Выставление геометрии станка из алюминиевого профиля.

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
A.Lybimov
Кандидат
Контактная информация:

Выставление геометрии станка из алюминиевого профиля.

Сообщение A.Lybimov »

Всем привет!

Возник вопрос по выставлению геометрии станка с подвижным порталом в конструктиве с валами на опоре/рельсами.
Рассматривая самый классический конструктив, я так и не смог придумать внятный способ выставить два боковых блока проката (отмечены зеленым).

Как происходит их выставление? Затянули винты уловых соединений и катаемся индикатором, постукивая киянкой при необходимости?
И правильно ли я понимаю что такого рода торцевые соединения осуществляются с помощью монтажных уголков? Или необходимо просверливать отверстия и затягивать все болтами?

Не обессудьте за вопросы. Я смог продумать как выставлять геометрию станка с неподвижным порталом из полимербетона, но решив начать таки с алюминиевого, но с рабочим полем побольше, обнаружил что при кажущейся простоте и распространенности, последний вызывает куда больше вопросов и всяческих непоняток :)
Вложения
Untitled-1.jpg (3598 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31480&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (37.63 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Выставление геометрии станка из алюминиевого профиля.

Сообщение aftaev »

A.Lybimov писал(а):Как происходит их выставление? Затянули винты уловых соединений и катаемся индикатором, постукивая киянкой при необходимости?
а какие измерительные инструменты есть? Чтобы кататься индикатором нужна базовая поверхность.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
A.Lybimov
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение A.Lybimov »

а какие измерительные инструменты есть? Чтобы кататься индикатором нужна базовая поверхность.
Поскольку на все станки подобного рода валы/рельсы устанавливаются как есть, без предварительной шабровки, выравнивания поверхности полимерами, за базовую поверхность принимаем поверхность одного из блоков.
То есть речь пока идет о выставление параллельности линий лежащих в плоскостях обоих блоков, без учета вращения плоскостей, т.е. блоков вокруг своей оси.
Вложения
Untitled-2.jpg (3585 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31481&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (29.2 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Ну тогда цепляешь рельс на зеленые штуковины. Закручиваешь нижнюю штуковину. На каретки рельсов кидаешь какую нибудь жесткую планку и катая рельс выставляешь вторую зеленую штуку ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
A.Lybimov
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение A.Lybimov »

aftaev писал(а):Ну тогда цепляешь рельс на зеленые штуковины. Закручиваешь нижнюю штуковину. На каретки рельсов кидаешь какую нибудь жесткую планку и катая рельс выставляешь вторую зеленую штуку ;)
То есть как я и предполагал: установили боковины, рельсы, затянули одну боковину полностью, а вторую не до полной фиксации и постукиваниями и танцами выводим их в плоскость?
Я просто не имел дела с алюминиевым профилем и уголками на которых их соединяют и мне сложно представить на сколько это все жестко, как оно вообще держится и что будет если по всему этому стучать киянкой :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

A.Lybimov писал(а):То есть как я и предполагал: установили боковины, рельсы, затянули одну боковину полностью, а вторую не до полной фиксации и постукиваниями и танцами выводим их в плоскость?
как бы нужно одну плоскость фрезернуть чтобы был бортик - упор под рельс. Когда его нет первый рельс выставляют по индикатору. На рельс индикатор и катают по ровной поверхности(линейке). Когда точно выставили первый рельс, выставляют другой "связав" их планкой. Рельс слегка подтягивают болтами и катают. Когда будут оба рельса параллельны то и клинить они не будут. Да можно легонько подстукивать киянкой.
Ответить

Вернуться в «Механика»