Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
- rean32
- Мастер
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 11:13
- Репутация: 84
- Контактная информация:
Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
Добрый день уважаемые станкостроители! Наконец то я завершил постройку своего монстра, но первые опыты по фрезеровке дали не совсем то, что я ожидал. Конструкция получилась не очень жесткой. В результате точность фрезеровки составляет 1-2 мм. Это epic fail. Если рукой подергать за фрезер то он вихляет где-то на 2 мм, если не больше. Причина - нежесткость конструкции, и использование самодельных кареток. Да и скорость маловата, на строительных шпильках больше 1000 мм в мин не разгонишься. На фото видно результат фрезеровки при начале резания фрезу уводит в сторону в связи с нежесткостью, при извлечении фрезы она опять возвращается в исходную позицию
Сейчас взялся за переделку на промышленные рельсы: да вот боюсь как бы опять не влететь. Уже потратил 25 тыс, и еще предполагаю около 15 на направляющие и передачу. Не хотелось бы потом опять переделывать. Вообщем предполагается такая конструкция:
Портал: расчетная масса 25 кг, труба стальная 60х40х2 мм
Ось X
Длина 1000 мм
Направляющие рельсы 20 мм диаметром http://duxe.ru/product_info.php?cPath=3 ... cts_id=456 с линейными подшипниками.
ШД : NEMA 23 с крут моментом 18 кгс*см
Привод : На ШД крутится зубчатый шкив, на который одет ремень. Ремень крутит второй шкив с большим диаметром, соотношение диаметров 1:3.3, На одном валу со вторым шкивом крутится зубчатая шестерня радиусом 7.5 мм, которая катается по зубатой рейке с модулем 1. Момент удержания на рейке получается около 18кгс*см*3.3/0.75см = 80 кгс. На скорости конечно поменьше.
Ось Y: длина 700 мм, в остальном аналогично оси X
Ост Z : длина 300 мм, направляющие - полированные валы на лин. подшипниках, привод трапец. винт+ капролоновая гайка. Ось готова и с ней проблем нет.
Поделитесь опытом, насколько жизнеспособна такая конструкция, хватит ли момента для фрезеровки ДСП и МДФ. Точность нужна 0.1 мм. на скорости 2000 мм в мин, заглубление 10 мм.
Предполагаю, что жесткость будет достаточна в этот раз, я про направляющие и передачу хотел узнать, хватит ли их, или нужно что то посерьезнее сразу купить?
Сейчас взялся за переделку на промышленные рельсы: да вот боюсь как бы опять не влететь. Уже потратил 25 тыс, и еще предполагаю около 15 на направляющие и передачу. Не хотелось бы потом опять переделывать. Вообщем предполагается такая конструкция:
Портал: расчетная масса 25 кг, труба стальная 60х40х2 мм
Ось X
Длина 1000 мм
Направляющие рельсы 20 мм диаметром http://duxe.ru/product_info.php?cPath=3 ... cts_id=456 с линейными подшипниками.
ШД : NEMA 23 с крут моментом 18 кгс*см
Привод : На ШД крутится зубчатый шкив, на который одет ремень. Ремень крутит второй шкив с большим диаметром, соотношение диаметров 1:3.3, На одном валу со вторым шкивом крутится зубчатая шестерня радиусом 7.5 мм, которая катается по зубатой рейке с модулем 1. Момент удержания на рейке получается около 18кгс*см*3.3/0.75см = 80 кгс. На скорости конечно поменьше.
Ось Y: длина 700 мм, в остальном аналогично оси X
Ост Z : длина 300 мм, направляющие - полированные валы на лин. подшипниках, привод трапец. винт+ капролоновая гайка. Ось готова и с ней проблем нет.
Поделитесь опытом, насколько жизнеспособна такая конструкция, хватит ли момента для фрезеровки ДСП и МДФ. Точность нужна 0.1 мм. на скорости 2000 мм в мин, заглубление 10 мм.
Предполагаю, что жесткость будет достаточна в этот раз, я про направляющие и передачу хотел узнать, хватит ли их, или нужно что то посерьезнее сразу купить?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Сообщения: 34042
- Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
- Репутация: 6194
- Откуда: Казахстан.
