Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Аватара пользователя
dberegovoy
Мастер
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 21:25
Репутация: 144
Контактная информация:

Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение dberegovoy »

В планах оЧПУшить уже имеющийся токарный 16У04П малыми затратами (на родной механике).
Управлять планирую по средствам LinuxCNC через LPT.
На данном этапе изучения вопроса в голове нет четко структурированной и осознанной информации по поводу синхронизации скорости вращения шпинделя и скорости продольной подачи для нарезания резьб.
По этому в начале все же хотелось чуть затронуть варианты управления и измерения скорости шпинделя, а в качестве основной темы оставить программную часть и настройки Линукс.

На станке в наличии 3х фазный двигатель мощностью 0,8кВат, скорость вращения 1400-1500об/мин. Для изменения скорости вращения на станке имеется вариатор + коробки передач (на вариаторе + перебор на шпинделе)

Наверное самым красивым вариантом будет вместо родного мотора поставить серву соответствующей мощности через понижающий ременной редуктор, получим сразу изменение скорости вращения, измерение числа оборотов, удержание шпинделя, по сути можно будет использовать в качестве делительной головки. Но если использовать родные редукторы станка, то люфты в них не позволят сделать это в полной мере. Сразу пару вопросов, какой примерно мощности нужна серва, какова ее ориентировочная стоимость. Для того что бы можно было хоть как фрезеровать (поворотная ось, продольная и поперечная к ней подача) с помощью установленного на суппорте шпинделя, то думаю что нужно более серьезная переделка станка, серву кидать на прямую на шпиндельный вал минуя "перебор" через понижающий ременной редуктор. Какая серва для этого понадобится ну и цена вопроса?

Вариант2. Имеющийся двигатель крутим от однофазной сети 220В частотным преобразователем. Получаем регулировку числа оборотов, по сути вариатор становится не нужым. Беглый поиск показал что 1-1,5кВт китайский частотник стоит примерно 100дол. 2,2кВт - 120дол.
Может где есть дешевле, поделитесь ссылками, нужен 1кВт. Если порядок цен таков то думаю разумней брать 2,2кВт, т.к. в планах когда умрет Кресс на фрезере покупать китайский 2,2кВт шпиндель.
В Украине кто то делает частотники?

Вариант3. Подбираем конденсаторы, и питаем двигатель от однофазной сети 220В. Обороты регулируем штатно по средствам вариатора и коробок передач.

Получается что во 2м и 3м вариантах как не крути нужен будет энкодер или его подобие для определения фактической скорости вращения шпинделя с той или иной точностью. Следовательно можно смело для начала запускать на конденсаторах, разбираться с програмной частью, частотник всегда можно докупить.
Подсказывайте, советуйте, может чего то недопанимаю и заблуждаюсь :thinking:
Аватара пользователя
dberegovoy
Мастер
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 21:25
Репутация: 144
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение dberegovoy »

По поводу энкодера и точности определения числа оборотов, счел для себя убидительным информацию изложенную Умником в своем боге на Чипмейкере
http://www.chipmaker.ru/blog/2/entry/555/

что бы не лезть по ссылке ниже зацитирую выдрежку
Предположим, шпиндель станка вращается со скоростью 60 оборотов в минуту и скорость вращения довольно стабильна и почти не зависит (в идеальном случае совсем не зависит) от нагрузки. Получаем 1 оборот в секунду. Если мы при этом дадим команду G1 z-10 f60, то резец начнет двигаться вдоль заготовки со скоростью 1 мм в секунду или 1 мм на оборот шпинделя и станет нарезать на заготовке спиральную канавку с шагом 1 мм.
Вот мы практически и получили резьбу с шагом 1 мм, без шагового двигателя на шпинделе и без энкодера.

Но это не резьба, а канавка, скажет пытливый читатель :buee: , для резьбы надо пройти её еще много раз, каждый раз попадая в шаг?

