предпочтительный конфиг для мелкого портальника

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
pup
Мастер
Контактная информация:

предпочтительный конфиг для мелкого портальника

Сообщение pup »

Будем считать, что железяки в процессе оформления заказа.
Хочу управлять вектроником с линуксцнц. Линукс, по всей видимости, будет запускаться на древнем атлоне (частота что-то около гигагерца). Пока что и вовсе ограничился установкой в виртуалбоксе.
Насоветуйте, какие могу быть конфиги (предпочтения бюджетным вариантам, с проверенными ссылками у проверенных китайцев - вообще шоколадно), и в чём преимущеста того или другого.

Тут проблема в том,что у меня нет полного понимания того, как распределяются функции между емс2 и внешней платой. Моё представление: линуксцнц - операционка, параметры ядра которой специально подобраны так, чтобы оптимальнее работать с чпу (тут на ум приходит что-нибудь типа риалтайм работа отдельных подсистем, минимизация каких-нибудь задержек, интервалов каких-нибудь опросов - буду признателен за уточнения). емс2 - аналог мах3. их задача - выводить в lpt сигналы с точными таймингами исходя из задач в управляющей программе. то есть в уп написано переместиться из координат 0,0 в координаты 20,0 с некоторой скоросью, и емс2, зная настройки драйверов и характеристики швп, выдает на пины, управляющие осью х, точные импульсы (в том числе с учетом заданного ускорения и замедления), и мотор отрабатывает эту команду.

Как выяснилось, в дрйверах ШД тоже не всё просто. При отсутствии сигнала нужно сохранять напряжение на обмотках, чтобы удерживать заданное положение. Ток необходимо уменьшать,чтобы мотор не грелся. Плюс еще рулить током в зависимости от нагрузки на оси. Плюс обеспечивать обратную связь, сообщая УП о пропусках шагов. Плюс всевозможные защиты от замыканий. Да и к тому же, как выясняется, мотору работает лучше,если на входе у него синусоида, а не меандр.

Но зачем тогда вообще нужны всякие месы, килофлопы и иже с ними? И почему для мах3 нужны одни платы, для емц2 - другие?
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Re: предпочтительный конфиг для мелкого портальника

Сообщение torvn77 »

pup писал(а): емс2 - аналог мах3. их задача - выводить в lpt сигналы с точными таймингами исходя из задач в управляющей программе. то есть в уп написано переместиться из координат 0,0 в координаты 20,0 с некоторой скоросью, и емс2, зная настройки драйверов и характеристики швп, выдает на пины, управляющие осью х, точные импульсы (в том числе с учетом заданного ускорения и замедления), и мотор отрабатывает эту команду.
Да, это так.
pup писал(а):Да и к тому же, как выясняется, мотору работает лучше,если на входе у него синусоида, а не меандр.
pup писал(а):Как выяснилось, в дрйверах ШД тоже не всё просто. При отсутствии сигнала нужно сохранять напряжение на обмотках, чтобы удерживать заданное положение. Ток необходимо уменьшать,чтобы мотор не грелся. Плюс еще рулить током в зависимости от нагрузки на оси.
pup писал(а):Плюс всевозможные защиты от замыканий.
Тут драйвер будет чёрным ящиком, вам просто надо включить тумблер снижения тока при простое, выставить тумблерами ближайший к указанному в паспорте двигателя ток обмотки и поставить БП достаточной мощности.
pup писал(а):Плюс обеспечивать обратную связь, сообщая УП о пропусках шагов.
И двигатели, хоть серво, хоть гибридные, да и сами линейки для определения реальных координат станка очень дороги и сами по себе захотят более 100 тырю денег.
По этому много людей, включая меня работают без них, да и Вектроник станок не той ниши, где это применяют.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

