предпочтительный конфиг для мелкого портальника
предпочтительный конфиг для мелкого портальника
Будем считать, что железяки в процессе оформления заказа.
Хочу управлять вектроником с линуксцнц. Линукс, по всей видимости, будет запускаться на древнем атлоне (частота что-то около гигагерца). Пока что и вовсе ограничился установкой в виртуалбоксе.
Насоветуйте, какие могу быть конфиги (предпочтения бюджетным вариантам, с проверенными ссылками у проверенных китайцев - вообще шоколадно), и в чём преимущеста того или другого.
Тут проблема в том,что у меня нет полного понимания того, как распределяются функции между емс2 и внешней платой. Моё представление: линуксцнц - операционка, параметры ядра которой специально подобраны так, чтобы оптимальнее работать с чпу (тут на ум приходит что-нибудь типа риалтайм работа отдельных подсистем, минимизация каких-нибудь задержек, интервалов каких-нибудь опросов - буду признателен за уточнения). емс2 - аналог мах3. их задача - выводить в lpt сигналы с точными таймингами исходя из задач в управляющей программе. то есть в уп написано переместиться из координат 0,0 в координаты 20,0 с некоторой скоросью, и емс2, зная настройки драйверов и характеристики швп, выдает на пины, управляющие осью х, точные импульсы (в том числе с учетом заданного ускорения и замедления), и мотор отрабатывает эту команду.
Как выяснилось, в дрйверах ШД тоже не всё просто. При отсутствии сигнала нужно сохранять напряжение на обмотках, чтобы удерживать заданное положение. Ток необходимо уменьшать,чтобы мотор не грелся. Плюс еще рулить током в зависимости от нагрузки на оси. Плюс обеспечивать обратную связь, сообщая УП о пропусках шагов. Плюс всевозможные защиты от замыканий. Да и к тому же, как выясняется, мотору работает лучше,если на входе у него синусоида, а не меандр.
Но зачем тогда вообще нужны всякие месы, килофлопы и иже с ними? И почему для мах3 нужны одни платы, для емц2 - другие?
Хочу управлять вектроником с линуксцнц. Линукс, по всей видимости, будет запускаться на древнем атлоне (частота что-то около гигагерца). Пока что и вовсе ограничился установкой в виртуалбоксе.
Насоветуйте, какие могу быть конфиги (предпочтения бюджетным вариантам, с проверенными ссылками у проверенных китайцев - вообще шоколадно), и в чём преимущеста того или другого.
Тут проблема в том,что у меня нет полного понимания того, как распределяются функции между емс2 и внешней платой. Моё представление: линуксцнц - операционка, параметры ядра которой специально подобраны так, чтобы оптимальнее работать с чпу (тут на ум приходит что-нибудь типа риалтайм работа отдельных подсистем, минимизация каких-нибудь задержек, интервалов каких-нибудь опросов - буду признателен за уточнения). емс2 - аналог мах3. их задача - выводить в lpt сигналы с точными таймингами исходя из задач в управляющей программе. то есть в уп написано переместиться из координат 0,0 в координаты 20,0 с некоторой скоросью, и емс2, зная настройки драйверов и характеристики швп, выдает на пины, управляющие осью х, точные импульсы (в том числе с учетом заданного ускорения и замедления), и мотор отрабатывает эту команду.
Как выяснилось, в дрйверах ШД тоже не всё просто. При отсутствии сигнала нужно сохранять напряжение на обмотках, чтобы удерживать заданное положение. Ток необходимо уменьшать,чтобы мотор не грелся. Плюс еще рулить током в зависимости от нагрузки на оси. Плюс обеспечивать обратную связь, сообщая УП о пропусках шагов. Плюс всевозможные защиты от замыканий. Да и к тому же, как выясняется, мотору работает лучше,если на входе у него синусоида, а не меандр.
Но зачем тогда вообще нужны всякие месы, килофлопы и иже с ними? И почему для мах3 нужны одни платы, для емц2 - другие?
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Re: предпочтительный конфиг для мелкого портальника
Да, это так.pup писал(а): емс2 - аналог мах3. их задача - выводить в lpt сигналы с точными таймингами исходя из задач в управляющей программе. то есть в уп написано переместиться из координат 0,0 в координаты 20,0 с некоторой скоросью, и емс2, зная настройки драйверов и характеристики швп, выдает на пины, управляющие осью х, точные импульсы (в том числе с учетом заданного ускорения и замедления), и мотор отрабатывает эту команду.
pup писал(а):Да и к тому же, как выясняется, мотору работает лучше,если на входе у него синусоида, а не меандр.
pup писал(а):Как выяснилось, в дрйверах ШД тоже не всё просто. При отсутствии сигнала нужно сохранять напряжение на обмотках, чтобы удерживать заданное положение. Ток необходимо уменьшать,чтобы мотор не грелся. Плюс еще рулить током в зависимости от нагрузки на оси.