Да. Для этого и служит датчик положения вала шпинделя. Если команда, которую мы указали выше, будет выполнятся не в случайный момент, а движение будет начинаться строго в момент срабатывания импульса датчика положения - то и резец будет каждый раз проходить по одной и той же канавке.
Такая команда есть в MACH3 - G32 Z-10 F1 - она обозначает - двигать по Z начиная с момента срабатывания датчика движения со скоростью шага резьбы, указанного после F. Или есть еще G72, которая задает целый цикл нарезания резьбы со множеством проходов.

Таким образом резьбу легко нарезать, если мы просто имеем:
1) стабильную и
2) измеренную скорость вращения шпинделя и
3) отметку его начального положения.

Второе и третье получить очень просто, первое (стабильность скорости вращения) зависит от массы патрона, мощности и конструкции двигателя и передачи вежду двигателем и шпинделем. На моем станке это все достаточно стабильно, что бы скорость не падала и после начала резания резьбы.

Кроме того, на случай, если скорость вращения шпинделя недостаточно стабильна, под нее можно подстраивать движение шагового двигателя даже имея информацию всего один раз за оборот. Мы же не имеем в виду станок, у которого скорость вращения шпинделя будет меняться значительно в течение одного оборота, или будет меняться на десятки процентов в момент начала резания? На таком станке думаю и энкодер не поможет, так как шаговый двигатель тоже (при нормальных скоростях) имеет свою инерцию, движется при этом вовсе не шагово, а довольно плавно и не факт что успеет подстроиться под такие быстрые изменения скорость вращения шпинделя). Или все это будет происходить медленно, а я не могу представить скоростей реза при 1-2 оборотах не в секунду, а в минуту.

На нормальном же станке, если скорость оборотов шпинделя упадет на 1-3-5 % от начальной, программа к следующему витку успеет изменить скорость движения резца и подстроить количество шагов под полный оборот шпинделя. Таким образом шаг винта все равно получится правильным, пусть и с погрешностью внутри витка на 1-3-5 %


Помимо всего вышеизложенного, хочу напомнить, что в абсолютном большинстве задач нет необходимости в высокоточной резьбе. Большинство резьб используется для крепления деталей, а такие резьбы обязаны иметь заметный зазор между резьбой винта и резьбой гайки. Так что никакой "точности 2000 отсчетов на оборот" в реальной жизни, тем более хоббийной, не требуется и на хоббийных станках в любом случае недостижима.
Аватара пользователя
dberegovoy
Мастер
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 21:25
Репутация: 144
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение dberegovoy »

IMG_20150711_071648.jpg (10508 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=53884&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.45 МБ)</a>
IMG_20150711_071713.jpg (10508 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=53885&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.19 МБ)</a>
Получается "программа минимум" сводится к тому что бы со стороны "гитары" на валу шпинделя закрепить (между двух гаек) диск с прорезью для нулевой метки сделать кронштейн для оптического датчика.
Для более точного определения изменений скорости вращения на малых оборотах повесить еще один датчик и на диске сделать некоторое количество прорезей.

По паспорту пределы чисел оборотов станка составлют 70-3500об/мин. Понятно что на верхних оборотах резьбы не режут :D но все же что бы понять на сколько сигналов на оборот делать энкодер (для определения скорости вращения) хотелось бы узнать какую частоту сигналов сможет без проблемно скушать Линукс через ЛПТ порт?
Ну и дальше вопросы по програмной части как это все скормить, обработать в Линукс для практического применения?
Аватара пользователя
aegis
Мастер
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Репутация: 1810
Настоящее имя: Михайло
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение aegis »

100 меток при 3500 оборотов на шпинделе даст всего 5.8кГц. думаю это непроблемная частота для пк уровня пень 3.
и метку рекомендую сразу цеплять на этот же енкодер, но надо еще зубчатый ремешок тогда вешать. или же поройтесь в моих медальках посмотрите как я сделал у себя. вроде как видяшки выкладывал даже
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
dberegovoy
Мастер
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 21:25
Репутация: 144
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение dberegovoy »

Спасибо за подсказку, поиском нашел Ваши темы.
как оказалась вот об одном и том же http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1706
Если бы ранее нашел ее поиском то не пришлось бы создавать аналогичной.

