Произвольно срабатывают концевики

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Faldum
Опытный
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

Произвольно срабатывают концевики

Сообщение Faldum »

Собрал я новый станок. Попробовал сегодня выточить первую детальку из фанеры (хомут для вентиляции для этого же станка). Первые 40-50 минут станок работал нормально, а потом вдруг остановился посреди программы. Выяснилось, что вдруг стали срабатывать концевики - так матч пишет. Концевики у меня магнитные, рядом с ними явно портала не было. Теперь они срабатывают каждый раз при попытке запустить шпиндель (при неподвижном портале). Я разъемы концевиков снял - все заработало. Попробовал присоединить обратно, при работающем шпинделе - тут же опять срабатывают. Что делать?
Nonstopich
Мастер
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Контактная информация:

Re: Произвольно срабатывают концевики

Сообщение Nonstopich »

Faldum писал(а): Что делать?
Экранировать и заземлять.
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

Отключить и пользоваться софт лимитами. Концевики использовать как хоум.
У меня всё заземлено по правилам- нет-нет срабатывают, отключил и проблема ушла.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Faldum писал(а):Теперь они срабатывают каждый раз при попытке запустить шпиндель (при неподвижном портале)
добро пожаловать в клуб (:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Faldum писал(а):еперь они срабатывают каждый раз при попытке запустить шпиндель (при неподвижном портале).
Помехи.
Faldum писал(а):Что делать?
Ясновидящих нет. Что у тебя там за платы. Мож спасет подключение подтягивающего резистора, а мож он уже стоит.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Enot_1 писал(а):Отключить и пользоваться софт лимитами
так себе предложение.

Faldum, у вас провод, который идёт от частотника к шпинделю, экранирован?
Провода идущие к датчикам экранированы?

Второй момент: сама электроника может быть криво собрана, и где-то не хватает каких-то напряжений: нужно будет что-то где-то подтягивать.
Faldum
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Faldum »

Ничего у меня не экранировано. Только не пинайтесь. У меня ИБП стоит прямо на портале - прямо на Z и от него провод к шпинделю идет(см 50 всего), изогнувшись дугой, по воздуху. Вместе с трубками охлаждения в пучок собран. Я думал - может и не будет вокруг шибко фонить. Ладно бы он с самого начала стал помехи раздавать - но ведь почти час без проблем отработал. И до этого я для теста круги вырезал на дощечке - тоже все ок было.
Контроллер у меня ТВ6600 - на одной плате 4 оси. Одна не используется.
@lice
Опытный
Настоящее имя: Aldis
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Магнитные- то есть, на герконах?
Попробуйте шунтировать их конденсаторами.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Магнитные это скорее всего индукционные, скорее всего выход у него "открытый коллектор", подтягивающий резистор исправит ситуацию наверняка.
@lice
Опытный
Настоящее имя: Aldis
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Если концевики индукционные- надо разобраться ещё и с качеством блока питания- не проседает ли оно при включении шпинделя.
Faldum
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Faldum »

Да, магнитные - это индукционные))). Извините за кривость терминологии.
При работе станка у меня рябь по монитору немного бежит. При этом программа, отслеживающая пины лпт порта показывает, что на пинах концевиков единички моргают, меняясь на нули.
Возились сегодня весь вечер с другом. Включил комп с монитором и блок питания драйверов через сетевой фильтр типа Пилот, рябь с монитора пропала. Пины моргать вроде чуть меньше стали, но это не точно. Товарищ настаивает, что это помехи от ИБП, надо как то сеть от него защищать. Что скажете?
Последний раз редактировалось Faldum 22 окт 2017, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

Первый ответ в теме читали?
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Faldum »

Про "пилот" мне "вживую" сказали. И воткнуть пилот - это гораздо быстрее, чем все заэкранировать и заземлить. Вот что сделал, о том и отписался.
Я вот и думаю, между прочим, что же играет большую роль - помехи от ИБП, идущие в сеть, или может кабель, питающий шпиндель, такие наводки дает? Что вперед пробовать устранять?
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Экранировать:
1) провода идущие от контроллера к датчикам. Конец "экрана", который будет у вас в руках со стороны контроллера прикрутить к общей земле
2) провод идущий от ИБП к Шпинделю. Конец "экрана", который будет возле ИБП прикрутить к общей земле.
Seriyvolk
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Seriyvolk »