Тут драйвер будет чёрным ящиком, вам просто надо включить тумблер снижения тока при простое, выставить тумблерами ближайший к указанному в паспорте двигателя ток обмотки и поставить БП достаточной мощности.pup писал(а):Плюс всевозможные защиты от замыканий.
И двигатели, хоть серво, хоть гибридные, да и сами линейки для определения реальных координат станка очень дороги и сами по себе захотят более 100 тырю денег.pup писал(а):Плюс обеспечивать обратную связь, сообщая УП о пропусках шагов.
По этому много людей, включая меня работают без них, да и Вектроник станок не той ниши, где это применяют.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
В конфигах от станка зависят только что размеры рабочего пространства и ускорения осей, остальное индивидуально и "подбирается по потребностям и вкусу"pup писал(а):Насоветуйте, какие могу быть конфиги (предпочтения бюджетным вариантам, с проверенными ссылками у проверенных китайцев - вообще шоколадно), и в чём преимущеста того или другого.
- nERV
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Линуксцнц, ровно как и мачу плевать на то, что происходит вне компьютера. На шд никакой обратной связи нет!
Также и драйверам шд плевать на того, кто им шлет импульсы. Пришел импульс- шагнул. Все, более они ничего умного не умеют. У них есть всякие защиты, но комп про их срабатывание не узнает.
Так что практической разницы меж лцнц и мач - нет. Это при использовании лпт.
Также и драйверам шд плевать на того, кто им шлет импульсы. Пришел импульс- шагнул. Все, более они ничего умного не умеют. У них есть всякие защиты, но комп про их срабатывание не узнает.
Так что практической разницы меж лцнц и мач - нет. Это при использовании лпт.
там я про лидшайновские драйвера em серии. вроде как заявлено наличие обратной связи, детекция пропуска шагов.torvn77 писал(а): И двигатели, хоть серво, хоть гибридные, да и сами линейки для определения реальных координат станка очень дороги и сами по себе захотят более 100 тырю денег.
По этому много людей, включая меня работают без них, да и Вектроник станок не той ниши, где это применяют.
я подразумевал в первую очередь необходимые платы для подключения станка (если уже есть некий не сильно быстрый комп, допустим, с параллельным портом, шаговики с драйверами, шпиндель с преобраователем). что предпочтительнее и почему? lpt? usb? какие-то вещи на ethernet видел. Про последние две опции, кстати, малопонятно: насколько я понимаю смысл, они уже сами начинают выступать в роли emc2/mach3? по usb еще могу предположить, что там некий переходник usb/lpt (вроде встречалось такое в природе) и какой-нибудь буфер внутри. в итоге вся уп выполняется с какой-то небольшой задержкой. но вот ethernet решения - вообще темный лес.torvn77 писал(а):В конфигах от станка зависят только что размеры рабочего пространства и ускорения осей, остальное индивидуально и "подбирается по потребностям и вкусу"
плюс хотя бы направить меня в сторону какого-нибудь простенького сетапа/скринсета, с которым проще разобраться новичку... я так понимаю, один фиг, к любому можно будет прикрутить и джойстик, и какой-нибудь экран...
а другие опции и последствия?nERV писал(а):Это при использовании лпт.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
У меня в новом драйвере есть соответствующий выход.nERV писал(а):У них есть всякие защиты, но комп про их срабатывание не узнает.
ну не суть. объясните, почему пишут, мол, вот эта плата для мах3. а эта - для линукцнц? почему они так отличаются в цене?
ведь по сути можно налутить: разъём лпт, несколько клеммников, да несколько опторазвязок для входов с датчиков. разве нет?
ведь по сути можно налутить: разъём лпт, несколько клеммников, да несколько опторазвязок для входов с датчиков. разве нет?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Сцылки есть или угадывать будем о каких платах речь?pup писал(а):ну не суть. объясните, почему пишут, мол, вот эта плата для мах3. а эта - для линукцнц? почему они так отличаются в цене?
