Лазер в режиме scan задваивает изображение

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Andy52280
Мастер
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Репутация: 187
Откуда: Тульская область
Контактная информация:

Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение Andy52280 »

Придется создавать новую тему. Ибо проблема у меня есть, а упоминаний о чем-то подобном вообще нигде не нахожу.
Есть китайский лазер 1000х600. Изначально он комплектовался драйверами "Лидшайн" DM542-05. Которых на сайте "производителя" вообще нет. Ну, то есть, ноунейм под именем бренда. Решил я избавиться от скрипов, которые на низких скоростях уже достали. Взял пару Yako YKD2405M. Поставил. Режу - все ОК. Скрипы реально почти полностью ушли - DSP рулит. Но как только запустил гравировку, то офигел. Станок задваивает изображение. При попытках исследовать это явление было выяснено следующее:
1. Сдвиг по оси Х тем больше, чем выше скорость гравировки. Нарисовал прямо в RDWorks один прямоугольник 1х10 мм. Запускаю - а их два. На 200 мм/сек два прямоугольника разделяет, грубо говоря, промежуток 0,5 мм. На 400 мм/сек - 1 мм. На 800 мм/сек - 2 мм. Т.е. налицо фиксированная по времени задержка.
2. Проявилось ЭТО действительно при установке Яко. Махал местами два Яко - результат тот же. Ставил на Y старый драйвер - двоит. Поставил на Х старый, а на Y воткнул Яко - норм, двоение ушло.
3. Режет нормально, повторюсь. Скорости резки небольшие, 25-35 мм.сек.
При гравировке голова летает как положено, сбоев в движении просто НЕТ. Но, собака дикая, двоит.
Есть ощущение, что Руида и Яко спелись и из-за наличия DSP в драйвере сама Руида перепосылает команды на строчку гравировки со сдвигом во времени.
Кто-нибудь встречался с такой фигней?
Или возникает некая помеха, просачивающаяся на Руиду или они вообще как-то общаются. Хотя по идее не должны. БП у них разные - Яки питаются от своего БП 36В вместе с движками, а Руида сидит на своем, 24В.
А еще, как вариант, может просто лазер запускаться по фронту и спаду импульса вместо реакции только на фронт, например.
Перекидывание на БВН входа с "L" на "H" не помогло - двоит так же.
Да и настроить в драйвере нечто - что именно и для чего? Если бы сбоил сам драйвер, это бы сказывалось на движении. А здесь получается, что драйвер запускает второй импульс. Даже не просто импульс. Он дублирует всю строку.
Есть пара видюшек, которые я отсылал продавану Яков. Там одна, с Яками и тут же, не выключая компа - замена на старый драйвер и снова видео.
https://cloud.mail.ru/public/M2aV/wnSqrZd9P
https://cloud.mail.ru/public/HaHi/XpR6tuhex
lonely.myp
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 19:13
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение lonely.myp »

нет, если бы это были помехи, или дублирование шагов то у вас квадрат бы был наклонный, с каждой строкой ошибка лишних шагов накапливалась бы.
Разница фронт/спад даст максимум в пол шага погрешность, то есть микронную погрешность и на глаз это не видно.

Тут похоже запаздывание драйвера при смене направления. Подозреваю что дело в DSP, который слишком поздно спохватывается что направление уже изменилось или же он принудительно "сглаживает" резкие смены направления для предотвращения пропуска шагов.

К драйверу в комплекте есть ПО для конфигурирования через RS232? возможно там можно найти дополнительные настройки.
как вариант попробовать уменьшить ускорение, возможно на некоторой величине драйвер перестанет "тупить"

Теоретически уменьшение ускорения может помочь, драйвер будет успевать отрабатывать смену направления вращения.
Последний раз редактировалось lonely.myp 22 янв 2018, 14:07, всего редактировалось 2 раза.
Andy52280
Мастер
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Репутация: 187
Откуда: Тульская область
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение Andy52280 »