Nonstopich писал(а):провод идущий от ИБП к Шпинделю
Интересно, что за шпиндель такой, который питается напрямую от Источника Бесперебойного Питания. :hehehe:
Faldum писал(а):Товарищ настаивает, что это помехи от ИБП, надо как то сеть от него защищать. Что скажете?
Шпиндель коллекторный? Регулировка оборотов присутствует? Картинка помех на мониторе меняется от частоты вращения шпинделя?
Если ответы на вопросы положиетльные, то есть вероятность, что источником помех может являться сам шпиндель. Китайцы крайне часто пренебрегают элементарными фильтрами в данных девайсах во имя удешевления.
Если ты когда-нибудь разбирал более-менее приличный по качеству коллекторник, то мог увидеть внутри пару ферритовых стержней с обмоткой и синенький конденсаторчик. Это и есть фильтр. Такой можно соорудить и самостоятельно, если он отсутствует в моторе.
Также, если есть регулировка оборотов, то источником помех может служить и регулятор. И далеко не факт, что экранированным кабелем можно будет решить проблему. Хотя решается она тоже довольно просто, при наличии некоторого радиолюбительского опыта.
К сожалению, описания конфига станка в теме нет, более подробно посоветовать пока ничего не могу. :)
Faldum
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Faldum »

Seriyvolk писал(а):И далеко не факт, что экранированным кабелем можно будет решить проблему. Хотя решается она тоже довольно просто, при наличии некоторого радиолюбительского опыта.
Где про это почитать?
Шпиндель китайский 1,5КВт и к нему соответствующий Импульсный Блок питания ;) (или его правильнее частотником называть?). Обороты регулируются Матчем. Шаговики НЕМА23 (28кг силы). Контроллер ТВ6600. Блок питания для котроллера и шаговиков самодельный трансформаторный на 27 вольт. Концевики индуктивные китайские, как на дюксе. Вроде всё.
Изменяются ли помехи на мониторе, в зависимости от частоты шпинделя - не замечал, сегодня посмотрю.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Я так думаю от частоты выдаваемой на шпиндель помехи меняться не будут, а вот от несущей частоты должны меняться. Сейчас как раз разбираюсь с новой игрушкой - у моего частотника несущая меняется в пределах 1.5-12кГц, по умолчанию стоит 8 и в мануале рекомендуют понижать если происходит либо пробой кабеля либо помехи, при этом предупреждают что звучание шпинделя может стать хуже.
Faldum
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Faldum »

Да, читал про рекомендацию снижения несущей частоты - как самого дешевого способа борьбы с помехами. Поделитесь потом - что получится, плиз.
Seriyvolk
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Seriyvolk »

Faldum писал(а):Шпиндель китайский 1,5КВт и к нему соответствующий Импульсный Блок питания
Импульсный Источник Питания, если что. ;) Но это название не совсем подходит в данном случае, и лучше называть частотником.
Faldum писал(а):Изменяются ли помехи на мониторе, в зависимости от частоты шпинделя - не замечал, сегодня посмотрю.
Не нужно. Ничего там меняться в таком случае не будет. Частотник китайский скорее всего, у них по жизни с помехами беда была.
Бороться нужно комплексно.
1. Поставить экранированный кабель от частотника к шпинделю. Экран подключать к клемме со значком земли на частотнике. Второй конец оставить свободным.
2. Для эксперимента можно попоробовать понизить несущую частоту ШИМ в настройках частотника, скорее всего там будет данная функция. Пропорционально снижению частоты будет снижаться кол-во помех.
3. Фильтры. Некоторые частотники имеют выводы для подключения дополнительного внешнего фильтра (индуктивности) в DC звено преобразователя. Если таковые имеются на твоём - я бы озадачился.
Также, не лишним будет наличие фильтра непосредственно по трёхфазному выходу, как на картинке. Эта очень простая, но довольно эффективная конструкция представляет собой ферритовое кольцо с высокой проницаемостью, на котором сделано 3-4 витка проводом, идущим к шпинделю. Не лишним будет такой фильтр и по входу питания.
IMAG0170.jpg (2694 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=122758&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (38.86 КБ)</a>
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Снижение несущей - это способ загнать проблему вглубь. Где-нибудь, когда-нибудь она снова выплывет.

4. Заземление. Не в смысле "соединения с планетой", а соединение между собой "земляных" клемм или корпусов шпинделя, станка, компьютера в одну точку коротким толстым проводом.
5. Грамотное подключение датчиков к контроллеру. Правильное использование опторазвязки.
Какие, кстати, датчики применены - нормально замкнутые (NC) или разомкнутые (NO)?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»