Свой автономный контроллер.
-
Noob
- Кандидат
- Контактная информация:
Свой автономный контроллер.
Приветствую всех!
У меня уже давно блуждает мысль создать свой контроллер, насмотревшись на недостатки "Китая", цены на промышленные.
Хочется уже современной реализации на современных компонентах, без LPT.
Первая цель создания этой темы - опрос мнения форумчан, нужно ли вообще, и если нужно, то в каком виде? Мне интересно мнение людей "в теме". Контроллер в первую очередь хочу сделать для себя, но будет неплохо если он станет коммерческим продуктом, поэтому второй вопрос - какова на ваш взгляд оптимальная цена за предложенные возможности.
Какая у меня сформировалась концепция будущего устройства, основанная на том, что хотелось бы исправить в том, что я видел и использовал:
1) Автономность работы с драйверами по стандартному протоколу STEP/DIR. То есть управляющие сигналы будет формироваться контроллером платы, в качестве которого будет использоваться быстродействующий ARM STM32, что устраняет проблемы с глюками управляющих программ из-под Windows.
По сути роль программы на компьютере будет сводиться к загрузке G кода в контроллер и отображению хода работы, то есть ничего не случится при зависании или даже вообще отключении компьютера.
(Так ли уж нужен контроллеру свой дисплей, если нужен, то цветной с тачскрином? )
2)Модульность конструкции - Есть главный модуль, решающий вопросы питания, связи с компьютером, и имеющий разъемы для подключения дополнительных модулей в зависимости от требований адаптации к конкретным условиям. Например мне нужно всего 2 оси, или дополнительные датчики не только ограничений но и позиционирования. По факту это материнская плата, с возможностью гибкой конфигурации аппаратной части.
3) Работа только по USB, плюс - опциональная возможность беспроводной связи с компьютером, реализуемая опять же подключаемым модулем. Можно подумать и про LAN.
4) Более простой и эффективный, интуитивно понятный и настраиваемый при желании алгоритм калибровки и смены инструмента по датчику без головоломных таблиц и горы неиспользуемых на практике настроек. То есть дошли до смены инструмента>отвели>поменяли>пощупали новую длину -поехали дальше работать.
5) Полностью отдельные входы для датчиков позиционирования, калибровки инструмента.
6) Возможность продолжать работу с места аварийной остановки по причине пропадания питания, либо безопасный вывод инструмента из рабочей зоны при подаче питания с возможностью продолжить работу с того же места после проверки целости инструмента.
Нужно ваше мнение, критика, что бы еще добавить/убрать.
Добавлено: я не претендую на лавры серьезных промышленных контроллеров, но есть большое желание создать продукт на голову выше массового дешевого сегмента.
У меня уже давно блуждает мысль создать свой контроллер, насмотревшись на недостатки "Китая", цены на промышленные.
Хочется уже современной реализации на современных компонентах, без LPT.
Первая цель создания этой темы - опрос мнения форумчан, нужно ли вообще, и если нужно, то в каком виде? Мне интересно мнение людей "в теме". Контроллер в первую очередь хочу сделать для себя, но будет неплохо если он станет коммерческим продуктом, поэтому второй вопрос - какова на ваш взгляд оптимальная цена за предложенные возможности.
Какая у меня сформировалась концепция будущего устройства, основанная на том, что хотелось бы исправить в том, что я видел и использовал:
1) Автономность работы с драйверами по стандартному протоколу STEP/DIR. То есть управляющие сигналы будет формироваться контроллером платы, в качестве которого будет использоваться быстродействующий ARM STM32, что устраняет проблемы с глюками управляющих программ из-под Windows.
По сути роль программы на компьютере будет сводиться к загрузке G кода в контроллер и отображению хода работы, то есть ничего не случится при зависании или даже вообще отключении компьютера.
(Так ли уж нужен контроллеру свой дисплей, если нужен, то цветной с тачскрином? )
2)Модульность конструкции - Есть главный модуль, решающий вопросы питания, связи с компьютером, и имеющий разъемы для подключения дополнительных модулей в зависимости от требований адаптации к конкретным условиям. Например мне нужно всего 2 оси, или дополнительные датчики не только ограничений но и позиционирования. По факту это материнская плата, с возможностью гибкой конфигурации аппаратной части.
