Про сервы Yaskawa

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Serg »

То, что ты выделил - это так сказать побочный эффект. Многими сервами можно управлять "speed/torque control" через интерфейс step/dir. :)

Главное отличие в том, что в случае "position control" в привод передаются именно желаемая позиция, а привод сам туда едет как считает нужным. При этом как правило ЧПУ не знает реальную позицию привода, а только может предполагать, что он выполняет команды без ошибок.
В случае speed control приводу сообщают с какой скоростью и в каком направлении надо ехать, а позицию контролирует само ЧПУ получая данные о текущей позиции от привода.
torque control при позиционировании как правило не используется.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Существует ли в природе схема цифрового блока типа JUSP-OP03A или JUSP-OP02A для сервопаков SGDA?
На ебэе что то они дорогие (некоторые - так подороже сервопака самого). Может самому собрать проще?
Может есть у кого донор для фотографий начинки? :)
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Да с них толку немного, ноутбук с кабелем гораздо удобнее.
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

PKM, разумеется, во время штатной работы он не нужен. Но вот приедут сервы с ебэя все порезанные, пока что да как с подключением к компу для проверки - а уже сроки на отзыв поджимают. А с этим терминалом хоть покрутить для проверки можно будет "на коленке".
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

alexg-nn писал(а):Но вот приедут сервы с ебэя все порезанные, пока что да как с подключением к компу для проверки - а уже сроки на отзыв поджимают. А с этим терминалом хоть покрутить для проверки можно будет "на коленке".
Даже если будет схема на этот пульт, куда быстрее спаять кабель для компа и поставить программу, чем паять этот пульт ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

alexg-nn писал(а):А с этим терминалом хоть покрутить для проверки можно будет "на коленке".
А "на коленке" с компьютера покрутить вместо этого модуля не удобнее? по мне, так с компа куда удобнее и настраивать, и крутить и диагностировать.
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Подскажите, кто знает - что это за линейка приводов и усилителей с суффиксом "-OY" на конце? Например, мотор SGMAH-02AAA2BD-OY и усилок SGDH-02AE-OY - такие нашёл только в каталогах Omron. Совместимы ли такие моторы и усилители с оными из одноимённой серии Yaskawa SGMAH и SGDH? Скажем, взять мотор Omron, а сервопак от яскавы. Как я понял, мы говорим партия Yaskawa - подразумеваем Ленин Omron и наоборот. :)
mhael
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mhael »

Насколько я понял, OY - это версия, совместимая с моторами OMRON. С обычными Yaskawa естественно работает как надо.
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

А не завалялось у кого-нибудь из уважаемых форумчан одного/двух/трёх "лишних" моторов/комплектов второй сигмы (SGDH/SDMH + SGM_H) ватт эдак на 100-200 со времён хорошей жизни низкого доллара? Что то ебэй удручает в этом плане пока ) Моторчики честно клянусь юзать для ЧПУ :) Намекните в ЛС, если что :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

alexg-nn писал(а):Моторчики честно клянусь юзать для ЧПУ Намекните в ЛС, если что
фильтр настрой в ебеу, и будут тебе каждый день на мыло приходить что нового. Когда нибудь да выплывет. Так пару месяцев назад продавали сервы Дельта 3шт комплекта около 400$
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

aftaev писал(а):фильтр настрой в ебеу, и будут тебе каждый день на мыло приходить что нового.
Ну это само собой :) Правда я только яскавы мониторю...
mhael
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mhael »

alexg-nn писал(а):равда я только яскавы мониторю..
а за какую цену вы планируете купить?
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

mhael писал(а):а за какую цену вы планируете купить?
Каверзный вопрос :)