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
На первые грабли наступил с рельсами, теперь на те же грабли наступаешь. Круглые рельсы будут чуть лучше, брать так профильные.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- rean32
- Мастер
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 11:13
- Репутация: 84
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
А с этими рельсами совсем все плохо? Вроде как делают на них.aftaev писал(а):На первые грабли наступил с рельсами, теперь на те же грабли наступаешь. Круглые рельсы будут чуть лучше, брать так профильные.
-
Darxton
- Мастер
- Сообщения: 2113
- Зарегистрирован: 17 янв 2013, 08:19
- Репутация: 623
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
С круглыми-то? Нет, не совсем. В целом - нормально. Афтаев уже просто привык к хорошему.rean32 писал(а):А с этими рельсами совсем все плохо? Вроде как делают на них.
Жесткость, ресурс, точность - конечно, ниже, но пару десяток на них получить - вообще без проблем, а форумчанин Михаил Юров и сотками, думаю, может похвастаться...
- РЕКЛАМА
- Почётный участник

- Сообщения: 736
- Зарегистрирован: 11 дек 2012, 21:46
- Репутация: 80
- Откуда: Брянск
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
Если станок для мдф и дерева имеет смысл делать передачу Х и У на ремнях. Жесткости и точности хватает с избытком, а материальных затрат сильно меньше, и меньше чем на рейке, и скорости высокие, и собрать проще.
Если все-таки швп ставить то лучше крутить их без редуктора.
А профильные рельсы это конечно крутче круглых. У меня счас У катается на двух всего каретках (нищета, итить ее, но изначально делалась под 4) и пока смысла добавлять еще пару невижу. Тем более у хивина есть каретки удлинённые, у меня на паре таких Z собрана.
Если все-таки швп ставить то лучше крутить их без редуктора.
А профильные рельсы это конечно крутче круглых. У меня счас У катается на двух всего каретках (нищета, итить ее, но изначально делалась под 4) и пока смысла добавлять еще пару невижу. Тем более у хивина есть каретки удлинённые, у меня на паре таких Z собрана.
- rean32
- Мастер
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 11:13
- Репутация: 84
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
А у вас на оси Х какая передача? Я вот думаю, как лучше сделать. 2 рейки по краям оси, или одну рейку по центру оси. Если сделать по центру оси, не будет ли вихлять ось вправо - влево? У меня щас вихляет, но это из-за хлипкости кареток. По краям я понимаю лучше но сложнее и дороже. На ось Х планирую рельсу круглую, и два подшипника с каждой стороны.РЕКЛАМА писал(а):Если станок для мдф и дерева имеет смысл делать передачу Х и У на ремнях. Жесткости и точности хватает с избытком, а материальных затрат сильно меньше, и меньше чем на рейке, и скорости высокие, и собрать проще.
Если все-таки швп ставить то лучше крутить их без редуктора.
А профильные рельсы это конечно крутче круглых. У меня счас У катается на двух всего каретках (нищета, итить ее, но изначально делалась под 4) и пока смысла добавлять еще пару невижу. Тем более у хивина есть каретки удлинённые, у меня на паре таких Z собрана.
Каждый подшипник по 50мм длиной, и между подшипниками 50мм. Т.е база получается 150мм
- Starik
- Опытный
- Сообщения: 136
- Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:22
- Репутация: 17
- Откуда: Долгопрудный
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
и откуда нежесткость берется???
бокс ал 15мм со стенкой в 1мм, капроновые стяжки, вместо ШВП 15мм стоит супержесткая 8-мм шпилька... Самый рецепт для станка...
ИМХО, лучше этот станок разобрать полностью, м/б оставить ось Z, так как она вроде без приколов... Выбросить шпильки, выбросить колхоз на самокатных подшипниках и боксах из фольги...
Забыть про крепление капроновыми стяжками чего либо механического... Ведь тонны же уже станков, почему не посмотреть по каким граблям уже бегали -- и самому по ним не бегать?
бокс ал 15мм со стенкой в 1мм, капроновые стяжки, вместо ШВП 15мм стоит супержесткая 8-мм шпилька... Самый рецепт для станка...