К сожалению, никакого софта нету. Прод тоже ничем помочь не смог. Даже распиновку разъема не приложили.
Ускорение по Х стоит 10000. Если поставить еще больше, то вероятность пропуска, ИМХО, увеличится. Но попробовать стоит. Там еще засада с тем, что разъемы у двух драйверов разные. Прилошадить параллельно два вида что ли... А то и станок работать должен и результата с Яками добиться хотелось бы.
Последний раз редактировалось Andy52280 22 янв 2018, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 8862
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2772
Откуда: Тюмень

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение Сергей Саныч »

Для пробы можно нарисовать внешний прямоугольник и посмотреть, как будет рисовать внутренний в режиме установившейся скорости, а не в момент смены направления.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
lonely.myp
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 19:13
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение lonely.myp »

прошу прощения, имел в виду уменьшить ускорение, чтобы алгоритмы DSP имели время отработать замедление и разворот

Да, покажите как рисует прямоугольник в прямоугольнике.
по идее если тупит драйвер, на смене направления, то сдвинут будет только внешний.
Andy52280
Мастер
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Репутация: 187
Откуда: Тульская область
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение Andy52280 »

К сожалению, смогу попробовать только вечером. Однако могу сказать, что надпись длиной с десяток сантиметров имела вид "расфокусированного взгляда". Т.е. сдвиг происходил по всей строке. При этом геометрические размеры не утекли.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 8862
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2772
Откуда: Тюмень

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение Сергей Саныч »

Лазер жжет на лету, или останавливается на момент прожига? Что за софт используется?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Andy52280
Мастер
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Репутация: 187
Откуда: Тульская область
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение Andy52280 »

Это вполне взрослый станок на СО2. Софт родной для контроллера Ruida - RDWorks. Проприетарщина, так сказать. Выжигает, естественно, на лету.
Andy52280
Мастер
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Репутация: 187
Откуда: Тульская область
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение Andy52280 »

Пришел в гараж. Подвесил второй комплект разъемов, чтоб шустрее перекидывать драйверы на эксперимент/работа. Попробовал. Двоит. Скинул ускорение вдвое, до 5000 - двоит. Скорость гравировки 100, 200, 300 - двоит. Квадрат в квадрате - двоит ОБА квадрата. Пощелкал SW4, как это принято на умных драйверах - все мимо.
Пока мысли кончились. Пока буду работать на старом драйвере.
PS А вот выключение двунаправленной гравировки помогло! Елы-палы. Это получается, что сии дрова, а точнее их DSP, вносят вот такенную задержку в сигнал!? Блин. И ведь бэклашем это не поправишь. Ведь расстояние меняется в зависимости от скорости. Ну и приобрел я себе головняк за свои же деньги. :(
Последний раз редактировалось Andy52280 22 янв 2018, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
motor
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 13:44
Репутация: 9
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение motor »

Это такая фишка Руиды :)
Переключите в настройках SCAN - гравировка в одном направлении. (X-unilateralis). Если заработает, то программная фишка - напишу как настроить.
Andy52280
Мастер
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Репутация: 187
Откуда: Тульская область
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение Andy52280 »

Так выше же написал - переключил. Помогло. Но это вдвое дольше, чем было.
Кстати, попробовал поставить строки подальше друг от друга. И сразу все стало понятно. Четные строки (туда) - смещены в одну сторону, нечетные (обратно) - в другую. Естественно, при плотных строках все сливалось в две сплошные границы. Так что - не помехи это.
motor
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 13:44
Репутация: 9
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение motor »

Не прочитал, что двунаправленный режим был отключен :)
Тогда см. картинку - в системных настройках RDWorks поставить галочку "Scanning" и добавить в таблицу свою скорость гравировки и параметр "Revers interval" - подбирается
опытным путем (можно начать с 0.5). И так для каждой скорости. :good:
Вложения
ruida.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=130052&sid=df1f3226ad8b2b937bd618f5a1ba37af&mode=view'>Загрузить оригинал (139.44 КБ)</a>
Andy52280
Мастер
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Репутация: 187
Откуда: Тульская область
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение Andy52280 »

Спасибо, буду пробовать. Но чуть позже.
lonely.myp
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 19:13
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение lonely.myp »

motor писал(а): И так для каждой скорости.
а оно не интерполируется само для промежуточных скоростей?
Andy52280
Мастер
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Репутация: 187
Откуда: Тульская область
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение Andy52280 »