Ну, у меня два лота на примете. Один комплект 3-х серв и усилителей линейки Sigma I на 200Вт, а второй - комплект 3-х серв и усилителей линейки Sigma II на 100Вт.
Оба лота примерно 30тыс рублей (порядка $490). Первый кандидат устраивает всем, кроме как сомнением, что "эта старая линейка". В добавок камрад Афтаев обычно пишет, что это, дескать, старьё без всяких плюшек и нечего на них смотреть :) Хотя, судя по мануалу, SDGA-...P имеет автонастройку и поддерживает концевики, а о других плюшках я и не знаю (ну, разве что Closed loop не сделаешь, но мне и не надо).
Второй лот (который поновее, на 100Вт) мне не нравится креплением - там фланец не на 4 болта, а на 2 по диагонали. Я планирую использовать ременную передачу и почему-то считаю, что при этом крепление должно быть полным (на 4 винта). Плюс те движки длинные (относительно). Ну и послабже они, по сравнению в первый лотом - если брать на 200Вт, то это позволит уменьшить размеры шкивов при сохранении момента.

Вот такой примерно порядок цен, то есть порядка 10тыс руб ($170) на ось. Быстрее покупать что ли? :)

ЗЫ
Проблему высыхания электролитов я не беру во внимание, ибо что Sigma I, что Sigma II мне на глаза попадались достаточно старые (уж точно больше 5-7 лет, как сказано в мануале).
mhael
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mhael »

alexg-nn писал(а):а второй - комплект 3-х серв и усилителей линейки Sigma II на 100Вт
ага, без разъемов :)
alexg-nn писал(а):Первый кандидат устраивает всем, кроме как сомнением, что "эта старая линейка".
ну разве что в настройке будет слегка по-сложнее...
alexg-nn писал(а):Вот такой примерно порядок цен :) Быстрее покупать что ли?
дешевле конечно можно подыскать, но не комплектом, и не очень быстро. Скорее наоборот - очень долго.
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

mhael писал(а):ага, без разъемов
Оба комплекта с вандально отрезанными кабелями, если вы об этом. Или имеется в виду, что там какие то жуткие разъёмы, которые в радиотаварном магазине не сыскать? Вроде обычные многоштырьковые (правда не знаю точную модель :) )
mhael писал(а):ну разве что в настройке будет слегка по-сложнее...
Я вот всё хотел узнать, в чём это "чуть-чуть" заключается :) Руки у меня вроде прямые и с английской документацией я дружу :) Или там бубен нужен и чуйка серверная (это от слова серва :) )?
mhael писал(а):дешевле конечно можно подыскать, но не комплектом, и не очень быстро. Скорее наоборот - очень долго.
Это да, минус.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

alexg-nn писал(а):Хотя, судя по мануалу, SDGA-...P имеет автонастройку и поддерживает концевики
Если речь про SGDA-01AP то P - это позиция, не встречал серв старых/новых чтоб концевики не поддерживали ;)
mhael
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mhael »

alexg-nn писал(а):Или имеется в виду, что там какие то жуткие разъёмы, которые в радиотаварном магазине не сыскать?
Я имею ввиду силовые разъемы, которые я в свое время в Москве так и не нашел. Какие-то есть, а каких-то вообще нет в наличии. Или только под заказ и не менее 500 штук.
alexg-nn писал(а): Или там бубен нужен и чуйка серверная (это от слова серва :) )?
Вроде того.
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

mhael писал(а):Я имею ввиду силовые разъемы, которые я в свое время в Москве так и не нашел.
А по большому счёту - какая разница, какой разъём стоит между сервой и кабелем питания, если сам кабель тоже не родной, а покупной :) Там хоть молекс вставь, лишь бы держал ток и пинов хватало, разве нет? В смысле - к проводам, торчащим из сервы, ведь можно припаять что хочешь.
mhael
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mhael »

alexg-nn писал(а):В смысле - к проводам, торчащим из сервы, ведь можно припаять что хочешь.
Я про разъемы силовые для драйверов.
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

mhael писал(а):Я про разъемы силовые для драйверов.
Прошу прощения за косность, но, насколько я знаю, к сервопаку силовые линии крепятся просто через клеммы, разве нет? На разъёмах там логика только вроде (опять же ИМХО).
Ответить

Вернуться в «Электроника»