pup писал(а):Насоветуйте, какие могу быть конфиги (предпочтения бюджетным вариантам, с проверенными ссылками у проверенных китайцев - вообще шоколадно), и в чём преимущеста того или другого.
В конфигах от станка зависят только что размеры рабочего пространства и ускорения осей, остальное индивидуально и "подбирается по потребностям и вкусу"
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Линуксцнц, ровно как и мачу плевать на то, что происходит вне компьютера. На шд никакой обратной связи нет!
Также и драйверам шд плевать на того, кто им шлет импульсы. Пришел импульс- шагнул. Все, более они ничего умного не умеют. У них есть всякие защиты, но комп про их срабатывание не узнает.
Так что практической разницы меж лцнц и мач - нет. Это при использовании лпт.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

torvn77 писал(а): И двигатели, хоть серво, хоть гибридные, да и сами линейки для определения реальных координат станка очень дороги и сами по себе захотят более 100 тырю денег.
По этому много людей, включая меня работают без них, да и Вектроник станок не той ниши, где это применяют.
там я про лидшайновские драйвера em серии. вроде как заявлено наличие обратной связи, детекция пропуска шагов.
torvn77 писал(а):В конфигах от станка зависят только что размеры рабочего пространства и ускорения осей, остальное индивидуально и "подбирается по потребностям и вкусу"
я подразумевал в первую очередь необходимые платы для подключения станка (если уже есть некий не сильно быстрый комп, допустим, с параллельным портом, шаговики с драйверами, шпиндель с преобраователем). что предпочтительнее и почему? lpt? usb? какие-то вещи на ethernet видел. Про последние две опции, кстати, малопонятно: насколько я понимаю смысл, они уже сами начинают выступать в роли emc2/mach3? по usb еще могу предположить, что там некий переходник usb/lpt (вроде встречалось такое в природе) и какой-нибудь буфер внутри. в итоге вся уп выполняется с какой-то небольшой задержкой. но вот ethernet решения - вообще темный лес.

плюс хотя бы направить меня в сторону какого-нибудь простенького сетапа/скринсета, с которым проще разобраться новичку... я так понимаю, один фиг, к любому можно будет прикрутить и джойстик, и какой-нибудь экран...
nERV писал(а):Это при использовании лпт.
а другие опции и последствия?
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

nERV писал(а):У них есть всякие защиты, но комп про их срабатывание не узнает.
У меня в новом драйвере есть соответствующий выход.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

ну не суть. объясните, почему пишут, мол, вот эта плата для мах3. а эта - для линукцнц? почему они так отличаются в цене?
ведь по сути можно налутить: разъём лпт, несколько клеммников, да несколько опторазвязок для входов с датчиков. разве нет?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

pup писал(а):ну не суть. объясните, почему пишут, мол, вот эта плата для мах3. а эта - для линукцнц? почему они так отличаются в цене?
Сцылки есть или угадывать будем о каких платах речь?
pup писал(а):ведь по сути можно налутить: разъём лпт, несколько клеммников, да несколько опторазвязок для входов с датчиков. разве нет?
Попробуй к LPT прикрутить серву с аналоговым управлением и завести с нее энкодер в комп ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

ссылки как раз я хотел увидеть :-)
хм. стал искать. вот тут сразу обе упомянуты http://darxton.ru/catalog_item/plata-op ... ka-s-chpu/ (плюс кфлоп, smoothstepper хотя нафига им такая плата - не ясно)
http://www.ebay.com/itm/MACH3-5-Axis-CN ... 1059157869
хотя кажется сейчас начинаю понимать, что это типа для лучшей индексации, что ли. то есть если искать на ибее mach3 ltp board и emc2 lpt board - это будут одни и те же платы.
вот, например,
http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... Id=1391641
стоит ли вообще смотреть в сторону усб плат? мб вовсе смузиборд какой-нибудь, и к чорту линуксцнц?

