несет. Чуть позже прочитал, что tb6600 не любит напряжения больше 30 вольт, а я 45 подавал. Купил "leadshine" m542. Ограничил выход с БП до 36 вольт. Поставил. Задвигалось. Не так, как хотелось, но задвигалось.
Приехал адаптер на RS485 начал ставить. Понятно, что windows XP без интернета адаптер за своего не приняла, методом перебора нашел нужный драйвер, поставил плагин в mach3. Данные с инвертора пришли, шпиндель не запускается. Поставил pd001 и 002 обратно в 0 стартанул шпиндель - работает... Слава Богу, попробовал подвигать оси станка - не работает... черт побери. Глянул - драйвера аварию показывают. Занервничал начал крутить настройки mach, докрутился до того, что при всех отключенных датчиках, адаптере и отключенном плагине пишет external e-stop requested.
Ладно, пойдем обратно: восстановил операционку до состояния "сразу после установки"(хорошо, что точка восстановления была). Создал новый профиль mach3 прописал туда только параматры lpt порта, input pins для шаговиков и параметры осей (шаги, скорость, ускорение). Запускаю - молчание, драйвера встали в аварию. Ставлю, в отличии от старой конфигурации, в outputs enable1 (port 1, pin 1) зашевелилось, но странно. Ось Х - нормально, ось Y - движок жужжит, ось не двигается. Снял движок (думал, что муфту плохо затянул - был не прав) ось крутится руками, движок крутится от стрелок на клавиатуре, на удержание не встал, могу остановить руками. Ось Z движется, но сама выбирает направление движения.
LPT кабель менял. Не помогло.

От така xxxxx, малята!
без мата!

NightV
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Не было у бабы печали, купила баба порося.

Сообщение michael-yurov »

Ну давай по частям. А то сразу все проблемы одним моментом все равно не решить.
igorvpetrov писал(а):Ось Z движется, но сама выбирает направление движения.
Тут либо плата глючит (что маловероятно), либо плохой контакт на линии Dir, либо работает только одна обмотка шагового мотора (будет жужжать и легко срываться).
Стоит попробовать переткнуть драйвер на другой выход платы.
Или переткнуть мотор в драйвер другой оси (только при отключенном питании).
igorvpetrov писал(а):Снял движок (думал, что муфту плохо затянул - был не прав) ось крутится руками, движок крутится от стрелок на клавиатуре, на удержание не встал, могу остановить руками.
Какие настройки на драйверах?
Может быть ток очень маленький?
igorvpetrov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

Итак, что мы имеем на текущий момент:
Станок: "Вектроник А2-РЦ"
Двигатели: ST57-76
Драйверы: "Leadshine" M542
Питание на драйверы: БП DC48V 10А ограничено до 36V
Коммутация: Stepmaster
Питание на плату: БП DC12V 47A (к нему же подключены освещение, вентиляторы вытяжки (через термостат) и пылеудаления (тумблер), помпа водяного охлаждения (через инвертор)). На данном этапе доп. оборудование не включалось.
Шпиндель с инвертором
Кабели и движки и инвертор: ПВС 4 жилы 0,75кв.

Управление: Mach3
Определенный (совершенно недостаточный) опыт запуска и работы на фанерном станке.
Описанные в предыдущем сообщении симптомы проблемы.
Чего не имеем:
Понимания чего делать.
igorvpetrov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

michael-yurov писал(а):Ну давай по частям. А то сразу все проблемы одним моментом все равно не решить.
igorvpetrov писал(а):Ось Z движется, но сама выбирает направление движения.
Тут либо плата глючит (что маловероятно), либо плохой контакт на линии Dir, либо работает только одна обмотка шагового мотора (будет жужжать и легко срываться).
Стоит попробовать переткнуть драйвер на другой выход платы.
Или переткнуть мотор в драйвер другой оси (только при отключенном питании).
Это попробую
michael-yurov писал(а):
igorvpetrov писал(а):Снял движок (думал, что муфту плохо затянул - был не прав) ось крутится руками, движок крутится от стрелок на клавиатуре, на удержание не встал, могу остановить руками.
Какие настройки на драйверах?
Может быть ток очень маленький?
3A
Больше всего смущает, что я не лазил туда. С компом и инвертором ковырялся, а оно вона как повернулось.

P.S. Наверное с фото было бы понятнее, но станок дома
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

igorvpetrov писал(а):Питание на плату: БП DC12V 47A (к нему же подключены освещение, вентиляторы вытяжки (через термостат) и пылеудаления (тумблер), помпа водяного охлаждения (через инвертор)). На данном этапе доп. оборудование не включалось.
И зачем я в инструкции пишу, что плату нужно питать от отдельного источника... Ну да ладно. Не мое дело.
(не важно, включалось оборудование или нет - оно уже подключено к цепи питания платы)
igorvpetrov писал(а):3A
Больше всего смущает, что я не лазил туда. С компом и инвертором ковырялся, а оно вона как повернулось.
Для этих моторов - рабочий ток (RMS) 3 А. А пиковое значение (Peak) - 4,2 А.

Может быть проблемы с драйвером LPT порта. Может быть разные сигналы назначены на одинаковые пины. Еще много всего может быть. Придется разбираться по порядку.
Сразу все - не исправить.
igorvpetrov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

michael-yurov писал(а):
igorvpetrov писал(а):Питание на плату: БП DC12V 47A (к нему же подключены освещение, вентиляторы вытяжки (через термостат) и пылеудаления (тумблер), помпа водяного охлаждения (через инвертор)). На данном этапе доп. оборудование не включалось.
И зачем я в инструкции пишу, что плату нужно питать от отдельного источника... Ну да ладно. Не мое дело.
(не важно, включалось оборудование или нет - оно уже подключено к цепи питания платы)
Исправлю. Есть у меня такой. Просто я думал, что требование обусловлено возможными просадками, а тут 47A.
michael-yurov писал(а):
igorvpetrov писал(а):3A
Для этих моторов - рабочий ток (RMS) 3 А. А пиковое значение (Peak) - 4,2 А.

