Линейки на небольшой токарник, ставить-не ставить ?
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Линейки на небольшой токарник, ставить-не ставить ?
Тут придется всё-таки с токарника начать ЧПУшить, в плане довольно небольшая машинка для мелочевки,
думаю макс. диаметр около 10мм, на деле сильно озабочен шпинделем под 1-2мм, но думаю что-нибудь придумаю.
(на крайняк от фрезерного возьму).
Ходы - 100-200мм, пока в эскизах всё. Реально много ходов хочется, чтобы больше инструмента цеплять и не переставлять.
Планирую использовать чугунную плиту, 15е рельсы, ШВП, есть порядком яскавовских серв с аналоговым управлением, MESA.
Вот думаю стоит ли ко всему этому еще и линейки "вкорячить" ?
Какой выигрышь я получу при их использовании ?
По идее люфты будут минимальны, не следует ли вместо линеек разориться
на большую точность направляек и больший преднатяг ?
Есть ли какие-нибудь бюджетные варианты ? Где посмотреть ?
думаю макс. диаметр около 10мм, на деле сильно озабочен шпинделем под 1-2мм, но думаю что-нибудь придумаю.
(на крайняк от фрезерного возьму).
Ходы - 100-200мм, пока в эскизах всё. Реально много ходов хочется, чтобы больше инструмента цеплять и не переставлять.
Планирую использовать чугунную плиту, 15е рельсы, ШВП, есть порядком яскавовских серв с аналоговым управлением, MESA.
Вот думаю стоит ли ко всему этому еще и линейки "вкорячить" ?
Какой выигрышь я получу при их использовании ?
По идее люфты будут минимальны, не следует ли вместо линеек разориться
на большую точность направляек и больший преднатяг ?
Есть ли какие-нибудь бюджетные варианты ? Где посмотреть ?
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Линейки на небольшой токарник, ставить-не ставить ?
Тоже мучаюсь ставить или нет
Недорогие китовые , дитрон, сино и подобные
Недорогие китовые , дитрон, сино и подобные
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
SVP, а что точить собрался и с какой точностью?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Мнеб понять, что будет если завести в месу с одной стороны от сервы сигнал, с другой от линейки.
Что улучшится-то реально ?
Учитывая, что токарник вроде-бы такой динамикой как фрезер обладать не должен...
Что улучшится-то реально ?
Учитывая, что токарник вроде-бы такой динамикой как фрезер обладать не должен...
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Офигенно правильный вопросaftaev писал(а):SVP, а что точить собрался и с какой точностью?
Всякую ерунду на самом деле... "золотые/серебряные винтики м1/заклепки 0.7 итп".
Это из экстремального.
Из алюминия порядком надо фигни всякой типа штуцеров, но точной, из титана кое-что обещали смежники подкинуть.
Резьбу на м1 подозреваю только плашкой, хотя было бы конечно шоколадно, а вот "часовые" резьбы хотелось бы тоже резать
(т.е. диаметр относительно большой, может и 30 и 40 быть, резьба очень частая, как на крышке часов, материалы те-же "проблемные")
Последний раз редактировалось SVP 09 дек 2014, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
линейками можно компенсировать кривые ШВП. Если будешь точить много одинаковых деталюшек, то все равно будешь подстраиваться.SVP писал(а):Мнеб понять, что будет если завести в месу с одной стороны от сервы сигнал, с другой от линейки.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Да, речь о некоей серийке, с допусками на самом деле ничего непонятно.aftaev писал(а):линейками можно компенсировать кривые ШВП. Если будешь точить много одинаковых деталюшек, то все равно будешь подстраиваться.SVP писал(а):Мнеб понять, что будет если завести в месу с одной стороны от сервы сигнал, с другой от линейки.
Но ясно что они не в десятках, хотелось бы что-то вокруг сотки получить, но "сомневаюсь я в том, что с первого раза выйдет".
С другой стороны расстояния маленькие... везде диаметра 1-2-3-5-10мм, редко 20-30-40мм (и это в основном резьба)
А эээ... прямые ШВП просто дороже встанут ?
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
если вы заведете все в месу то думаю ничего не будет. потому как нада для начала банально написать правильный алгоритм работы с двумя устройствами ОС.. не все нормальное взрослое оборудование умеет с двумя сигналами работать. с другой стороны сразу встречный вопрос - если вы заведете сигнал с линеек - ради какой цели вы заведете туда же сигнал с энкодеров ?? оставьте энкрдеры сервопакам, а положение отслеживайте по линейкам. ну и наконец - если вам хочется реально точных работ - стоит посмотреть в сторону хороших линеек.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Вопрос даже не в том, как всё это собрать чтобы работало - это уже следующий гемморой.
Вопрос в том, в каких случаях это реально даст выигрышь и в чем ?
Не хочется использовать линейки "чтобы было", хочется понять "зачем и когда надо".
На сегодня я хочу понять надо ли в чугунине какие-то места для них предусмотреть-отшлифовать итп.
Т.е. буду ли использовать.
Вопрос в том, в каких случаях это реально даст выигрышь и в чем ?
Не хочется использовать линейки "чтобы было", хочется понять "зачем и когда надо".
На сегодня я хочу понять надо ли в чугунине какие-то места для них предусмотреть-отшлифовать итп.
Т.е. буду ли использовать.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
кто работает на токарных ЧПУ взрослых, новых и не очень спрашивал как получается в сотку попасть. То есть нарисовали чертеж и чтоб станок сразу в сотку выточил без измерений - мало у кого выходитSVP писал(а):но "сомневаюсь я в том, что с первого раза выйдет".