а еще есть nc stuio (у которой как я понял свой протокол общения с софтом на компе), кфлоп, smoothstepper...
aftaev писал(а):Попробуй к LPT прикрутить серву с аналоговым управлением и завести с нее энкодер в комп
у меня нет сервы с аналоговым управлением :-) предложение тоже с каким-то подвохом?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

pup писал(а):http://darxton.ru/catalog_item/plata-op ... ka-s-chpu/
pup писал(а):http://www.ebay.com/itm/MACH3-5-Axis-CN ... 1059157869
Это так называемая плата опторазвязки, если что то в станке сгорит, то эта плата сгорит, а комп должен выжить ;) И может повысить нагрузочную способность PLT порта. Если шибко коротко - эти платы для защиты LPT компа ;)
pup писал(а):http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... Id=1391641
Это какой то непонятный USB контроллер.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

pup писал(а):там я про лидшайновские драйвера em серии. вроде как заявлено наличие обратной связи, детекция пропуска шагов.
Вход для энкодера на драйвере есть?
Нет, значит не серво.
Другое дело что может быть контроль тока и напряжения, которые мотор потребляет при пропуске шагов не так, как в нормальном режиме.
Ну и сдетектировав это останавливается в аварии.
Но это не обратная связь по положению, ни ротора мотора, как в серво и гибридных двигателях, ни по положению станка как у линеек.
pup писал(а):что предпочтительнее и почему? lpt? usb? какие-то вещи на ethernet видел.
USB точно не подходит, хотя мачеводы и используют.
Про ethernet платы пока ничего не знаю, пусть рассказывают другие.
Но скажу что хорошая плата будет дорогой.
LPT старое и изученное решение, на вряд ли ты будешь двигать станок быстрее, чем 2~3 метра в минуту,
но для станка уровня Вектроник это более чем достаточно.
Платы для LPT представляют из себя буферный усилители сигналов step/dir и 5 входных оптопар для подключения датчиков home/limit.
На некоторых моделях бывает PWM декодер для управления частотой вращения шпинделя и пара релюшек, которые можно использовать по своему усмотрению,
например этот самый шпиндель включать.
Это самое дешёвое и имхо оправданное в твоём случае решение.
И если захочется больших скоростей, то можешь прикупить 5i25/6i25 и использовать их с прошивкой prob_rfx2.
pup писал(а):плюс хотя бы направить меня в сторону какого-нибудь простенького сетапа/скринсета, с которым проще разобраться новичку... я так понимаю, один фиг, к любому можно будет прикрутить и джойстик, и какой-нибудь экран...
Ну если разберёшся как делать PyVCP панель и пробрасывать с неё кнопки на LPT для мигания светодиодами то остальное для тебя будет уже не так трудно.
При чём изучать это ты можешь прямо сейчас, так как компьютер с LPT у тебя есть, светодиод с пятикомовым резистором если что купить и спаять не сложно.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

pup писал(а):а еще есть nc stuio (у которой как я понял свой протокол общения с софтом на компе), кфлоп, smoothstepper...
К стати в качестве экономварианта тоже не плохо, стоит сравнимо или вдвое втрое дороже чем плата для LPT,
при этом скорость побольше, но зато старая версия программы и никаких джойстиков и "экранов" к станку тебе прикрутить не выйдет.
Как программист NC студию написал, так пользоваться и будешь.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

pup писал(а):Но зачем тогда вообще нужны всякие месы, килофлопы и иже с ними? И почему для мах3 нужны одни платы, для емц2 - другие?
Показываешь станок и тебе говорят что туды лучше поставить ;)
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

pup писал(а):Но зачем тогда вообще нужны всякие месы, килофлопы и иже с ними?
В твоём случае больше пинов для подключения насосов-пылесосов-орошателей маслом-сирен_для _вызова_персонала.
Ещё большие скорости перемещений, конечно скорости фрезеровки это не прибавляет, там раньше наступают ограничения от механики станка и используемого инструмента,
но времени на быстрых перемещениях можно терять существенно меньше.
Ну главное руки в рабочей зоне не держать, чтоб их при прыжке не проткнуло.
pup писал(а): И почему для мах3 нужны одни платы, для емц2 - другие?
Это уже аппаратные решения, в которых управление осуществляется не через стандартный порт. а через переферийное устройство со своими драйверами.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