Попробуй к LPT прикрутить серву с аналоговым управлением и завести с нее энкодер в компpup писал(а):ведь по сути можно налутить: разъём лпт, несколько клеммников, да несколько опторазвязок для входов с датчиков. разве нет?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
ссылки как раз я хотел увидеть
хм. стал искать. вот тут сразу обе упомянуты http://darxton.ru/catalog_item/plata-op ... ka-s-chpu/ (плюс кфлоп, smoothstepper хотя нафига им такая плата - не ясно)
http://www.ebay.com/itm/MACH3-5-Axis-CN ... 1059157869
хотя кажется сейчас начинаю понимать, что это типа для лучшей индексации, что ли. то есть если искать на ибее mach3 ltp board и emc2 lpt board - это будут одни и те же платы.
вот, например,
http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... Id=1391641
стоит ли вообще смотреть в сторону усб плат? мб вовсе смузиборд какой-нибудь, и к чорту линуксцнц?
а еще есть nc stuio (у которой как я понял свой протокол общения с софтом на компе), кфлоп, smoothstepper...
предложение тоже с каким-то подвохом?
хм. стал искать. вот тут сразу обе упомянуты http://darxton.ru/catalog_item/plata-op ... ka-s-chpu/ (плюс кфлоп, smoothstepper хотя нафига им такая плата - не ясно)
http://www.ebay.com/itm/MACH3-5-Axis-CN ... 1059157869
хотя кажется сейчас начинаю понимать, что это типа для лучшей индексации, что ли. то есть если искать на ибее mach3 ltp board и emc2 lpt board - это будут одни и те же платы.
вот, например,
http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... Id=1391641
стоит ли вообще смотреть в сторону усб плат? мб вовсе смузиборд какой-нибудь, и к чорту линуксцнц?
а еще есть nc stuio (у которой как я понял свой протокол общения с софтом на компе), кфлоп, smoothstepper...
у меня нет сервы с аналоговым управлениемaftaev писал(а):Попробуй к LPT прикрутить серву с аналоговым управлением и завести с нее энкодер в комп
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
pup писал(а):http://darxton.ru/catalog_item/plata-op ... ka-s-chpu/
Это так называемая плата опторазвязки, если что то в станке сгорит, то эта плата сгорит, а комп должен выжитьpup писал(а):http://www.ebay.com/itm/MACH3-5-Axis-CN ... 1059157869
Это какой то непонятный USB контроллер.pup писал(а):http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... Id=1391641
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Вход для энкодера на драйвере есть?pup писал(а):там я про лидшайновские драйвера em серии. вроде как заявлено наличие обратной связи, детекция пропуска шагов.
Нет, значит не серво.
Другое дело что может быть контроль тока и напряжения, которые мотор потребляет при пропуске шагов не так, как в нормальном режиме.
Ну и сдетектировав это останавливается в аварии.
Но это не обратная связь по положению, ни ротора мотора, как в серво и гибридных двигателях, ни по положению станка как у линеек.
USB точно не подходит, хотя мачеводы и используют.pup писал(а):что предпочтительнее и почему? lpt? usb? какие-то вещи на ethernet видел.
Про ethernet платы пока ничего не знаю, пусть рассказывают другие.
Но скажу что хорошая плата будет дорогой.
LPT старое и изученное решение, на вряд ли ты будешь двигать станок быстрее, чем 2~3 метра в минуту,
но для станка уровня Вектроник это более чем достаточно.
Платы для LPT представляют из себя буферный усилители сигналов step/dir и 5 входных оптопар для подключения датчиков home/limit.
На некоторых моделях бывает PWM декодер для управления частотой вращения шпинделя и пара релюшек, которые можно использовать по своему усмотрению,
например этот самый шпиндель включать.
Это самое дешёвое и имхо оправданное в твоём случае решение.
И если захочется больших скоростей, то можешь прикупить 5i25/6i25 и использовать их с прошивкой prob_rfx2.
Ну если разберёшся как делать PyVCP панель и пробрасывать с неё кнопки на LPT для мигания светодиодами то остальное для тебя будет уже не так трудно.pup писал(а):плюс хотя бы направить меня в сторону какого-нибудь простенького сетапа/скринсета, с которым проще разобраться новичку... я так понимаю, один фиг, к любому можно будет прикрутить и джойстик, и какой-нибудь экран...
При чём изучать это ты можешь прямо сейчас, так как компьютер с LPT у тебя есть, светодиод с пятикомовым резистором если что купить и спаять не сложно.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
К стати в качестве экономварианта тоже не плохо, стоит сравнимо или вдвое втрое дороже чем плата для LPT,pup писал(а):а еще есть nc stuio (у которой как я понял свой протокол общения с софтом на компе), кфлоп, smoothstepper...
при этом скорость побольше, но зато старая версия программы и никаких джойстиков и "экранов" к станку тебе прикрутить не выйдет.
