rusivan писал(а):Продолжу вести беседу с самим собой ...
Много вопросов написал сложных, на которые просто так не дать лаконичный ответ, даже если знаешь.
Да и мало кто знает, что это за Shapeoko. У меня, например, сайт вообще не открывается.
rusivan писал(а):1) хватит ли прочности ремней для фрезерования твёрдого пластика?
Смотря какими фрезами резать (диаметр), смотря какое заглубление, обороты и скорость подачи.
Ремни сами по себе штука хорошая. Для расчетов можно вот здесь взять данные о растяжимости ремня с трапецеидальным зубом:
rusivan писал(а):2) возможна ли будет обработка алюминия (на малых скоростях)?
Зависит от наличия люфтов механики и типа шпинделя.
Сложно оценить, насколько "жестко" будут держаться колесики за направляющие.
В любом случае обработка алюминия будет на этом станке очень шумной и очень медленной.
rusivan писал(а):3) в проекте используют профиль MakerSlide, можно ли его найти в России?
Я не знаю. Наверное, проще заказать.
rusivan писал(а):4) можно ли заменить сталь 3мм, которая тут используется для пластин, на 10мм оргстекло (его порезать лазером дешевле да и найти лазерную резку оргстекла проще) хватит ли прочности?
Модуль Юнга у оргстекла - 3 ГПа, у стали - 210 Гпа. Если толщина будет в 3,33 раза больше, то прочность на изгиб будет в 37 раз выше (кубическая зависимость). Т.е. 10 мм оргстекло будет в 2 раза менее жестким на изгиб, чем 3 мм сталь. Это незначительная разница. Чтобы добиться той же жесткости потребуется использовать оргстекло толщиной 12,5 мм (знаю, что такого не бывает, но все же...)
rusivan писал(а):хватит ли прочности таких направляющих, при максимальной длине 400 мм для станка?
С прочностью направляющих особых проблем быть не должно, а вот с боковым (вдоль оси вращения) люфтом роликов могут быть проблемы. Не знаю, бывают ли подшипники вообще без бокового люфта.
В оригинальной конструкции, как я понял - в каждый ролик установлено по два стянутых винтом радиально упорных подшипника.