окей. по железу картина более-менее сложилась. ncstudio - завязка на проприетарный софт, как я понял не совсем легальный, к тому же сообщесто небольшое.
плата опторазвязки с даркстона dxb55 или dxb54 (хз в чем отличие). или даже вовсе степмастер (как я понял, оно вместо этой платы опторазвязки ставится) - и будет мне счастье.
осталось понять, какую надстройку ковырять в emc2... буду гуглить, что есть PyVCP.

ps компа, кстати, тоже под рукой пока еще нет) к весне заберу у брата. но виртуальная машина есть, да :-)
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

pup писал(а):буду гуглить, что есть PyVCP.
Гуглить не надо, пользуйся поиском по форуму.
Ну и мануальник почитать не забудь: http://linuxcnc.org/docs/devel/html/gui/pyvcp.html
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

torvn77 писал(а): и никаких джойстиков и "экранов" к станку тебе прикрутить не выйдет.
Джойстики прикручиваются. Даже беспроводные.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

pup писал(а):окей. по железу картина более-менее сложилась. ncstudio - завязка на проприетарный софт, как я понял не совсем легальный, к тому же сообщесто небольшое.
плата опторазвязки с даркстона dxb55 или dxb54 (хз в чем отличие). или даже вовсе степмастер (как я понял, оно вместо этой платы опторазвязки ставится) - и будет мне счастье.
осталось понять, какую надстройку ковырять в emc2... буду гуглить, что есть PyVCP.

ps компа, кстати, тоже под рукой пока еще нет) к весне заберу у брата. но виртуальная машина есть, да :-)
Из сообщения не совсем ясно.
Расставлю точки и закарючки:
Либо NCStudio со своим софтом и Windows и интерфейсные платы в общем-то не нужны,
либо плата dxb54/55 и Mach3 под Windows или LinuxCNC под своей ОС.
Ну а если СтепМастер - то его и с LPT можно использовать, и с платой NCStudio (у меня так и работает).
Пульты есть у китайцев по Mach3 и под NCStudio.

Сообщество пользователей NCStudio довольно большое, но чаще это не станкостроители, а пользователи станков. Рекламщики, например, почти все используют NCStudio или автономный DSP пульт.
Ncstudio довольно надежная система, и настраивать там много не нужно - потому обсуждают ее редко.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

michael-yurov писал(а):и настраивать там много не нужно
Настройка NC суущий кошмар, там есть простые настройки и продвинутые.
Так вот, продвинутые вызываются по не помню какому хоткею, который не помнил и хозяин станка,
по этому пришлось пол часа вызванивать знакомого, который нам этот хоткей сказал, а мы его потом опять забыли.
И всё это усложнилось тем, что он не набирался с первого раза на клавиатуре,
при том что в других приложениях клавиатура вызывалась нормально.
В общем было бы всё не так уж и плохо, но разработчики своим пользователям жизнь сильно попортили.
По крайней мере в моём случае.
(Это я к тому, что трудности есть везде)
michael-yurov писал(а):Либо NCStudio со своим софтом и Windows и интерфейсные платы в общем-то не нужны,
Но тем не менее она работает через собственную плату в компе, а внешняя платада, простая формальность,
хотя и полезная, так как при перемещении большого станка можно отсоединить шнур.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

michael-yurov писал(а):Либо NCStudio со своим софтом и Windows и интерфейсные платы в общем-то не нужны,
- запятой не хватает. сначала подумал с точностью до наоборот.
короче, вчера начал читать про PyVCP - пока вроде бы ничего сложного.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»