Сомнительно. Да и не очень-то нужно это. Режим scan предполагает равномерное движение, а оператору обычно не нужно сотню режимов - хватит максимум с полдюжины скоростей плюс игра мощностью.
motor
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 13:44
Репутация: 9
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение motor »

Хватит 4-5 скоростей (100, 150, 200, 300, 400).
Andy52280
Мастер
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Репутация: 187
Откуда: Тульская область
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение Andy52280 »

motor, Спасибо за подсказку. Действительно помогло. Двоение по X урегулировалось. Что интересно, получился ряд с шагом 0,2 мм для скоростей 100, 200, 300, 400, 500 - 0,2, 0,4, 0,6, 0,8, 1,0. Выше пошли чуть другие значения. Ну да и фиг с ними, ибо гравировка на 1000 мм/сек мне вряд ли часто будет нужна.
В общем, собака порылась таки не в задваивании включений лазера, как я предполагал, а просто выбивались четные и нечетные строки гравировки. Мальчики - направо, девочки - налево. DSP тратит некоторое время на обработку, хоть и написано "32 бита". А время на таких скоростях дорого.
motor
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 13:44
Репутация: 9
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение motor »

Рад, что получилось! Удачи в работе! :)
Аватара пользователя
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 14:06
Репутация: 337
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Копейск
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение dima7411 »

Andy52280 писал(а):И ведь бэклашем это не поправишь
Разве это: пост #12, не выборка люфтов? Или просто магическое слово DSP ?
И AWC и Ruida прекрасно работают с "тупыми 542" и "умными" DM422, DM 442, DM556.
Но, теряли шаг, при смене направления с EM705. Но, это, блин, я не смог их, того, настроить, наверное.

Звиняйте, но все надписи про 32 бит, не понимаю про что они (

Ну и, результат - в студию!
Andy52280 писал(а):А время на таких скоростях дорого
Это пока материал недорого... )

Не в тему, конечно, но, могу накидать случаев "как я угорел" )))
Но, это же вопрос деньгов, не более того...
Andy52280
Мастер
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Репутация: 187
Откуда: Тульская область
Контактная информация:

Re: Лазер в режиме scan задваивает изображение

Сообщение Andy52280 »

Дмитрий, я вас как-то через раз понимаю. :)
dima7411 писал(а):Разве это: пост #12, не выборка люфтов?
Тут как посмотреть. В Руиде есть конкретная выборка люфтов - в юзверьских параметрах "бэклаш". Там фиксированные значения, которые никак не зависят от скорости. Константа. В посте 12 указано место других настроек, которые хоть как-то зависят от скорости и подставляются автоматом.
dima7411 писал(а):Или просто магическое слово DSP ?
В этом-то магическом слове и была проблема.
dima7411 писал(а):И AWC и Ruida прекрасно работают с "тупыми 542" и "умными" DM422, DM 442, DM556.
Но, теряли шаг, при смене направления с EM705. Но, это, блин, я не смог их, того, настроить, наверное.
Работают, работают. Ога. С костылями. Со встроенными, надо признать, но с костылями.
dima7411 писал(а):Ну и, результат - в студию!
Так результат-то стал нормальным. :) Шо, вы еще не устали от наблюдения таких результатов на окружающих станках? В общем, теперь и картинка не нужна - все просто в пределах нормы.
dima7411 писал(а):Звиняйте, но все надписи про 32 бит, не понимаю про что они (
Про скорость и точность обработки, которая заложена в мозги драйвера. И которой все равно не хватает.
dima7411 писал(а):Andy52280 писал(а):
А время на таких скоростях дорого
Это пока материал недорого... )
Это я про то самое запаздывание мозгов драйвера, а не скорость обработки на станке. Опоздание на какие-то миллисекунды выливаются во всякие неприятности.
dima7411 писал(а):Не в тему, конечно, но, могу накидать случаев "как я угорел" )))
Но, это же вопрос деньгов, не более того...
А этого вообще не понял.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»