Как программист NC студию написал, так пользоваться и будешь.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Показываешь станок и тебе говорят что туды лучше поставитьpup писал(а):Но зачем тогда вообще нужны всякие месы, килофлопы и иже с ними? И почему для мах3 нужны одни платы, для емц2 - другие?
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
В твоём случае больше пинов для подключения насосов-пылесосов-орошателей маслом-сирен_для _вызова_персонала.pup писал(а):Но зачем тогда вообще нужны всякие месы, килофлопы и иже с ними?
Ещё большие скорости перемещений, конечно скорости фрезеровки это не прибавляет, там раньше наступают ограничения от механики станка и используемого инструмента,
но времени на быстрых перемещениях можно терять существенно меньше.
Ну главное руки в рабочей зоне не держать, чтоб их при прыжке не проткнуло.
Это уже аппаратные решения, в которых управление осуществляется не через стандартный порт. а через переферийное устройство со своими драйверами.pup писал(а): И почему для мах3 нужны одни платы, для емц2 - другие?
окей. по железу картина более-менее сложилась. ncstudio - завязка на проприетарный софт, как я понял не совсем легальный, к тому же сообщесто небольшое.
плата опторазвязки с даркстона dxb55 или dxb54 (хз в чем отличие). или даже вовсе степмастер (как я понял, оно вместо этой платы опторазвязки ставится) - и будет мне счастье.
осталось понять, какую надстройку ковырять в emc2... буду гуглить, что есть PyVCP.
ps компа, кстати, тоже под рукой пока еще нет) к весне заберу у брата. но виртуальная машина есть, да
плата опторазвязки с даркстона dxb55 или dxb54 (хз в чем отличие). или даже вовсе степмастер (как я понял, оно вместо этой платы опторазвязки ставится) - и будет мне счастье.
осталось понять, какую надстройку ковырять в emc2... буду гуглить, что есть PyVCP.
ps компа, кстати, тоже под рукой пока еще нет) к весне заберу у брата. но виртуальная машина есть, да
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Гуглить не надо, пользуйся поиском по форуму.pup писал(а):буду гуглить, что есть PyVCP.
Ну и мануальник почитать не забудь: http://linuxcnc.org/docs/devel/html/gui/pyvcp.html
- Fisher
- Почётный участник

- Контактная информация:
Джойстики прикручиваются. Даже беспроводные.torvn77 писал(а): и никаких джойстиков и "экранов" к станку тебе прикрутить не выйдет.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Из сообщения не совсем ясно.pup писал(а):окей. по железу картина более-менее сложилась. ncstudio - завязка на проприетарный софт, как я понял не совсем легальный, к тому же сообщесто небольшое.
Расставлю точки и закарючки:
Либо NCStudio со своим софтом и Windows и интерфейсные платы в общем-то не нужны,
либо плата dxb54/55 и Mach3 под Windows или LinuxCNC под своей ОС.
Ну а если СтепМастер - то его и с LPT можно использовать, и с платой NCStudio (у меня так и работает).
Пульты есть у китайцев по Mach3 и под NCStudio.
Сообщество пользователей NCStudio довольно большое, но чаще это не станкостроители, а пользователи станков. Рекламщики, например, почти все используют NCStudio или автономный DSP пульт.
Ncstudio довольно надежная система, и настраивать там много не нужно - потому обсуждают ее редко.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Настройка NC суущий кошмар, там есть простые настройки и продвинутые.michael-yurov писал(а):и настраивать там много не нужно
Так вот, продвинутые вызываются по не помню какому хоткею, который не помнил и хозяин станка,
по этому пришлось пол часа вызванивать знакомого, который нам этот хоткей сказал, а мы его потом опять забыли.
И всё это усложнилось тем, что он не набирался с первого раза на клавиатуре,
при том что в других приложениях клавиатура вызывалась нормально.
В общем было бы всё не так уж и плохо, но разработчики своим пользователям жизнь сильно попортили.
По крайней мере в моём случае.
(Это я к тому, что трудности есть везде)
Но тем не менее она работает через собственную плату в компе, а внешняя платада, простая формальность,michael-yurov писал(а):Либо NCStudio со своим софтом и Windows и интерфейсные платы в общем-то не нужны,
хотя и полезная, так как при перемещении большого станка можно отсоединить шнур.
- запятой не хватает. сначала подумал с точностью до наоборот.michael-yurov писал(а):Либо NCStudio со своим софтом и Windows и интерфейсные платы в общем-то не нужны,
короче, вчера начал читать про PyVCP - пока вроде бы ничего сложного.