По энкодеру пока вижу два варианта.
1й, купить подобный
http://www.ebay.com/itm/Encoder-100P-R- ... 1c40db8d55
посадить его через ремень на вал шпинделя.
Но у него если я правильно понял то нет нулевой точки.

2 вариант.
Сделать два диска в одном 100 отверстий в другом 1 отверстие(нулевая точка положения вала), посадить все это на вал шпинделя (место позволяет) и читать двумя оптическими датчиками.
Такой вариант мне кажется более прост, вопрос только где взять датчики, от мышек подойдут (по скрости), или нужно будет искать что то более быстрое?
энкодер.JPG (10475 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=53915&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (136.06 КБ)</a>
По поводу компа, сейчас на фрезере стоит нотик с селероном 2500мГц, тест выдает сервопериод 14140 ну и в запасе комп с Пентиумом 4, 2800мГц
Аватара пользователя
aegis
Мастер
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Репутация: 1810
Настоящее имя: Михайло
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение aegis »

dberegovoy, предлагаю купить просто енкодер на 3 метки. даст гарантированный результат и отсутствие какого-либо секаса с диском, не теми оптопарами и прочее
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение Nick »

dberegovoy писал(а):Сделать два диска в одном 100 отверстий в другом 1 отверстие(нулевая точка положения вала), посадить все это на вал шпинделя (место позволяет) и читать двумя оптическими датчиками.
Такой вариант мне кажется более прост, вопрос только где взять датчики, от мышек подойдут (по скрости), или нужно будет искать что то более быстрое?
Почему не хочешь сделать все прорези на одном диске?
dberegovoy писал(а):По поводу компа, сейчас на фрезере стоит нотик с селероном 2500мГц, тест выдает сервопериод 14140 ну и в запасе комп с Пентиумом 4, 2800мГц
Если смотришь с второну lpt - главное base-period - лпт читается именно в нем. Максимальную частоту вращения можешь взять из формулы:
Частота base-period / количество меток / 4 (4 положения энкодера) / 4 (минимум 4 цикла на определение такта энкодера).
Аватара пользователя
dberegovoy
Мастер
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 21:25
Репутация: 144
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение dberegovoy »

dberegovoy писал(а): китайский частотник стоит примерно 100дол. 2,2кВт - 120дол.
Может где есть дешевле
http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 61820.html
нашел б.у., с частотниками дела не имел, в электрике слаб, есть сомнения по мощности. Подскажите подойдет для движка 0,8кВт?
Электрик когда подбирал кондеры, мерял клещами ток на фазах где сидят конденсаторы, что бы его выровнять подбором емкости, ток получился чуть более 4А.
Если нужно перемеряю.

С конденсаторами, если вариатор накручен на понижение (макс. редукция) стартует резко, если примерно на прямую передачу то уже стартует с разгоном это при том что на коробке (между вариатором и перебором) включена редукция 1:3.

Схема редукторов у станка следующая: вариатор (диапазон как на понижение так и на повышение) потом коробка (1:1 или 1:3), потом "перебор" (1:1 или 1:4)
alexandr1988
Кандидат
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 11:54
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение alexandr1988 »

dberegovoy писал(а): http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 61820.html
нашел б.у., с частотниками дела не имел, в электрике слаб, есть сомнения по мощности. Подскажите подойдет для движка 0,8кВт?
Для 0,8 подойдет, хотя я бы лично взял 1,1 кВт, греться будет поменьше. Пользуюсь только Lenze SMD, бывают 1 и 3 фазные варианты http://www.lenze.com/ru-ru/izdelija/inv ... ivody-smd/. Ну нравятся они мне :)
Если подключать частотник, все конденсаторы нужно отключить.
Аватара пользователя
dberegovoy
Мастер
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 21:25
Репутация: 144
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение dberegovoy »

