Помогите. Отключение двигателя от серводрайвера.

Токарные станки с ЧПУ.
JakcSun
Новичок
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Помогите. Отключение двигателя от серводрайвера.

Сообщение JakcSun »

Здравствуйте.
Проблема такая: Решил заменить привод шпинделя токарного станка на серву. Дело в том, что при остановленном двигателе, даже если отключен сигнал EN, обмотки двигателя всё равно физически замкнуты в серводрайвере, от чего двигатель довольно туго вращается. У меня на постоянке 4х кулачковый патрон, так что приходится его довольно много крутить рукой для выставления детали/заготовки, а с этой тугостью это проблемно. К тому же, вроде как, серву не стоит так крутить подключённой, потому что обратная эдс.
Так вот, я с самого начала проектировал размыкание цепей обмотки релюшками на фазах, но тут заметил, что серводрайвер умеет сам отключать двигатель, когда вслепую тыкал в менюшке, где проводится тестирование. Только вот найти эти настройки, вернее сами эти пункты, чтобы ими управлять, никак не могу, и даже не понимаю к чему они могут относиться, потому что потыкал уже всё, что по логике могло быть, но безрезультатно.
Почему-то также не работает сигнал "Мотор стоп", который по логике должен сигнализировать, что двигатель не вращается, а сигнал на постоянное вращение, внезапно, срабатывает только когда двигатель вращается, так что на его основе сделать автоматизацию по включению моих релюшек нельзя. Получается, что придётся отключать двигатель вручную каждый раз. Это неудобно.

В общем, сам вопрос: возможно ли это сделать средствами самого драйвера, и если да, то хоть намекните, где искать, и как это в принципе может называться.

Большое спасибо!

Сервопривод: Rtelligent RS750 ( http://ru.rtelligentglobal.com/high-per ... e-product/ )
Управляю по аналогу.
Vladimir_V
Опытный
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Помогите. Отключение двигателя от серводрайвера.

Сообщение Vladimir_V »

JakcSun писал(а): К тому же, вроде как, серву не стоит так крутить подключённой, потому что обратная эдс.
При вращении патрона руками эта ЭДС никакой роли не играет.
JakcSun писал(а): при остановленном двигателе, даже если отключен сигнал EN, обмотки двигателя всё равно физически замкнуты в серводрайвере, от чего двигатель довольно туго вращается.
Неправильно сконфигурирован привод. При правильной настройке все выходные ключи силовых фаз мотора сервы закрыты. Изучайте мануал настройки привода.
JakcSun
Новичок
Контактная информация:

Сообщение JakcSun »

Подскажите, хотя бы, к чему это относится? Куда смотреть? Мануал на английском полностью, и там не так много информации, к тому же, она там не полная, это я уже опытным путём понял. С сайта скачана последняя версия. К слову, по настройке аналогового управления там ничего не понятно. Я методом тыка только нашёл правильное подключение, и оно совсем не очевидно.
Vladimir_V
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_V »

При висящей в воздухе 2-й ножке основного (CN1) разъема и отключенном тормозном резисторе если он есть - вал мотора должен вращаться легко. Проверьте.
JakcSun
Новичок
Контактная информация:

Сообщение JakcSun »

Спасибо, но к сожалению, нет. это я уже пробовал. Пробовал также отключать все разъёмы кроме двигателя. Всё равно. Видимо, там нормально замкнутый контур, что странно. Я разбирал его, и внутри стоит, почему-то только одно реле, возможно есть ещё одно, потому что есть два разных щелчка. А при тестировании двигателя через приложение на короткое время цепь размыкается, и вал освобождается. К сожалению, если при включённом EN разомкнуть цепь обмоток, то через несколько секунд драйвер выдаёт ошибку о перегрузке двигателя, так что размыкать, если через мои реле, то нужно ещё и EN выключать тоже, но так серва не будет тормозить, т.е. выбег будет свободный.
Ситуация вообще очень странная, т.к. я сбрасывал все настройки и по умолчанию, по идее, цепь автоматом должна размыкаться. Но даже при выключенном из сети драйвере цепь обмоток замкнута.
Евжений
Мастер
Настоящее имя: Жэзэрэл
Контактная информация:

Сообщение Евжений »

Вы там UVW рвёте этими релюшками? Не надо так.

Как вариант можно извратится и переключать в режим torque, и ставить нулевой момент.
ВК https://vk.com/id353124059
О Боже, дай мне .... пендель!
JakcSun
Новичок
Контактная информация:

Сообщение JakcSun »

Евжений писал(а): 16 июн 2024, 19:19 Вы там UVW рвёте этими релюшками? Не надо так.

