вообщем долго мучался с проблемой - станок сбивался через какое-то время работы (в основном по зэтам) на больших файлах, то-есть запустить файл в сто двести мегабайт на несколько суток - это не реальный случай.
Методом проб и болезненных ошибок понял, что если у Вас большой файл и при его открытии аксис его грузит в оперативную память(бэкплот я так понимаю), которой не хватает, то линукс благополучно складывает какую то часть в swap диск подкачки и при работе, когда дело доходит до того момента, чтоб прочитать ту часть, что ушла в swap диск - мы получаем сбой - уходит какаето из осей или несколько и файл режется дальше но только уже с этим рандомным смещением, и да не спрашивайте причем здесь этот бекплот или что там он еще грузит в оперативку не знаю. Я просто провел эксперимент - разделил файл на части и запустил по очереди - все вырезалось как положено, а если файл пытаюсь запустить целиком получаю полностью заполненную оперативную память и сбои осей.
решением было увеличение оперативной памяти, отключение свап диска подкачки и соответственно резание ручками файликов на части чтоб не забить всю оперативку.
ФУУУХ, чет я отвлекся:))
Вообщем, как следствие пришел к потребности сконфигурировать LinuxCNC в серверном виде, то-есть линукс без иксов (без графики) - получаем уменьшение Latency, также пробовал конфигурации для терминала и заметил, что никакой загрузки оперативной памяти нету. То-есть нужна максимально легкая конфигурация заточеная только на выполнение файла. А вот клиент может быть тот же аксис на основной машине, который может висеть в виртуальной машине и может в любой момент подсоединяться к серверу и отсоединяться и не мешать работе основной машине. То-есть в идеале запускаем в виртуалке аксис, подсоединяем его по локалке к серверной машинке и считываем в каком состоянии находиться сейчас станок (возможно он уже работает) запускаем файл в работу и отключаем клиент, а станок его работает, в любой момент подключаем обратно клиент смотрим в каком состоянии находиться исполнение файла и тд. как будто это связка работает на одном компе, ну может добавить в аксис отключение бэкплота, причем тот путь который проехала фреза за время подключения пусть рисует и без бекплота, также кнопку подключния отключения от сервера
ВОООТ, теперь с нетерпением жду дельных советов в какую сторону копать и возможно уже есть готовые решения, я например слышал, что в machinekit есть что то наподобие, но с этим форком я не работал, так что пока вопрос открыт.