alexandr1988 писал(а):Для 0,8 подойдет
Поразмыслил и решил что нет смысла, если и брать то сразу 2,2кВт и движек 1,5-2,2кВт ставить выкидывая вариатор с коробкой, оставляя только перебор.
aegis писал(а): енкодер на 3 метки. даст гарантированный результат и отсутствие какого-либо секаса с диском, не теми оптопарами и прочее
Поискал, пока дешевле 26дол за трех канальный энкодер с 600 импульсами за оборот (есть сомнения в том что ЛПТ успеет обработать) не нашел. Спешки нет, купить если что успею, пока пошел авантюрным путем:
сваял как смог (в электронике нулевой) из инфракрасных диодов и транзисторов (с мышки) датчик, попробую сначала на нем а потом видно будет.
Фото транзисторы там спаренные (двойные), возможно для определения скорости, нуля и направления вращения получится обойтись одной группой прорезей и нулевой меткой.
датчик энкодера.jpg (10319 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54663&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.11 МБ)</a>
А теперь для меня самое интересное и на первый взгляд непонятное - Заставить Линукс обрабатывать сигналя (в этом слаб и нуждаюсь в помощи).
Заводим сиглналы с канала1, канала2, канала3(нуль метка) на пины, какие? В смысле к чему мы их назначаем в Линукс?
Шпиндель фаза А, Шпиндель фаза Б, Шпиндель индекс или Цифровой вход 1, Цифровой вход 2, Цифровой вход 3.
Что отредактировать в хал и ини файлах что бы по началу можно было видеть скорость и направления вращения (на данном этапе только тахометр, дальше все остальное)?
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2858
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение Сергей Саныч »

Нужный компонент называется encoder http://www.linuxcnc.org/docs/html/man/m ... der.9.html
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Репутация: 1810
Настоящее имя: Михайло
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение aegis »

dberegovoy писал(а):Спешки нет, купить если что успею
http://olx.ua/list/q-%D0%B2%D0%B5-178/ и подобное. иногда поискать тут и на аукро можно найти что надо
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение Nick »

dberegovoy писал(а):Шпиндель фаза А, Шпиндель фаза Б, Шпиндель индекс
Это они самые. Если делаешь настройку через GUI, то это практически все, что нужно...
Если у тебя входа только два (фаза и индекс) - то заводи на A + индекс.
dberegovoy писал(а):из инфракрасных диодов и транзисторов (с мышки) датчик, попробую сначала на нем а потом видно будет.
а у них скорости хватит?
Аватара пользователя
dberegovoy
Мастер
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 21:25
Репутация: 144
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение dberegovoy »

Nick писал(а):а у них скорости хватит?
так и не попробовал.
Сезон рыбалок, по тихоньку идет к концу, самое время переключиться на другое хобби - железяки :hehehe:
По ходу дела станок себя окупил и начал зарабатывать себе на ништяки:
Купил ВЕ-178 на 100 импульсов с нулевой точкой и нониусом (если что то не пойдет будет донор для пульта) 450грн (20дол)