Как вариант можно извратится и переключать в режим torque, и ставить нулевой момент.
К сожалению, там не в моменте дело, а в том, что обмотки замкнуты и из-за противо эдс, возникающей при вращении вала рукой, возникает момент, противоположный вращению, а поскольку двигатель довольно мощный, то и момент тоже.

Почему не надо разрывать цепь обмоток?
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

JakcSun писал(а): Почему не надо разрывать цепь обмоток?
Драйвер может сваливаться в ошибку, и сдохнуть запросто может от таких манипуляций
Vladimir_V
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_V »

JakcSun писал(а): Спасибо, но к сожалению, нет. это я уже пробовал.
Драйвер поставлен параметрами в каком из трех режимов: позиционирования, управления скоростью или моментом? Номер параметра и его значение напишите!
JakcSun
Новичок
Контактная информация:

Сообщение JakcSun »

Управление скоростью.
Vladimir_V
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_V »

JakcSun писал(а): Управление скоростью.

Vladimir_V писал(а): Номер параметра и его значение напишите!
Евжений
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евжений »

Он не должен сваливаться в ошибку. Если enable отключён, то вал можно вращать рукой и в ошибку по перегрузке драйвер не должен уходить. Что-то не то.

Два аналоговых входа, на один скорость, на другой перемычку чтобы там ноль был. И опять в настройках назначить.
Последний раз редактировалось Евжений 16 июн 2024, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
JakcSun
Новичок
Контактная информация:

Сообщение JakcSun »

Евжений писал(а): 16 июн 2024, 19:19 Как вариант можно извратится и переключать в режим torque, и ставить нулевой момент.
Знаете, попробовал поставить нулевой момент, и действительно вал легко стал вращаться. Но он в таком режиме он, типа, вращается, а это, мне кажется, не безопасно. Или я не правильно думаю?
Евжений
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евжений »

JakcSun писал(а): Или я не правильно думаю?
Режим у него такой. Что не так-то? ))
Там двойной режим есть. Можно между speed и torque переключаться. Вход дискретный нужно назначить и усё.
JakcSun
Новичок
Контактная информация:

Сообщение JakcSun »

Евжений писал(а): 16 июн 2024, 21:54 Он не должен сваливаться в ошибку. Если enable отключён, то вал можно вращать рукой и в ошибку по перегрузке драйвер не должен уходить. Что-то не то.
Там смотрите как, если отключать En и размыкать фазы, то в ошибку не уходит, и вращается легко, а если не выключать EN, и отключить фазы, то через несколько секунд уходит в ошибку. Но, проблема в том, что чтобы отключать ещё и энейбл, нужно при остановке шпинделя нажимать две кнопки, это не удобно, а если отключать одной, то у шпинделя будет свободный выбег.
Евжений
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евжений »

JakcSun писал(а): а если не выключать EN, и отключить фазы, то через несколько секунд уходит в ошибку.
Это нормально. Но размыкать UWV не советую. Бахнуть может.
Как старт шпинделя организован?
JakcSun
Новичок
Контактная информация:

Сообщение JakcSun »

Евжений писал(а): 16 июн 2024, 22:12 Там двойной режим есть. Можно между speed и torque переключаться. Вход дискретный нужно назначить и усё.

Как старт шпинделя организован?
Попробую так сделать. Отпишу. Но так, вероятно, получится тоже самое, что и с моими релюшками, т.е. либо свободный выбег, либо выключение двумя кнопками поочереди.

Старт шпинделя: (при включённом En) выбор направления, мотор старт, аналоговое задание оборотов.
Евжений
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евжений »

Снимок экрана 2024-06-16 223557.png (1569 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211958&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (89.47 КБ)</a>
Этим сигналом запускаете?
JakcSun
Новичок
Контактная информация:

Сообщение JakcSun »

Евжений писал(а): 16 июн 2024, 22:36 Этим сигналом запускаете?
Вложения
Вот этим. (1567 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211959&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (74.42 КБ)</a>
Вот этим.
Такого у меня там нет. Поэтому и говорю, что инструкция какая-то неполная. (1567 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211960&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (296.79 КБ)</a>
Такого у меня там нет. Поэтому и говорю, что инструкция какая-то неполная.
Евжений
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евжений »

Можно таймер туда впихнуть.
Либо просто таймер внешний, либо через чпу организовать.
Когда выключен шпиндель, то режим torque.
Когда включается, то одновременно команда на включение и переход на режим speed.
Когда выключается, то команда на включение пропадает сразу, а переход на torque с задержкой.
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»