3) Работа только по USB, плюс - опциональная возможность беспроводной связи с компьютером, реализуемая опять же подключаемым модулем. Можно подумать и про LAN.
4) Более простой и эффективный, интуитивно понятный и настраиваемый при желании алгоритм калибровки и смены инструмента по датчику без головоломных таблиц и горы неиспользуемых на практике настроек. То есть дошли до смены инструмента>отвели>поменяли>пощупали новую длину -поехали дальше работать.
5) Полностью отдельные входы для датчиков позиционирования, калибровки инструмента.
6) Возможность продолжать работу с места аварийной остановки по причине пропадания питания, либо безопасный вывод инструмента из рабочей зоны при подаче питания с возможностью продолжить работу с того же места после проверки целости инструмента.
Нужно ваше мнение, критика, что бы еще добавить/убрать.
Добавлено: я не претендую на лавры серьезных промышленных контроллеров, но есть большое желание создать продукт на голову выше массового дешевого сегмента.
Последний раз редактировалось Noob 30 мар 2015, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
- verser
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Свой автономный контроллер.
Похвальное начинание. И очень сложное для осуществления.
Есть реальная практическая потребность в более простом устройстве.
Полностью самодостаточное устройство для автоматизация одной оси (контроллер+драйвер+индикация+кнопки). Область применения широчайшая: упоры на гибочниках и гильотинах, измерительные приборы и т.д. Главное,что в нем должно быть - удобство управления и дешевизна(менее 100$).
Есть реальная практическая потребность в более простом устройстве.
Полностью самодостаточное устройство для автоматизация одной оси (контроллер+драйвер+индикация+кнопки). Область применения широчайшая: упоры на гибочниках и гильотинах, измерительные приборы и т.д. Главное,что в нем должно быть - удобство управления и дешевизна(менее 100$).
-
Noob
- Кандидат
- Контактная информация:
С драйверами даже не хочу связываться. Точку в вопросе их реализации поставила фирма Leadshine.verser писал(а):(контроллер+драйвер+индикация+кнопки).
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Noob, пора вам в кучу собраться и написать один нормальный открытый проект
уже пишут свое:
№1 Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc) #84
№2 Самопальный интерпретатор #1
уже пишут свое:
№1 Re: Управление контроллером mk1 (planet-cnc) #84
№2 Самопальный интерпретатор #1
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Noob
- Кандидат
- Контактная информация:
Как вариант. Вместе делается все легче и быстрее. Но у меня концепция отличается - обработка G-кода будет производиться самим контроллером на плате, исключая ПК, чтобы не быть зависимым от лагов ОС, не являющихся Real-time изначально.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Режим допустим круг большого диаметра 500мм, до конца не дорезали сломалась фреза. Чтобы начать заново нужно по контуру отъехать малость назад. Многие ЧПУ системы умеют отъезжать назад по кадрам Gcode.Noob писал(а):6) Возможность продолжать работу с места аварийной остановки по причине пропадания питания, либо безопасный вывод инструмента из рабочей зоны при подаче питания с возможностью продолжить работу с того же места после проверки целости инструмента.
Если круг состоит из одной строки Gcode, то придется начинать с начало
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
Noob
- Кандидат
- Контактная информация:
Я в курсе этих подробностей. По каждому G- коду, например G03 контроллером будет формироваться массив, затем с помощью таймеров и DMA формироваться управляющие импульсы. При пропадании питания - сигнал будет приходить с супервизора, контроллер мгновенно останавливает подачу управляющих сигналов, записывает в энергонезависимую память какой стоит инструмент, на какой строчке G кода остановились и в каких координатах где произошла авария, ставит флаг аварии, который будет прочтен при следующем включании питания, затем дожидается оставшиеся милисекунды в уже остановленном состоянии окончательной разрядки конденсаторов в цепях питания.
Таковы технические подробности. Есть опыт реализации аварийно-дурако-устойчивых систем.
Таковы технические подробности. Есть опыт реализации аварийно-дурако-устойчивых систем.