ИМХО, лучше этот станок разобрать полностью, м/б оставить ось Z, так как она вроде без приколов... Выбросить шпильки, выбросить колхоз на самокатных подшипниках и боксах из фольги...
Забыть про крепление капроновыми стяжками чего либо механического... Ведь тонны же уже станков, почему не посмотреть по каким граблям уже бегали -- и самому по ним не бегать?
- rean32
- Мастер
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 11:13
- Репутация: 84
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
Ну я вобщем так и хочу сделать как вы описали. Капроновые стяжки - это демо версия)) Щас то все на болтах. Ну дело не в этом. Я планирую оставить только станину и ось Z. Портал сварю из стали. Рельсы поставлю. Я вот только пока по передаче не определился.Starik писал(а):и откуда нежесткость берется???
бокс ал 15мм со стенкой в 1мм, капроновые стяжки, вместо ШВП 15мм стоит супержесткая 8-мм шпилька... Самый рецепт для станка...
ИМХО, лучше этот станок разобрать полностью, м/б оставить ось Z, так как она вроде без приколов... Выбросить шпильки, выбросить колхоз на самокатных подшипниках и боксах из фольги...
Забыть про крепление капроновыми стяжками чего либо механического... Ведь тонны же уже станков, почему не посмотреть по каким граблям уже бегали -- и самому по ним не бегать?
Вообщем то у меня 2 вопроса осталось.
1.Хватит ли момента для вышеописанных задач, если применить редуктор ременный 1:3.3. и зубатую шестерню 15 мм на рейке . ШД с моментом 18 кгс*см.
2. Достаточно ли для оси Х использовать одну рейку по центру оси. Или же непременно надо две по краям.
Колхоз получился у меня потому, что сначала этот девайс я собирал шутки ради, просто прикольно было, поэтому бюджет заложил очень скромный. Сейчас же я планирую использовать девайс не только для хобби но и для серьезных дел. Поэтому и хочу сейчас сделать серьезный апгрейд.
Еще интересно верно ли я сделал расчет: Статическая сила тяги на оси Х будет где- то 80 кгс*(КПД передачи) Если КПД 0.8 то получается гдето 60 кг*см . На скорости около 40 кгс*см, если масса портала 25 кг, то по второму закону ньютона a=F/m =400 Н/25 кг ускорение будет 16 м/с2. Реально ли такого ускорения добится?
- РЕКЛАМА
- Почётный участник

- Сообщения: 736
- Зарегистрирован: 11 дек 2012, 21:46
- Репутация: 80
- Откуда: Брянск
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 7&start=80
У меня нетипичная конструкция, привод Х только с одной стороны.
У меня нетипичная конструкция, привод Х только с одной стороны.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Сообщения: 34042
- Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
- Репутация: 6194
- Откуда: Казахстан.
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
Делать так сразу нормально чем переделыватьDarxton писал(а):Афтаев уже просто привык к хорошему.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Starik
- Опытный
- Сообщения: 136
- Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:22
- Репутация: 17
- Откуда: Долгопрудный
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
Неа... Этими 400Н ваш станок в бараний рог скрутит, реально 0.1Же -- это уже "страшно"rean32 писал(а):второму закону ньютона a=F/m =400 Н/25 кг ускорение будет 16 м/с2. Реально ли такого ускорения добится?
- rean32
- Мастер
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 11:13
- Репутация: 84
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
Ну вобщем да, я счас поразмыслил, это и правда большое ускорение. Ну как говорится запас карман не тянет.Starik писал(а):Неа... Этими 400Н ваш станок в бараний рог скрутит, реально 0.1Же -- это уже "страшно"rean32 писал(а):второму закону ньютона a=F/m =400 Н/25 кг ускорение будет 16 м/с2. Реально ли такого ускорения добится?2Же -- это не для алюминия.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Сообщения: 11730
- Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
- Репутация: 4703
- Настоящее имя: Михаил Львович
- Откуда: Новоуральск
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
Если радиус шкива на моторе ровно 1 см, то расчет верный,rean32 писал(а): около 40 кгс*см, если масса портала 25 кг, то по второму закону ньютона a=F/m =400 Н/25 кг ускорение будет 16 м/с2.
но механика станка не выдержит таких ускорений.
