NVEM V2 запахло горелым...

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
tvg-x
Новичок
Контактная информация:

NVEM V2 запахло горелым...

Сообщение tvg-x »

Здравствуйте господа и товарищи.
Примерно год назад купил у наших узкоглазых друзей 6-ти осевой контроллер NVEM. Дошли наконец до него руки и вот Прикол... Сразу после включения стало попахивать паленым. Так как вроде все работало решил что это от старого блока питания (наскоро запилил из компьютерного 12V). Минут через 10 контроллер погас. Вскрыл его и вот что обнаружил. Обведенная на фото красным область сильно греется (более 100С). Обведенный желтым TPS54340 как я понял накрылся медным тазом. Если я правильно понял даташит (в чем сомневаюсь) то на выходе он должен давать 3.3 и 5V. На HDN3-5S12A1 приходит почему то 1.5V на выходе 0. Есть подозрение что "под тазом" оказался и он так даже под 1.5V аналогично нагревается за 100С. Светодиод питания горит то ярко то почти гаснет. Вопрос в следующем: Можно ли где то найти схему на "сие чудо", можно ли где то или у кого то отремонтировать его или проще выбросить и забыть?
Вложения
000.jpg (6368 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=159330&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.48 МБ)</a>
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: NVEM V2 запахло горелым...

Сообщение xvovanx »

tvg-x писал(а):На HDN3-5S12A1 приходит почему то 1.5V на выходе 0. ... и он так даже под 1.5V аналогично нагревается за 100С.
HDN3 - это DC-DC преобразователь, приходит 5В, на выходе 12В. Если преобразователь "жарится" и напругу на входе садит до 1.5В, то либо по выходу 12В что-то коротит, либо сам преобразователь сдох. Пробовать отключить нагрузку по 12В на плате и выяснить причину.
tvg-x
Новичок
Контактная информация:

Сообщение tvg-x »

Вот его то и не могу найти где купить. Вчера весь инет перерыл - их нет ни где. За подсказку спасибо, попробую просто выпаять его и посмотрю что получиться.
tvg-x
Новичок
Контактная информация:

Сообщение tvg-x »

xvovanx писал(а):
tvg-x писал(а):На HDN3-5S12A1 приходит почему то 1.5V на выходе 0. ... и он так даже под 1.5V аналогично нагревается за 100С.
HDN3 - это DC-DC преобразователь, приходит 5В, на выходе 12В. Если преобразователь "жарится" и напругу на входе садит до 1.5В, то либо по выходу 12В что-то коротит, либо сам преобразователь сдох. Пробовать отключить нагрузку по 12В на плате и выяснить причину.
Еще раз спасибо. Похоже причина нашлась. Выпаял HDN3 - "обогрев" исчез, на входе HDN3 5.2V появилось. Похоже все остальное "живое", контроллер даже "завелся" от лабораторного БП. На всякий случай заменю диод шотки (D3 на плате), пока тыкал в контроллер мультиметром обнаружил что звонится в обе стороны. По HDN3 никакого описания найти не смог, но если посчитать получается вход у него должен быть 5V 0.6А. КЗ по входу нет (не звонится) но ЛБП уходит в защиту по току при подключении. Если OCP отключить проваливается напруга так же как было на плате. На выходе 12V так же 0. Осталось найти где взять HDN3 и понять почему помер этот.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Посмотреть куда идет выход - может оно и не нужно. В крайнем случае можно поставить любой бустер с дополнительными конденсаторами на входе/выходе.
tvg-x
Новичок
Контактная информация:

Сообщение tvg-x »

Вот с этим наверное проблема без схемы. Дорожки очень мелкие + смд элементы много закрывают. HDN3 нашел на каком то мутном китайском сайте, попробую просто заменить и включить. Если паленым запахнет снова (похоже он то сразу и завонял, хотя сколько то минут выдержал) буду искать где косяк. Надеюсь просто брак HDN3. На всякий случай 2 заказал).
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Конденсаторы при этом живые остались-ли...
Хотя он повышающий, но яб всё-равно проверил.
tvg-x
Новичок
Контактная информация:

Сообщение tvg-x »

Проверял, живы.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

tvg-x писал(а):HDN3 нашел на каком то мутном китайском сайте
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2 ... =13#detail
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2 ... =13#detail
Vin 15V, а надо 5V.

https://www.aliexpress.com/wholesale?Se ... dc+step-up
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
tvg-x
Новичок
Контактная информация:

Сообщение tvg-x »

https://ru.yoycart.com/Product/36544262 ... -%D0%B2%D0
Брал тут. Отзывов по сайту не густо.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

nevkon писал(а):Посмотреть куда идет выход
+1. Автору- попробуйте там где стоял бустер подключить лабораторный БП +12В с защитой по току 250мА. Плата не коротит, не садит напругу? Вполне возможно, что "жареный" бустер - это следствие коротыша на плате по 12В.
tvg-x
Новичок
Контактная информация:

Сообщение tvg-x »

Уже пробовал. Ток 0.002А, но думаю надо это проделать при подключенной плате. Приедут запчасти еще раз попробую.
dmisor
Новичок
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение dmisor »

Добрый день! Уважаемый tvg-x, не могли бы Вы выложить фото конфигурации плагина NVEM, из MACH3. Я свой запустить не могу.
tvg-x
Новичок
Контактная информация:

Сообщение tvg-x »

Здравствуйте. Давно не заходил сюда. Сфотографировать не могу, сейчас в командировке. У меня проблем не было, просто по инструкции делал. Плагин не помню где брал, то ли был на диске с контроллером, то ли с сайта производителя. В mach во вкладке plagins назначается активным из списка, дальше по картинкам в мануале. настройки абсолютно стандартные.
tvg-x
Новичок
Контактная информация:

Сообщение tvg-x »

Немного добавлю. Причину "абасрамса" нашел. Настранице товара, там где брал, большими красными буквами написано (для таких как я одаренных) "данная версия не поддерживает обратную связь со шпинделем!" А я, т. к. прошел год с покупки об этом уже забыл и провода туда приколхозил. Виноват сам.
Ответить

Вернуться в «Электроника»