Огромное спасибо Мише ( aegis) за помощь и полезные советы в наставлении на путь дешево, сердито и хорошо. С его помощью обзавелся кое каким железом заменил раненую резцедержку (в планах кассетная) и обзавелся "солдатиком" (второй резцедержкой)
IMG_20151127_154041.jpg (9849 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64785&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.42 МБ)</a>
Так же прислушался к Мише по поводу Приводов, делать сразу на сервах покупных или "самодельных", ну и начал подыскиваать подходящие движки
Наткнулся на рынке на болгарский Dynamo Sliven PIVT6-25/3A (30V, 0.1Nm, 3000об/мин) за 150 грн (менее 7дол) не смог не купить. Кто что думает, хватит его с ременным редуктором (1к3 или 1к4) на поперечную подачу? Если что будет для "лаборотаоных работ" по освоению серв и перекочует на портальник.
IMG_20151129_100623.jpg (9849 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64788&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.09 МБ)</a>
IMG_20151129_100629.jpg (9849 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64789&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.11 МБ)</a>
Так же заприметил военный Д408 (400Вт, около 9000об/мин) хотелка продавца что то около 20дол . Стоит ли его взять на продольную подачу (ЧПУ или на первом этапе "электронная гитара" подач и нарезания резьб)? Редуктор правда придется городить 1к6 а может и более.
IMG_20151129_100327.jpg (9849 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64786&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (816.83 КБ)</a>
IMG_20151129_100330.jpg (9849 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64787&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (940.02 КБ)</a>
Буду рад советам по сервам и эл двигателям для них. Может у кого есть на примете удачные не дорогие модели которые стоит поискать, я как бы не особо спешу, но и тянуть нет особого желания.
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение nkp »

dberegovoy писал(а):ВЕ-178 на 100 импульсов с нулевой точкой
это от штурвала? он с нулевой точкой?
(вроде бы - нет)
Аватара пользователя
dberegovoy
Мастер
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 21:25
Репутация: 144
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение dberegovoy »

Со штурвалом. ВЕ-178 А5 Z=100 Может у кого есть на него паспорт или распиновка
Продаван (с хранения распродают) утверждает что с нулевой точкой типа проконсультировался у наладчика.
У меня как бы одно из условий покупки было наличие нулевой точки, датчик еще в пути, на этой неделе придет проверю, если нуля нет, либо верну либо оставлю, но об этом еще рано.
Аватара пользователя
dberegovoy
Мастер
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 21:25
Репутация: 144
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение dberegovoy »

nkp писал(а):(вроде бы - нет)
Пришел датчик, нулевой метки нет. Вы были правы, продавец был не прав, сошлись на том что датчик я оставлю себе, а он вернет мне часть денежек.
Аватара пользователя
dberegovoy
Мастер
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 21:25
Репутация: 144
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение dberegovoy »

Натолкнулся на такой моторчик и не смог уйти не купив его. :oops:
Редуктор 1к30 мне как бы не нужен, пришлось прбегнуть к цигансому гипнозу :hehehe:
В итоге мотор мне обошелся в 400грн (16-17дол), нужно будет только червяк спресовать и отдать.
IMG_20151201_093636.jpg (9787 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64943&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.11 МБ)</a>
IMG_20151201_093643.jpg (9787 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64944&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.06 МБ)</a>
IMG_20151201_103855.jpg (9787 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64945&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (998.58 КБ)</a>
Заказал китайские 2х канальные(600импульсов оборот на 1 канал) энкодеры За 11 дол.

Скоро станет вопрос серводрайверов или паять самодельщину под степ дир или купить недорого на ебей.
По воторому вараинуту прошу наводки на толковые не дорогие модели.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение Nick »

dberegovoy писал(а): или паять самодельщину под степ дир
иимхо - плохой вариант.
лучше поискать что-то готовое.
Главоне, чтобы оно смогло твоим двигателем управлять.
Аватара пользователя
dberegovoy
Мастер
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 21:25
Репутация: 144
Контактная информация:

Re: Управление токарным (LinuxCNC). Нарезание резьбы.

Сообщение dberegovoy »

Пока летает шара нужно ее ловить.
Взял за 220грн (чуть менее 10дол) "младшего" брата с энкодером на поперечку :D
Оба на 60В, по сути сварочные токи, с поиском транса думаю проблем не будет.
IMG_20151201_125446.jpg (9749 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64946&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.18 МБ)</a>
IMG_20151201_125455.jpg (9749 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64947&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.12 МБ)</a>
IMG_20151201_125459.jpg (9749 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64948&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.17 МБ)</a>
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»