Может быть проблемы с драйвером LPT порта. Может быть разные сигналы назначены на одинаковые пины. Еще много всего может быть. Придется разбираться по порядку.
Сразу все - не исправить.
Так может не мудрствуя лукаво снести операционку и поставить все "с чистого листа"?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

igorvpetrov писал(а):Просто я думал, что требование обусловлено возможными просадками, а тут 47A.
Требование обусловлено возможностью связи этого доп. оборудования с другими цепями станка (даже через емкостную связь), что, вероятно, приведет к влиянию помех на линию LPT.
igorvpetrov писал(а):Так может не мудрствуя лукаво снести операционку и поставить все "с чистого листа"?
Не знаю. Можно и заново. Только не все, а Mach3 вместе с драйвером LPT.
И кроме этого Mach3 на компьютер нельзя устанавливать ничего, что может влиять на работу LPT (например - ArtCAM).
По идее, вероятность неисправности железа довольно низкая. Так что я бы проверял подключение и настройку, и делал бы не все сразу а по очереди.
Подключил одну ось, проверил... и т.п.
igorvpetrov писал(а):пишет external e-stop requested.
Видимо, не настроен вход кнопки E-Stop. В Mach3 он должен быть в обязательном порядке корректно настроен.
igorvpetrov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

Фотографии для облегчения восприятия
Общий вид (4646 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55687&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.26 МБ)</a>
Общий вид
Собственно, сам станок (4646 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55688&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.92 МБ)</a>
Собственно, сам станок
Изнутри с закрытой дверкой (4646 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55689&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.07 МБ)</a>
Изнутри с закрытой дверкой
То же, с открытой (4646 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55690&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.5 МБ)</a>
То же, с открытой
Stepmaster (4646 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55691&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.2 МБ)</a>
Stepmaster
Драйвера (4646 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55692&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.16 МБ)</a>
Драйвера
Они же и помпа (4646 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55693&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.21 МБ)</a>
Они же и помпа
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Электроника долго не проживёт в одном объёме со станком.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
igorvpetrov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

UAVpilot писал(а):Электроника долго не проживёт в одном объёме со станком.
А какие факторы, по вашему мнению, окажут действие на срок жизни электроники?
Я кроме пыли ничего придумать не могу. На этот случай, по возможности, убраны корпуса для облегчения сбора пыли при техобслуживании и предполагается насадка на шпиндель, подключенная к вытяжке через циклон.
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Пыль разная бывает, бывает и токопроводящая (стружка прилетит - а у вас все контакты открыты).
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

HDD яб не стал на частотник привинчивать...
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

igorvpetrov писал(а):А какие факторы, по вашему мнению, окажут действие на срок жизни электроники?
Я кроме пыли ничего придумать не могу.
А пыли будет достаточно. Она покроет вообще всё - и корпуса, и платы в них, и детальки на платах, и подшипники в вентиляторах и теплоотводы мощных транзисторов и т.п. Хорошая будет теплоизоляция...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Kuzyakin
Мастер
Настоящее имя: Роман

Сообщение Kuzyakin »

В таком "домике" возможно предстоит еще и борьба с помехами. :twisted:
Электронику лучше бы в отдельный металический шкаф.
igorvpetrov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

AlexNikov писал(а):HDD яб не стал на частотник привинчивать...
Он не "на", он рядом, на уголках. Но, расстояние, да, небольшое. Просто если винт подальше ставить, то в него портал прилетает.
igorvpetrov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

Kuzyakin писал(а):В таком "домике" возможно предстоит еще и борьба с помехами. :twisted:
Электронику лучше бы в отдельный металический шкаф.
Сильно мне не хочется отдельный шкаф городить...
igorvpetrov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

UAVpilot писал(а):
igorvpetrov писал(а):А какие факторы, по вашему мнению, окажут действие на срок жизни электроники?
Я кроме пыли ничего придумать не могу.
А пыли будет достаточно. Она покроет вообще всё - и корпуса, и платы в них, и детальки на платах, и подшипники в вентиляторах и теплоотводы мощных транзисторов и т.п. Хорошая будет теплоизоляция...
Будем посмотреть. Возможно экран какой поставлю.
Мне запуститься бы...
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

igorvpetrov писал(а):
Он не "на", он рядом, на уголках. Но, расстояние, да, небольшое. Просто если винт подальше ставить, то в него портал прилетает.
Частотник довольно серьезный источник помех на самом деле, мне он в свое время доставил проблем
igorvpetrov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

Тоби наказан - Тоби плохой пайщик :cry:
На осях z и y по одной ноге в разъемах отвалилось. Это те самые, проблемные, оси.
Пошел учиться паять.

Читал где-то, что если молодой самец шимпанзе в молодости не научится строить гнездо, то он не научится этому никогда. Дай Бог, что бы теория Дарвина была не совсем верна и мне удастся научиться этому в, скажем так, зрелом возрасте :hehehe:

Драйвера на PCI lpt переставил и mach3 проблемы ушли. Загрузился старый конфиг, только enable1 пришлось добавить.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

igorvpetrov писал(а):
Винчестер не нужен.
как правильно обсуживать btrfs?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»