- selenur
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я бы присоеденился к проекту, если-бы можно было использовать это: http://chipster.ru/catalog/arduino-and- ... /2162.html к ней нужно будет лишь небольшой шилд сделать, с разьемами, и прочем.Noob писал(а):Как вариант. Вместе делается все легче и быстрее. Но у меня концепция отличается - обработка G-кода будет производиться самим контроллером на плате, исключая ПК, чтобы не быть зависимым от лагов ОС, не являющихся Real-time изначально.
Что касается выполнения G-кода, то можно легко сделать выбор источника данных, sd-карта, флешка, или USB. В некоторых своих задачах мне удобнее использовать компьютер, а в некоторых он и не нужен....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
В этом ты прав, в полном смысле открытый проект, а не просто с доступной схемой и прошивкой, проект где каждый мог бы внести свой вклад, идеологией гитхаба или опенбуилда.aftaev писал(а):Noob, пора вам в кучу собраться и написать один нормальный открытый проект
Сферический ватник в вакууме.
-
Noob
- Кандидат
- Контактная информация:
selenur, отладочная плата целиком там не нужна. А так все будет строиться на STM32, например STM32F205RET6
Последний раз редактировалось Noob 30 мар 2015, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
там не ардуино, а STM32F407VGT6, то есть Discovery, средний ценник 25 долларов.Noob писал(а):selenur, отладочная плата целиком там не нужна. А так все будет строиться на STM32
Последний раз редактировалось Baha 30 мар 2015, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
-
Noob
- Кандидат
- Контактная информация:
Начну с самого сложного, реализации обработки G02 G03.
- selenur
- Почётный участник

- Контактная информация:
Мне просто модель f4 нравиться тем что скорость 168 МГц, и в случае автономника не напряжно использовать дисплей, usb клавиатуру, или еще чего,:)
Мой сайт: http://selenur.ru
Он сперва подумал что ты ссылку на ардуино даешь, потом исправил.selenur писал(а):Мне просто модель f4 нравиться тем что скорость 168 МГц, и в случае автономника не напряжно использовать дисплей, usb клавиатуру, или еще чего,:)
-
Noob
- Кандидат
- Контактная информация:
Это все частности. В первую очередь самое сложное - реализовать безглючный алгоритм управления в реальном времени, а все эти "блэк джеки и шлюхи" строго не в ущерб и ниже по приоритету. Собственно в этой теме хочу побольше критики, дабы устовершенствовать ТЗ.selenur писал(а):Мне просто модель f4 нравиться тем что скорость 168 МГц, и в случае автономника не напряжно использовать дисплей, usb клавиатуру, или еще чего,:)
Если возможно то к круговой интерполяций добавить возможность спиральной интерполяций, то есть третью переменную Z.Noob писал(а):Начну с самого сложного, реализации обработки G02 G03.
-
Noob
- Кандидат
- Контактная информация:
Учту, спасибо!Baha писал(а): Если возможно то к круговой интерполяций добавить возможность спиральной интерполяций, то есть третью переменную Z.
-
Noob
- Кандидат
- Контактная информация:
Еще один вопрос касаемо выходных параметров: до каких входных частот реально работают хорошие драйверы? Там обычно стоят на входах быстродействующие оптопары 6N137 или их новое поколение HCPL26xx, их рабочие частоты до 10 МГц, но по моей информации макс. входная частота драйверов не выше 300 кГц.
-
freza_sverlo
- Кандидат
- Настоящее имя: Вячеслав
- Контактная информация:
Если говорить про лидшайны и прочие сделанные не на плис (контроллеры) - частота максимум 200-300кГц, выше не сделать потому что внутренне основное прерывание (где вся математика сидит, 20...40кГц) начинает наползать одно на другое.Noob писал(а): но по моей информации макс. входная частота драйверов не выше 300 кГц.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
У меня лидшайны работают на частоте до 450 кГц.freza_sverlo писал(а):Если говорить про лидшайны и прочие сделанные не на плис (контроллеры) - частота максимум 200-300кГц, выше не сделать потому что внутренне основное прерывание (где вся математика сидит, 20...40кГц) начинает наползать одно на другое.
Никаких "наползаний" не происходит.