а зачем 2 ОС иметь. Для Lcnc достаточно энкодер использовать не сервы, а линейку. а задание будет выдавать на серву +-10вHanter писал(а):если вы заведете все в месу то думаю ничего не будет. потому как нада для начала банально написать правильный алгоритм работы с двумя устройствами ОС..
Есть сервы к которым можно линейки прикрутить для FullGlosed Loop
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
Саш - я это прекрасно понимаю
я именно об этом и писал - оставить моторные энкодеры для сервопаков, а положение отслеживать по линейке. потому как отслеживание положения по линейке заведомо лучше. а сервопаки той же яскавы без связи с энкодерами банально не будут рулить моторами. и таки да. сервопаки с Fill Close Loop есть... но частенько подключить к ним линейку - та еще задачка
и нада сильно внимательно покурить мануалы на предмет этого фулклозлупа, для чего и главное как он работает..
Афтору - озаботиться нада именно тем как все это собрать чтоб работало. потому как может запросто получиться что железо вы соберете, а запустить в желаемом режиме не сможете. поверьте - механика, даже очень сложная бывает гараздо проще наладки.. насчет случаев - отвлеживание положения по линейке - заведомо более правильный и точный метод обратной связи. потому как вы отслеживаете реальное положение оси. не "положение вала мотора пересчитанное в координаты" а реальное положение оси. если хотите - инструмента. соответственно если речь идет о "прецишен машининг" - тока линейки на оси.
Афтору - озаботиться нада именно тем как все это собрать чтоб работало. потому как может запросто получиться что железо вы соберете, а запустить в желаемом режиме не сможете. поверьте - механика, даже очень сложная бывает гараздо проще наладки.. насчет случаев - отвлеживание положения по линейке - заведомо более правильный и точный метод обратной связи. потому как вы отслеживаете реальное положение оси. не "положение вала мотора пересчитанное в координаты" а реальное положение оси. если хотите - инструмента. соответственно если речь идет о "прецишен машининг" - тока линейки на оси.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Меня "условно" устроит и повторяемость, серия десятки-сотни, т.е. могу померять и компенсации внести.aftaev писал(а):кто работает на токарных ЧПУ взрослых, новых и не очень спрашивал как получается в сотку попасть. То есть нарисовали чертеж и чтоб станок сразу в сотку выточил без измерений - мало у кого выходитSVP писал(а):но "сомневаюсь я в том, что с первого раза выйдет".![]()
Чтобы нарисовать и получить - это было-бы шоколадно
Сервопаков специальных нету.
МЕСА, яскавы итп на фрезерном у меня работала, т.е. тут собрать думаю смогу, с линейками не пробовал.
Основной вопрос про линейки звучит просто: что они реально дадут ?
Можно ли оценить в попугаях результат с линейками и без ?
Кто-нибудь ставил эксперименты ?
Ясно, что для микронных точностей "никуда не попрешь - надо брать усё"... вопрос для немикронных...
ЗЫ. подумал я... надо наверное их для последующего апгрейда предусмотреть, но пока не ставить.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
"чукча не читатель" ?? как вам еще объяснить что дадут линейки ??? энкодер отслеживает положение ВАЛА. за валом у вас идут муфты с упругими деформациями, редуктора с люфтами, ремни со шкивами, швп и только потом ОСЬ. вы отслеживаете положение вала и зная шаг винта теоретически расчитываете положение оси. не принимая во внимание упругие деформации и люфты. в случае работы по линейки вы отслеживаете реальное положение оси. ЗА всеми деформациями, люфтами и прочим. именно РЕАЛЬНОЕ положение оси..
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Лёх, что по твоему .. Хорошие .. линейки? Киты не вариант?
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
Коль, китайские линейки они в моем понимании "вроде и линейки" а "вроде и нет" ...
далеко не все и не всегда работают. плюс я так и не допросился нормальных внятных паспортных характеристик. и самое хреновое - как правило уплотнения вообще никакие. что-то более менее нормально сделанное уже где то наверно от 80-90 баксов. а за 100-120 можно при желании уже и RSF найти и хидена.. но это уже гарантировано хорошие линейки. как бы при таких ценах не вижу смысла брать китай. тем более при таких ходах как автор указывает.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
По точности китовые вроде не особо врут, но уплотнение несколько смущает для станка с Сож
А где посмотреть фирменные по 100 баксов?
А где посмотреть фирменные по 100 баксов?
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
В цифрах желательно, яж для "русских читателей" цифр и просил.Hanter писал(а):"чукча не читатель" ?? как вам еще объяснить что дадут линейки ???
итд итпИспользование линеек позволят вам с точности ХХХХ подняться до точности ХХХХХ, при целевой точности ХХХХ они бесполезны.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
хм.. и как вы представляете ответ на этот вопрос ??? телепатов тут нету.. ваше железо кроме вас никто не знает.. какие линейки вы купите - тоже никто не представляет.. может вы возьмете линейку с разметкой через 20 микрон... или 10... или 5 ??? а вдруг 1 ?? а может вы вместо сильфонной муфты поставите полеуретановую ?? или ремень ?? а вдруг рейку ??SVP писал(а):В цифрах желательно, яж для "русских читателей" цифр и просил.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Вы в своих силах в плане настройки/подгонки прежде всего самой системы ЧПУ под обратную связь с линейками уверены?SVP писал(а): итд итп