Плазма по стали (нерж) - какова "толщина" луча ?

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
alex1234
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение alex1234 »

Привет всем !

Я хочу создавать чертежи для деталей, которые можно вырезать из листа стали 1.5 или 3мм, чтобы потом(хочется) собирать как "шип-паз".
Для этого сразу встал вопрос:
Господа, у кого есть рабочие плазмы - ответьте плизз по реальному состоянию дел - какая у вас "толщина прореза" получается?
зависит ли она от режимов (скорость перемещения и т.п.)

Я игрался на пластике - там толщина прореза при длиннофокусной линзе, получалась 0.2--0.25мм. Пластик материал текучий при нагреве, надо "очень быстро резать", чтобы не начинало подплавлять стороны детали.
А как дела обстоят с плазмой ?

Заранее спасибо за ваши ответы!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Плазма по стали (нерж) - какова "толщина" луча ?

Сообщение aftaev »

alex1234 писал(а):Господа, у кого есть рабочие плазмы - ответьте плизз по реальному состоянию дел - какая у вас "толщина прореза" получается?
Реально нужно спрашивать там где резать будешь. Так как это зависит от плазмореза, и используемого сопла. У нас 1мм.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

А разве толщина реза задаётся на этапе чертежа ?
Я думал при подготовке УП для конкретного станка/инструмента ...
Подпись отключена за неуплату.
FLUKE
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение FLUKE »

Шип-паз на плазме не очень будет, т.к. паз будет скруглён на углах, а шип останется ровно прямоугольным. Если внешний вид не обязателен то пойдёт.
За лазер рядом много просят?
alex1234
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение alex1234 »

1) "толщина реза" не задается в программах, ее вообще мало кто понимает. В Автокаде и всех "кадах" если вы рисуете чертежи, то у вас "математические линии", они не имеют толщины, это абстракции. В АртКаме например, посмотрите - можно для ЧПУ фрезера выбрать "как обходить контур" - есть "снаружи" (фреза не тронет ваш контур, срежет металл снаружи), "по контуру по центру" (фреза пойдет своим центром точно по контуру - срежет и деталь и металл снаружи) , "внутри контура"(фреза вырежет металл внутри, не тронув контур снаружи).
Для плазмы и лазера - таких настроек нет, насколько я понял. Они режут "по средине контура". Я так уже нарвался на проблемы с лазером, когда резал пластик - китайские ЧПУ не понимают ничего кроме "режем точно посредине контура чертежа". Пришлось резать тест-деталь с углами и точными размерами и со штангелем вычислять "толщину луча". Она получалась 0.2....0.24мм

2) "лазер рядом" не вариант - плазма есть и работает, Заказчик хочет ее использовать, и он прав. Надо только понять как учитывать при чертежах эту "толщину луча". Шип-паз будет работать, просто надо внести коррективы в зазоры.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

alex1234 писал(а):Для плазмы и лазера - таких настроек нет, насколько я понял. Они режут "по средине контура".
Для плазмы в программе ШиитКам задаешь ширину реза, и как обходить контур: снаружи/внутри/по центру. Все есть.
alex1234 писал(а):китайские ЧПУ не понимают ничего кроме "режем точно посредине контура чертежа".
Китайские ЧПУ если понимают Gcode, то это не проблема.
alex1234 писал(а):Надо только понять как учитывать при чертежах эту "толщину луча".
Да никак не нужно ее учитывать. Делается чертеж как нужно, и в САМ программе уже задается. Чтобы менять размеры можно задавать ширину реза 0,1-5мм. САМ программа будет отступать от контура, тем самым меняем фактический размер деталей.
1.png (3847 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=164510&sid=c3c1126b249f9fff03ed87416729ffab&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (47.95 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»