- rean32
- Мастер
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 11:13
- Репутация: 84
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
Я посмотрел ваше видео. У вас получается на оси Х привод не по центру а только с одного краю? Не перекашивает? Там же рычаг получается гигантский.РЕКЛАМА писал(а):http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 7&start=80
У меня нетипичная конструкция, привод Х только с одной стороны.
- РЕКЛАМА
- Почётный участник

- Сообщения: 736
- Зарегистрирован: 11 дек 2012, 21:46
- Репутация: 80
- Откуда: Брянск
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
Скорее не рычаг, а равнобедренный треугольник с соотношением основание/высота=1/2 с каретками в вершинах.
Не перекашивает.
Не перекашивает.
Последний раз редактировалось РЕКЛАМА 05 окт 2013, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
- rean32
- Мастер
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 11:13
- Репутация: 84
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
Еще глупый вопрос ,извините уж, я программист и электронщик, а фрезеровщик для меня новая профессия. Какие режимы резания являются оптимальными для пазовой фрезы 3мм и заглублением 10мм? Примерно хотя бы. Я думаю может я гоню зря на свой станок, выбирая неправильные обороты и скорости вращения, вот у меня фреза постоянно в преднатяге большом. На ДСПшке, которая на фото с кривыми линиями реза я использовал скорость вращения 15000 об/мин и скорость подачи 300 мм/мин. Заглубления - от 3 до 10 мм за проход. Уменьшение подачи, ровно как и заглубления за проход меняют картину в лучшую сторону, но все равно до идеала далеко. Гравировка при заглублении 0.5 мм выглядит идеально. Чувствуется, что при резании на фрезу сила огромная идет. Когда фреза до края доски доходит она прям с силой отпрыгивает как бы. дергает ее. Какое усилие примерно хоть должно быть при резании, чтоб и фрезе комфортно крутилось, и скорость реза нормальная была. Где она золотая середина то?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Сообщения: 34042
- Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
- Репутация: 6194
- Откуда: Казахстан.
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
кол-во зубовrean32 писал(а):Какие режимы резания являются оптимальными для пазовой фрезы 3мм и заглублением 10мм? Примерно хотя бы.
материал фрезы
материал?
нужно рассчитывать подачу на зубrean32 писал(а):Какое усилие примерно хоть должно быть при резании, чтоб и фрезе комфортно крутилось, и скорость реза нормальная была.
в рекомендациях производителя инструментаrean32 писал(а): Где она золотая середина то?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Сообщения: 11730
- Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
- Репутация: 4703
- Настоящее имя: Михаил Львович
- Откуда: Новоуральск
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
При оборотах 15 000, для двухзаходной фрезы диаметром 3 мм оптимальной будет подача около 2500 мм/мин.
При более высоких оборотах - скорость подачи следует пропорционально увеличить.
То же относится и количеству режущих кромок.
ДСП обычно быстро тупит фрезы, это нерешаемая проблема.
Адекватная глубина съема для ДСП - в пределах двух диаметров фрезы.
Если станок с такими режимами не справляется, то проблема в станке и тут уже мало что можно сделать, кроме как уменьшать глубину слоя.
При более высоких оборотах - скорость подачи следует пропорционально увеличить.
То же относится и количеству режущих кромок.
ДСП обычно быстро тупит фрезы, это нерешаемая проблема.
Адекватная глубина съема для ДСП - в пределах двух диаметров фрезы.
Если станок с такими режимами не справляется, то проблема в станке и тут уже мало что можно сделать, кроме как уменьшать глубину слоя.
- rean32
- Мастер
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 11:13
- Репутация: 84
- Контактная информация:
Re: Наконец то сделал станок. Нужен совет по переделке
Немного не понял про треугольник, я представляю вот такую конструкцию: Получается (длина плеча 1)/(длина плеча 2) = (Сила2)/(Сила1). т.е сила на каретке много больше силы на ремне. Конечно это соотношение неверно, так как каретка не приварена к рельсе. Но при резании близко к первой слева каретке, возникает наверное что то похожее.РЕКЛАМА писал(а):Скорее не рычаг, а равнобедренный треугольник с соотношением основание/высота=1/2 с каретками в вершинах.
Не перекашивает.