Фрезерный по Алюминию 1000х1000

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
DenVor
Новичок
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Фрезерный по Алюминию 1000х1000

Сообщение DenVor »

Доброе время суток, форумчанам.
Задумал вот станочек. Рабочее поле около 1000х1000.
Подвижный стол. Стационарный портал.
Что есть:
Куча 12го швеллера, всякого железа немного, китайские 25-е рельсы с каретками, ШВП оттуда же. 1,5м линейка, уровень, огромное желание сделать рабочий станок.
Чего нет: Практически нет опыта постройки подобных агрегатов, совсем нет. Почти нет понимания как выровнять опорные плоскости под направляйки и опоры.
Пока кумекаю что и как сделать лучше, и пока только в Solid-е.
Поскольку опыта постройки нет совершенно - нет и окончательного понимания что получится в результате. Надеюсь, что с поддержкой форума получу положительный опыт.
1.jpg (15155 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172592&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (152.79 КБ)</a>
2.jpg (15155 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172593&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (132.76 КБ)</a>
И первый вопрос. Может кто подскажет? Как рассчитать соотношение сторон опоры стола? То-есть на сколько при метровом столе можно выпустить консольно его края. 100? 150? 200мм?, и почему? Где то встречал на форуме это соотношение, но не могу найти.
Последний раз редактировалось DenVor 29 ноя 2019, 06:42, всего редактировалось 2 раза.
RNDL
Опытный
Контактная информация:

Re: Фрезерный по Алюминию 1000х1000

Сообщение RNDL »

5:8 тоже здесь встречал
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

DenVor писал(а):Тоесть на сколько при метровом столе можно выпустить консольно его края. 100? 150? 200мм?, и почему? Где то встречал на форуме это соотношение, но не могу найти.
Учебник по сопромату -> задача о рациональном размещении опор балки
Аннотация 2019-11-28 204423.png (15097 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172596&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (165.09 КБ)</a>
Только это при распределенной нагрузке, а не для портала. т.е. вам оно не нужно
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

Посмотрите в интернете что такое точки Эри.
Помоему на картинке выше - именно они.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Dimka
Мастер
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Сообщение Dimka »

При метровом столе можно и о 4 рельсинах задуматься :) .
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

четыре выставлять замумукаешься на конструкции из профиля
DenVor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DenVor »

hmnijp писал(а):Только это при распределенной нагрузке, а не для портала. т.е. вам оно не нужно
Думаю это то, что нужно. Спасибо.
Считаю, что нагрузку именно так и нужно считать. Раз нагрузки от фрезы будут разнонаправлены и с разным усилием, то смысла их считать особого нет. То-есть пока берем в расчет лишь собственный все стола.
DenVor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DenVor »

Dimka писал(а):При метровом столе можно и о 4 рельсинах задуматься :) .
Вдоль оси Х планирую поставить по 3 блока на рельсу. А вот Вдоль Y - рельсы будут только 2. Возможно, спасет увеличение толщины плиты стола. Хотя, конечно, до бесконечности его не увеличить.
Dimka
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Dimka »

Честно говоря, очень сомнительная схема с подвижным столом для такого поля. Габариты станины немаленькие получаются - сделать ровно и жёстко сложнее. Я бы в сторону подвижного портала смотрел.
DenVor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DenVor »

Dimka писал(а):Честно говоря, очень сомнительная схема с подвижным столом для такого поля. Габариты станины немаленькие получаются - сделать ровно и жёстко сложнее. Я бы в сторону подвижного портала смотрел.
Насколько я понимаю стационарный портал проще сделать жестким. Опять же для перемещения стола достаточно одной ШВП, нет проблемы с рассинхроном приводов, когда их 2. Габарит и как следствие длинна направляющих - да, увеличиваться. Но опять же на сколько? На пол метра...Промышленные станки в основном изготавливаются по данной схеме. И с метровым и двухметровым столом и более. Из более двух десятков фрезерных станков по стали, виденых мною только 1 был с подвижным порталом, но у него сам стол 2-хосевой (планшайба + наклон). Да, там чугунная станина, большая, тяжелая, жесткая.....
IMG_20190117_103212.jpg (14964 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=172606&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.76 МБ)</a>
Dimka
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Dimka »

DenVor писал(а):Из более двух десятков фрезерных станков по стали
Ну, если нужен станок по стали, то путь лежит никак не через станину из швеллеров.)) А если дерево и цветмет - то вдохновляться чем-то типа Мультикам.
DenVor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DenVor »

Форумчане, вновь обращаюсь за советом.
1. Вот думаю на швеллер наварить 30-й квадрат и уже его готовить под рельс. Но вот дилема. С одной стороны такой шаг чуть увеличит жесткость, и главное позволит выравнивать всего 30мм поверхности,а не 50, что проще. С другой стороны квадрат, конечно, потянет при сварке. В общем с одной стороны шабрить меньше, с другой как оценить деформации при сварке, и стоит ли оно того....? И поможет ли если варить не сплошным швом а прихватками по 20-30мм, с последующим отжигом газовой горелкой мест сварки? Поделитесь своими мыслями пожалуйста.

