Выбор сервопривода 0,5-1,0кВт для токарного шпинделя

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
yell
Опытный
Контактная информация:

Выбор сервопривода 0,5-1,0кВт для токарного шпинделя

Сообщение yell »

Всем привет. Пишу в раздел "Электроника", т.к. в конечном счете у меня больше всего вопросов по электронике (серво драйверу)
Хочу сделать токарный шпиндель на базе 4ой оси, заменив шаговик на асинхронник.
токарный патрон (1).JPG (1817 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=173770&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (39.12 КБ)</a>
Сначала думал взять шпиндель 500W на 12000об/мин через зубчатый ремень 1:6.
Так же рассматривал вариант с таким движком, который идет как привод китайских токарников (такой можно найти на али за 14700р):
HTB1DR89SXzqK1RjSZFvq6AB7VXaQ (1).jpg (1817 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=173771&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (148.8 КБ)</a>
У меня на китайском фрезере стоит вот такой (W92-1000A).
Крутит шпиндель через зубчатый ремень 1:2 и по мощности меня устраивает, поэтому ориентируюсь на него.
Вообще трудно такой найти. Но стоить будет явно дороже 15т.р. и это только за двигатель
1000W-Brushless-DC-Motor_4022961.h (1).jpg (1817 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=173772&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (17.07 КБ)</a>
Пораскинув мозгами стал склоняться к сервоприводу 0,75 или 1,0 кВт.
Если брать 1кВт, то привод будет через зубчатый ремень 1:2. А если 0,75кВт - то через 1:3. При большем передаточном числе будет расти шкив, что нежелательно, т.к. наверное с этим будут расти дисбаланс и вибрации.
Но опыта с сервоприводами совсем нет, поэтому буду рад советам.
Вопросы такие:
1) Может есть уже проверенные бюджетные фирмы/продавцы? Бюджет ~15т.р. за весь привод (двигатель + драйвер).
2) У меня LinuxCNC и управляющие сигналы с LPT. Всеми ли серво драйверами можно будет управлять с LPT? Или в любом случае нужна будет еще промежуточная плата по типу MESA?
3) Питание у меня 1 фаза 220В без заземления. Нормально ли сервоприводы работают без заземления?
4) Еще вот я смотрю, что к серводрайверу отдельно подводится питание для силовой и управляющей части. И бывает так что на силовую нужно 3 фазы, а на упровляющую 1 фаза. И вот например такой привод: https://ru.aliexpress.com/item/33021128921.html Смогу ли я все это дело запитать с одной фазы?
5) В схемах подключения рисуют контактор и фильтр помех. На практике оно надо?
6) Производит ли сервопривод существенные наводки на рядом пролегающие сигнальные цепи и электронику?
7) Все ли энкодеры у сервоприводов содержать индексную/нулевую метку? Ну чтоб резьбу можно было нарезать
Последний раз редактировалось yell 22 дек 2019, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Kupfershcmidt
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Выбор сервопривода 0,5-1,0кВт для токарного шпинделя

Сообщение Kupfershcmidt »

По питанию всё просто - ищете однофазный сервопак. На директлоте есть продавец из Москвы, чей комплект уложится в вашу сумму. Да там много чего есть, найдёте. Промежуточная плата конечно желательна, простая плата опторазвязки. На многочисленных видео серводрайвер стоит в одном шкафу вместе со всей остальной слаботочной электорникой, что намекает. А заземления у нас нигде нет, но все как-то работают. :)
Ответить

Вернуться в «Электроника»