Генератор азота Domnick Hunter

Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22731
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Генератор азота Domnick Hunter

Сообщение Nick »

Достался мне генератор азота Domnick Hunter.
С ходу он включился, но выдавливает кислород только до 10%.
IMG_20201012_192622.jpg (315 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187488&sid=bcf551e1329fee76ab2b1caf711196f9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (82.57 КБ)</a>
Схема работы таких генераторов выглядит так:
Есть два бака с наполнителем, который может задерживать кислород. В них поочередно нагнетается воздух и отбирается азот, потом через n секунд (около минуты) давление стравливается и лишний кислород улетает.
princip_n2.jpg (315 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187491&sid=bcf551e1329fee76ab2b1caf711196f9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (44.73 КБ)</a>
По счетчику наработки у него около 4000 часов.

Из сходу найденных вещей - перетерлась трубка на манометр входного давления. Сам манометр почему-то травит через корпус. В общем заглушили его пока.
IMG_20201012_192628.jpg (315 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187489&sid=bcf551e1329fee76ab2b1caf711196f9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (52.01 КБ)</a>
IMG_20201012_192658.jpg (315 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187490&sid=bcf551e1329fee76ab2b1caf711196f9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (44.42 КБ)</a>
Травит клапан на сбросе воды из фильтра. Он включается раз в минуту-две.

После первичных манипуляций чистого азота из него так и не удалось полчить...
Неудержались вскрыли баки с наполнителем - там черные гранулы и внизу пара фильтров, наверное для более равномерного расхождения воздуха.

По виду начинка очень простая, два компрессора, баки, кучка клапанов. Из датчиков есть что-то похожее на датчик кислорода, но он не подключен ни к каким трассам, как будто нужен для контрольного замера уровня кислорода внутри прибора. Т.е. все управление клапанами идет исключительно по времени.

Кто-нибудь имел дело с такими генераторами? Где можно найти на них замену наполнителя? Что еще с ними может быть не так?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32516
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5820
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Генератор азота Domnick Hunter

Сообщение aftaev »

Ура, пылесос приехал :) Долго же он добирася.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32516
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5820
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Генератор азота Domnick Hunter

Сообщение aftaev »

Nick писал(а): Из датчиков есть что-то похожее на датчик кислорода
Датчики кислорода скорее всего электрохимические. Они шибко долго не живут.
Раньше эти https://vaclab.ru/ продавали дожигатели кислорода. Кислород просто сжигали в небольшой емкости за счет нагрева спирали.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22731
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Генератор азота Domnick Hunter

Сообщение Nick »

aftaev писал(а): 12 окт 2020, 20:53
Nick писал(а): Из датчиков есть что-то похожее на датчик кислорода
Датчики кислорода скорее всего электрохимические. Они шибко долго не живут.
Знаю, но он особо в работе установки не участвует.

Что ещё поразило, нигде нет датчиков давления. Как он не клинит по перегрузке и не передавливает давление не понятно. Сзади стоят два вот таких компрессора. Тоже не совсем понятно, какое давление он нагоняет. Пробитый манометр показывал на входе до 20атм... Но вроде как эти компрессоры столько не давят...
Вложения
IMG_20201012_215317.jpg (280 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187494&sid=bcf551e1329fee76ab2b1caf711196f9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.04 МБ)</a>
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20970
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4973
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Генератор азота Domnick Hunter

Сообщение Serg »

Эти компрессоры умеют работать на закрытую магистраль из-за конструкции поршней и лепестковых клапанов, давление тоже умеют "набивать", я на своём 750 ваттном с большим ходом поршней достигал ~14 атм, причём "головы" были включены в параллель, потом через какое-то время перегревается мотор и срабатывает встроенное термореле.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22731
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Генератор азота Domnick Hunter

Сообщение Nick »

Отключили внутренний ресивер, увидели, что одна емкость дает азот гораздо чище, чем вторая... будем разбираться...
dpss-2
Мастер
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 15:15
Репутация: 301
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Re: Генератор азота Domnick Hunter

Сообщение dpss-2 »

Черные гранулы - это особым образом обработанный активированный уголь. Иногда его называют молекулярным ситом. Под давлением адсорбирует в себя кислород из проходящего воздуха. Через некоторое время насыщается, тогда давление сбрасывают до атмосферного и кислород из угля выходит. Для хорошей очистки такие системы иногда каскадируют. Качество очистки не лучше 99.5 Для лазерной резки нужно как минимум 99.95 Не меньше половины объема сжатого воздуха будет уходить на регенерацию. Эти угольные гранулы очень не любят пары машинного масла после компрессора, да и воду то же не любят. Со временем могут ухудшать свойства и просто от долгого хранения. Цену не помню, но не дешево. Датчики остаточного кислорода, как тут уже говорили, довольно нежные в обращении и умирают часто и быстро. У меня коллега занимается глубоководным дайвингом на дыхательных смесях. У него мертвых датчиков уже целый мешок скопился.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32516
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5820
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Генератор азота Domnick Hunter

Сообщение aftaev »

dpss-2 писал(а): У меня коллега занимается глубоководным дайвингом на дыхательных смесях.
В ферментерах для приготовления компостов/субстратов для грибов измеряли О2. Анализируемый газ вступает в химическую реакцию с электролитом. Ионы начинают шастать туды-сюды. От того электроды сдыхают. Живут не долго, калибровать нужно часто. Шибко не любят влагу.
СО2 концентрацию померить проще, есть лазерные датчики. Работают на принципе поглощения определенной волны лазера в СО2. Приборы можно сказать вечные.

Интересно что делают эти концентраторы азота с другими газами: Н2, Со2 .... Или только "отлавливают" О2 ?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Kost_irk
Кандидат
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 21
Контактная информация:

Re: Генератор азота Domnick Hunter

Сообщение Kost_irk »

Ковырял Parker Nitroflow, стоят на масс-спектрометрах у нас, но там принцип мембранный, никаких клапанов и переключающихся емкостей, внутри 2 компрессора jun-air по две головы, одна голова низкого давления и три в параллель - высокого, потом емкости с мембранами и выход. Выхлоп обогащенного кислородом воздуха где-то внутри, наружу не выведен. На выходе стоит датчик кислорода, срок службы год - редко два.
Сам аппарат очень надежный, работает до полной выработки поршневых уплотнений лет десять, потом нужно менять все потроха компрессоров, благо есть комплекты примерно по 300$. Но кулибины один испортили таки, пытались поршневые уплотнения из фторопласта сделать, их размотало по всей системе и из мембран их теперь никак не достать.
Ответить

Вернуться в «Инструмент»