2. Если не трудно подскажите где можно почитать про методики выравнивания направляющих в плоскость? Как выравнивать каждую более или менее понятно, линейка, краска, шабер.... А вот между собой пока не особо понятно.

Пока концепт примерно такой:
1.jpg (14580 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=173088&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (160.95 КБ)</a>
Leopold_V
Опытный
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение Leopold_V »

Осмелюсь дать Вам совет, уберите швеллер , на портале же профильная труба, из нее и делайте, только торцы надо заглушить. Я мыслю что для Ваших задач 160х160х8 09г2с стоит смотреть.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

DenVor писал(а):Насколько я понимаю стационарный портал проще сделать жестким.
да, тяжелый стационарный портал может и проще, но стол уже будет больше и сложнее. У вас на рисунках, по сравнению с теми чугунными станками о которых вы говорите - из тонких не замкнутых швеллеров, можно сказать домик из бумаги. И из этого же количества швеллеров стол под подвижный портал можно сплошняком выложить.

Если ж вам алюминий пилить, просто посмотрите видео работы Datron m10. Портал у него не особо жирный.

DenVor писал(а):нет проблемы с рассинхроном приводов, когда их 2.
Это мифическая проблема, особенно в вашем случае, когда нет речи о микронах.
DenVor писал(а):С одной стороны такой шаг чуть увеличит жесткость, и главное позволит выравнивать всего 30мм поверхности,а не 50, что проще. С другой стороны квадрат, конечно, потянет при сварке
А швелер так вообще при обработке скрутит более чем в банан. Он же изначально сильно напряженный и тонкий. Квадрат если точками приваривать - он вообще не заметит этой сварки.
А в общем да, правильно выше говорят, швеллера хороши только когда они парой в трубу сварены.
DenVor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DenVor »

А если добавить ребер?
Труба может оно и хорошо, только она денег стоит. А швеллер - вот он - валяется себе.
Вообще была мысль, если все это начнет сильно гнуть залить в пространство между швеллерами полимергранит, или еще какой - то полимерный наполнитель.

Суть понятна - квадрат под рельсом мне не повредит. И это хорошо.
1.jpg (14459 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=173137&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (191.71 КБ)</a>
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

DenVor писал(а): Труба может оно и хорошо, только она денег стоит. А швеллер - вот он - валяется себе.
был бы швеллер трубой, он бы уже не валялся.
тут столько сварки, что страшно представить, как всю конструкцию может повести.. а ведь плоскость под направляющие тебе надо хотя бы в десятку вывести
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

DenVor писал(а):А если добавить ребер?
Труба может оно и хорошо, только она денег стоит. А швеллер - вот он - валяется себе.
Вложение 1.jpg больше недоступно
Да каких денег то? Я может что то пропустил, или у нас стали швеллер бесплатно отдавать?
У всего профильного металла из конструкционной стали цена около 50к за тонну. Что швеллер что труба. Продайте швеллер, купите трубу или ещё что полезное. Разница даже если за тонну будет копеечная по сравнению с общей стоимостью станка и обработки рамы такого размера.
А то собралось строить станок по металлу метр на метр, и сразу кроить на мелочах да палки по ногами собирать. У вас цель станок сделать или больше пристроить ненужный швеллер? Так сразу скажу, продать его будет выгоднее)
Вложения
IMG_20191211_222030_297.jpg (14407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=173152&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (183.38 КБ)</a>
IMG_20191211_222629_251.jpg (14407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=173153&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (86.33 КБ)</a>
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

DenVor писал(а):Вообще была мысль, если все это начнет сильно гнуть залить в пространство между швеллерами полимергранит, или еще какой - то полимерный наполнитель.
если таки допускается возможность использовать сварную раму как несъемную опалубку и закладные в полимергранитной конструкции, то лучше думать в эту сторону с самого начала. Как-нибудь потом по месту чего-то там залить будет проблематично.

и это, метровый движущийся стол отъест кучу габарита. Можт таки портал двигать? Не нравятся стойки - ну так соорудить подиумную конструкцию.
DenVor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DenVor »

Добрый день.
В любом случае все спасибо за мнение. Оно очень важно для меня.

- Стол/портал.
Я не увидел ни одного аргумента за подвижный портал кроме размера станка. Габаритный размер для меня не критичен, единственный плюс - меньше шабрить посадки под направлящие. Но есть комплектуха именно для такой схемы.

-Швеллер/труба.
Засунул в солид трубу и швеллер. Прогиб у швеллера значительно выше. Ну что ж, значит буду думать в сторону замкнутой системы. То-есть трубы. Но тут опять заноза. Если я сварю 2 швеллера то получу трубу 120х100, и кучу сварки. Вроде бы готовая труба очевидно в плюсе. Например 120х120х5 или 160х160х5, а может 100х100х10. Но труба то так же варЕная, то-есть в ней так же есть те же самые напряжения. Или я не прав?
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

DenVor писал(а):Если не трудно подскажите где можно почитать про методики выравнивания направляющих в плоскость? Как выравнивать каждую более или менее понятно, линейка, краска, шабер.... А вот между собой пока не особо понятно.
А тут всё очень просто. Сначала ровняем одну направляйку по проверочной, потом ставим на неё каретку, на неё стойку с индикатором. Ну и по индикатору ставим второй рельс относительно первого.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»